Политический климат

                Политический климат

   Вот так у нас в России всю жизнь - не "из огня да в полымя", а из мороза  в  жару.
То  нахлынет  оттепель, то мороз ударит, губя   живые   почки   и проклюнувшиеся ростки.  Это в природе  нашей мы повсеместно  видим.

   Есть фенологические наблюдения, в  которых по повадкам животных и прочим приметам узнают перемену погоды...
А я бы предложил несколько иное -  заметки политологические,судя по  которым  о  каком-либо  народе  можно узнать очень многое,    сообразуясь с климатическими условиями его проживания.

   Впрочем, подобные мысли уже высказывал французский философ 18-го века Монтескье в своем сочинении"О  духе  законов".
Взгляните -  все кочевые народы, как-то: монголы, берберы, туареги и  т.д. жили и живут в районах с жестким климатом, понуждающим к   периодическому переселению.
  Погода в европейской части России все-таки помягче, оттого, вероятно, мы не кочуем, а скорее, мечемся или блуждаем...  Мягко, почти незаметно, а иногда внезапно, наползают на нашу Родину   циклоны и антициклоны, сменяя капель на гололедицу, почти так же  переменчива  и восприимчива и наша духовная атмосфера.
Все-таки что-что, а верно сказал Фридрих Ницше в своем опусе "Так  говорил Заратустра" о том,что "идеи, потрясающие мир,приходят   походкой голубя".
  Так набежит чья-нибудь более-менее оформленная мысль на наш   умственный небосклон лёгким, на первый взгляд облачком,а у нас уже  гром гремит. Только мужик наш креститься разучился.

И вождь, обладающий   громадной властью,теряет  ее,  вернее   бросает. 
 И недоумок, которому в ином месте не доверили бы, извините,    свиней пасти, хватает людей в лучшем случае за шиворот, а то и за горло.
А мы живем и хлеб жуем.

 И ждем. Привыкли. Приобвыкли за столетия ожидать всего. Только это  самое «всё» никак не приходит, является же лишь часть и притом не  самая лучшая. Пусть не у моря по большей части проживаем,а все-то   погоды ждем.

  Говорят,народ наш очень терпелив. Может,и так,да только  терпение  это представляется мне бездейственным, в то время как есть другое  терпение, что вместе с трудом все перетирает...

                Сергей   Жуков.   1998
               


Рецензии
Россия стоит на пороге глобальных потрясений. Пора убирать из страны
наши негативные качества - непомерную жадность олигархов и чиновников в
верхних структурах власти, жестокость, ложь и страх за преследование
инакомыслия. Пора понять многим людям, что так жить нельзя если хотим
сохранить Россию. А что может нам помочь? Только духовное возрождение
страны, раскрытие духовных качеств народа - любви, уважения любого человека,
взаимной помощи, сострадания, милосердия. Возможно ли это? Да! Другого пути
просто нет. Об этом в моих статьях, в частности: "Глобальная проблема нашего
общества".

Юрий Иванов 4   03.01.2015 10:10     Заявить о нарушении
Согласен с вами, Юрий.

Сергей Владимирович Жуков   04.01.2015 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.