Овет Гладышевой О. -2

  Ответ Письмо Гладышевой О. -2  (продолжение)

    Продолжим  свои рассуждения. Хотя  это  скорее не рассуждения, а  констатация  и повторение известного для всех и каждого.
С  самого  первого дня  своего появления на свет, человек  противостоит   всему  агрессивному и неприятному для него.

  Это и сила тяжести, это тепло и холод, это чувство голода, это  усталость в мышцах, это  общение и контакты  с окружающим миром:- с пеленками, с родителями, с игрушками..
Это противостояние  продолжается  и далее по мере взросления. И вся  наша  жизнь в этом мире  это борьба   с   агрессией окружающего   мира, в  надежде  найти своё  место в мире,  обосноваться там и приносить по мере своих возможностей какую -то пользу  для общества..
 
   И вся  наша   жизнь от начала и до конца  - это    попытки  остаться  в живых, попытки удачные и неудачные  -  не получить травмы, ушибы, не пострадать от  болезней,  и ещё многое - многое   «не», что бы стать вполне счастливым и успешным человеком в жизни.
И конечно -  на этом  фоне  многочисленных « не»   - скромное  стремление    быть  здоровым человеком – выглядит  более чем скромно.

    Стремление  быть здоровым – как в физическом, так  и  в психическом плане –
вероятно,  имеет  особенное   значение.., то есть следовать правилу - быть здоровым.
  Можно  сказать,  что это фанатизм,  это истязание  своего тела и духа, в  ежедневном  неукоснительном  контроле за  пульсом, за давлением, за  развитием  мышц, за  развитием  и закаливанию своей  нервной системы..   
Иногда жизнь  наша  давит на  человека со страшной  силой не только физически, но и психически..

   К примеру, мало противостоять сильному шквалистому   ветру,   типа  бури.. Человек пытается  сохранить равновесие и не упасть..
Также надо  уметь противостоять и  негативам  психического воздействия..
(К примеру, если слышится   ругань  соседа по квартирной  площадке..)   
И все  наше  детство,  вся наша юность – это период подготовки к этим разным неприятностям, к  негативам, которые терпеливо  поджидают нас  впоследствии..
И их не избежать.
 
   И кто как подготовился, кто как  закалился, физически и психически  -тот   и счастлив   в той мере, какой он заслуживает..
И часто уже  в пожилом  возрасте,  человек  сознает, то что он  натворил, как он жил, правильно или нет, и в этом возрасте человек прозревает и взвешивает.. И чаще  всего  ничего не может исправить, и изменить..

   Здесь,   ему остается  только подвести   итоги и  анализы  своих поступков.

    Тут  я  могу  заметить, что с самого детства я  критически относился  к себе. И может быть потому  этот момент для меня  является  самым важным в моей жизни. 
Критически оглядывать свои дела, поступки, мечты, желания.. критически относиться  к себе, стремиться   жить как можно плодотворней, как можно качественней и честнее  и к самому  себе и к другим.

   Стремление быть честным  имеет особенное  значение для человека.  В первую очередь быть честным  к самому  себе.  Не хитрить, не лукавить, не делать  всяческих послаблений  себе, требовать от себя  максимум  возможного и невозможного..
И пусть человек  не достиг   высоких  материальных выгод, не достиг славы, высокого –положения в обществе, не реализовался  как  личность в  высоком  значении  этого слова.
Важно не это.

    Важно, прежде  всего отношение – Не мешать жить другим, быть требовательнее к себе.  И если это  стремление наблюдается  в человеке  - то это уже  достижение, это уже победа.  Победа над собой, над превратностями судьбы, над агрессией  природы и уважение  ближних.

   А то что, нечто  личностное, особенное – экстрасенсорика, особенные выдающиеся  возможности, - всё это наживное, всё это  вполне  возможное  в жизни каждого обыкновенного   человека.  Каждому  от природы  дано – быть  особенным и выдающимся.  Только не каждый   может прийти к этому.. 

   Говорят  вода камень точит.  Говорят  люди многое.  И если  захотеть,  если   пожелать,
То  каждому из нас  не закрыта дорога  стать  развитой  и гармоничной  личностью.
И если  внешность нам дана от природы, и её  невозможно изменить, то  внутренняя  сущность,   по желанию,   легко меняется  к лучшему.. и здесь нет пределов для  совершенства.

   Я  к примеру, с самого детства   испытывал великие комплексы  недовольства  своей  внешностью.  Я  даже ненавидел  себя,  глядя  в зеркало. Мне казалось, что нет страшней  урода на свете, чем я. 

   Но  затем, со временем, все ценности переменились. И за  красивой  внешностью, за  греческим носом, за  длинными ресницами, за красивым личиком  херувима и ангела  я  уже не вижу  особенных  достоинств, и  даже нет  восторга и восхищения, а есть жалость и глубокое сочувствие,  если не вижу гармонии в человеке, если за  душой, внутри сущности человека  нет внутреннего развития к  красоте, нет работы над собой, нет размышлений о совести, и нет желания  преодолевать свои пагубные  желания..

     --продолжение  следует--


 


Рецензии