Как работать со сложными классами
Джефф Пети в своей книге "Современное обучение" предлагает свод таких правил:
* Никаких разговоров, когда говорю я (Я старайтесь не говорить слишком долго!)
* Следовать правилам техники безопасности, например не бегать по классу.
* Работая индивидуально или в группах, учащиеся могут :
-обсуждать работу с соседом;
-вставать с места и обсуждать работу с другими учащимися.
* Не разрешено пользоваться плеерами, телефоны должны быть выключены.
* Нельзя пить и есть в классе.
* нельзя собирать портфели и рюкзаки до тог,как я дал на это разрешение, - что бы ни показывали часы (тем не менее я принимаю напоминания по поводу времени).
До начала урока
Располагайтесь в классе до того, как приходят учащиеся, убедитесь, что у вас готово всё необходимое (и что всё работает). Напишите на доске или спроецируйте на экран всё, что нужно для начала урока. Когда учащиеся входят в класс, вы можете поприветствовать их у двери и понаблюдать за тем, как они рассаживаются. Старайтесь выглядеть уверенно, спокойно по деловому. Начните урок вовремя, ожидать опоздавших несправедливо по отношению к тем, кто пришёл вовремя, и подталкивает всех опаздывать в дальнейшем.
Тишина на уроке
Достижение и поддержание тишины очень важно. Если вы не добьетесь тишины на первом уроке, вряд ли вы сможете добиться её и далее. Если учащиеся и смогут слышать вас, они вряд ли будут слушать.
Попросите тишины и дождитесь её, сколь бы много времени это ни заняло. Если необходимо, повторите требование, используйте приведённые ниже советы для установления и поддержания тишины. Не начинайте говорить, пока школьники не замолчат и все учащиеся не будут смотреть в вашу сторону. Никогда не начинайте урок среди шума. Если вы начинаете среди шума, у учащихся сложится впечатление, что вы позволяете разговаривать, когда им только захочется. В результате начнут разговаривать даже те, кто сначала молчал. Если ожидание заставляет вас паниковать, не показывайте это, никогда не злитесь и не переходите на оскорбления. Это всё равно непродуктивно и создаёт впечатление, что вы не можете контролировать ситуацию. Вместо этого покажите детям, что из-за шума они упускают что-то важное: "Все стараются расслышать, что пытается сказать Алексей" "Извините, но мы не можем начать урок - в классе слишком шумно".
Достигнув тишины, дайте классу секунду, чтобы почувствовать её, и только потом начинайте говорить. Если кто-то начинает говорить во время того, как говорите вы, остановитесь на середине фразы и смотрите на беседующих учеников, пока они не остановятся, но если потребуется, назовите их по имени и попросите замолчать. Продолжайте говорить только после того, как опять опять замолчат, вернувшись к началу фразы, на которой вы прервались. Если разговоры опять повторятся, сделайте то же самое. Вскоре учащиеся поймут, что они не могут разговаривать, не привлекая к себе внимания, и перестанут делать это. Если кто то нарушает тишину, напомните ему, что одновременно разговаривать и слушать невозможно; стойте рядом или пригрозите пересадить его на другую парту.
Сначала успехи, потом сложности
Материал
У преподавателя, ведущего тренинга или руководителя часто возникает задача разобрать, как ученики или сотрудники поработали за некоторый промежуток времени.
Например, что было сделано по проекту за неделю, или как удалось использовать в жизни знания, полученные на прошлом занятии тренинга.
И здесь, есть определенный риск, что обсуждение начнется с обсуждения возникших в ходе работы затруднений. Ведь то, что было поручено сделать, воспринимается как должное, а раз это должное, то чего этим хвалиться? Но если, обсуждение начинается с разбора проблем, то в целом это задает негативное восприятие проделанной работы. А вам это надо?
Поэтому в таких случаях хорошо использовать прием: "Сначала успехи, потом сложности". Задача руководителя в самом начале дать установку, что сейчас каждый из присутствующих поделиться своими достижениями, успехами, открытиями. И только после того, как каждый кратко вспомнит и расскажет о том, чего ему действительно получилось достичь, можно переходить к обсуждению возникших сложностей.
В результате разбор проделанной работы пройдет на позитиве. Ведь в целом работа идет успешно, а возникающие сложности - это лишь возможность, сделать результат еще более качественным!
Свидетельство о публикации №211070900246
Елена Плешакова 27.04.2013 01:13 Заявить о нарушении
Елена Плешакова 27.04.2013 01:14 Заявить о нарушении