Город

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                Дневниковые записи 1984-2001 года


          Людские толпы в переходах метро напоминают колонны лесных муравьёв в тоннеле гнилого дерева со съестными припасами и строительными материалами в челюстях и лапках. Вот интересно, скоро ли человеческая цивилизация потребления достигнет совершенства насекомых, когда у человека появится третья пара конечностей?


          Утром первым делом надо «запрячь волю» – выполнить что-нибудь крайне нелюбимое: сделать гимнастику, вынести помойное ведро (лучше всего и соседское), прогуляться с собакой, принять прохладный душ, в самом крайнем случае лени – подтянуться один раз на дверном косяке: дела такого дня совершаются легко.


          Гости милее те, что раньше уходят.


          Житель крупного промышленного центра – это уже не человек, а мелкая деталь большого механизма.


          Запертая супер-замком квартира отличается тем, что в случае кражи хозяину приходится тратиться ещё и на новый замок.


          Если Вы приобрели подержанный автомобиль, говорите соседям, что страшно переплатили за него. Если купили автомобиль новый, – скажите, что машина попалась с заводскими дефектами, – пожалейте людей.


          Никогда! не владейте двумя машинами. Даже если обе они привезены Вами за верёвочку с городской свалки. Будьте соседолюбивы.


          Горожанин за время деревенского отпуска так отвыкает от атрибутов цивилизации, что первое время боится открывать кран горячей воды.


          Житель крупного города после рабочего дня должен возвращаться в психоневрологическую клинику, к семье.


          Когда засидевшегося гостя провожают до метро, хотят убедиться, что он действительно уехал.




                ЧАСТЬ ВТОРАЯ
                Дневниковые записи 2002-2009 года


          В автобус входят «люди», а выходит «народ».


          В переполненном утреннем вагоне метро от грубого ответного тычка соседа на ваш нечаянный толчок спасают только очки.


                Утренние любезности пассажиров метро
          – Подвиньтесь!
          – А Вы бы ещё матрас на себя надели.


          Возражение глупой претензии прохожего в свой адрес находишь только на другой день.


          Метро в час пик – модель нашей однообразной дороги на Тот Свет: нервно пихаемся, воровато едим, украдкой пьём, гогочем во всё горло, целуемся взасос, спим на соседе, читаем мимо букв в томлении ожидания прибытия на долгожданную конечную станцию.


          Квартира на последнем этаже создаёт иллюзию жизни в собственном доме – никто по тебе не ходит.


                Запахи жизни в метро
          С тех пор как овца в кавказской долине последний раз попала под дождь, его дублёнка не стиралась.


          Запах смерти можно почувствовать в очереди сберкассы, в дни коммунальных платежей.


          Заботливую инструкцию  в рейсовом автобусе «При аварии разбить стекло молотком» целесообразно дополнить вежливым примечанием: «молоток находится в столе кабинета бригадира маршрута».


          В людском муравейнике крупного мегаполиса приходит на ум обидная самоидентификация со сперматозоидом, который всюду должен добежать первым.


          Слабоумные пассажиры всегда стоят у самых дверей полупустого городского автобуса, мешая входящим: за 5 остановок до «своей», – они уже нервно потеют.


          Судя по тому, что тараканы после дезинсекции подъезда многоэтажки не появляются третий год, жить в нём опасно не только насекомым.


          Одичание горожан достигло такой степени, что впору открывать зоопарки нормальных людей.


          Разумно иметь полставки в разных трудовых коллективах, чтобы не вляпаться ни в один из них.


          В общественных уборных висит запах массовой гибели органической жизни.


          Когда в квартире этажом ниже глава семейства поедает аппетитно пахнущий обед, хочется жениться на его вдове.


          Установка в малогабаритной квартире стиральной машины требует срочного переезда.


          Суетная жизнь в большом городе портит характер даже у птиц.


