Доктор Ван, новое
- Бога нет, - терпеливо, словно тоже с больной, и, видимо, в который раз, сказал старик.
- Хорошо, а если бога нет, и мир никем не создан, как же все объяснить? Или не объяснять совсем? – спросил Доктор Ван. Он любил все для себя выяснять до конца. Например, как то, что объект отрицания на Востоке есть сущность существующая объективно, без зависимости от субъективной проекции различных названий. И то состояние, которое держится за его сущестование – неведение.
- Ну почему, - сказал старик. - Я вам сейчас объясню. Слепой старик, который идет, опираясь на посох, сопровождающий его пьяница, что пьет водку, и человек, что собирает фрукты в желтую соломенную корзину у себя за спиной, все они превращаются в горшечника, который лепит разные горшки. Черные, белые прозрачные, плохие и хорошие...Так мы рождаемся людьми или же какими-либо другими существами – основа, путь и плод. А дальше, из небытия в небытиё, появляются обезьяна, которая постоянно перескакивает с одного дерева на другое, никогда не находясь на одном месте, корабль, на котором мы перевозим какие-то вещи, низкий с плоской крышей дом с окнами, страстное соитие женщины и мужчины, стрела, которая вонзилась нам в глаз, ребенок, только-только появляющийся из чрева матери, и труп, что несут по обычаю на себе несколько человек.
Доктор Ван побледнел и покраснел одновременно: у него захватило дух. Здорово! Старик – супермолодец. Вершина горы всегда покоится на её основании, что бы он не говорил, старик всегда оставался подобным большой горе. Причём, в снегах – так рассказать закон о причине и следствии! Кто он на самом деле? Как всё это произошло — старик добился реализации прямо здесь, в этой долине, в этих горах? Именно так, по другому и быть не могло.
Иногда Вану, старик почему-то называл его «Ванн», казалось — всё вокруг пахло мятой, причём цвет, запах и звук были одним. Ибо, вотще и втуне, вся мудрость и энергия старика неотразимо привлекалась к нему в форме света пяти цветов, который затем поглощался глубоко сидевшими на лице доктора глазами, лицо в это время больше походило на матовую чашу из черепа, чем на свой обычный образ. Какое бы картина или видение ни появлялось перед его глазами, они становились похожими на отражение старика.
- А как же наш мир? - спросил он. - Неужели? А..?
- Кармические миры порождают мир переживаний, - сказал старик. - Но каждый отдельный может иметь свою собственную долю участия в этом общем виденьи. Например, возьмём вас - он показал на доктора. - Вы являетесь частью нашего общего видения, не так ли? Ваша мать видит в вас сына, жена, простите, забыл, что вы не женаты, но если бы была, мужа, я - друга и врача, и так далее...Она, - он показал в сторону сестры жены и махнул рукой, хотел сказать, «любовника». - Это наша, так сказать личная доля участия, - улыбка слегка тронула уголки губ старика, - во вхождении в Процесс…Все мы являемся частью Вселенной. Но, - тут он слегка поморщился, видимо от какой-то постоянной внутренней боли за этот свой общий с Ванном свой мир, нотки его голоса стали звенящими, он как будто готовился выпить одним глотком все реки этого самого мира, - наше физическое тело и эти объекты, - взглядом старик обвёл комнату по сторонам, - могут перейти в Пробуждение. Если вы достигнете его, конечно…И мы все, всё то, что находится в личной доле вашего участия в этом процессе, то, что вы, так сказать, выделяете, в этой трансформации тоже перейдут в истину, причём там уже не надо будет ни у кого учиться. А найти истину и ее не покидать ни при каких обстоятельствах, никогда, это и есть - стать буддой.
- То есть, став буддой, ты будешь их видеть - сказала старику жена, - дом, вещи...
- Да, но не так как другие, - старик снова хитро улыбнулся, и в воздухе почему-то на самом деле запахло мятой, так,немного, - например, как радужный свет. Всё станет светоносным, саттическим, пятицветным. Было дерево - стало светом, был человек, стал драконом. И, соответсвенно, все, что не станет светом, будет разрушено. А как же? Мы, китайцы, ведь вообще их потомки. А предводитель драконов не кто иной, как сам будда мудрости Маньчжушри. Ом Арабадзанаде! Но большего я вам сказать пока не могу, это надо спрашивать у Носителей, их тут много в горах.
- Кто такие Носители? – спросил Ван. Происходящее начинало его удручать, оказывалось, он многого не знал.
- Носители традиций. Именно традиция приносит в нашу душу энергию прямых передач. Мы просто очень все привязаны к образам. Бодхисаттва Гуань Инь ведь выходила там за кого-то замуж, рожала детей, согласно легенде, но что – она была привязана к образу своего мужа? Вряд ли. Слишком мы любим все это – красивое, безобразное, маленькое, большое, прошлое, настоящее, будущее, хорошее и плохое. И слишком доверяем тому, чего нет, серьезно. Не можем никак переварить свою жизнь с помощью истины. А если у нас не будет правильного воззрения на происходящее, к чему тогда нам вся наша учеба? Смысла нет. В лучшем случае она станет способом повышения собственного благосостояния. А если неправильно понял свою природу, разве может спасти богатство?
Старик встал и дальше говорил быстро:
- Как начнет в нас говорить наше эго, забываем и всю учебу! Коту под хвост! И не страшно! Что было раньше, Адам или Ева, яйцо или курица? Что первично, сознание или материя?..Если стоять на стороне истины, ни то, ни другое. Она, истина эта, есть и в материи, и в сознании. Глаза доктора Ванна, это Доктор Ван, или его уши – он сам? Теория Карла Маркса, это дуализм, просто определенный тип мышления. Истина же - Мономир, не дуальна. Первоначально ее не видно, она пуста, светла и все знает, или через нее можно познать все, но, чтобы мы увидели ее, проявляется. В разных образах, вплоть до парков, садов, колодцев и, - старик притопнул сухой, но крепкой ногой, - горных цепей.
- Взаимная беспрепятсвенность феноменов? – осторожно спросил Доктор. Как бы мне хотелось быть таким же в его возрасте, подумал он.
