Осколки

                ОТЗЫВ
      на прозаическое произведение Петров О. ОСКОЛКИ: Роман-эссе. – Львов: ДОБРА СПРАВА, 2010. – 284 c.


      Сакральные таинства, или же узловые моменты бытия: рождение и смерть, а между ними отрезок времени (скорее мгновение), называемый  жизнью. Это изнурительное скитание «из ниоткуда в никуда, среди сладких миражей горькой пустыни страсти», когда нас постоянно гнетут: мрак души и бездна чрева, страх и бессилие перед будущей неминуемой  смертью – итоговой  чертой  всему.
       К чему эта грань? Что за ней? Зачем было появляться на свет, привыкать к нему и, не ведая своей доли, внезапно, покинуть «насиженное место», сгинув в одночасье.
       Участь каждого из нас, хотя выбор остаётся за нами,  – это участь одного из двух Голгофских разбойников, висящих на крестах  рядом с Распятым ХРИСТОМ СПАСИТЕЛЕМ. И тот, и другой обречён на смерть. Но для «благоразумного» (проявившего кроткое и смиренное благоговение   перед   ИСКУПИТЕЛЕМ)   разбойника,  покаявшегося  и принявшего  всем   сердцем   искупительную   жертву   МЕССИИ, смерть оказалась  началом  райского  блаженства  в  ЦАРСТВИИ   НЕБЕСНОМ,  а  для   другого  –  геенной  огненной.
        Поколение даровитого романиста Олега Петрова прошло горнило испытаний, выпавших на долю Отечества в XX веке,  «выдержало экзамен на человечность, проявив жертвенную стойкость в служении Родине, и встало одесную ЖИВОТВОРЯЩЕГО  КРЕСТА  ГОСПОДНЯ». «Я ЕСТЬ  АЛЬФА И  ОМЕГА, НАЧАЛО И КОНЕЦ ГОВОРИТ    ГОСПОДЬ,    КОТОРЫЙ     ЕСТЬ   И   БЫЛ  И    ГРЯДЁТ,    ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ» (Апокалипсис 1,8). Простой народ давно подметил: «наша доля  –   БОЖИЯ ВОЛЯ».  Пока народный дух ясно отличает «добро» от «зла» – народ бессмертен и непобедим! Память – код самосознания! Беспамятство – утрата самоидентичности! «Снятие порчи с души народа  означает снятие благодатью БОЖИЕЙ печати разделяющего беспамятства с равнодушных сердец и принятие ими любовного участия в борьбе добра со злом!»
        Роман-эссе Олега Петрова «ОСКОЛКИ» – откровенное «свидетельство совести автора» о перипетиях народной души, изначально обращённой к совершенству,  истине  и  добру, но порабощённой суетой повседневности. Интуиция автора, как духовный камертон, настраивает всё наше естество  на  душевную тональность  гармонии  любви  и  мира,  собирая из осколков воспоминаний живой образ ушедшей эпохи, в которой источником побед было смиренномудрое долготерпение народа!
2011


Рецензии