Возможна ли Церковь Христова?

ТЕЗИС ДЛЯ ДИСПУТА

Теперь часто можно слышать от проповедников и миссионеров слова об истинной церкви, якобы основанной Христом Иисусом. Можно также встретить такие названия как Церковь Христова или Церковь Иисуса Христа и т.п.
В то же время ортодоксальная церковь не называет себя церковью Христа, но – Апостольской церковью,  – что представляется более правильным.

Смеем даже утверждать, что Иисус из Назарета не основывал никакой церкви, и не может быть церкви Иисуса Христа. Если мы признаем, что Иисус основал христианскую церковь, и что в этом заключалась его трансцендентальная миссия, то мы встанем на позицию магометанства, согласно которой Иисус не Бог, но пророк, в ряду других пророков, оставивший после себя общину приверженцев и последователей.

Пророк не возникает из ничего и не висит в воздухе: он принадлежит определенному культу, конфессии, религии. Поэтому пророк может основать только секту.
Именно как секту позиционирует себя раннее магометанство. Оно выдвигает себя из ряда христианских  ересей седьмого века, споривших между собой,  как  толк,  способный примирить всех на основе якобы общего и приемлемого для всех богословского минимума. Не меч, но богословский прагматизм  магометанства, пригодный  для торгово-политического объединения отколовшихся от Рима частей христианской ойкумены, послужил причиной его победы.

Иисус не был сектантом: он выступил как ортодоксальный иудейский фундаменталист.
Первая христианская община его брата Якова отнюдь не выделяла себя из еврейства. Поэтому с таким трудом и лишь наполовину приняли они Павла как апостола  –  не эллинов(!), но эллинистической еврейской диаспоры.
И лишь после выделения  христиан из иудаизма, – усилиями самих евреев диаспоры, почувствовавших в христианах сильных конкурентов  в части привилегированного положения в империи, – христиане стали позиционировать себя как иудейскую секту (тогда это слово не имело уничижительного оттенка).  В своих апологиях они говорили о себе: «наша секта». Из этой секты и выросли христианские церкви.

Слово церковь означает собственно собрание – перевод еврейского слова «синагога». Пусть те, кто говорит о церкви Христа, поставят вместо «церкви» исходное слово, тогда получится «синагога Христа», и станет очевидной нелепость конструкции.
Спросим себя риторически: основал ли Авраам церковь, когда заключил договор с Богом? Нет, он положил начало новому народу.
Пойдем далее и спросим: основал ли церковь Адам, когда вступил в союз с Дьяволом против Бога?  Нет, он дал начало ветхому человечеству.
Иисус Христос – новый Адам. Потому не церковь основал, но родил новое Человечество и открыл новый Век на основе уже не договора с Богом как чужим, но  –  усыновления, возвращения к Богу как Отцу человеков,  – вопреки именованию текстов Благовещения «Новым Заветом».

Человечество не может быть контингентным понятием. Оно мыслится как государство (царство , город  etc.).  если Иисус что-то и основал в общественном смысле, то это Царство Христово, Небесный Город, Новый Иерусалим, а отнюдь не церковь.
Соответственно новые люди нового Века суть граждане и насельники нового Града, во главе с Иисусом Воскресшим, царем и судьей Града Божьего, а не члены какой-то церкви.
Потому мы и утверждаем, что не может быть церкви Христа, но – только апостольская или ново-пророческая церковь возможны и суть.

Правда, ортодоксальная церковь приравнивает себя к новому, или спасенному  человечеству. Также, с легкой руки Блаженного Августина приравнивает себя ко Граду Божию. Любопытна концепция Христа как Вселенского Человека (Пуруши). В этой концепции вселенская апостольская церковь  выступает как Тело Христово = тело вселенского Человека.
Иудействующие протестанты вовсе не поднимаются до человечества. Но приравнивают себя к 144 тысячам избранных евреев, которые обетованы к спасению из всего народа Израиля, обреченного гибели.
Указанные самоотождествления только укрепляют сектантский характер христианских церквей. В итоге, вместо Нового Града как осуществления нового Человечества, мы имеем языческие капища с христианской символикой или  собрания иудействующих христиан (= синагоги новых евреев).

Между тем, на протяжении двух тысячелетий после Воскресения и воцарения Христа существует незаметный глазу Небесный Город, который постепенно трансформирует насущный град земной, приближая его к образу Града Небесного.
Вопрос – насколько проникает этот незримый Град в церковь на протяжении всей новой Истории?
Наверное, проникает, – поскольку только Небесный Город сдерживает перманентное и стремительной загнивание церкви и позволяет ей очищаться и обновляться. Только Небесный Город позволяет сохранять мистическое ядро богословия, не позволяя последнему раствориться в безграничном философствовании.
Второй вопрос, содействует ли церковь Небесному Городу? Как память, хранительница предания? Наверное, да.  Возможно, именно эта нужда Духовного Города в позитивной памяти  позволяет ортодоксии так долго сохраняться.

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТЕЗИСОВ СМОТРИ В "ТЕЗИСЫ ДЛЯ ДИСПУТОВ"


Рецензии