Ощущение жизни

Боже, существуют ли границы той боли, испытываемой человеком за свою короткую жизнь?Что есть настоящая боль? Что есть настоящая жизнь? Наверное, если ты действительно живешь, нет нужды задавать себе такой вопрос, потому что в глубине души знаешь четкий ответ. Ощущение жизни - это сравнимо с тем неповторимым ощущением свободы где-то в укромном уголке света, где не очень высоко, но достаточно высоко для того, чтобы почувствовать себя птицей, готовой взлететь в любой момент, когда ветер обдувает лицо и не важно, что завтра может  все измениться в худшую сторону, важен только один миг – сейчас - никаких потом. Никаких обстоятельств, загоняющих в рамки, никаких поступков, за которые было бы стыдно, никакой лести и лжи, никакого притворства. Наша беда в том что, жизнь – это не жизнь, а лишь отражение в воде, которое мы не можем ухватить, или солнечный зайчик, которого мы не можем догнать, или тень чего-то несуществующего, или  самое частое явление в обществе – мимикрия. Мы сами не видим в каком подражании извиваемся друг перед другом. Конечно, нам важно, чтобы мирный поток жизни не нарушался какими-либо посягательствами на ее сохранность, нам важно знать, что те маски, которые мы примеряем каждый день, надежно нас защищают. Однако поймем ли мы тогда какова жизнь? Уйдем ли от тех общепринятых стереотипов обыденности? Увидим ли в куче кубиков не только черные, но и белые? Мы постоянно ругаем мир, но упрямо не хотим видеть, то, за что можно его похвалить. А ведь есть за что. Нужно уметь обходиться без масок, снять очки, которые мы надели, чтобы ослепнуть, тогда  жизнь перестанет быть слишком плохой или слишком хорошей, она станет такой, какой должна быть.


Рецензии
Вы правы: надо уметь радоваться жизни. Она ведь коротка...

Александр Инграбен   23.11.2011 00:31     Заявить о нарушении
Да,к сожалению. Никогда не знаешь наверняка, что будет завтра...
Спасибо.

Ильина Варвара   23.11.2011 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.