Кювет. глава 1

ФОРС-МАЖОР…

Жизнь никогда не баловала Илью. С того самого детства, когда он ещё себя помнил, он постоянно попадал в какие-либо истории. Если катался на сан-ках с горы по заледенелой улице, то обязательно все товарищи съезжали, а на его пути почему-то вырастала легковая машина. Санки летели в одну сторону, а он в другую. А водитель бежал вслед за ним. Если он катался на лыжах, то все приезжали на двух, а он на одной, потому что вторую умудрялся всадить в сосну. Если катался на коньках, то почему-то конёк попадал в какую-то щель и потом приходилось отлёживаться две недели дома.
Эти мысли пришли Илье в голову, когда самолёт взял курс на Москву, и он подумал: «Хорошо, что сейчас не зима, потому что летом приключений по-меньше». Правда, добавлялась совсем иная ипостась, ибо как только начина-лась капель, почему-то на Илью обращали внимание девушки.
А в это время Борис начал налаживать отношения с двумя красавицами, сидящими впереди, угощая их белорусскими конфетами и предлагая откушать коньяку. Девушки были не против и поэтому довольно быстро Борис исчез, а на его месте появилась симпатичная брюнетка, которая тут же представилась:
– Анжела.
Илья немного затормозил. Всё произошло так внезапно, что было ощу-щение сна, поэтому пришлось ущипнуть себя, но брюнетка не исчезла и вопро-сительно смотрела на него.
– Пардон. Я Илья. Какими судьбами в Москву?
– Дядя подружки пригласил на юбилей. Её предки заболели. Она прихва-тила меня.
У Ильи началось раздвоение личности. Тем более что в это время по кру-гу пошёл один единственный раскладной стакан, без которого Борис никуда не отправлялся. Илья поразился, потому что подружка, сидящая рядом с Борисом, выпила коньяк одним глотком, почти как лимонад. И вместо конфеты заела лимонной долькой, ибо Борис в такой же степени никуда не отправлялся, не имея хотя бы два-три лимона.
Было совершенно не понятно, откуда у него взялись конфеты, так как он их просто не терпел. И тут Илья вспомнил, что эту коробку ему всадила мать, когда он убегал утром из дому по звонку Бориса. Причём конфеты надо было передать родственникам в Москве. Но коробка уже была открыта, и девушки активно на неё набросились, так как их взору представился грильяж, трюфели, а также конфеты с ликёром.
Однако коньяк подействовал. Илья решил, что как-нибудь выкрутится, прикупив что-нибудь в Москве в «Шереметьево». В результате полёт про-мелькнул незаметно и они дружной захмелевшей компанией сползли с трапа самолёта. Причём девушек приходилось поддерживать.
«Радости» начались несколько позднее. У обеих красавиц оказались не-подъемные чемоданы. Илья поинтересовался:
– Не золото ли вы везёте?
– Вообще-то не золото, но нечто похожее.
Когда Илья с Борисом вытащили чемоданы на площадку перед зданием аэропорта, к девушкам подскочили двое сомнительного вида молодых челове-ка. Но перед этим Анжела и её подруга Анастасия предупредили ребят, что их будут встречать, чтобы переместить груз в нужное место. А затем они будут свободны. Они предложили Борису приехать на подмосковную дачу, адрес ко-торой предусмотрительно был написан на коробке конфет.
Между встречающими и прилетевшими начались жаркие объятия и по-целуи. Борис и Илья почувствовали себя лишними и потихонечку испарились. Начало приключениям было положено.
Встал вопрос: куда двигаться дальше? Борис слегка заплетающимся язы-ком заметил:
– Видишь ли, Илья, встреча назначена на завтра на десять утра. Мы сво-бодны, так как сегодня должны созвониться со всеми предполагаемыми участ-никами и договориться, чтобы они все вместе прибыли на эту встречу одно-временно. К тому же Москва сейчас – голодный край. Не получится ли так, что твои родственники отнюдь не обрадуются нашему появлению?
