На стороне любви

                ОТЗЫВ
          на  сборник стихотворений Семенченко Г. Е. На стороне любви. – Киев: журнал «Радуга», 2010. – 151 c.

          Именно великим князем Киевским Юрием Долгоруким, родоначальником Владимиро-Суздальских великих князей из рода Рюриковичей, «посеяно московское семя будущего первопрестольного третьего Рима». Знаменитый французский писатель-романист  Оноре де Бальзак (1799 – 1850) заметил: «Петербург   –    юный  город,  Москва   –   древний, но  Киев –  вечный город Севера, Северный Рим».
          В Украине в современной русскоязычной литературе нашли отражение мотивы «классических стилей», господствовавших в определённые периоды нашей многовековой истории. Вначале был былинный синтез византийской,  романской и варяжско-славянской творческих манер; затем появился поучительный «Домострой», подготовленный московским Ренессансом Палеологов; после зазвучала российская ода имперского барокко и, наконец,  взошла на литературный Олимп поэтичная  романтика  «золотого века русской культуры» – к которой, на мой взгляд, относится сборник стихов «На стороне любви».
          Геннадий Евсеевич Семенченко – самобытный,  природный певец любви. Для него поэзия – язык любви, природа – храмина любви. Его прочувствованная  мысль, облачённая в слова и уподобляющая поэта СОЗДАТЕЛЮ, есть творение духа. Словно попутный ветер, она  напрягает  волю, заставляя идти  к цели на всех парусах по «реке жизни» – стихотворной строфе – то плавной и медлительной, то бурной и стремительной.  Искренне высокие чувства к женщине преображают  житейские страдания в ликующую радость в душе поэта, в которой творческое воображение, аллегорическая выдумка, абстрактное мышление и проницательное предвидение восторженно слились с убеждённой верой в очистительную силу земной любви.
         Пророческое ведение стихотворца есть духовное непосредственное созерцание сути сотворённого БОГОМ мироздания – ЛЮБВИ, превосходнейшего дара  и  плода  СВЯТОГО  ДУХА  или  ДУХА  СВОБОДЫ.  Озарённый талантом лирик, исполненный СВЯТЫМ ДУХОМ, одаривается ИМ «чутьём» того, что БОЖЕСТВЕННАЯ   ЛЮБОВЬ  ЕСТЬ  СВЕТ,  ЖИЗНЬ,  ИСТИНА.
2011


Рецензии