Как Олега Романцева не взяли в волейбол

Тема профессионализма журналистов, пишущих о спорте, неиссякаема.
Как-то на одном телеканале мучился ведущий новостной программы, рассказывая об успехе велогонщицы Оксаны Гришиной на Олимпиаде в Сиднее. На словах «выиграла серебряную медаль в соревнованиях по...» он запнулся, но потом мило скосил глазами в шпаргалку, лежавшую на столе, и продолжил: «...велоспорту на треке».
Еще один якобы коллега – из газеты с самым массовым тиражом едва ли не во всей Центральной России как-то сообщил, что велогонщица Ольга Слюсарева – серебряный призер Олимпиады в Нагано (где, вообще-то, проходили Зимние игры). Другой его преемник назвал Китай Страной утренней свежести, ну и много чего до сих пор городит в каждом материале понемногу.
Но всех затмил следующий случай.
Один из специалистов, которого на своем телеканале бросили в прорыв доводить до благодарных зрителей квалифицированную информацию из мира спорта, как-то мучился от недостатка новостей. И, в поисках таковых, позвонил своему коллеге за советом. Коллега в этот момент пребывал в приподнятом настроении и решил подшутить.
– Ты что, не знаешь? В «Тулице» новый тренер.
«Тулица» – это женская волейбольная команда тульская, одно время гремела.
И дальше выдал информацию, которая будет передана ниже. Правда, напоследок попытался превратить все это в дружеский розыгрыш. Невозможно ведь поверить, что все рассказанное может быть воспринято абсолютно серьезно.
– Только это все по слухам, так что ты на всякий случай в клуб перезвони, уточни.
Сейчас!!! Ага!!!
Зачем делать лишнюю работу, если сенсация уже в кармане? И на следующий день в эфире выпуска новостей появляется суперсообщение. Почти слово в слово именно то, что сообщил шутник. Текст передаю близко к оригиналу, так что извиняюсь за тавтологию и некоторые стилистические погрешности.
«В женской волейбольной команде «Тулица-Туламаш» произошла отставка главного тренера. Сейчас на пост главного тренера претендуют Георгий Ярцев, Олег Романцев и Александр Лебзяк. Как считают специалисты, наибольшие шансы занять эту должность у Александра Лебзяка. Однако команда «Уралочка» уже заявила в связи с этим протест в федерацию волейбола России. А команда Хабаровска снялась с розыгрыша первенства суперлиги».
Именно так, ни больше, ни меньше. Потом было про погоду, уже неинтересно.
Для тех, кто не знает, сообщу маленькую телевизионную тонкость. Прежде, чем новость пройдет в эфир, ее слышит множество народа. Как минимум, редактор, отсматривающий выпуск, монтажер, монтирующий передачу (выпуски новостей далеко не у всех идут в прямом эфире, уж в те времена точно), оператор, все это снимающий и просто тусующиеся, временно не занятые делом работники. И ни у кого (!!!) при всех этих звуках, обозначающих профессионализм, даже не возникло никакого подозрения.


Рецензии
Очень смешно!)))У газетчиков тоже хватает ляпов. В нашей газете как-то перепутали фотографии и дали лысого мужика лет пятидесяти с подписью о том, как замечательно работает на уборке комсомолец Такой-то. Текстовочка была дежурная, в несколько строк. Мол, несмотря на свой юный возраст вчерашний школьник и так далее. Когда мы получили газету: ответсек, дежурный и автор заметочки целый день бились в истерическом смехе. Как глянут на лысого школьника, так валяются от смеха. И страха. Взгреть могли по первое число. Но пронесло! Оказалось, что мужик был из соседнего района, привлеченный рабочий. Родни у него не было, некому было возмущаться и звонить в райком партии)))

Нина Роженко Верба   10.07.2011 07:01     Заявить о нарушении
Это действительно пронесло. Я помню первый свой ляп - беседовал с какой-то крановщицей для многотиражки, и в маленькой заметке строк на 80 ни разу не написал ее фамилию одинаково. Что интересно, очевидно это оказалось только в отпечатанной газете!

Сергей Гусев 27   18.07.2011 23:08   Заявить о нарушении