- Именно! «Ши ши у ай», «вся тьма вещей – без препятствий», все есть одно, одно есть все. Вся Вселенная создана одним только сознанием, но заметьте, это сознание Мономира, а не наш обычный разум, иначе получится идеализм. Точно? Двойственное сансарное сердце общества. А ни идеализм, ни материализм не являются истиной! Так что, если есть тот, кто спрашивает, сам вопрос и тот, кого спрашивают, все, истины нет. Это как чакры – пять или семь чакр нашего тонкого тела движутся, рождают вибрацию, мелодию, а кровь – ритм, и, поняв внутренние каналы и их взаимосвязь - или взаимосвязи! - можно стать отличным певцом. И не надо учиться девять лет. А мы по утрам у рояля глотаем сырые яйца. А яйца есть еще опаснее, чем мясо, мясо-то уже созревшее живое существо, а яйцо нет, «летящие по небу», дакини, могут наказать. Или как в сутрах, мы их знаем плохо, в самом начале многих сутр Будда испускает сияние, свет, а как испустил, фактически передачу истины уже закончил. А нам – надо читать: грубая модальность. А было бы все по-настоящему - много добрых корней - мы бы поняли и застыли в концентрации, а то и достигли «ступени нерожденного терпения».. В общем, как я говорил, про слепого старика и прочее.
Сестра немного, но весьма своевольно подняла брови. Они были стильно подкрашены новой густой маскарой, моментально увеличивающей их объем китайской тушью, от капли этой жидкости брови становятся вдвое гуще, а времени на это тратится вдвое меньше, чем если по старинке, сурьмой, к тому же, наносится без комочков, не размазывается и не стирается: «У вас возникли вопросы?! Звоните «ноль двадцать девять, код Сианя, «восемь- восемь- три- четыре – шесть – один – пять – семь», наличие товара и цены - актуальны, обновление производится ежедневно! », Ван помнил эту рекламу. Пол года висела прямо напротив его окна, комнату освещала красным, была не спальня, а квартал терпимости, красных фонарей, потом Ван залез на крышу, отвинтил болты и уронил эту кровавую стеклянную гирлянду вниз на асфальт, на площадь, вызвав восторг вечно прикалывающейся неподалеку местной шпаны, его зауважали, когда выходил из подъезда, постоянно предлагали сигареты. Я не курю, отвечал Докор Ван, и вы бросайте. Интересно, возьмут ли его акушером в публичный дом? В случае чего?
Брови имеют отношение к гневу и огню, возвращаясь в «здесь-и-сейчас», подумал доктор, борода - к гордости. Даже если ты два раза в день бреешься. Вот перестанет расти борода, тогда почти там, где её нет, в Монореале. А так... Внешне человек не показывает, что рассержен, кончики бровей-то всё равно поднимаются. Ничего не попишешь – сансара.
Хорошо, хорошо! И про Мономир, и про чакры старик сказал. Ох, непрост этот старик, ох, непрост! Ван по привычке мастера боевых искусств отступил назад, спорить не стал. Если у тебя кто-то украл часы, какая разница? С точки зрения кармы, они просто лежат на другом столе в этой большой одной комнате. Или даже в другом углу твоего собственного стола. А то подавишь самим тобой посаженные рисовые ростки мастерства, бросаясь вперед. Носители так носители, еще неизвестно, какова их компетенция в бою. Мономир так мономир.
- Вот смотрите, - старик встал. - Когда человек умирает, после него остаются его вещи — мебель, дом, да? Но отношение к ним, как к «моим» умирает вместе с хозяином. Как можно думать о вещи: «Она –моя!», если она не была вам подарена или куплена? Таким образом , кармические связи всё определяют.
- Понятно, - сказал доктор, - два аспекта правды, личный и общественный. Как по Марксу.
- Именно! - теперь старик был по-настоящему рад. – «Бороду сбрить можно, куда мысль деть!» Некоторые полагают, что когда Будда, а буддам несть числа, словно звёздам на небесах, возьмите, например, древнюю тибетскую религию бон, там первый Будда был 84 000 лет назад, и всегда были есть и будут, ушёл в нирвану, он полностью исчез! Но это не так, мудрость его-то не рождена. И он сам, и его миры - а сколько миров видит Будда, мы не знаем! - тоже перешли в его «таковость», так сказать. Таким образом, согласно окончательному приговору, толкованию всех доктрин, первооснова и нас, и этого белого листа, - старик показал на приготовленную им для каллиграфии бумагу, - одна. И все живое и неживое, до последнего атома, есть сострадание Будды, бодхичитта. Но, конечно же, настоящее тело Будды только буддам и видимо, это точно.
- А тонкое — святым? - спросила сестра. Выражение её бровей теперь стало полу гневным. – У нас же три тела или сколько?
- А грубое нам, если фишка ляжет, - рассмеялся за неё доктор Ван. – И женщина перед мужчиной разденется. Или он ее разденет.
- Но прежде, чем раздеть женщину, мужчина должен ее одеть, - быстро возразила сестра, - вложиться, так сказать, позаботиться о девушке. Он же охотник!
- Да, - спокойно ответил Доктор, - но опять же, видите, древние говорили о том, как мы воспринимаем мир. Не «чем», а именно «как»! Если вдруг все наши видения растворятся в миражи, что останется? Горы, реки, земли...А они есть неведение. Из «трёх», как только что рассказал нам ваш муж, возникает «два», из «двух» - «семь». И тогда мы - возможно, вдруг! - осознаем, что всё сотворено только нашей мыслью, всё исходит Оттуда. И постигнем, каким образом всё это создаётся, все миры - внутри нас, мир людей, титанов, богов,и как там ещё Надо просто это увидеть.
Он помолчал. Сказано было хорошо, но много риторики. А куда деться?
- А то говоришь говоришь о еде, и никак не наешься, никак. Кстати, у вас есть лущёные персиковые косточки и короткозёрный рис, граммов шестьдесят? Я бы приготовил на на ночь отличный молочный напиток. Пополняет почки, связывает эссенцию. Когда всё время говоришь об эстетике трансцендентального, много устаёшь. Между тем, эстетика бывает выше религии.
- Есть конечно, и сковородка, чтобы зёрна жарить, и сито, чтобы, прожарив, дать маслу стечь, - сказала сестра, чуть подняв край юбки, и в разрезе показала бедро. На вид оно было прохладным.
- Пространство и время есть априорные формы чистой чувственности, разрушают Поднебесную двумя путями, - стариквставил слово. – Доктор, вы выглядите, как фотоаппарат, у которого сломался объектив. Уже очень поздно, и сегодня вы уже не сможете лечить мою жену. Давайте сварим напиток и в постель, до завтра, завтра продолжим, как проснёмся?
Доктор Ван согласился:
- Давайте так. А пока я вам все же расскажу про иеролглиф «гора».
- А чего про него рассказывать, - сказала сестра. – Три вертикальные черты, снизу горизонтальная. В начале пишется средняя, потом правая, сверху вниз, потом нижняя слева направо, потом, тоже сверху вниз, крайняя левая. Та, что в центре, длиннее.
