Бабушкины тонкие алма-атинские блинчики на воде из

Хозяйке  следует развести в  кастрюле  муку,  добавить  2  взбитых  яйца, соль, соду,  гашеную  уксусом,  сахар.  Раскаленную  сковородку с  толстым  дном  надо  перед  каждым  блинчиком  протирать  половинкой  луковицы  или  сырой  картофелины,  окуная  ее  в  растительное  масло.  Сковороду  раскалить  очень  сильно  -  до  появления  легкого  белого  пара  над  поверхностью  масла.  Тесто  д.б.  очень  жидким  и  быстро  растекаться  по  дну  сковороды.  Вода  обеспечивает особую  тонкость  и  нежность  блинчиков.  Поедают  их  по  мере  выпекания  просто  так,  либо  со  сметаной,  селедкой, творогом,  вареньем,  сахаром  и  т.д.  Бабушка  пекла  блинчики в  просторном, погруженном  в  майский  утренний  прохладный полумрак  коридоре,  куда  волнами  проникал  золотистый  медовый  аромат  акаций,  мы  с  Сашкой их по  очереди  заглатывали,  едва  дав остыть  и  не  дав попасть  на  тарелку.  Число  съеденных  блинчиков  до  сих  пор  поражает  воображение.  Мне  12,  брату  10,  бабушке  чуть  за  60,  весна,  дымные  влажные ирисы вперемешку  с  нарциссами  в  сумерках  хлещут  по  голым  ногам.  А  в  октябре,  когда  пошли  дожди,  потерялась  моя  самая  старая,  замызганная  и  любимая  кукла,  позже  я  нашла  ее,  мокрую  и  грязную,  в  пожухлой  траве  и  мусоре  возле  дровяного  сарая.  Я  поняла  жалость,  печаль,  раскаяние.  Что  есть  вещи,  которые  нельзя  исправить.


Рецензии
действительно, миниатюра - настроение
так вкусно начиналось, а закончилось грустно
послевкусие от прочтения - приятное!

Кирш Ли   12.09.2011 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.