карнавал

Всю жизнь веселясь, ты умираешь от счастья. Когда тысяча масок в безумном карнавале танцуют от боли. Боль им причиняет настоящее "я", которое плачет и завидует маске. И поэтому всю свою оставшуюся жизнь они проводят в том мире, где карнавал считается религией.

  - Госпожа Марин, уже утро
 -К чёрту утро! Я жду ночи.
 - Но вы не можете спать до вечера. Вас ждут дела.
 - Прочь! 
 - слушаюсь, Госпожа

 Мариин оторвала голову от подушки  и  для разрядки чувств, швырнула в окно будильник.  Так начиналось каждое утро. Она выкидывала время, чтобы оно уже наконец-то остановилось и перестало тикать.
 Марьин встала с кровати и, ступая босыми ногами по холодному полу, подошла к тумбочке с телефоном. В сердцах она проклинала всех. Даже тот пресловутый будильник, который и так уже числился в списке мёртвых. Показывая своё раздражение самой себе, она жала кнопки телефона,  не щадя их, медленно и усердно.
 - Слушаю.
 - Это Марьин. Готов ли оркестр выступить сегодня ночью?
 - Да, госпожа, конечно! Самые лучшие музыканты для сегодняшнего карнавала.
 - Значит, в прошлые разы ты мне подсовывал тухлятину?
 - Госпожа, молю вас, не придирайтесь к словам.
 - Молить ты будешь Бога, а мне нужен внятный ответ.
 -Всё будет в лучшем виде
 - Благодарю.
 С грохотом опустив трубку на своё законное место, Марьин выдохнула остатки злости из лёгких. Она всё делала с шумом. Даже вздохи получались какими-то грубыми, неженственными и громкими. Она всегда считала, что шум - это один из важных способов привлечения внимания. И благодаря своей шумной натуре, она добилась трона города карнавалов. 
 - Азоль! Вишнёвое платье, балетки и кофе в мою любимую чашку!  - крикнула госпожа во весь свой голос и направилась  в ванную. Стоит ли подчёркивать, что дверью она хлопала так же виртуозно громко, как и кричала.
 Город днём был практически вымершим. Лишь те, кто не смог уползти после вчерашней вечеринки, лежали на пляже, борясь с похмельем. Или же по городу шарахались туристы, которые ещё не знали, что здесь гораздо интереснее ночью. Ещё встречались некоторые бизнесмены, которые уже проспались и, закопавшись в своих ноутбуках, вели  какие-то чересчур важные  дела через интернет.
 Марьин шла пешком вдоль пляжа. Ей уважительно кивали и бизнесмены в деловых трусах, галстуках и с компьютерами, своё почтение ей выражали и болеющие бедняги. Она лишь отвечала всем своей натянутой королевской улыбкой. 
 Она любила ходить пешком. Наблюдение за своей маленькой карнавальной империей и за своими рабами, которые лишь на первый взгляд принадлежали самим себе, приносило ей огромное удовольствие.  Ну и, конечно же, в этом городе можно было с лёгкостью поймать за руку прелестную музу, которая бы подсказала очередную тему карнавала.
 Путь Марьин был направлен к фабрике по пошиву одежды. Точнее костюмов для карнавалов, которые продавались в фабричном магазинчике. Марьин величественно вошла внутрь и оглядела каждого рабочего.
 - Доброе утро! Как идут дела? 
 - Госпожа Марьин, мы всё успеваем, скоро начнём продажу.
 - Молодцы. Вы даже интереснее чем художники. Художники выражают свою душу, а вы помогаете её выразить другим.
 - Госпожа это...
 - Работать! - Топнув ногой, рявкнула Марьин и направилась в магазинчик, где суета во всём своём величии управляла балом. Молодые люди с пёстрыми нарядами бегали по помещению, стараясь одеть её на манекены и развесить по вешалкам. Марьин наслаждалась тем, как они суетились. В такой атмосфере Марьин, как нигде, чувствовала себя королевой. Выждав пару минут, она вышла в центр магазина. Рабочие, едва заметив свою госпожу, тут же выстроились за манекенами с нарядами и склонили головы. 
 Марьин обходила наряд за нарядом, всматриваясь в каждую деталь. Её интересовала индивидуальность наряда, удобность, качество, словом, всё должно быть выполнено более чем великолепно. 
 Город карнавалов давал возможность дизайнерам неплохо заработать. Но все они трудились постоянно, практически не видя всех этих торжественных шествий. Карнавал проходил каждую неделю. И за эту несчастную неделю нужно было создать сотню, а то и две роскошных нарядов. Но и не одна ночь в этом городе не проходила бесследно. Устраивались какие-то вечеринки и праздники. И каждый стремился поразить другого своим нарядом, даже если это была пляжная вечеринка в купальниках.

