10 Случайные путешественники

В Питере наступила форменная жара.Столбик термометра подскочил до тридцати градусов по Цельсию, на небе не было ни облачка. Над дорогами витала бензиновая дымка, примешивая к своему запаху еще и запах плавящегося асфальта. Руководство города в который раз запретило въезд грузовиков в центральные части города, а Федерация выпустила очередной закон о запрете передвижения грузовых машин по дорогам при температуре выше тридцати градусов Цельсия.

Но все понимали ,что такая погодка всего на неделю, потом подойдет антициклон  и занесет все мокрым ,холодным дождем. А это событие  было не за горами. С Украины подбиралась пакостное произведение погоды, несшее с собой хороший шторм и кучу осадков. На самой Украине  история закончилась наводнением в ряде областей. Питерцы успокаивали себя тем, что все эти напасти природы, проходя через  Московскую зону, теряли былую хватку и силу, становясь кошмаром для Москвы, и приходили в Питер кратковременными грозами и ливнями.

"Дикий -Дикий Мир" работал в штатном режиме. В агентстве было мало посетителей.
Санариэль зашел в гости к Олегу и предложил ему угоститься бутылочкой березового сока.

- Ну, брат, ты обрадовал,-  Олег восхищенно смотрел, как г'эльф разливает прозрачный напиток богов по фужерам.- Я его пил еще в первый приезд в СССР, тогда сок продавался трехлитровыми банками, я так им увлекся, это круче,чем водка. -Олег скривился от воспоминаний о том, в какое состояние приводила его настойка спирта и пшеницы.

Ну, давай, отметим начало новой истории с продолжением,- г'эльф поднял бокал  и чекнулся с демоном.

Демон с наслаждением смаковал живительный напиток из березовой сердцевины.

-Так вот, продолжил г'эльф, -Святозар нашелся , как сообщил клан Тор-Тонирэль. Через  три дня после исчезновения у нас. Они сидели на гиперборейском переходе. На той стороне тоже засекли всплеск перехода инфопакета, поэтому решили оставить горе-туристов на изучение в крепости Токсорвалле .И'Ш'Т'-гар, начальник Стражи ,передал тебе привет.

-Да? - брови у демона стали топорщится и сложились домиком. Д'хар как-то проходил курс молодого бойца в этой крепости.

 Что вы так удивились- работенка не пыльная, это все же не драться с первыми лицами поселений  за власть и амбиции, и орудовать оружием в разборках джиннов в качестве наемника. А так, хорошое укрепление навыков и связей с магами всех  мастей. Да и не годился Д'хар для ведения боевых действий в качестве наемника на своей планете, было у него одно незавидное отличие, как у всех полукровок со срединного мира- у демонов Метрополии сердца было два, а у полукровок-одно. Второе сердце и увеличенная кровеносная система служила для поддержания жизни брони, так называемой второй кожи- симбиота.

Радиационный фон на Метрополии был еще ого-го, да и джинны  с  ифритами добавляли. А на Земле -что? Правильно,- радиация в умеренных дозах, если ,конечно, не работать на военных  и на космические войска.

-На, держи,- г'эльф подкинул в воздух  шар с записями.

-Ого!- присвистнул демон, - они не поскупились.

- Да уж, -крякнул зеленый,-все демоны-пижоны, могли просто тебе инфопакет заслать, а так ,решили через  портал с вестовым гнать.

- Не уходи, -попросил демон, увидев,что Санариэль поднимается, - ничего личного там не будет,  если бы Стражи хотели, они послали бы обычное сообщение лично мне без  посредников.

-Хорошо, согласился зеленый и добавил себе сока.

Демон активировал шар записи и цветные всполохи накрыли стол, над которым он завис.
Люди на Земле сказали бы, что шар развернул проекцию электронной развертки и на голографическом дисплее поплыли бы знаки сообщений и видеокартинка.

Ну, сначала шла довольная физиономия Стража , он передавал привет соседям на другой планете ,и жаловался ,что полукровки пошли какие-то мелкие, никто не хочет работать с магами ,а подавай им комфорт в городах. Потом, после дружеских любезностей пошла запись приобщения  группы Святозара к теплым объятиям княжича Тор-Тонирэль и заставы.

 Затем  отчет зеленых  о программе наблюдений , и вызволение из карантинного кокона парня по имени Марк, и наконец, послание от Святозара.