          За такое гроханье входной металлической дверью, которое позволяют себе наши соседи по лестничной площадке, в США привлекают к судебной ответственности за терроризм.


          Длинноносая обувь молодёжи с изысканным вкусом оставляет мало места ногам немодных пассажиров метро.


          За то, что у меня нет личной машины, на твою плюю со своего балкона.


          Кто-то из современных сатириков прошёлся по поводу того, что в недавнее условно социалистическое время штраф за безбилетный проезд пассажира в городском автобусе был равен 5 рублям, а неоплаченный провоз багажа – 10 рублям. То есть, дрянной чемодан оскорбительно оказывался вдвое дороже человека.
          Сегодня внимание к человеку в условно капиталистической России увеличилось десятикратно: штраф с безбилетного пассажира теперь равен 50 рублям. Вот только опять ему цена полчемодана, попытка тайного провоза которого штрафуется 100 рублями… 


                В переполненном вагоне метро
          – Вы бы зверюшек вашей меховой шубы хоть изредка на воздух выводили…


          Городской обыватель приступает к ремонту своей запущенной квартиры в день получения извещения о скором сносе дома.


          Извинение в вагоне метро можно услышать только в ответ на обращение к только что прошедшему мимо гражданину с просьбой вернуться и ударить вас сумкой по колену ещё раз:
          – Извините, мне некогда.


          Опасаясь преступников, горожане заводят больших собак, а почувствовав свою защищённость, провоцируют их нападение на безобидных прохожих.


          Кончики тонких нервов горожан острижены ножницами суетной жизни, как крайние ветки декоративного кустарника в регулярном парке.


          Недавний горожанин из балкона даже самого современного дома сделает деревенский сарай.


          Город – гигантский кишечник, выдавливающий переваренных людей в кучи разбросанных по его окраинам кладбищ.


          Быт человека за десятки тысяч лет существенно не изменился: каменная пещера была куполообразной, стала прямоугольной; питался свежей мясной убоиной, теперь мороженой; вечерами смотрел на пламя костра, сейчас смотрит на огоньки телевизора…


          Громовое эхо собачьего лая в железобетонном колодце из панельных высоток и Всевышнему спать не даёт.


          Невыносимо жить в поэтическом мире, за окнами которого с утра до ночи лает реальность.


          Житель крупного города – это генетически изменённый натуральный человек.


          Дверь кабины лифта многоэтажного дома должна быть прозрачной, иначе у страдающих клаустрофобией * начинается неконтролируемое мочеиспускание.
* Боязнь замкнутого пространства.


          В иерархии материальных ценностей горожанину отведено место ниже легкового автомобиля: по Правилам Дорожного Движения автомобили можно оставлять на тротуаре, а вот пешеходы не имеют права стоять на автомобильной дороге.


          Обоняние жителя мегаполиса восприимчиво лишь к парфюмерным ароматам, имеющим в своём составе пары бензола и окислы тяжёлых металлов.


          По количеству проходящих сквозь организм бензиновых паров и выхлопных газов современный горожанин наполовину автомобиль.


          Деградация органов чувств горожанина начинается с притупления обоняния.


          Убийство горожанином своих шумных соседей должно беспощадно наказываться лишением свободы на срок от двух до трёх суток, условно.


          Чем больше предметов составляет материальное счастье человека технократической эпохи, тем проще его представления о душевном блаженстве земного существования и благах райской жизни. Для горожанина, например, это тишина за стеной и окном его квартиры, для селянина – отсутствие энергичных горожан за забором его дома.


          Сидящие в вагоне метро молодые мужчины в тесных джинсах раздвигают ноги так широко, будто между ними у них авоська с двумя десятками свежих куриных яиц.


          Сейчас человека отравляют выхлопы машин, и он надеется на электромобили. Однако повсеместное мощное электромагнитное поле едва ли будет здоровей. У теперешнего человека нет перспективы выживания.


Рецензии