 - хорошая работа - задумчиво пробормотала Марьин, рассматривая красный камзол - я возьму это.
 - Госпожа, но это же мужское...
 - Так перешейте, в чём проблема? Я нисколько не поправилась и не похудела. Работать! 
 - Ну как же вы в мужском образе...
 - Мужское, женское.... Сейчас уже нет различий. Разве что пропорции тела. Работать! 
 Рабочие послушно закивали и, быстро подхватив наряд, утащили его в мастерскую. Марьин вышла из магазина, забила табак в свою любимую трубку и задумчиво посмотрела на свою тень
 - мужское, видите ли.. Ха! – бормотала она пуская дым колечками и поправляя подол платья - Это же карнавал! Почему я не могу выйти в мужском платье? женская энергия лёгкости, утончённости, женственности и грациозности уже давно сдохла… а покойников платья не украшают.
 Девушка двинулась дальше, рассматривая витрины магазинчиков и покуривая трубку.  Город карнавалов был создан Марьиной два года назад и сразу стал популярен. Со всех концов Земного шара сюда съезжались люди, чтобы окунуться в этот загадочный и странный мир. Конечно, люди  здесь оставляют огромные деньги, на которые город успешно процветает, как и его госпожа. Но это того стоит. Здесь люди позволяют себе то, чего не могут позволить в обычной жизни. Всё время пока они здесь, они лепят себе новый образ, который бы хотели видеть в своём в зеркале. 
 Днём город карнавалов напоминает маленький городишко, где работают те, кто хочет работать. Ночью же здесь танцуют те, кто может танцевать и веселиться. У каждого своё положение определённое судьбой. Кто-то приносит шампанское, а кто-то его пьёт. Но не нужно смотреть на это однозначно. Они могут поменяться местами. Ведь жизнь тоже хозяйка карнавала и кто знает, какой сценарий она придумает сегодня и в каком образе захочет видеть своих гостей. Но ведь ей всегда можно намекнуть на желаемый образ для себя, правда,  для того, чтобы она услышала, стоит приложить огромные усилия. 
 Марьин шла к центральной площади, где после шествия устраивались танцы на всю ночь. На площади трудились оформители. Они старались придать ей вид площади 17 века. И надо сказать это у них хорошо получалось. Сцена была сделана в виде эшафота, а на фонарных столбах пестрили листовки с надписью: "разыскивается". Это нужно было для своеобразной игры. Каждый выбирал себе роль и должен был её отыграть. Тех, кого разыскивали, должны были скрываться от солдат. Конечно, те всячески подыгрывали, давая гостю уйти, чтобы он почувствовал себя непобедимым героем из книги.  Люди верили обману, принимая его за правдивый сюжет. Всем нравилось играть с собой в обманку. Ведь какое наслаждение испытывает обычный мужчина, который пахал целый год, как проклятый и удрал от жены якобы в командировку, когда он пытается удрать от охраны,  иногда даже вступая с ними  в бой. Он ощущает себя героем-любовником, ловя взгляды проституток, которых, в свою очередь, отыгрывают знатные банкирши, которые сами наслаждаются своей возможностью быть грязной и похотливой. В этом вся и прелесть. Почувствовать себя другим, оторваться от земных оков. И вас не осудят за то, что вы вытворяли той ночью. Здесь никому не нужна глупая и никчёмная реальность. Куда важнее ваша маска.

 - Я вижу всё готово - крикнула Марьин,  поднимаясь на эшафот.
 - Да, госпожа, мы всё сделали по вашему приказу.
 - Приказу? Разве я настолько властна над тобой? Зачем же утруждать свою душу такими громкими словами?

