Светка клюнула

                С В Е Т К А       К Л Ю Н У Л А


         Когда  смотрю  на  потуги  современного студенчества  рассчитать какую-либо  техническую задачку, мне  их  откровенно жаль. Это сейчас, когда   море учебников, справочников  и  такого доступного Интернета… А как  нам было в  пятидесятые годы?
Да ещё на  такой  специальности : «Электрические станции, подстанции и электрические сети». Учебников не хватало на всех, поэтому  на  лекциях  ловили каждое  слово преподавателя, строчили  горы  конспектов и с увлечением безвылазно торчали в лабораториях.  Теперь все норовят «учиться» в  академиях, университетах за деньги,за большие деньги( Правда качество знаний  сомнительное) . А мы тогда учились бесплатно в  простом электромеханическом  техникуме.
     Прошли годы   и наши выпускники стали инженерами, изобретателями. Написали горы учебников  по нашей  специальности, защитили учёные  степени… Но начинали познавать профессию, пройдя  через каскад  комических эпизодов. Было три  предмета, которые  являлись всеобщей головной болью нашей группы:  теоретические основы электротехники, электрические машины, электрические сети.  Сопромату  и не снились такие  изощрённые пытки, которыми  нас одаривала эта троица.   Ни  один  процесс не проходил  без  бесконечных  математических выкладок. Причём, вывод формул ты должен знать безупречно ( здесь зубрёжка не поможет) Либо знаешь – либо  нет.
      Парням было нелегко, но они кое-как  барахтались, а девчонки откровенно бедовали.Так  проносился  семестр и надвигались экзамены. Заранее  девки кинулись строчить шпоры. Особенно по электротехнике. Читал этот предмет низенький  и подслеповатый  мужик ( очкарик  , у которого вместо линз торчали  толстенные  « увеличилки») .  Он  преданно  обожал свой предмет, излагал  его превосходно  и  знаний тоже требовал  отменных.  Наша  группа его  любила, но  боялась. За глаза навесили  ему меткую кличку «Кулон».  Оказывается он знал  об  этом, и знал автора, поэтому очень часто  приглашал  его к доске для  вывода закона Кулона. Этим  юмористом  была  неглупая  голубоглазая  Светка Сергиенко.  Ей  казалось, что догадавшись, «Кулон» мстит и стремится  «утопить»   Светку. От этого очень нервничала, учила, зубрила и строчила простыни  шпаргалок.  Парни  в общем  предмет знали, но на всякий случай заготовили только три шпоры – самые  занудные   выводы  электропроцессов в  трёх типах схем.
     Пришла пора  экзаменов , которые «настоящие»  студенты  воспринимают как праздник.( Шутка).  «Кулон»  вызывал  на экзекуцию, то-бишь на экзамен тройками. Потянули  билеты. Самым счастливым  попались эти проклятые   процессы.    Толик  Клочко  сразу сел и стал  что-то писать на экзаменационном бланке,  Светка Сергиенко – белая , как полотно, замерла  над    билетом.  Я особенно не волнуясь, равнодушно  смотрел  на «Кулона» и потихоньку стал тянуть шпору из-за  рукава  свитера.    Тот  , бдительный   и строгий, остановился в проходе между мною и Светкой.  Я  меланхолично  чёркал  ручкой на  листке…  «Кулон» , с угрожающей интонацией,пророкотал:  « Шпаргалку на стол!»   Жертвы замерли  в ужасе…  В гробовой тишине «Кулон» повторил:
«Последний раз повторяю – шпаргалку на стол!»  Светка  клюнула, не совладая с нервами, она встала и положила шпаргалку на стол. Вот глупышка, это у него психологический  штурм! Надо было посидеть смирно, Кулон утихомирится и сядет за свой стол, а ты делай  своё дело,- всё равно ему  ничего не видно.   Мы  с Толькой заработали отличные отметки, а Светка  еле  выползла  с троечкой.  Самое  комичное, что Светлана  Сергиенко  стала  великолепным педагогом по предмету  « Теория электрорадиоцепей». Куда той электротехнике до этого предмета!…


Рецензии