Политика и война

                Политика и война.

    Сейчас не вспомню, кому и когда пришла в голову тонкая мыслишка: «Политика -  искусство достижения возможного» Что-то конфуцианское звучит в этом предложении  (или предположении?)
Война - продолжение политики другими методами.
   А эта сентенция кому принадлежит? Клаузевицу, что ли?
Политика сравнима с терапией, война с хирургией. Иногда без последней никак не выходит, поскольку одним очень хочется отсечь нужное для прочих, а другим – защититься.

   Когда политики уступают агрессорам, действующим или потенциальным,то они  помогают более чем вероятному противнику достичь возможного. Впрочем, это  возможное для них представляется нам всё же маловероятным – захват всей планеты.

   Однако стоит врагу возжелать большего, то есть полного уничтожения чужого  народа, населяющего территорию с богатейшими ресурсами, начинается открытая  схватка государств, которая и есть искусство достижения невозможного.
К нашему русскому горькому счастью, полководцы и воины России могли совершать  немыслимое дело, а именно - сокрушить натиск Запада и тормозить набеги из Азии.

   Неважно, кто возглавлял периодические вторжения с Запада: Стефан Баторий, Карл  12, Наполеоны или Гитлер. Самое главное, что пресыщенная и в то же время   ненасытная буржуазия Запада, расчётливая, рациональная до мозга костей и   содержимого  желудка   и   кишечника,  всегда   просчитывалась, ошибалась,  забывая, что для России нет несвершимого. Да, мы порою были неискусны в войне, побеждая супостата не ремеслом убиения себе подобных, а интуицией обороны, чутьём  необходимого отражения.

   Изгоняли вражину не искусством, а чувством, при помощи охотничьего нюха,  подстерегающего зверя в чащобе.
Только волки, входящие в наши пределы, были двуногими. Умелость в распре   приходила позже, а вначале было наитие борьбы,вдохновение боя. И били крестьяне  дубиной драгунов, поднимали на вилы уланов, жгли солдаты бутылками с горючей  смесью танки, сбивали самолёты из винтовок. Невообразимое даже для нас самих  творилось порою на наших просторах и в наших сердцах…

  Но, к сожалению, за промахи дипломатов, стремящихся к непредставимому, то есть  к партнёрству с очередным международным бандитом государственного ранга и масштаба,  допускающих сдачу позиций, обильно политых кровью миллионов бойцов былых времён,  приходится расплачиваться народу. Политика - невозможное дело.
               
                Сергей Жуков. 20 \10\ 2007. 


Рецензии