- Итак, - продолжил после просмотра зеленый, - они задержали людей до выяснения обстоятельств и Святозар не говорит на сколько времени.
-Ага, -поддакнул демон, - короче ,надо формировать доппелей и садить их  в агентство , а также идти нам с тобой по души их родственников и работодателей и прикидываться местными стражами.

- Что ты хочешь сделать? -полюбопытствовал зеленый.

- Видишь ли, - демон потянулся  за бутылью с соком, -  я нутром чую, что часть из этих  несчатсных  не так проста, может ,все обойдется, а может и нет. Поэтому нам нужно задействовать наших агентов в местной полиции.

- Ты подкупил людей?- недовольно спросил зеленый.

- Не-а, - улыбка на лице демона расцвела  до ушей, -  я просто устроил пару полукровок работать официально. Ты знаешь, чтобы попасть в местные стражи ,нужно иметь хорошее здоровье, физическую подготовку и немного образования, ну и службу в местной армии, или учебу в специальной школе стражей, если чел не достиг совершеннолетия.

- Ты же знешь, подмолодить нам внешность-пару раз  плюнуть, в зону боевых  действий сейчас лучше не соваться- на предмет исламских террористов всех проверяют, чтоб  этим гуриям пусто стало с их  магией, -ругнулся демон,вспоминая ,на какие ухищрения ему пришлось идти.

- А засунуть полукровку в последний класс школы и заставить сдать его выпускные экзамены ,пообещав законный экстрим-раз  плюнуть водой и серы не надо. Затем ,со спокойной совестью и настоящими документами отправляем всех в местную школу стражей,они там со своими бицепсами на идут на отлично, потом их  во время летних  месяцев гоняют на установление правопорядка , и помощи населению в экстремальных зонах. И все, после итогового выпуска ,они готовы работать на благо российского государства .

-Ну,естетсвенно, они первые рвуться исполнять  долг родины в горячих точках-  а что еще им делать ? В Метрополии полукровки годятся только на охрану магических  фортов, а в наемных  бригадах -только как обслуживающий персонал. Вот если бы на Земле началась заворушка с тем же Адом, они бы могли хорошо поучаствовать.
 
- Сплюнь, - негодующе пробурчал зеленый, -а то еще накаркаешь нам войну . Третье Пришествие ему подавай,чтобы скучно жить перестало.

- Чем тебе этот инфопрорыв -не Третье пришествие?- философски заметил демон ,допивая остатки сока. -Ладно, раз Святозар прислал нам списки этих несчастных , то надо подготовится и пройтись по адресам. Ты с нами пойдешь?

- Не-а, -  зеленый стал убирать грязную посуду со стола.- Как ты говоришь,я пойду готовиться к очередному Пришествию. - У меня будет встреча с Аватаром проекции Люцифера одной из колоний в Нижних  мирах. Они соблюдают нейтралитет, но готовы вписаться, если мы гарантируем, что поддерживаем сегодняшний порядок вещей на этой планете. Очередная межмировая война никому не нужна. Есть вероятность, что люди с перепугу могут запусть ядерное оружие в полном масштабе по всей планете. Всю планету взорвут к чертям, а у них до сих  пор звездных станций для эвакуации нет.  Никто из Люциферов не пустит лишних  в свои колонии.

- И когда у тебя встреча? -заинтересовался демон. Пообщаться с Аватарами- это более интересное приключение,чем тоскаться по раскаленному грязному городу и уламывать людей.

- А что, и ты хочешь примазаться?-  зеленый хитро прищурился.- Давай так, дашь мне парочку адресов этих  туристов, а я возьму тебя на встречу.

С момента взрыва газовой системы на Некрасова прошла уже неделя. Естественно,  УВД Центрального района , где эта печальная история произошла ,каждый день выдавало пресс-релиз  в вечерних  новостях  местных  телеканалов. Старые дома дореволюционной постройки не выдержали  и рухнули, погребя под завалами часть населения. Жителей домов удавалось частично опознать ,а вот прохожих или рабочих  мелких  магазинчиков с трудом, часть была туристами ,часть -нелегальными мигрантами, а часть так была изуродована, что даже спасенные из под обломков случайные документы не помогали.