Обычно старающийся не подводить других, в меру дружелюбный Доктор Ван в этот момент казался непреклонным, как та самая «гора», только железная. Железная гора, которую пытаются сдвинуть шелковой лентой. Двойственность этого разговора сгорела, как птичий пух в огне, не оставив после себя ни малейшего следа, круга на воде. Ничего подобного, думал он, я вам сейчас расскажу. Это было не черное растворение мысленного отвлечения – цепочки незамеченных мыслей внезапно всплывают и множатся, как в матрице до тех пор, пока к ним не возвращается пробужденная осознанность, отнюдь нет, не отвергая мыслей, доктор просто поддерживал свое естественное присутствие. С таким он когда-то читал и восхищался полифоничностью романов русского классика Достоевского, тот часто писал в журналы прямо с листа из-за нехватки денег и получалось, еще как получалось и происходило, Ван считал его гораздо шире Данте, и так же, как он, Ван нисколько не оценивал, исследовал или раздумывал над появляющимися мыслями, а просто смотрел на них в этом своем осознавании. Действительно, как старый писатель-литератор, наблюдающий из своего потаенного окна за играющими в тихом и - казалось бы! - безопасном дворик за детьми, играющими в песочнице и спорящими там о природе реальности, сколько все-таки будет «дважды два», малышами без оценок и осуждения, но - с высоты своего жизненного опыта: когда он находился в этом естественном присутствии «без мыслей», срывая со своей пробужденности ощущения страха, удовольствия, прочего, и, главное, надежды, в этот момент в его душе поднималось что-то запредельное, превосходившее и время и пространство, блаженство. Теории - как заплатки, куря в эти минуты трубку, думал Ван, тоже отражения в зеркале, они изнашиваются и отпадают, а наши заумные изречения не приносят никому совершенно никакой пользы , «много будешь думать, императором не станешь», а переживания, как туман, испаряются и исчезают, испаряются и исчезают, именно поэтому даже мудрецам иногда свойственно ошибаться; потому Доктор Ван понимал, здесь в горах со своими мыслями ему надо быть острожным, чтобы неровен час они и в самом деле не оформились в реальность, мысль материальна, чтобы не встретить тут внезапную смерть с позором и следами слез на глазах, смерть, она ведь тоже не определена, никто не знает, где и когда ты умрешь, в теории, пять наших энергии-первоэлементов, вода, огонь, воздух, земля и пространстово, встречаясь с пятью внешними энергиями, создают все, а цвет на самом деле свет. Солнце зашло за эти мрачные горы, небо из ярко-голубого с белым полукругом прибывающего месяца стало темно-фиолетовым, а сам месяц – желтым, как чеканный медный пятак – вся его жизнь, и у доктора наступил этап истощения рассудка и явлений, внешнее пространство словно слилость с тем, что было внутри его ума и тела, как у разбившегося сосуда, а тело словно распалось на атомы, позволив уму слиться с природой явлений.
- Ответом на вопрос: «Что существует с точки зрения окончательного понимания?», будет «Ничто не существует!» А на вопрос: «Как это не существует?» ответ будет: «Как игра ума.» Понимаешь?.. – тем временем шепотом говорил своей жене старик
- Не, честно сказала она, – не понимаю
- Еще бы – старик немного зло усмехнулся, видно было, как за все эти годы он от нее устал, – понимала бы, ты бы со мной не жила. Ты ведь воспринимаешь феномены в состоянии неведения…
- Ну, - сказала жена, - и на Севере, и на Юге счастливых семей нет, есть только те, что живут хорошо.
- Вот смотрите, что на самом деле происходит с иероглифом, это очень просто. Когда мы детьми учимся писать эти черточки, сначала учитель выводит на бумаге для каллиграфии несколько линий. Хотя мы эти линии видим, пока нас не научили, что композиция этих линий называется «гора», пока учитель не сказал нам это, у нас нет такого восприятия. Сфабрикованной проекции. Это потому что наше сознание еще не наклеили на них такой ярлык, «гора». Помните, как учил русский писатель Чехов – не наклеивайте ярлыков? Примерно так. Таким образом, линии-то мы видим, но мы не видим, что это именно такой иероглиф. Естественно, как только нам сказали, что это «гора», мозг тут же это все и поименовал: мы поверили в это.
- Интересно, - сказал старик, он весь обратился в слух. – Интересно.
- Мы поверили, что это «гора», а затем это появилось нам, как иероглиф «гора», и мы увидели это, как этот иероглиф. На этом примере мы ясно видим, как «гора» появилась из нашего сознания при помощи наименования. Как появление «горы» было сфабриковано или спроецировано. Дизайном ума.
- И? – сестра зашлась в близком к исступлению изумлении от сказанного.
- В реале, иероглиф «гора» начинает существовать просто став ярлыком ума. «Гора», которая существует, общепринятое существование иероглифа «гора», это то, что просто поименовано нами. Вот реальность того, как существует иероглиф. Другого иероглифа вне нашего ума нет.
- Но когда иероглиф внезапно, по стечении причин и следствий, обстоятельств, появляется перед нашими глазами, нам отнюдь не кажется, что это просто конструкция нашего ума, так? – старик схватывал на лету.
- Именно! – взвился Доктор Ван. Волосы его разметались по краям воротника, глаза блестели, он казался похожим на человека, страдающего одновременно манией величия, смешанной с комплексом неполноценности. Из-за не окончательного понимания устройства Вселенной. – Все это появляется перед нами как-будто там есть что-то сверх того! Страшно подумать: иероглиф «гора» существует сам по себе, без участи наших сердец.
-На самом деле, - сказала сестра, край ее юбки был снова задран немного выше, бедро приобретало уже ощутимый мысленный образ, - иероглифа «гора», который существует со стороны наименования, тоже нету. Вернее, основания, основы. Есть четыре линии, которые рисуют нам «гору», но сама «гора», это не первая линия, не вторая, не третья и не четвертая. Я могу говорить дальше, я сейчас не открываю вам дорогу в Ады? – спросила она.
Ван со стариком одновременно закивали головой: никак нет.
- В любой из этих черт иероглифа «гора» - нет, - сетсра с шумом втянула воздух в район куда-то около пупка. И задержала дыхание. Доктор Ван ощущал себя почти как скошенный рисовый сноп, он уже почти не видел ее лица, только тени. По-моему, мир вообще не существует, подумал он. А звук на самом деле есть свет.
