Космические хроники. 51
Корабль сел на поляне, окружённой лесом. Огромные лапы выдвинулись в последний момент, вмяли почву тяжестью корабля, и пламя погасло. Но не полностью, потому что загорелась трава.
Откинулся люк, превратившись в трап, и по нему высыпались космонавты с огнетушителями. Неравный бой закончился быстро: огонь погас, захлебнувшись пеной.
Люди побросали красные баллоны и начали оглядываться. О составе атмосферы, о том, что планета бесхозна – без разумных существ, узнали ещё при подлёте. Теперь предстояло в этом убедиться.
Все ликовали, истосковавшись по траве, зелени. Радовала чистая атмосфера и природа: поляна заросла цветами. Лес окружил её, оберегая от ветра. Тот иногда прорывался, и пёстрые волны цветов колыхались, поражая взгляд разнообразием красок.
Они наблюдали за посадкой, укрывшись за деревом. Она с любопытством. Он – с тревогой. Долго смотрели, как инопланетяне бродят по поляне, разговаривая на непонятном языке. Через какое-то время он сказал:
- Уже понимаю, о чём пришельцы говорят.
- Я выборочно. О чём?
- Метеорологическую станцию будут здесь строить и антенну какую-то. Автоматы станут изучать климат и передавать данные на их родину.
- Это плохо? – она даже не удивилась.
- Лиха беда начало.
- Что такое «лиха беда»?
- Не знаю, так они сказали.
Космонавтов удовлетворили первые впечатления, но этого было мало. Предстояло облететь планету несколько раз, изготовить карту и выбрать место для будущего строительства. Водохранилищ и рек здесь хватало - обратили внимание при посадке, растительности мелкой и крупной в изобилии, и даже не было пустынь.
Наблюдатели убедились, что их не видно, и успокоились.
- Осваивать планету будут нескоро и не эти инопланетяне. Станцию начнут строить другие, когда прилетят. Это разведчики, – она специально высказалась, дав понять, что уже тоже понимает речь чужаков. – А что там делает самый прыткий? Смотри, скачет с сачком!
- Ловит кого-то.
- Ловит? – она переспросила и сорвалась с места.
Он не успел задержать напарницу, даже ответить, лишь закричал вслед, что это опасно. На его крики не обратили внимания. Выждав какое-то время, поборов сомнения, он полетел за ней.
- Штурман, гоняешься за молью и не видишь, какая диковинка летает около тебя, - сказал инженер и указал за спину мужчины.
Тот обернулся и чуть не вскрикнул от восторга: бабочка-красавица порхала рядом, словно изучая крупные непонятные объекты. Подлетела еще одна – похожая - и замерла на цветке. Сачок моментально метнулся в сторону насекомого и накрыл его. Штурман удовлетворительно крякнул и принялся высвобождать добычу. Через несколько секунд бабочка ползала по стенкам надутого целлофанового пакета, а космонавт гонялся уже за второй. Та вовремя реагировала на угрозу, но далеко почему-то не улетала. Понадобилось гораздо больше времени, чтобы поймать и её.
На корабль вернулись довольными, особенно штурман. Он сразу прошёл в свою каюту и достал из шкафа стеклянный сосуд. Это был пустой круглый аквариум. Накрытый тряпкой он стал жилищем пленников.
В каюту постучали, и вошли инженер с лейтенантом. Офицер показал книгу и раскрыл. Между листками лежала точная копия двух мечущихся за стеклом насекомых. Эта бабочка была мертва.
- И мы не лыком шиты. Можешь отпустить букашек за ненадобностью, - похвастался лейтенант.
- С ума сошёл? Три всегда лучше одной! – штурман не согласился.
- Никогда не одобрял твоего хобби, живодёр, но даже я понимаю, что это не так. Как нумизмат. Единственная монета всегда стоит дороже, когда нет близнецов.
Штурман не ответил, и офицер продолжил уговаривать, указав на стены каюты.
- Завесил всё коробочками со своими жертвами. Места всё равно уже нет.
Это была правда: только на потолке оставалось свободное пространство. Штурман почти сдался:
- Потом. Может быть.
Бабочки ползали по стеклу, перелетали с места на место, ища выход. Они были возбуждены.
- Кричал тебе, чтобы не летела, не послушалась. Теперь ты кричишь. И зря. Они не слышат. Мы слышим, а они нет. И не только потому, что тихо для них, потому что по-другому устроены: не воспринимают их перепонки наши частоты.
- И что теперь будет?
- Слышала же. Потом. Может быть….
Пленники слышали разговор космонавтов, и он их не радовал.
- Забудешь ведь! – лейтенант продолжал говорить уже просто так, без напора.
- И что под самым носом находится, плохо воспринимается, - поддержал его инженер. – Плевать, конечно, на них, но точно забудешь.
- Лицом к лицу лица не увидать, помню Есенина, можешь не напоминать.
- А так и есть. Ты ведь москвич?
- И что?
- А скажи, какие области находятся вокруг Московской? Сколько их?
- Сравнил! – штурман возмутился, но глаза забегали, заметно было, что напрягся.
- И всё же? Вижу, что перегрелся. Вспомнил наверняка лишь Смоленскую и Рязанскую. Семь их, мой друг, семь. И не парься, не вспомнишь все.