– Думаю, что нет. Единственно, в это время может никого не оказаться дома. При любых обстоятельствах в крайнем случае нам достаточно будет пе-реночевать одну ночь. Завтра мы самоопределимся с нашими компаньонами, и я думаю, что нам будет где провести время.
– Хорошо. Сам господь бог велел нам отправляться к девицам на дачу. Тем более Анастасия очень даже ничего… Чувствуется, что проблем особых не будет. А как тебе Анжела?
– Боря, у меня есть Лена.
– Да ладно… Смотри сам…
Ехали долго, так как надо было выбраться на Горьковское шоссе и потом рейсовым автобусом ещё проехать примерно пятнадцать километров. Дачи от-носились к тем строениям, которые появились лет двадцать тому назад, когда ещё действовали различные запреты. Но их дачка была ухоженная, со старым разлапистым садом и аккуратными грядками.
Не успели они открыть калитку, как две подружки в купальниках выско-чили им навстречу. Стол накрыли быстро. Как говорят, всё было. Трудно ска-зать, о чём думала Анжела, хотя можно было представить. Борис через каждые полчаса уходил с Анастасией в дальнюю комнату, а Илья проводил время в ин-теллектуальной беседе. В конечном счёте пришло время расставания. И если Илья просто протянул Анжеле руку и кивнул Анастасии, то Борис расставался трогательно. Правда, однажды перепутав, он стал обнимать и целовать Анже-лу. Так что ко всем прочим «радостям» Илье пришлось периодически тащить Бориса на себе. То ли секс забрал много сил, то ли спиртное сделало своё дело, но когда они вышли к электричке (а этот вариант им посоветовали девушки), то Борис был никакой. Хорошо, что электричка была полупустая. Илье удалось открыть одно окно в вагоне, и до Москвы он продержал физиономию друга под хорошим потоком воздуха.
Добираться пришлось долго, так как они по ошибке забрели в новый микрорайон. Так что вначале пришлось выбираться из него на автобусе, затем на следующем и только тогда они вырвались к линии метро.
Многоэтажку нашли довольно быстро, потому что Илья хорошо помнил свой первый приезд, когда они ехали в Ярославль и заскочили на несколько ча-сов к родственникам. Двери открыла тётя Реня и как-то растерянно посмотрела на двух явно подвыпивших молодых людей. Затем у неё появилось осмыслен-ное выражение лица, переходящее в радостное. В это время из соседней комна-ты донёсся мужской голос:
– И кого это нам прислал господь бог?
– Это Ильюша с товарищем!
Из зала выкатился небольшой шар с маленькой приплюснутой головкой, пухлыми ручками и слегка кривыми ногами. Казалось, что дядя Лёва только что слез с лошади. У «шарика» на лице отразилась радость. Ну, во-первых, по-тому, что он знал, что двоюродная сестра всегда присылает ему любимые кон-феты. Илья понял эту радость и с ужасом вспомнил о том, он забыл в «Шере-метьево» восполнить утрату. Пришлось соврать:
– Дядя Лёва, мы весь день провели у знакомых и там я оставил свой портфель. Так что завтра мы будем в том районе, я заберу пакет, который при-слала Вам мамаша.
Так что до «вторых» просто не дошло.
А потом тётя Реня и дядя Лёва о чём-то посовещались между собой. Единственное, что услышал Илья, это слова дяди Лёвы:
– Иди к Рольбейну и скажи, что приехали родственники из Минска. То-гда он всё даст.
Тётя Реня ушла, а дядя Лёва пригласил ребят в зал. По пути он заскочил на кухню и вытащил из холодильника три бутылки пива. Илья краем глаза за-метил, что холодильник пустой. Правда, нашлась одна вобла.