 Марьин стояла на эшафоте, докуривала свою трубку и наблюдала за тем. Как устанавливали её трон. Трон королевы карнавала. Всё уже почти было готово, но времени оставалось не так много. Быть может, если каждое утро выкидывать его в окно, оно когда-нибудь исчезнет? 
 Госпожа поспешила домой, её ещё ждали дела. Она вошла в свой кабинет и оглядела письменный  стол. Он был завален какими-то документами, любовными письмами, подарками, словом, всем тем, что каждый день разрушало её идеальный порядок на столе. 
 - Дайте мне терпения!  - рявкнула Марьин и одним движением руки скинула на пол все подарки. Драгоценные камешки из украшений слезами бросились на пол, печально звякая как умирающий колокол. 
 Она нервно дёрнула лопатками и обняла себя за плечи. Прокравшийся ветер ласково погладил её по волосам и сочувствующе утёр скатывающуюся слезу. 
 - Я устала... - прошептала она и грустно посмотрела на коробочки от подарков, которые как открытые гробы валялись на полу никому не нужные и обиженные. 
 - Госпожа Марьин, вам что-нибудь принести? 
 Марьин вздрогнула, словно очнувшись ото сна, она обернулась на служанку и снова стала холодной как снежинка…  красивая, сказочная, но такая холодная и колючая…
 - коньяк! - рявкнула госпожа и села за свой письменный стол. 
 Она стала разбирать бумаги, что-то выкидывалось в окно, что-то кидалось на пол, что-то рвалось, что-то подписывалось. Служанка принесла коньяк, который Марьин сразу пустила в бой. Он приятным, но искусственным теплом растекался по горлу и убивал навязчивые мысли, которые мешали быть ей королевой. Она разобралась с бумагами и откинулась на спинку кресла, вслушиваясь в шёпот тишины. Сколько прошло времени? Она не знала. Она даже не знала, спит ли. В голове было так же тихо, как и вокруг. Хотелось утопиться в этом тихом омуте, но её останавливали черти, которые всё время рвались из него прочь и не давали покоя даже утопленникам. 
 - Госпожа, принесли костюм
 - Отнеси его... - спокойно начала Марьин, но спохватившись, крикнула: - в мою комнату! 
 Значит, время поджимало. Часы в доме Марин служили для битья. Для неё существовало только два периода времени. Унылый день и бурная ночь, хотя это не значит, что она была лучше этого дурацкого дня.
 Марьин поспешила в свою комнату, по дороге раздеваясь и раскидывая одежду на полу. Костюм перешили точно по ней, сделали всё в лучшем виде, как всегда. Марьин зачесала волосы на бок, одела рубашку, брюки, заправила их в сапоги и одела красный камзол.
 - граф? предположила служанка.
 Марьин промолчала и повесила за пояс рапиру. В любой одежде она всё равно видела себя. 
 На карнавал госпожа прибыла в карете, как и полагалось. С площади огромным потоком по всему городу разливалась музыка. Сотни разодетых людей пили, смеялись, танцевали, дрались. в переулках кто-то уже кого-то любил, наплевав на все рамки приличия. Марьин с невозмутимой улыбкой поднялась на эшафот и приказала всем веселиться. Народ ликовал. Он был готов сделать всё для своей королевы. Она немного потанцевала для вида среди толпы, чтобы народ считал, что их королева к ним очень близка. Потом взяла бутылку дорогого вина и отправилась к своему трону. Он возвышался над всеми и позволял ей побыть одной среди толпы на лаврах славы. Марьин села на него по-турецки, наблюдая за своими подопечными. 
 Люди наслаждались глотком свободы, счастьем от иллюзий, всем тем, что дарил им карнавал и его королева. Это даже лучше наркотика. Люди боготворили свою госпожу, пили за её красоту, ум, проницательность, чуткость, величественностью. А госпожа уныло пила приевшееся дорогое вино, понимая, что даже карнавал не даст ей шанса стать обычной хрупкой девушкой. Которая будет наслаждаться дуновением ветра, с трепетом будет читать любовные записки и радоваться простому букету цветов, которая будет тихо ступать как кошка, закрывая тихонько за собой двери и говорить сладко, почти шёпотом. Но чтобы быть королевой карнавала, ей приходиться самой быть маской не зная своего истинного лица.
 Карнавал - это чудо. Но он слишком часто врывается в нашу жизнь и играет в свои игры. Он заставляет нас одевать свои маски и ценить чужие. Но среди этих масок так просто потерять своё истинное лицо. И однажды, когда захочется снять маску, ты поймёшь, что ты всего лишь безликий призрак - раб злого волшебного карнавала.


Рецензии
как верно написано. удачи в творчестве.

Александр Михельман   19.07.2011 20:47     Заявить о нарушении