- А ещё пример привести можешь? – лейтенанту понравился поворот в теме.
- Легко. В толковом словаре около шести десятков тысяч слов. Мы пользуется в повседневной жизни полутора тысячами, не больше. И скажите мне, мои немногословные друзья, с какой буквы больше всего начинается слов?
В каюте наступила тишина, даже бабочки замерли. Но одна вдруг сказала:
- Принесло пришельца - подлеца. Поймал пернатых, посадил. Пойте пленники. Пусть помнят потомки.
- Это ты к чему? – удивилась соседка.
- Даже я уже понял, что на букву «П» больше всего. Всего ничего общаюсь с ними, пусть и односторонне, но понял.
Инженер не дождался ответа, сказал сам:
- «П», конечно. И довольно далеко вперёд вырвалась. Вот так-то.
Пленников ничто уже не радовало, даже триумф инженера. Оставалась надежда, что вспомнят про них, но вдруг заговорил динамик, и все узнали, что капитан собирает экипаж в рубке.
Шансы местных жителей спастись таяли на глазах.
Через полчаса корабль взлетел, и штурман с инженером вернулись в каюту.
- Что и следовало доказать! – инженер усмехнулся и показал пальцем на аквариум.
- Это не трудно было предсказать. Некогда было.
- Выпусти их, теперь улететь некуда. И накорми.
- Найду что-нибудь сладенькое и воды не пожалею. А перинку из чего сделать?
Штурман говорил и одновременно освободил пленников. Тряпка слетела на стол, но насекомые испуганно замерли.
- Что теперь будет? – одна бабочка спросила другую.
- Глухой не услышит немого, а слепой ничего не увидит.
- Спасибо, утешил.
- А что ты хотела? Только разум сможет помочь. Нам нужно подать знак, что понимаем их.
- Как?
Бабочки, сговорившись, взлетели одновременно, сделали несколько пируэтов и сели на плечо инженера. Тот непроизвольно потянулся к ним, но вдруг рука замерла на полпути. Он понял, что может покалечить насекомых.
- Подари их мне, склеротик. Понравились.
- Подавись пацифист. Погуляют, принесёшь потом. Заметь, все слова на букву «П»!
- Псибо!
Инженер так и ушёл с насекомыми на плече. Он почему-то был уверен, что они не улетят. Так и произошло. И бабочкам мужчина понравился больше всех из троицы.
В новой каюте им предложили всё, что нашлось на корабле, и чем могли питаться пленники. Хозяин сделал в углу стола насест из засушенной веточки.
Шансы выжить у насекомых повысились, но попасть домой пропали: закончив картографирование планеты, корабль полетел домой.
Он думал. Сидел на веточке и думал.
- Что теперь будет? – спросила подруга.
- Ты уже в который раз спрашиваешь об этом. Если бы слушалась мужа, сидели бы дома, а не здесь.
- А дома забродит нектар, что собрали, ведь не законсервировали.
- Нашла о чём переживать! Знаешь, что теперь будет? Нам предстоит увидеть, какие ещё пять областей граничат с Московской.
- У нас есть хоть какой-нибудь шанс?
Муж уклонился от ответа, потому что сам не знал.
- У нас эти великаны были инопланетянами, а у них будем мы. Как тебе такое нравится, астронавтка?
- Так есть шанс или нет?
- Вселенная бесконечна, а мы не вечны. Но пока жив твой муж, дорогая, шанс всегда будет.
Одна бабочка приблизилась к другой и благодарно потёрлась.
- Врёшь ведь, и всё равно спокойно стало. А что такое лепидоптерофилия?
- Это коллекционирование нам подобных, болезнь такая у штурмана, страдает ею. Вылечится со временем. Спи. Подумать действительно нужно.
Она заснула. Заснул и он - устал. Но даже во сне думал, как они будут выкручиваться из создавшегося положения. Вдруг крылья бабочки захлопали, пришла спасительная мысль: «К нам полетят строители. Вот оно! Не этот, так другие корабли полетят. Найти бы только».
Подруга безмятежно спала, целиком положившись на мужа. И у него сон стал спокойным.
Вынужденные астронавты не знали, что чужая планета окажется неприятным сюрпризом. Загазованная атмосфера сразу заставит задуматься о ближайшем будущем.
Потом на это не будет времени, потому что не только дети попытаются поймать их, но и птицы.
Бабочкам придётся бороться за жизнь и не получится узнать, какие ещё пять областей граничат с Московской. Зато попадут на один из десяти кораблей, летящих на их родину. Грузовик наполнят под завязку, и укромных мест окажется много. Времени при погрузке оборудования им хватит, чтобы незаметно перетащить заготовленные заранее продукты.
Когда взлетят, муж пошутит, что арендовал плохой, первый попавшийся корабль, потому что уж очень спешил домой, соскучился по родине.
Бабочки долго будут смеяться шутке.
Дома им не поверят даже родственники, что супруги побывали на другой планете, пока не увидят двух монстров. Два бульдозера начнут готовить площадку для строительства, сглаживая неровности почвы, и при этом реветь от души, оповещая, что спокойная жизнь на этой планете закончилась…
*****
Свидетельство о публикации №211070900225