Как говорят, слегка поправили здоровье. В процессе принятия пива дядя Лёва в некоторых подробностях рассказал о происходящем в Москве. Собст-венно говоря, он отметил, что такое уже один раз было, когда смещали Хрущё-ва с его многочисленных постов. Именно тогда в Москве устроили самую на-стоящую голодуху. В магазинах исчезло сначала мясо, а потом постепенно всё остальное. Те люди, которые устраивали государственный переворот, явно сде-лали всё для того, чтобы возмущённый народ не стал защищать уходящую власть. Правда, народ сразу всё принял за чистую монету, и только потом, ко-гда «дело» было сделано, стала вырисовываться картина заговора. Оказалось, что всё свободное железнодорожное пространство было забито составами с рефрижераторами, полными замороженных туш, но разгрузка не производи-лась. А когда не хватало места, то эти составы из Калининграда, Белоруссии, Украины и Прибалтики транзитом уходили на Дальний восток, чтобы потом вернуться обратно. Власть сменилась и практически сразу Москва опять рас-цвела.
Но на этот раз всё было посложнее. Сокращалось производство, людей увольняли. Было много разговоров, но дело почему-то не двигалось. В разных частях города почти ежедневно возникали митинги, длящиеся по несколько ча-сов. Люди спорили до хрипоты. Иногда возникали драки, которые тут же пре-секала милиция.
– Так что жизнь изменилась, – добавил дядя Лёва. – Иногда выручают старые связи, в большей степени родственные.
А родственников у дяди Лёвы было более чем достаточно.
Вернулась тётя Реня и через некоторое время стол заполнился закусками. Появилась бутылка коньяку из старых запасов, но всё это было очень скромно по старым меркам. Илья успокоил дядю Лёву тем, что завтра у них встреча и вероятнее всего ночным поездом они отправятся домой в Минск.
После застолья решили выспаться, чтобы встать пораньше и на светлую голову решить все проблемы. Дядя Лёва обычно выкатывался из дому в семь утра и где-то в восемь уходила тётя Реня. Так что в течение часа Борис смог связаться со своими знакомыми и договориться о встрече. Решили встретиться в «Праге». Когда добирались к метро, Борис раскрыл «карты». Оказалось, роли были заранее расписаны. Илья должен был создать соответствующее настрое-ние: тосты, анекдоты, весёлые истории. И кроме этого он должен был запоми-нать и учиться у Бориса, как поступать в конкретных ситуациях.
Предполагалось, что первая встреча будет декларативной, как протокол намерений. И только на следующее утро в этом же ресторане надо было подпи-сать договора.
Народу собралось немного: не более десяти человек. Здесь были как зна-комые, так и не знакомые лица. Ресторан был полупустой во всех смыслах это-го слова. Но один из присутствующих сходил к директору, и тут же вокруг них забегали. Сразу появилось всё.
Илья был потрясён. Он даже как-то не узнал Бориса. Это был совсем дру-гой человек: невероятная хватка, хорошо поставленный логический язык – всё это привлекло внимание присутствующих, среди которых было две дамы. В процессе переговоров периодически разливали напитки и тогда начиналась ра-бота Ильи. Пример Бориса заставил его собраться и он превзошёл сам себя. Было такое ощущение, что он находится на сцене. Дамы были в восторге. Даже один из представителей то ли в шутку, то ли всерьёз заявил:
– Слушай, Илья, а я взял бы тебя в свою команду. Мне позарез нужен та-кой человек, как ты. Подумай, всё-таки Москва.
– Я подумаю, – ответил Илья и добавил из Онегина, – «но я другому от-дана и буду век ему верна».
Посмеялись. Однако Борис нахмурился. К этому времени общая картинка прояснилась. Были высказаны предварительные мнения. И все они были пози-тивными. Поэтому посидели ещё пару часиков. Дамы пригласили кавалеров, причём обе соревновались, забивая на танец Илью. Более того, каждая из них пыталась назначить в этот вечер Илье рандеву. Но Илья очень корректно по-просил перенести это на следующий приезд. В его представлении эти дамы бы-ли тигрицами и попасть в одну из клеток никак не входило в его планы. Тем более что шеф убедительно попросил Илью ни в коем случае не оставлять Бо-риса одного и постоянно за ним присматривать. Как оказалось, эта была третья задача Ильи.
