Размик

 
  Как-то теплым осенним днем мы с подругой сидели в лесу на пригорке, а внизу, по дороге, верхом на лошади проезжал загорелый человек лет шестидесяти. Мы смотрели на всадника, а он повернул голову в нашу сторону и сказал: “Вон там грибы!” Когда он скрылся за поворотом, мы спустились к дороге и, действительно, там было полно грибов. Я удивилась: как на таком расстоянии он разглядел их среди травы и сухих листьев. Это была наша первая встреча с Размиком.
  Каждую осень мы приходили в этот лес, собирали грибы, шиповник, фотографировали деревья в великолепном осеннем убранстве, а весною, после мрачных зимних месяцев, - цветущий миндаль, ромашки, маки. Деревья в этом лесу много лет назад были посажены людьми, наверняка, благородными.
Обыватели часто проявляют ничем не обоснованный интерес ко всякого рода “звездам”, сияние которых подобно инверсионному следу пролетевшего самолета. А простые люди, окружающие нас в повседневной жизни, им совершенно неинтересны.
  После той мимолетной встречи наши лесные дороги иногда перекрещивались. Размик много лет проработал в лесном хозяйстве, этот лес создавался и рос, в том числе, благодаря и его нелегкому труду, и отношение его к этим местам было удивительно трепетным. Каждый раз, встречая его верхом на лошади, мы ощущали, насколько естественно и свободно он чувствует себя в лесу. Иногда он угощал нас своим завтраком: помидоры, огурцы, сыр, а мы делились своими “припасами”, с интересом слушая его рассуждения о жизни. Часто лесник показывал нам грибные места, иногда приносил полную сумку грибов, а на предложение отнести их домой отвечал: “Наши не едят”.
- А для чего вы их собираете?
- Люблю это дело.
  Как-то осенью я попросила разрешения сфотографироваться на лошади, и надо было видеть, как деликатно он подал мне руку, чтоб помочь сесть на коня и сойти с него. В тот день я сфотографировала и его. С этого времени мы между собой называли Размика "деревенским интеллигентом".
  Весной наши прогулки в лес возобновились, но его все не было. Кончилось и лето. Мы не забывали его, брали с собой фотографии, все надеясь встретить. Как-то раз, увидев кого-то из работников лесного хозяйства, спросили о нашем знакомом леснике. Тогда и узнали, что в конце зимы он скончался.
Прошло уже лет шесть, но бывая в лесу, каждый раз вспоминаем Размика, и, кажется, что душа его где-то здесь, среди этих деревьев, многие из которых он знал еще молодыми саженцами.


Рецензии
Вот так встречаешь хорощего человека и не обращаешь внимание на время, кажется, что так будет всегда. И вдруг узнаешь, что его не стало, и так горько становится, так хочется вернуть время, когда он был ещё жив, но это невозможно, и уже не отдать фотографии, не услышать доброго совета, да просто не поздороваться... Пришла весна, а его нет, и лето брызнет без него и вырастут грибы вослед - не будет только самого...
Грустно...

Анна Дудка   12.04.2013 23:24     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, Анна. Редко когда задумываешься, так и кажется, что так будет всегда. Лес наш тоже изменился, вдвоем ходить уже опасно, а ведь были другие времена...
Всего Вам доброго, Ирина.

Ирина Шульц   15.04.2013 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.