- Если мы пристально посмотрим на этот иероглиф, мы не найдем его даже в собрании этих черт воедино. Он не существует нив одной из этих линий индивидуально, ни в сведении их всех в одну пиктографическую фигуру. Четыре линии, которые расположены таким особым образом, это просто основание, они не «гора». Основание, которое названо «горой» и сам ярлык, я не имею в виду имя или звук иероглифа, «ярлык» означает просто поименованную «гору», как объект, на который смотрим, конечно, не существуют отдельно друг от друга, но они различны. По природе они, естественно, одно, но они, если точно, не одно и то же, черточки – это основание для ярлыка, а имя «гора» - сам ярлык, объект.
А у нее тоже с головой все в порядке, отметил доктор. Шарит. Не инфузория.
- Если вы будете искать иероглиф «гору» и найдете его в этих чертах, он будет неотъемлемо существовать, самостоятельная «гора», это как раз то, что можно найти в этом существовании. Это будет означать, что все самостоятельно «есть» и нет никаких «просто ярлыков» сознания.
- Но если мы будем искать дальше, - с удовольствием продолжил за нее Доктор Ван, - то поймем, что наша посылка ложна: это совершенно неверно. На самом деле мы не можем даже найти ярлык, то, что иероглиф реально существует в этом дизайне. Если мы в основании-то не можем найти «гору», как же найти ее самосущее существование? То, которое не есть просто созданное нашим умом. Никак, нигде и никогда. Иероглиф «гора», который не создан просто нашим сознанием, не существует ни тут, ни где-нибудь еще. Он не существует ни в основании, скоплении черт, ни где-либо вне этого основания. «Гора», которая кажется нам существующей самостоятельно, не существует вовсе. Это очень полезный образ из нашего с вами детства, в то время мы еще не знали столь много иероглифов, как сейчас, поэтому эволюция ясна.
- На самом деле, - сказал по обыкновению молчащий брат старика, - даже сейчас, когда мы читаем какой-нибудь старинный фолиант или берем кисть и пишем что-то на рисовой бумаге, сначала мы видим основания всех этих знаков, а потом уже ум привычно их именует. Вам ведь всем знакомо ощущение, когда вы не можете вспомнить, как звучит тот или иной знак, в нашем же языке алфавита нет, и мучительно смотрим на это самое основание, особенно на его левую сторону, где есть «ключ», понятие, объединяющее этот иероглиф с другими по какому-нибудь разряду – вода, металл, огонь, дерево и тому подобное. Ум наш прикрепляет ярлык. Мы создаем его. Идею, имя. После этого «гора» опять возникает перед нашими глазами, и мы видим ее в этом основании.
- Именно так, дорогой! – вскричала сестра. Она была энергична. Видимо, с братом мужа у нее были непростые отношения. А что? Часто любишь того, кого часто видишь.
- Это все случается мгновенно и постоянно, когда мы читаем. Сначала мы создаем основание, потом ум присваивает ему ярлык.
- Простите, - со вздохом томно сказала сама жена, она была несколько утомлена от всего этого. – И к чему вы хотели все это сказать? Я слушала, слушала, и не поняла.
- Выявить объект отрицания, - сказал доктор. – Тот, который наше неправильное видение мира схватывает за реально существующее. Когда ребенок учится писать иероглифы, сначала он видит линии, базу для их наименования, потом, следуя тому, что говорит учитель по поводу этих «дизайнов», его сознание дает ей имя, в которое начинает верить. После того рисунок, знак появляется перед ним как «гора», она – там.
- Даже если наш ум просто создает идею, потом имя, ярлык и верит в него, впоследствии у нас в этом рисунке появляется «гора»: «Есть «гора» в рисунке, есть «гора» в основании!» Такая «гора», это полная иллюзия и галлюцинация, - сказал, обернувшись к ней на пол-лица муж. - «Гора», которую мы видим в основании – объект отрицания.
- Полная галлюцинация, полностью не существует, - подтвердила сестра.
Жена покачала из стороны в сторону головой, словно снова не поняла.
- Понимаешь, если мы будем анализировать, мы не сможем найти настоящую «гору» в основании для имени, в этих четырех линиях, трех вертикальных и одной горизонтальной, их держащей. Если не анализировать, «гора» там есть. Но если ты будешь искать там ее, дорогая, ты ее не найдешь.
- И как этот пример – все иероглифы. Все, что мы видим в основании, можно таким способом правильно отрицать, - вздохнул доктор. – И не только иероглифы…Если бы. Все, что появляется перед нашими глазами каждый день, десять тысяч вещей и их превращений, вольное странствие, свободное парение мрака и бездны, из которой произошел мир, хаоса, океана, есть объект отрицания, реально они не существуют. Пыль, взмывающая из-под копыт скачущих коней, мифические птица Пэн и рыба Кун, превращающиеся друг в друга согласно надписям на гадательных табличках эпохи Инь, товары в наших супермаркетах, автомобили в автосалонах и шесть видов энергий, сотня костей и девять отверстий человека, вместо того, чтобы спокойно осознавать, что эти вещи просто названия нашего ума и, таким образом, иллюзорны, мы видим, что все это существует на самом деле независимо со своей стороны. Как иероглиф «гора», названный так с детства, это все появляется перед нашими глазами, и мы верим, что они тут. А они – галлюцинации, пустоты, лакуны. Ну как еще сказать? – Ван поскреб уже начинавший обрастать крутой трехдневной щетиной подбородок, с бородой он вообще казался не похожим на китайца. – Все феномены, включая наше «Я» и т.п., появляется перед нами таким образом, и мы держимся за их самосущее существование. А древние знали, что мир его не имел. Вот вся бездна смысла, говорил Чжуан-Цзы, и нечего добавить к этому. Когда мы смотрим на извилистую горную дорогу, дорога там, когда смотрим на небо, там небо. Когда смотрим на дерево, в основании – «дерево». Когда мы видим наших друзей или врагов, в основании они. Мы не видим, что это просто наши умственные обозначения.
- Поняла, - сказала жена. – Во джидаоле. Мы не отличаем основание «ковра» от самого ярлыка «ковер». Объект появляется смешанным с основанием. Ну дела! – Было видно, она загрустила. – Мы не можем отличить ковер от его основания. Все эти вещи и отрицаются.