Пока Илья демонстрировал своё умение танцевать, Борис решил вопрос с гостиницей. От ресторана до неё было рукой подать.
И наконец они распрощались и вышли на свежий воздух. Моросил лет-ний дождь. Стоя под козырьком, друзья обменялись любезностями. Первым, естественно, заговорил Борис:
– Ну, Илья, я слышал, что ты хороший трепач, тем более что знал тебя раньше. Но ты превзошёл все мои ожидания. Считай, что девяносто процентов нашего успеха – это твоя работа. Так что завтра мы стартуем в Минск.
Илья возразил:
– Понимаешь, Боря, когда ты начал говорить, я тебя просто не узнал и чуть было не раскрыл рот от удивления.
– А чего удивляться? Покрутишься в этом бизнесе и не такое увидишь. Учти, скоро сам будешь решать все вопросы, потому что шеф скорее всего бу-дет держать меня около себя по известным причинам. Небось, дал тебе задание быть моей тенью?.. Колись, Илья.
– Да, было дело…
– Вообще, если бы не ты, то я бы нашёл способ, как оставить тебя в гос-тинице, но можешь не сомневаться, на этот раз я дело не сорву. Мне хватило Анастасии. Тем более что и в следующий приезд есть шанс с ней встретиться. Так что давай заглянем в одно местечко, где у меня есть связь. Во-первых, за-купим что-нибудь твоему дяде. Мало ли когда-нибудь придётся обратиться. Во-вторых, надо подумать и о себе.
«Одно местечко» оказалось небольшим магазинчиком, где заведующая встретила Бориса как родного человеком. Дама была достаточно привлекатель-ная. После того, как Борис представил Илью как своего двоюродного брата, она облапила Бориса и слилась с ним в страстном поцелуе. Борис соврал, что они заскочили в Москву проездом на один день и на лице Раисы появилось разоча-рование. Однако она позвонила и тут же на столе появилось всё необходимое. Борис прошептал ей что-то на ухо и через полчаса, когда они осилили бутылку коньяка, молоденькая девчушка в фирменном халатике принесла два пакета: один увесистый, второй поскромнее.
Илья расчувствовался и на прощание поцеловал Раисе руку. Та удиви-лась. Борис вручил Илье свёртки и слегка подтолкнул его к двери, скромно за-метив:
– Я сейчас.
За спиной Ильи защёлкнулся замок. Ничего не оставалось, как пройти в магазин. Эффект был поразителен: почти везде было пусто. Он вспомнил ус-лышанный в этот день анекдот одного из москвичей: «Наши магазины такие сексуальные, как нигде в мире, – все полки – голые».
Борис выполз примерно через час, уставший, но удовлетворённый. Пол-часа потратили на вселение в гостиницу, затем заскочили к дяде Лёве. Содер-жимое пакета предварительно переместилось в пакет Бори с изображением минских достопримечательностей для большей правдоподобности. Самое уди-вительное заключалось в том, что Борина подруга из каких-то своих старых за-пасов достала огромную коробку конфет фабрики «Коммунарка». Кроме этого были ещё кое-какие деликатесы, которых даже в Минске было невозможно найти.
Ребята извинились и распрощались с дядей Лёвой прямо в прихожей, мо-тивируя тем, что могут опоздать на поезд.
Вечер прошёл в гостиничном номере. Борис задал Илье вопрос, который состоял из нескольких предложений:
– Во-первых, я могу пригласить Анастасию и Анжелу. Во-вторых, я могу пригласить Анастасию. В-третьих, я могу никого не приглашать. Что выбира-ешь?
– Ну… выбора у меня нет. По крайней мере мы с тобой давно не встреча-лись и нам есть что обсудить.
– Хорошо, – сказал Борис, – отдохнём от баб-с… Но если следующий раз мы поедем вдвоём, то готовься жить в отдельном номере, ибо я к твоей жизни не привыкну никогда.
На том и порешили.
