Смерть Ивана Ильича - размышления о романе

      Хорошо, когда человек читает произведение в том возрасте, когда он его может понять и прочувствовать. Было время, когда я боялась литературы о болезнях, поскольку сама - ипохондрик и вечно выискиваю у себя всякие симптомы. Стоило мне начать читать о том, как у кого-то что-то заболело, мне казалось, что у меня тут же заболело все. И я с ужасом закрывала книгу.

      Но я люблю Льва Толстого, у меня лежит к нему душа, несмотря на его морализаторство и назидательность. И мне захотелось преодолеть страх и прочитать это произведение, которое так тягостно действует на многих юных читателей.

      Я поняла мысль Толстого, она у него всегда проста и прозрачна, идея, как обычно для него, евангельская. Человек считал, что надо жить как все - сообразно понятию о приличиях высшего общества, проживал жизнь поверхностно, ни во что не вдумываясь и не углубляясь, был обычным обывателем, который гордился своей красивой мебелью, отношением к нему начальства на службе. Он восхищался этим красивым и внешне благопристойным течением своей "приличной" жизни. Нравственных страданий он не испытывал. Сочувствия к бедным и угнетенным - тоже.

      И что должно было случиться, чтобы этот человек дошел, дозрел до нравственных страданий? Физическая боль. Долгая, упорная, не дающая покоя. Толстой сосредоточен не на болезни, а на том, что дает человеку типа Ивана Ильича такой опыт. Ему нужно, чтобы он начал задавать себе вечные вопросы бытия: а так ли я жил? А правильно ли это было? Сначала он долго отвечал себе: да, правильно, ведь он все делал по правилам высшего общества и не нарушал приличий. Но, когда он уже умирал и совсем исстрадался, ответил: нет, все это было не то.

      Почему он ответил именно так? Опять же - все упиралось в отношение его близких. Оказалось, что они не испытывали к нему настоящей привязанности, воспринимая функционально: как человека, который занимает важный пост и получает жалованье. И они не хотят испытать не только любви, но даже жалости в том объеме, в котором он в ней нуждается. Он возвращается к воспоминаниям о детстве, когда его любили. И понимает, что живет в пустоте, никому не нужный, хотя есть жена и дети. Им же важнее всего в этой ситуации - те самые светские приличия, которым он сам всю жизнь поклонялся. И его они воспринимают как досадную помеху, мешающую им продолжать прежний "приличный" образ жизни. И они просто ждут, когда он освободит их от своего присутствия.

      Вот тогда до него дошло, что это за жизнь, и насколько она вообще имеет смысл. Таким был он сам, пока не заболел.

      И уже в последние часы он понимает, что может что-то еще изменить, а именно: думать о них, а не о себе. Забыть о жалости к своей персоне. И постараться помочь им. То есть - освободить их, умереть. И мгновенно приходит облегчение, он видит свет, и умирает счастливый.

      Классики, а Толстой в особенности, любят находить во всем логику и смысл, хотя такие вещи, как болезни - случайны. Но они заставляют своих героев заболевать не просто так, а для нужной им художественной нравственной психологической цели. А, может быть, действительно, есть во всем высший смысл, но не всегда мы можем его увидеть, хотя постараться - можем.


Рецензии
А разве это роман? Вроде бы рассказ, в крайнем случае - повесть.
В.Л.

Виктор Ламм   19.10.2012 18:56     Заявить о нарушении