- Да, - сказал Ван. – Когда мы смотрим на свет в окне, свет там. «Там» означает в основании. В этом случае это тот самый определенный феномен, призванный уничтожать тьму. По отношению к этому основанию наш ум порождает идею и ярлык «свет». Есть основание, а потом – имя. Но так мы это обычно не видим…- Он опять вздохнул. – Как свет появляется перед нами, и как мы понимаем, что свет находится «на» или «в» основании. А свет, это феномен, который разгоняет ночь. И в этом смысле мы не делаем различия между именами и основаниями для всего, что нас окружает. Все это подлежит отрицанию, все это галлюцинации. Поэтому если кто-нибудь в нашем обществе скажет, что у него нет иллюзий, ему надо будет срочно пойти к врачу и провериться, это я говорю вам как доктор. Приходит ко мне больной и жалуется, у меня мой глаз болит. А я его спрашиваю, что значит «мой»? Что у нас мое? Но, конечно, не всегда, а то еще обидятся и испугаются. Про пустоту, знаете ли, тоже надо говорить не всем и не всегда, отнюдь. Сегодня вечером просто к слову пришлось.
Ван улыбнулся. Воистину, самый большой дьявол – внутри.
- Это все включает и наше «я». Точно так же, как настоящая «гора» появляется в этом рисунке, со стороны основания, так же появляется и так называемое наше реальное «я». Или проявляется, в психических и физических основаниях. А его там нет. И все эти вещи, которые кажутся реальными отсюда – «я», наши действия, объекты органов чувств, все, все, все, все, все – отсюда же и не существуют. Каждый из них пуст от самосущего существования. Это и есть объект отрицания или то, от чего пуста Вселенная. Все это, включая само «я», действие и его объект, существует только в нашем сознании. Поэтому на вопрос, насколько велика Вселенная, древние вопрошали, а насколько велико сознание твое, мой господин?..И существуют они в нашем уме только потому, что их нет. Все эти ваши поля и мои клиники – в нашем уме. Супермодные дорогие магазины – в нашем уме. Друзья – в нашем уме. Враги, которых мы видим, люди, причинившие нам столько горя, зла, страданий и мук – в нашем уме. И то, что понимают некоторые, когда слышат эту фразу – «Вся Вселенная создана одним лишь сознанием», к сожалению, тоже не совсем истинно. Я ведь тут вам не отрицаю существование внешних людей и объектов, наоборот, я приехал сюда лечить, а то, что я отрицаю, всегда отрицал и, видимо, буду отрицать, это то, что все эти вещи существуют таким образом, какими они нам кажутся, и в таком виде, в каком мы в это существование верим. В этом смысле они находятся только в нашем уме, когда мы видим галлюцинацию или спим, ложные образы тоже появляются перед нами. Кстати, думать так и вне этих состояний с терапевтической точки зрения тоже очень полезно для больного, потому что на самом деле – все так. Поэтому хорошо время от времени для себя повторять: «Все вещи, которые появляются отсюда, они существуют на своем основании и только в моей голове. Они есть просто концепции моего ума, отражения.»
- Ну да, - сказал молчаливый брат. Да и брат ли это? – Если кто-то надевает голубые очки и смотри на снежную гору, гору-то он видит точно голубую…И верит в это.
- Но это только его концепция, - сказала сестра. Брови ее теперь были совсем прямыми. И красивыми. Как два крыла огромной лесной птицы – сострадаине и мудрость. Или – ремесло и вдохновение. – В действительности не бывает голубых снегов. А горы – существуют. Точно так же вещи появляются перед нами, и мы принимаем их за реально существующие, начинаем за них хвататься, но это только наш взгляд. Все то, что мы верим – реально существует, на самом деле находится только в нашем уме. Но условное, взаимозависимое – существует. И что заставляет нас поверить, что все существует независимо? Сеть неправильных взглядов, ложных представлений о видении мира. Или миров.
Она и в само деле была хороша.
- Видеть рисунок иероглифа ведь не заставляет нас наклеивать на него ярлык или ярлыки. Только видя эти определенные четыре строки, мы именуем их как знак «гора», чтобы назвать что-то «горой» мы должны сначала это увидеть. А определенное сочетание является причиной для такого наименования, причина это «основание». Сначала мы видим основание, затем даем имя. А потом видим ярлыки.
- Но если иероглиф «гора» это просто ярлык, данный нашим умом, - спросил хозяин дома, - что заставляет нас видеть «гору» в этом рисунке, на основании?
- То есть, - не отстала от мужа хозяйка, - что заставляет «гору» появляться, а нас верить, что это не просто, так сказать, ярлык ума, а что-то существующее самостоятельно со своей стороны?
- Негативные отпечатки, - твердо сказал доктор Ван, - оставленные в нашей ментальности из прошлых жизней.
- А, - коротко выдохнул брат.
- После того, как наш ум производит ярлык «гора» и начинает в него верить, отпечатки проектируют на него самосущее существование. Именно поэтому, когда «гора» появляется перед нашими глазами, она появляется как бы самосуще со своей стороны. И потому что нас никто об этом не предупреждал, мы принимаем это появление за Истину. Вот и перерождаемся. В это время создаем концепцию «самости», неведения. А это корень. Как вы там сказали – слепой старик? Именно он.
- И это самосхватывающее – да? – неведение, которое принимает проявления за истину, становится основой для всего остального – гнева, жадности, страстей. Что мотивирует карму, и поехали…- теперь старик был скуп на слова.
- Эволюция появления самосущего «я» тоже такова, - ответил Ван. – Я думаю: «Сейчас я сижу у вас в гостях на этом…» - он похлопал его по спинке, - «стуле.» Сначала ум думает о совокупном. Это, - Ван улыбнулся, но не улыбались глаза, лицо застыло, словно маска, - ваши горы, дом, этот стул. Тот же самый ум, который думает об этом, это основание, создает ярлык «я». Потому что все это тут, я тут. Ум, который думает об этом и использует причину всего этого, понимаете? Приписывает ярлык. «Я здесь!» Ум просто приписывает: «Я.» А мы верим в это. А после этого негативность, сеть предрассудков, концепция придерживания того, что «я» независимо существует, проектирует появление этого существования на этот ярлык. Я говорю понятно?
Брат не шелохнулся, а жена старика чуть кивнула головой.
- Кармические отпечатки проектируют самосущее существование поверх просто поименованного «я», украшают его, точно так же, как мы делаем декор во время традиционного ремонта, развешивая по стенам всякие приятные сердцу древние штучки. Мисочки, вязанки перца, амулеты, охраняющие от злых духов. Не понимающий это ум берет и принимает происходящее за реальность.
- Теперь я понимаю, что древние называли «отсутствием самости у людей, находящейся в отречении о сделанной самими сети ложных взглядов, которые вызывают восприятие независимого существования самости у людей», - сказал старик. – Отсутствие самости означает пустоту о нее, пустоту от самосущего существования , сложившегося от использования сети ложных концепций, принимающих человека самосуществующим. А человек, или «я», не имеет такого существования вообще. Он полностью пуст от независимого существования…Как говорится, ищи сердце, «ми синь». Независимое существование, которое появляется, есмь галлюцинация, произведенная находящейся в галлюцинации же мыслью, а сеть ложных взглядов держит человека в его самосущности.