 Вот и гоняли по телевидению снимки пострадавших в надежде на случайное опознание. Что касается новомодной генной экспертизы- то простых людей  было трудно загнать на анализы , поэтому генная идентификация была только у части преступников и печальных жителей тюрьмы "Кресты" на Арсенальной набережной.

Д'хар в новенькой с иголочки милицейской форме шел по городу весело оглядывая жителей.  Все старались быстро расступаться перед лейтенантом. А что он, а он ничего- он даже форму эту вообще на себя не одевал, так ,нацепил иллюзию,взял папочку в руки и пошел вперед, на поиски работодателей несчастных путешественников.

Демон изрядно поплутал по Васильевскому острову, пока нашел нужную контору , где трудилась дева Ксана. Он нажал на кнопки домофона, спустя несколько секунд в переговорном устройстве запикало и кованная решетка открылась,пропуская во двор колодца демона. Он прошел по тропинке мимо мусорных баков, аромат от которых  смешивался с вонью ,исходящей от системы подземной канализации, и пробрался на крыльцо со стеклянной дверью. Поднявшись по ступеням, он опять нажал кнопку домофона под табличкой и прошел в открывшуюся дверь.

-Добрый  день?!- его встретила пожилая дама с пергидролем на голове. Волосы были собраны в какую-то новомодную прическу.

-Добрый день, -поздоровался демон,- я бы хотел увидеть Нинель Тарасовну.

-Да, это я! - женщина немного нервничала.

- Я - старший лейтенант Авакумов, Олег Ефремович, из отдела дознания,-демон пристально посмотрел в глаза женщине.

-Да,да ,проходите, - женщина немного заикаясь,пошла вперед, сопровождая своего гостя.

Демон вздохнул-  конторка была немного с душком, иначе бы у дамы не бегали глаза. Он конечно ,много смеялся , когда читал человеческие книги о физиогномике и оценке людей по моментам поведения, но тут он был согласен с авторами сего пособия-дама вела нечестную игру, и похоже, боялась.

- Так вот,  вы наверное знаете, - демон начал говорить, после того ,как дама уселась за своим столом ,- неделю назад в центре города произошло чрезвычайное проишествие,повлекшее за собой  человеческие жертвы.

-Да, да,конечно, -закивала хохлушка и заметно успокоилась, -это были уже не ее проблемы, поэтому она больше не боялась.

-Так вот,продолжил демон, - мы опрашиваем всех .кто мог бы опознать пострадавших. Согласно нашим данным , в то время через  улицу проходила группа сотрудников различных  компаний, которые возвращались после окончания экономического семинара. Мы уточняли у компании,проводившей семинар ,список посетителей.

- Да,да, - закивала женщина, не дав продолжить стражу, - я действительно отправила на этот семинар свою сотрудницу. Она мне звонила с семинара и просила  отгул после семинара. Знаете, пятница, почти середина дня. Мы в тот день особо загружены не были, ну я и разрешила.

-А потом?

Нинель Тарасовна замялась. Конечно, когда Ксана в понедельник не вышла на работу, хозяйка метала гром и молнии,  к тому же у Ксаны телефон был выключен, а идти на квартиру и узнавать,что там с нерадивой подчиненной ,ей не хотелось. Захочет зарплату получить ,сама прибежит. Ксана была  на птичьих  правах,без разрешения на работу, так что, никуда это чудо не денется, придет, как миленькая,еще и умолять  на коленях будет ,чтобы ее не выгнали. Хотя, во вторник Нинель посетила мысль ,что на девушку могли наехать ,или она попала в дтп,мало ли. Но раз  Ксана не перезвонила  и не попросила помощи, то значит, жива,стерва.

- Ксана Игоревна ведь не вышла работу?!- то ли спросил, то ли утвердительно сказал этот милый дознаватель.

- Да,вы правы, -  хищная улыбка проявилась на лице хозяйки. - Я решила ,что она заболела.

- Она ведь в понедельник не перезванивала вам?- опять последовал вопрос мужчины.

- Ой, знаете, нет, -засмущалась Нинель Тарасовна, - но знаете, у Ксаны проблемы со здоровьем,и иногда она ложиться в больницу, а потом, когда все узнает у врачей, звонит, - женщина лихо врала настырному дознавателю. - Ага, сейчас, Ксана ляжет в больницу без медицинского полиса,  Ксана болеет обычно за деньги у знакомых  врачей Нинель, без  официального больничного. Так сказать, по блату между земляками.

