Дорожный смотритель

Рано утром, когда кто-то только просыпался,смотрел в окно и видел первые лучи солнца, а,может быть, остатки ночного дождя или хлопья падающего снега, он шел не спеша вдоль тротуара и, как всегда, улыбался глазами. Потом садился на задние лапы у перекрестка и наблюдал. Говорят, что он приходил туда каждый день и помнил все и всех...   
   Он никогда не задавал вопросов и никогда ничего не просил. Просто наблюдал:долго, вдумчиво и слегка печально...Он видел, как сквозь серый осенний день проносятся машины, в которых сидят люди с пустыми глазами; видел, как в морозное зимнее утро осыпается снег с замерших деревьев и падает на ресницы, спешащих на работу людей; видел, как с приходом весны оживали деревья и лица прохожих; как жарким летом мимо проезжали дети с соседнего двора на своих новых, еще блестящих велосипедах.
  Он слышал все и всех... Как утром напевал свою любимую песню старый мужчина, переходя дорогу и направляясь за молоком и свежими булочками; как ветреным днем крыши домов неподалеку протяжно гудели;как поздно вечером, выходя из трамвая, плакала, стараясь скрыть слезы, одинокая женщина...
  Он прощал все и всех...Мальчика, который, идя в школу, заставлял его становиться на задние лапы; водителей, не замечающих его в дождливый день и обливающих водой из грязных холодных луж на асфальте;вьюгу долгими зимними вечерами, не дающую следить за дорогой и заставляющую мечтать о теплой будке...
  И,конечно же, он любил все и всех... Молодую маму с ребенком,каждый день приносящих сладкую косточку; пожилого мужчину  в инвалидной коляске, каждый день рассказывающего ему о своей нелегкой жизни;любил счастливые пары, гуляющие вечерами, любил рассветы и закаты...
  Никто и никогда не знал его имени и возраста, его хозяина, и почему он хромал...Все называли его дорожный смотритель и не замечали его радости и печали. И только однажды, ранним утром, когда кто-то только проснулся,посмотрел  в окно и увидел первые лучи солнца, а,может быть, остатки ночного дождя или хлопья падающего снега, он не шел не спеша вдоль тротуара и не улыбался глазами. И те, кого он видел, слышал, прощал и любил, каждый раз подходя или подъезжая к перекрестку, останавливались, вспоминали о чем-то и, спустя минуту, двигались дальше, пытаясь скрыть нахлынувшие воспоминания или подступающие слезы... 


Рецензии
Маленький, но уводящий к размышлениям рассказ о черствении сердца человеческого, о равнодушии и одиночестве.Главный герой - достоин самой большой любви, а автор - признания. Благодарю Вас.

Майя Московкина   15.07.2011 22:38     Заявить о нарушении
И Вас благодарю!

Маргарита Горбунова   19.07.2012 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.