- И почему это «сеть», - сказала сестра, - Потому что привязывает нас к рождению. Точно так же, как мы ловим сетью здесь в горных ручьях карпов и форель. Или вы там в городах «Форексом» чужие деньги. Только сеть ложности держит «я» как нечто реально существующее и не дает нам стать свободными, как дакини, обнаженные просветленные женщины. Сейчас, в неведении, наступившем в этом рождении, эта сеть держит нас. Поймем это, может освободимся…
- Да, - сказал все время молчащий брат, - «А-ла-ла-ла-ла-хо, а-и-ра-ра-ра-ли-хо! Дакиней безгрешный круг, начинайте ласки труд!»
- И защитите нас от демонов, - тихо прибавил хозяин. – Особенно от вызываемого ими сумасшествия.
Доктор Ван внутренне обмяк. Выходит, старик тоже боится демонов своего ума?
- Ну, - в городской манере, выделяя долготой отдельные звуки, так что иногда получалось просто пение, ответил Ван, - традиционно выделяются три разных подхода к сумасшествию, вызываемого демонами. Я имею в виду, выработавшихся в истории традиционной китайской психиатрии.
Он тоже устал, но хозяин косвенно спрашивал. Надо было отвечать.
- В том виде, в каком они относятся к внутренней системе ушу и цигун. Созна¬тельно, так сказать, сплетающей их вместе необычным и причудливым образом. Магический, органический и - религиозный.
Старик промолчал. И?..Говорило его лицо.
- Со времен Лаоцзы и Конфуция, все состояния наших душ(1) и рассудка подвергались серьёзному религиозному истолкованию исследованию...-начал доктор.
Старик пожал плечами. Это я знаю, глазами показал он. Конфуцианство, да и буддизм, не религия, а наука. Белый и твёрдый камень, это не три явления, а два. Ибо при виде белого не ощущаем твёрдое - третье скрывается. Пессимист-эпикуреец и мистик-пантеист вполне могут жить в одном человеке, каждый акт познания, увы, есть комплекс отрицаний - на горе виден именно этот дым, который не бывает без огня. Философия без бога, религия без души.
- Одержимость злыми духами, как было ему(2) известно, запечатлена почти всеми примитивными культурами, наверное, поэтому он не говорил о потустороннем... - Ван, тоже глазами, показал старику, мол, я свой. Иные ученики углубляются в основную часть практики, а мы углубляемся в предварительные. База, фундамент.А если у только что умершего человека прояснилось восприятие, или даже начали функционировать все органы чувств, надо поместить ему в ухо лист бумаги или бамбуковую трубочку и говорить, что делать дальше.
- Этой точки зрения придерживают¬ся также и западные религии, они признают её таким... - доктор слегка поводил языком во рту, словно растворяя там небольшой глиняный шарик, - древним поверьем. Естественным толкованием неких загадочных патоло¬гических расстройств личности и поведения, так сказать.
- Которые характе¬ризуют умственное заболевание? - старик, несмотря на возраст, схватывал всё на лету. Да, даёт, в который раз подумал Доктор Ван.
- Одержимость злыми духами - старейшая «допрагматическая» медицинская теория, - несколько застенчиво улыбаясь, продолжал он. Только европейцы выставляют свои знания напоказ, даже если не знают и сотой доли. Азиату надобно всё скрывать. Беречь как от ветра пламя свечи.
- В индуизме Вед, за тыся¬чи лет до того, как развилась сама аюрведа, термин «сумасшествие» использовался для обозначения всех умственных заболеваний, вызванных происками невидимых злых сил. Он охватывал как болезни, вызванные собственно духами, включая проказу, эпилепсию, так и собственно ум¬ственные заболевания. Во внутренней традиции(3) традиции одержимость злыми ду¬хами - главная причина безумия. И в этом, если честно сказать, абсолютно правильном магичес¬ком подходе - к болезни - лечение, как и сами врачебные практики — магия, заклинания, начитывание - сочетались с применением Дхармы, религией то есть.
- Только деньги за это никогда брать было нельзя, - сказал старик. - Верно? Без разрешения учителя? Так?
- Ни в коем случае, - быстро ответил Доктор Ван. - А то умрёшь. Смертью страшной, скрой и лютой.
- Если дым праведника исчезает с земной обители, смерть придёт через девять дней, - процитировал Писание старик.
- А если неизменное солнце зайдёт за вершиной горы Сумеру, то наступит через три дня, - в тон ему продекламировал доктор.
- Поэтому если облака исчезают с морской воды, это также следует тщательно проанализировать экперту! - они оба засмеялись. Ван символически приложил кулак правой руки к своему межбровью и посмотрел на запястье, имитируя тайный знак посвящённых. Старик тут же поставил левый локоть на колено, перпендикулярно земле, а пальцы сжал в кулак. Вану показалось, что верхняя часть его руки больше нижней, на мгновение. Наступила пауза, длилась она недолго.
- Что касается магии, - закончил диалог доктор, - то она нигде не дос¬тигала такого высокого уровня развития, как в этих горах. Говорят, отсюда есть вход в Шамбалу, да?(4)
- Ссси! - сквозь зубы выдохнул старик. - Ссси!
Видимо, он понижал жар. Жар так ведь и понижают - в сердце представляют определённый иероглиф нужного цвета, выдыхают потом сквозь щели в зубах. - Эти горы всегда были известны как земля магии и магов, таинственное место, где даже любой деревенский неотёсок обладал гигантской ду¬ховной мощью и удалью. Эх!.. - вспоминая прошлое, старик вздохнул. - В династию Сун они, горы эти, одно время даже стали символом всего оккультного в Поднебесной...Самую высокую из них император так и называл - «Мой маг»...
Старик с гордостью закончил: - Жалко, что в течение многих столетий под нашей магией в ваших культурно разложившихся больших городах ошибочно по¬нималась банальная шаманская некромантия, колдовство и про¬чая ересь! Чушь, недостойная называться религией. И уж тем более, - хитро прищурился он, - по-вашему - «медицина»...
- К счастью, - поспешил уверить его Доктор Ван, - столь неверное понимание и описанное вами столь правдиво и образно состояние наших душ, конечно, к счастью, боль¬ше не является доминирующим ни в коем случае. Сейчас мы, врачи, при изучении ваших даже самых изощренных горских обрядов обнаруживаем, что основа¬нием этих, так сказать, магических практик служит невыразимая словами и буквами истина. В форме сострада¬ния и желания счастья всем живым существам.Всем - помочь!