Через двадцать минут содержимое пакета было выложено на стол. Здесь был балычок, икорка, готовые бутерброды, виноград, не говоря уже о пяти-звёздочном коньяке. Илья с удивлением смотрел на это богатство, сопоставляя с реальной жизнью. Было как-то странно. Он понимал, что в Минске не лучше – везде очереди, в это время его родители и Лена не могут позволить себе то, что стоит перед ними. Однако Борис разлил коньяк по рюмкам.
– Выпьем за начало, а потом выкладывай, о чём ты хотел меня спросить.
Выпили, прикусили. Собственно говоря, у Ильи был один единственный вопрос:
– Понимаешь, Боря, я надеюсь на твою откровенность, поэтому поделить со мной, как ты себе представляешь нашу жизнь. Ведь мы с тобой уже не маль-чики. Как ты думаешь, сколько продлится эта ситуация вокруг нас и к чему мы можем придти?
– Вопрос, конечно, задан, – вздохнул Борис, – и я тебе отвечу как на духу хотя бы потому, что за время учёбы ты никогда меня не предал и был единст-венным человеком, которому я мог излить душу, понимая, что об этом никто не узнает. Мне всегда с тобой было хорошо. А когда нас время разлучило, я тебя часто вспоминал и при первой же возможности бросился тебя искать. Так вот, ситуация эта долго не продлится. В неё начнут вписываться достаточно серьёз-ные люди, тогда нам с тобой там делать будет нечего. Но если мы всё будем прогуливать и пропивать, то окажемся под забором. Я понимаю, какими глаза-ми ты смотришь на меня, но учти: то, что мы получили сегодня, – это подарок Раисы. Я просто умею жить. Да, я могу спустить часть денег, если хорошо упьюсь. Но в Минске у меня есть счёт. Кроме этого баксы я отдаю матери и они мне пригодятся на чёрный день. У меня есть родственники за границей. Сейчас я навожу мосты и в случае чего смогу перебежать туда, куда захочу. Но пока мне и здесь хорошо. Тебе будет несколько сложнее, ибо ты не совсем по-нимаешь роль женщин в сегодняшнем мире. Но рано или поздно тебе придётся идти по моему пути. И то, что ты сегодня отказал обеим красавицам, ты очень мудро поступил, потому что благодаря этому у нас завтра будут подписаны все договора. Так что это единственный случай, когда твоя скромность торжеству-ет. Ну как, я удовлетворил тебя?
– Да… удовлетворил, – задумчиво произнёс Илья.
– Только вот что, завтра после ресторана надо опять заскочить в извест-ное тебе местечко. Там нам подготовят по пакету. И пока я час буду заниматься своим интимом, ты уж полюбезничай с той девчушкой. Эта младшая сестрица Раисы – её зам – и она положила не тебя глаз. С тебя не убудет, если ты хоть немножко оставишь ей надежды на будущее.
Слово за слово… Опустошилась одна бутылка, затем вторая… Языки на-чали заплетаться… И Борис как руководитель вовремя сказал, что пора и честь знать.
Постель была очень удобная и сон глубоким.
Следующее утро началось тревожно и даже как-то более волнительно, чем предыдущие дни. Илья сам не знал, что так сильно подействовало на его душу, на весь организм до самой последней жилки. Наверное, этот позавче-рашний взгляд Елены, вдогонку, его как-то зацепил. Почувствовав озноб, Илья быстренько подошёл к барному столику и налил рюмку коньяку. Выпил. Гос-тиничный номер засверкал другими красками.
Он выпил машинально, утоляя жажду, но не жажду организма, нет, жаж-ду души. К слову сказать, в последнее время Илья очень пристрастился к алко-голю, состояние «под шафе» особенно нравилось ему, наверное, так было не сложно жить, так забывались все потрясения, и то, что перестройка зашла в ту-пик, и что в магазинах было всего мало. Наконец наш герой достиг полной кондиции.
«Вот хорошо, – подумал он, – теперь можно собираться и идти будить Бориса».
