Ручеек

Шел дождь. Его капли, словно семена, падали на землю с неба. Они бились о землю, разбиваясь на множество других маленьких капелек, и снова собирались воедино, образуя лужицы. Из них родился ручеек. Он был еще совсем маленьким и несмышленым. Не знал ручеек, откуда он взялся, абсолютно забыв дождь, и как появился из его капель.


Оглядевшись вокруг, ручеек неспешно потек вниз с горы в поисках нового мира, в жажде приключений, знаний, того, что его так манило, как и многих других, таких же, как и он, маленьких ручейков. По пути он набирался сил, рос, узнавал все больше нового, пока, встретившись с другими, такими же, как и он, молодыми ручейками впал в реку, в которой уже жило множество других, таких же, как и они, а то и постарше водных потоков, объединившихся для общего дела.


Ручеек возмужал, набрался сил. Он узнал от других, что река расходится в разные стороны. Одна ее часть впадает в другую, более могучую и густонаселенную реку, другая - в большое, красивое, тихое и живописное озеро, третья - в море, переходящее в огромнейший океан, где бушуют мировые страсти, плетутся интриги, происходит постоянный круговорот, но, чтобы впасть в него, нужно навсегда будет стать соленым. Ручеек, немного подумав, решил выбрать озеро.


И он не пожалел о своем выборе. Озеро было, конечно же, не таким быстрым, как река, и не таким огромным, как океан. Оно было тихой, чистой, прозрачной обителью для множества других ручейков, маленьких и больших, бурных и тихих, прозрачных и мутных, старых и молодых. Но все они в итоге приходили к общему состоянию. Некоторым бунтарям это не нравилось, и они, собравшись с силами, выплескивались на берег, стараясь уплыть отсюда, но там их высушивало солнце, навсегда унося из этого мира. Другие пытались вернуться в реки, впадающие в озеро, туда, где они провели свою молодость, но это было уже невозможно, и они, приняв свою судьбу, возвращались назад. Третьи, отрекшись от всего, уходили к подземным водам и никогда больше не возвращались на свет. Но ручеек понимал всю глупость таких поступков и оставался в озере, наслаждаясь своим существованием. Его пугало одно, участь быть выброшенным на берег, как многих других. Ручеек боялся высохнуть на солнце. Он боялся навсегда уйти из этого мира.


Шло время, ручеек нашел множество друзей, его знали, уважали и любили практически все обитатели озера от мала до велика. Им было хорошо вместе. Но однажды случился ужасный шторм, и ручеек выбросило на берег. Он лежал, осознавая свое бессилие перед стихией. Ручеек слабел, палящие лучи солнца высушивали его, испаряя каждую его капельку. Вначале ему было страшно, но потом, странное чувство спокойствия и безмятежности охватило его. Когда солнце испарило последнюю его каплю, ручеек осознал, что теперь он стал прозрачным, почти невидимым паром. Он поднимался ввысь, играя с ветром. Глядя в низ, ручеек увидел, своих друзей, скорбевших по нему в озере, но это уже не волновало его, ручеек знал, что когда-то они все поймут, что с ним случилось и что случилось с остальными, высохшими на солнце, и им будет так же хорошо, как и ему сейчас.


Подняв свой взор к небу, он увидел прекрасные, пышные, белоснежные, облака, а солнце теперь казалось ему не таким уж страшным. Напротив, теперь он видел, какое оно теплое, яркое, золотистое, манящее, пронизывающее его насквозь и согревающее своим светом. Ручеек растворился в облаке с такими же, как и он, бывшими когда-то ручейками, клубами белого пара. Он был счастлив.


Однажды облако стало тяжелым, начало сгущаться. Пошел дождь. Ручеек каплями дождя падал на землю. Он знал, что вскоре снова забудет, как был облаком, что ему снова придется пройти этот сложный и ветвистый путь на земле, снова придется выбирать, куда пойти, что делать, испытывать тяготы и лишения. Но теперь ручеек точно знал, что когда-нибудь, рано или поздно, он снова вернется на небо.


Рецензии
Пройти сложный путь на земле.Выбирать, куда пойти и что делать. Испытывать тяготы и лишения. А потом улететь на небо. И снова земля. Тяготы и лишения.
Во имя того, чтобы душу свою взращивать в любви.
Спасибо!

Натали Соколовская   17.05.2014 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.