Купало

Дорога заканчивалась, ехать некуда, пришлось оставить машину и дальше идти пешком. В глубь.
Друзья шли, по пути встречали остатки военной промышленности - в окрестностях была давно заброшенная база. Видимо, секретная.
Миша поманил рукой:
- Други! Как вам местечко?
Ребята подошли, огляделись, Егор сказал:
- Очень даже. Кто будет уточнять?
Посоветовавшись, здраво рассудили, что займётся делом Добрыня, потому как будет его вотчина.
Добрыня глубоко вдохнул, медленно выдохнул, прикрыл глаза, раскинул руки в стороны. С новым вдохом окружающее пространство ощутило его благодарность и Любовь, отозвалось, приглашая. Добрыня улыбнулся - теперь он в ответе за то, что тут будет происходить, а мир - в помощь.
Други смотрели, как Добрыня озирается, словно что-то ищет. Наконец, он сделал пару шагов к молодому деревцу, наклонил голову, обернулся и сказал:
- Вот тут будет чур.
Егор уточнил:
- Ты уверен?
Добрыня нахмурился, снова посмотрел на указанное им место. Через некоторое время хлоплул себя по лбу, сказал:
- Ну, раз с чуром определились, пойду и я — определю.
Егор крикнул вдогонку:
- Иди, иди! Только воздух в нашу сторону не гони!
Ратимир сказал:
- Прям по Уставу у нас. Дислокация, толчок, теперь надо и поесть. А то уже часа два урчит!
- Пучит? - спросил Егор.
- Это Мишу пучит, - сказал Ратимир, - аж лес содрогается.
Добрыня расстелил покрывало, сел:
- Егор! Сам свинья!
- Да я молчал, - замахал руками Егор, - даже и мысли не было, что ты с ногами на стол залез. Я тоже побуду хрюшкой. Пока стол не соорудим.
Из листвы показался Миша:
- Ага! Уже есть сели! Вовремя я!
- Да, - сказал Ратимир, - теперь Егор будет весь день ворчать, что тебя не объел.
- Смотри, чтобы Миша всех не слопал, заодно с нашим столом, - сказал Егор.
Миша что-то промычал, но никто не стал уточнять, рты уже были заняты.
Насытившись, Добрыня сказал:
- А на капище сегодня Купалья ночь будет.
Други поморщились, Егор сказал:
- Ну что у тебя за привычка — аппетит портить!
- Это он завидует, - сказал Миша, - по возрасту не пустили.
- Не завидую! - сказал Добрыня, - просто, несправедливо как-то.
- Соглашусь, - кивнул Ратимир.
Егор нахмурился:
- Мы то понимаем, что там, как и ну других капищах, много надуманной ерунды. Зачем лишний раз обсуждать?
- А у нас особый случай, - сказал Миша.
- И? - спросил Ратимир.
- Вношу предложение! - сказал Миша, - Раз уж мы приступили к созиданию местной общины, даже вот и чур у нас есть, и застолье, и Добрыня — Хранитель этого всего. Пусть он поведает, как тут будет. Заодно мыслеформами насыщать будет место.
- Дело говоришь, - сказал Егор.
Други посмотрели на Добрыню, тот сказал:
- Начну с актуального. Многих праздников не будет вовсе. Например, Купало. Конкретно выдуманный волхвами день для создания новых семейных пар для приплода. Вообще мне надоело, что родноверы продолжают разделять многое. Мол, сегодня день женской энергии, а вчера — мужской. Чушь! Из уст тех, кто не ведает о том, что такое Род на самом деле, что вообще такое —энергия, Сила. За это вам, Други, отдельный благодарень.
Други кивнули, принимая волнение Добрыни. Когда-то он тоже рассуждал об энергиях, о Роде, об обрядах и прочем, и прочем. Пока не стал вИдеть. За что благодарень Кастанеде.
- Так вот, - продолжил Добрыня, - обрядов тоже не будет. По крайней мере, пока участники не будут в теме. Язычество — практическая вещь. Это не вера, не религия, ни что-то подобное. Это как ОБЖ, то, с чем живёшь. Чур здесь — живое древо. Потому что мы — живые. Хотя, я понимаю, что, несмотря на то, что я только что научившийся с_м_о_т_р_е_т_ь, у меня ещё мышление не отредактировано. Поэтому, в отличие от вас, Други, мне чур нужен, как шпаргалка. Иногда.
- На днях займёмся этим вопросом, - сказал Ратимир, - проработаем тему. Под названием «чур».
У Добрыни засияли глаза, Егор хлопнул того по плечу:
- Да, Добрыня, всё только начинается.


Рецензии