- Да. - Серьёзно сказал старик. Он встал.
- «Покуда существует пространство
и покуда живущие пребывают в нем,
пусть и я буду жить,
избавляя мир от страданий!»
Голос его сорвался, вышел на крик, похожий на плач, он обессилел, сел и, замолчав, поднёс к лицу рукав халата из блестящей парчи. Таким только девушек завлекать, подумал Доктор Ван. Ну расцветка. Эй, красавица, не кичись! Без меня тебе нет наслажденья.
- Он всегда плачет в этом месте, - очень тихо сказала вторая жена. Она повторила: - Всегда.
Старик быстро взял себя в руки. Он, видимо, обладал чистым виденьем.
- В самом общем смысле, кармой вызва¬ны все болезни, - Доктор Ван, как мог, старался дать старику время. - Поскольку само тело порождено силой омрачений. С абсолютной точки зрения, придя к убеждению, что смерть, это лишь ярлык, сделанный нашим концептуальным рассудком, мы просто расслабляемся в пространственном осознавании своей природы ума, превосходящей и жизнь, и смерть...Все идеи и умопостроения. Несмотря на это, собственно кармические болез¬ни — как совершенно конкретные заболевания - это те, которые невозможно вылечить обычными лекарствами. Никогда.
Старик кивнул. Теперь у него уже не катились слёзы, он просто молча сидел на стуле с абсолютно прямой спиной, смотря в пустоту. То есть не совсем в пустоту, а в какую-то известную только ему одному точку. И казалось, у него начинался с ней столь необходимый ему сейчас диалог.
- Их причина, - обернувшись к сестре жены и почтительно понизив голос, объяснил доктор, - чисто духовная. Плохая карма этой или прошлых жизней, чёрная. И лекарство поэтому должно быть практическим. В таких случаях необходимо использовать мантры, поклоны или обратиться к ламе(5), чтобы он провел определённые ритуалы и практики. Хотя по правде сказать, - Доктор Ван немного помедлил, - только высоко реализованное суще¬ство может непосредственно видеть духовную причину этой болезни. Тот, у кого открыт небесный глаз(6). Именно если болезнь не может быть вылечена посредством обычных лекарств, то мож¬но расценить её как кармическую. К тому же, заболевания, вызванные злыми духами требуют лечения религиозными сочетаниями особых видов трав и другими нетрадиционными методами, такими как рапсовые масла, точечный массаж и маска их полынных лунных пилюль. Злые духи и вправду одна из основных причин помешательства и умопомрачений.
Ушедший в концентрацию старик всё ещё сидел неподвижно. Он и вправду на что-то пристально смотрел. Не мигая.
- А какие они бывают, эти злые духи, их много? - нетерпеливо затараторила сестра. Ножки она уже давно по выставила из разреза на многоцветной юбке, соблазняя Доктора Вана.
Эссенция костного мозга превращается в семя. Эссен¬ция семени переходит в сердце. Его выделения в семенную жидкость. Семя - наиболее тонкая характерис¬тика мужского тела, нельзя его терять. Доктор вспомнил цитату и отвёл глаза.
- Их много. - Просто сказал он. - Говорить про все?
Жёны старика и сестра закивали. Эх, если б не медицина, подумал доктор. Он бы ей показал. Битву феникса и дракона. Она бы рыдала и просила: «...ещё!»
- Основных причин у безумия пять, - Ван помедлил. - Считается, что любое умственное заболевание, это при¬несение страданий другим людям. В прошлой жизни. И результаты более чем определены. Например, потревожил кто-либо чью-то медитацию, или просто побеспокоил «добрых людей», в этой жизни печаль будет великая. И подавленность. Наступает внезапно и без всякой причины. Был человек злонамерен в прошлом, след¬ствием в этой жизни будет вечный страх. И только врачи высокого уровня способны своим всевидением распознать эти прошлые деяния. Которые стали причиной.
Сестра жены толкнула третью жену старика в бок кулаком.
- Говорила я тебе, сначала надо быть человеком! Потом сутры читать! Говорила, а?!
Кулачок у неё был очень острый и быстрый, жена сразу вздрогнула. Да она огонь, подумал Доктор Ван. Интересно, какая у неё талия? Наверное, тонкая, как стебель ивы. Хороша горянка. Не медицина, взял бы её прямо сейчас, при всех. А она бы — согласилась. Так бывает всегда - огонь и лёд. Вернее, вода. Знать что лёд есть вода, это и есть знать - всё.
- Иногда, правда, - Доктор Ван закончил, - с этим состоянием путают простое навязчивое прокручивание в голове причин своей эмоциональной боли. Но это из другой оперы. - Он засмеялся.
Старик уже не слышал ничего. Он даже не мигал.
- Несчастная любовь, потеря финансов. В миру они считаются весомыми факторами, нарушающими сознание, которые могут приводить к неврозу и психозам, но, в отличие от демонов, практически не опасны. - Он опять покатал языком во рту и подвигался на стуле, чтобы придать своему телу нужное для рассказа положение.
- Фактически, три основных класса душевных болезней, опре¬деляемых нами, врачами, это страх, подавленность и враждебность. Замкнутость, то есть. А прямо такому больному говорить ничего нельзя - признание изначальной пустотности своего «я» и поступков для нас, профанов, обычно болезненно и устрашающе. Не всякий перенесёт... А без жизни и деятельности, пронизанной признанием этой пустотности, и поймёт, да не реализует, - он помолчал. - Сейчас что за эпоха? Упадка законов. Нет учителей, устных наставлений, только книги. И образы. И у нас возникает сильная паника, что ведет к подавлению многих бессознательных тенденций. В конечном итоге это приводит к психозу, - он прокашлялся, тихонько, чтобы не потревожить дзен старика, сглотнул слюну и мокроту. - Вот такой наш 21-й век. Во всем своём ракурсе.
- Здесь-то и кроется самое главное, - старик опять был тут как тут. Он снова смотрел на присутствующих и казался свежим и полностью отдохнувшим. Значит, диалог был хорошим. Доктор Ван знал это состояние. Однажды он в таком схватился за полу собственной одежды, сидя на лекции, войдя сознанием в другую модальность. Или в инстинкт?.. Чтобы доказать себе самому, что он хотя бы номинально, да существует. - Психическая основа безу¬мия та же, что и просветления.
Ван согласно кивнул головой: старик говорил правду. Просветление присутствует в каждом из нас как масло в кунжутном семени. Отсутствует, как правило, осознавание. А так... Всё есть одно, одно есть всё. Как говориться, читайте. Между строк.
