Голый, мокрый и синий

Голый, мокрый и синий

Все у Ирины не так, как у людей. Еще бабушка говорила – беда с девкой! Ну, то есть с ней, с Ириной, беда. Все дети кашу метут за обе щеки, а эта сидит с ложкой, в окно смотрит. Мечтает! А профессию выбрала! Вот бухгалтер, например, или врач. Кабинетик чистенький, на окошках цветочки, кран с горячей водой. А эта – геолог! Штаны брезентовые, сапоги выше колена, и вперед в болото, в тундру, в горы. Или вот подрастет у Ирины дочка и спросит:
- Мама, а как ты познакомилась с папой?
И придется ей ответить:
- А папу  твоего я в первый раз увидела голого, мокрого и синего.
Но все по порядку. Дело было на Приполярном Урале, в геолого-съемочном полевом отряде. Тайга, места дикие. На сто километров вокруг людей нет, только за Уралом, в Сибири есть поселки, но это далеко. Ирина устроила себе камеральный день, не пошла в маршрут, несмотря на хорошую погоду, чтобы привести в порядок свои записи, а то уже сама начала в них путаться. Из полевого дневника нужно было нанести данные на карту и на разрез, и подумать над ними. Дневальный был очень даже рад. Он приготовил только завтрак, свалив изобретение обеда, совмещенного с ужином, на Ирину. Та не возражала. Проводив ребят, она наскоро сгребла со стола миски и кружки и разложила свои бумаги. Лист бумаги заполнялся условными значками, и в середине дня уже что-то стало вырисовываться. Полюбовавшись на почти готовый разрез, она решила передохнуть. Солнце припекало. Ирина спустилась к реке. Хоть и невелика речка, от нее веяло хоть какой-то прохладой, даже комаров немного сдуло. Можно было бы, конечно, искупаться, но, посмотрев на свои сапоги, плотно облепленные оводами, Ирина отложила эту затею. Просто присела на берегу, глядя на воду, сняла накомарник. Думала, как поднималась вчера в гору, вспоминала бабушку (беда с девкой!). Рюкзак плечи тянет, пот глаза заливает, ноги гудят, гнус звереет. Но поднялась на вершину, огляделась и уже ни о чем не жалела. Такого – ни из одного окошка в мире не увидеть! И бог с ним, с кабинетиком.
И тут, под мирное журчание реки, из-за поворота выплыл труп. Голый, белый, с синевой. Руки раскинуты, темные волосы в воде шевелятся. Сердце у Ирины упало, вскочила она да как заорет на всю тайгу. Вопль ее, однако, произвел на труп оживляющее действие. Он тоже вскочил, в ужасе уставился на Ирину, замершую на берегу прямо перед ним, и заорал еще громче. И оказалось, это никакой и не труп, а турист-байдарочник. Они час назад остановились пообедать в трехстах метрах выше по течению, за поворотом. А Дима решил искупаться. Всем известно, что лучший способ поплавать в неглубокой и быстрой речке – лечь на спину и отдаться течению. Правда, потом возвращаться пешком по берегу удовольствие небольшое.
Вот так они и познакомились с Димой. Голый он был, потому что он тоже думал, что вокруг на много километров нет ни одной человеческой души, а синий – потому что замерз. Вода-то в речке даже в жару холодная.   


Рецензии