Демону стало дико неинтересно,ясно же, что хозяйка пропавшей дамочки темнит во всю, лжет и не краснеет.

- Послушайте, я не из миграционной службы, - дознаватель грубо оденул Нинель. - Меня не итересуют ваши украинские заморочки с нашими миграционными коллегами. Конкретно спрашиваю-  Ксана вам звонила после того, как отпросилась или нет?

-Нет, -жалобно протянула украинка.

- Мы нашли кусок паспорта с обгоревшей фотографией, и согласно спискам ,которые находятся в нашем распоряжении, совпадение пока по семинару. Вы можете показать ее копию паспорта, наверняка она где-то у вас есть?

- О,да, - украинка живо зашевелилась и вылезла из своего укрытия. Она подошла к стеллажам, нашла там одну из  папок, пролистала толстенные файлы и выловила файл с копиями документов Ксаны.
 
С цветной ксерокопии на демона смотрела красивая,но все же стервозная девушка с брезливо загнутыми уголками губ.

- Погибельская Ксана Игоревна, -прочитал демон, - странная фамилия, не похожа на украинскую.

- Ну, знаете ,у нее в древности, до советской власти были родственники из поляк, - жеманно улыбнулась Нинель, почувствовав себя свободней.

- И,как я понимаю, - демон опять посмотрел женщине в глаза, - у Ксаны Игоревны ни вид на жительство, ни разрешение на работу до сих  пор не оформлены?

- Вы же сами сказали, что не из УФМС, - игриво начала кокетничать украинка.

- Да, -согласился с ней демон,насмешливо растягивая рот в презрительной ухмылке. Он давал понять дамочке, что не прочь закрыть на проблему УФМС свои дознавательские глаза. -Главное, что вы подтверждаете ее личность. Ксана Игоревна сильно обгорела, она находится в реанимации, поэтому не скоро придет в сознание.Сейчас ее лечат бесплатно, мы не будем волновать медиков юридическими заморочками, пусть уж  приведут ее в сознание.

Нинель Тарасовна торжествующе улыбнулась, проблема решилась, девка просто влипла в обычное происшествие, а не разборки,касающиеся фирмы.

- Хорошо, хорошо, я вас поняла,- засуетилась Нинель,- что я могу сделать для бедной девочки?

-Где она живет, есть ли у нее тут родственники, как вы собираетесь делать дела с ней ,когда она еще не скоро выздоровеет?

- Ну, живет она на съемной квартире, я ,конечно, знаю телефон хозяйки, но не уверена,что та сейчас свободна.  А что касается Ксаны, она работает по договору. Конечно, я возьму ее на работу ,когда она выздоровеет.

- Вы позвоните хозяйке, - ласково так предложил демон,протягивая ей свой сотовый телефон.

Зачарованная Нинель по памяти набрала нужный номер,  откуда  он только всплыл  в ее голове.

Достаточно быстро удалось договориться с хозяйкой,сдающей комнату Ксане. Нинель сама не заметила, как отдала пакет документов с трудовой книжкой Ксаны милому дознавателю ,и пошла с ним к машине. Они  поспешно поехали на съемную квартиру Ксаны, чтобы продлить договор аренды ,отдать некоторые вещи дознавателю  и решить проблему Ксаны.

Нинель уже ничему не удивлялась ,когда дознаватель сам заплатил квартирной хозяйке за продление съема и попросил не трогать вещи Ксаны. Нинель поняла только, что дознаватель ее прикроет, и она будет ему обязана по гроб чего-то там. Ошалевшую от всего этого, ушлую дамочку , все устраивало.

Пусть она будет должна этому служаке, но никто не свяжет эту трагедию напрямую с ее фирмой. Придется нанимать новую секретаршу, главное, взять девку потупей ,чтобы лишнего не болтала.

Демон брезгливо поежился ,когда Нинель Тарасовна наконец уехала обратно в свой офис. Во время мнемосканирвоания он нашел много чего такого,что тянуло на длительное разбирательство в милиции. Но это были не его проблемы и задачи.

Главное, ему удалось быстро получить доступ к вещам и документам одного из заданий. Оставалось только усыпить бдительность знакомых  Ксаны и забрать вещи в их  рабочую зону,чтобы передать доппелям.

Но это можно было сделать и потом,когда будут найдены остальные семьи пропавших людей.


Рецензии