- Все зависит от того, принимается и понимается ли она и служит ли в конечном счете ключом к освобождению... - он снова показал старику глазами, мол, всё нормально. - Если нет, остановится причиной отрицания, подав¬ленности расстройства.
- Как наркотики, - подхватил Доктор. - Видения и галлюцинации. Наркоман пытаясь добиться особых состояний насильственным, неестественным путем, разрушает структуру энергетического тела, каналы которого под его действием сначала резко расширяются, а когда оно проходит, также резко сужаются. Энергия сознания не успевает скоординироваться и занять привычное для нее место. Разрыв энергетического потока сознания вызывает ломку, котрую не всякий в силах перенести. А замыкание отдельных частей этого потока в непривычных местах приводит к прямому нарушению психики. Человек сходит с ума. И стремление наркомана к повторному приему наркотика вызывается с одной стороны подсознательным желанием вернуть ток энергии в исходное положение, а с другой с сознательным желанием повторить новые для него ощущения, связанные с прямым контактом с собственным же сознанием. Пережить все эти кареты и замки. Наркоман думает, что видит настоящие параллельные миры, но на самом деле сразу оказывается в плену у собственных вторичных иллюзий, плата за которые - деградацией собственного сознания.
- Да, - добавил старик. - Разрушение энергетических каналов человека делает проблематичной возможность его посмертного освобождения.
- В древних текстах прямо говорится, что опьяняющие и одурманивающие сознание вещества несут в себе умысел злых сил. Наркотик для этих сил - метод вытеснения добра и света на уровне отдельной личности, - Доктор Ван тепло посмотрел на него. - И с медитацией-то это разные вещи. Это иное психологическое состояние, ведущее к ошибочному поведе¬нию, которое еще более ухудшает и так поврежденное состояние ума обычного человека. Мы и так все под газом, как только машины водим...
Он помолчал, выдохнул, покусал кончик языка. Во рту начинало пересыхать, верный знак расстройства внутренних элементов.
- Психологические страдания, испытываемые таким чело¬веком, приводят его к потере опор здоровья...Диеты, пове¬дения, всего. Таким образом его состояние еще более усиливается. Он не хочет есть, не может спать, дисбаланс. Часто хочет быть обнаженным, пытается снять с себя одежду. Постоянно думает и говорит о трахе.
- Но, - сестра жены игриво повела плечом, - сексуальные отношения могут помочь, удовлет ворив желание, так ведь, Доктор? Желание надо удовлетворять? Не согрешишь, не покаешься, а потому грех богоугоден? И потому назначаются - вместе с лекарствами.
- Не знаю, - сказал Доктор Ван. - Таких лекарств я не назначал. Так легко впасть, знаете ли, уважаемая, в разврат. А разврат и медитация — снова разность. Полюсов. В учебниках говорит¬ся, что пациент должен быть окружен любящими друзьям и се¬мьей, только это. Каждый должен говорить ему любви и забо¬ты. Необходимо дать больному все вещи, любимые им более прочего, музыку, книги, рисовать. Знаете, как хорошо рисуют некоторые душевнобольные? Как художники! Его следует развлекать, давать все приятное, о нём заботиться.
- Все это древняя форма того, что сегодня вы называете — как? - «подходящим окружением и активной терапией», - сказал старик. - А если он нищий?
- Тогда он должен делать практику чод(7), - отрезал Доктор Ван. Он напряг скулы так, что заиграли желваки. - Вообще, в широком смысле, демон или злой дух, вы¬зывающий безумие, это постороннее воздействие. Которое берет верх над человеком и определяет действия его тела, речи и ума. Из которых он состоит. Отрицательная энергия. Проникает в сознательную психику. Потому что почти любой человек психологически - слаб и не сопро¬тивляется этим демонам. И дух - или демон - может быть как единственной причи¬ной безумия, паранойи и шизофрении, так и действовать совместно с другими со-причинами. Например, физическим дисбалансом жизненных сил, кармой, горем. Или - ядом.
- Вот-вот, - странно радостно вдруг вскрикнула вторая жена. Она всплеснула руками: на пол покатилась яшма и бирюза - Расскажите нам про это! Про духов этих! Скорее!!
Но Доктор Ван, сидя, уже спал, больше говорить он не мог. Голова свесилась на грудь, скулы опустились, подбородок стал безвольным. И снилось ему, он летит в какую-то мандалу прямо в ее центр, в Пустоту, и мандала была – огромна. И пуста.
Продолжение следует.
Примечания:
(1)«состояния наших душ» - по китайским народным поверьям, человек состоит из двух типов душ, хунь и пхо. После смерти эти души разделяются. Небесные души (хунь) уходят в небо, а земные (пхо) - в землю. С помощью особой загробной церемонии мастер может заставить душу хунь своего умершего предка покинуть свой тонкий мир, выйдя из него, и подняться в сияющее небо во дворец Южной вершины, чтобы стать бессмертным. В этом раю посреди дворца бьёт источник жидкого огня, в котором они купаются.
2)Ему — старик имеет в виду Конфуция
(3)Доктор Ван имеет в виду внутренние школы горной алхимии и боевых искусств, в отличие от внешних, делающие упор на пробуждение собственных скрытых сил, заключённых в каждом человеке.
4)мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре, превосходящая по уровню развития науки и техники наш мир на много порядков. Просто так попасть туда невозможно. Для этого необходимо иметь подходящую карму и йогические способности.
(5)Обратиться к ламе — действие повести происходит на севере Китая, где также распространена тибетская форма доктрины Махаяны, часто неверно называемая ламаизмом.
(6)Имеется в виду третий глаз, позволяющий видеть одновременно астральное и мирское, один из пяти глаз Будды.
(7)Существует особый вид подношения, используемый опытными практиками буддизма для умиротворения негативных сил, называется «чод», буквально «отрезание», или «тайная жертва». Подразумевает чрезвычайно быстрое развитие мудрости и сострадания путем отсечения восприятия себя, как отдельной личности.
Практикующий, совершающий этот обряд, призывает всех вре¬доносных духов, призраков и богов, предлагает им свое тело. Он взывает к полчи¬щам стихийных сущностей, для того чтобы покорить их и свой ум. Обряд этот настолько мощный, что практикующий его, согласно мейстеру Эвансу-Венцу, рискует стабильностью своей психики, т.е. может впасть в сумасшествие, и, иногда - даже жизнью. Выполнять его без передачи соответствующего посвящения компетентным наставником крайне опасно.
Продолжение следует.
Вверху - старинное написание иероглифа "гора". Из китайского интернета.
Свидетельство о публикации №211070900050