Илья оделся, открыл портмоне, проверил наличность. Из портмоне выпал билет на самолёт. «Зачем я его сохранил?» – подумал Илья, вглядываясь в би-лет. Билет, обладал какой-то особой силой, притягивал к себе его взгляд. Илье казалось, что этот билет стал началом чего-то нового, светлого, начало новой жизни, где будет много хороших людей, будет справедливость и люди будут рады жизни. Надо отдать должное Илье, не каждый человек в такие ранние ле-та питает такие серьёзные мысли.
Эту любовь и альтруизм вселила в него бабушка. Уже минуло пять лет, как она покинула этот свет, но в его памяти было живо всё, что с ней связано. Эту ненавязчивую театральность, порывистость, умение чувствовать остро и глубоко вселила она. Через стихотворения, которые читала на скамейках воен-ного кладбища. Песни, которые она тихонько напевала по вечерам перед зака-том солнца. И даже через чай с бутербродами, который с такой любовью она готовила каждое утро маленькому внуку.
Мысли о бабушке заставили Илью немного задуматься о разлуке с Ле-ной, о том, что он покинул город детства, город его бабушки.
«Бабушка любит меня и рада там, наверху, – подумал он. – Меня ждёт новый мир, новое счастье, новая жизнь. К чертям медицину, которая калечит людей, к чертям бездарных докторов, водителей, – это всё в прошлом. Ах, Ле-на, Лена, я вернусь, и мы найдём тебе другую работу и заживём… Ух, как мы заживём, не поверишь…», – сказал он сам себе и был этому рад. А потом доба-вил: «Так, хватит сопли глотать. За работу, впереди много дел».
Из ванны выскочил Борис. И через несколько минут это был совсем дру-гой человек. Он куда-то позвонил и тут же сказал Илье:
– Моментально выскакиваем, ибо мне надо позарез заскочить в по дороге в известное тебе местечко.
– Опять пить?
– Нет. Ты зайдёшь в кафе напротив, выпьешь кофе. Мне хватит полчаса. Пойми, искусство требует жертв. У Раисы огромные связи и не только в теат-ральном мире. Она умеет жить. И пока я рядом с ней, наши дела будут тип-топ.
«Да… – подумал Илья, – это личное дело Бориса».
Пока Борис использовал свои тридцать минут (по сути, он вложился в двадцать восемь), Илья потягивал неплохой кофе и думал о происходящем.
Дело в том, что особенностью того времени был информационный ваку-ум относительно музыкальной культуры, в котором жила практически вся Бе-ларусь. Малое распространение зарубежных и отечественных музыкальных но-востей, любых музыкальных проигрывателей у широких слоёв населения дела-ло своё чёрное дело. Информация доставалась по крупицам, новости практиче-ски не доходили до основной массы слушателя. Если кассетные магнитофоны были уже не редким явлением, то о видеомагнитофонах говорить не приходи-лось, их были единицы. И они, скорее, являлись уделом меломанов, количество коих было большим, но финансово бедным, конечно, и на общем фоне всех ос-тальных граждан не таким и значимым.
Коммерческое или государственное FM-радио, которое ставило бы в сво-их эфирах песни каких-нибудь зарубежных, да и отечественных коллективов, медленно, но верно входило в эфир через силу идеологических особенностей. Как раз в это время из Москвы начала выходить в эфир программа «Новые Ро-мантики» на УКВ-1.
«Так мы и жили, – размышлял Илья. – Последние годы перестройки при-несли первые свежие ветры перемен, которые начали наполнять атмосферой наш информационный вакуум (музыкальный, в первую очередь), в котором мы существовали до сих пор. Начали издаваться первые музыкальные газеты (пусть и с ужасной полиграфией), молодёжные журналы (с приличным качест-вом, «Крынiца», например). Зазвучала из Осло первая FM-радиостанция – не-забвенный «Рокс». Мы начали что-то узнавать, что-то читать, что-то слушать! Информационная блокада была прорвана! Начиналось время наполнения пост-советского пространства информацией! Не обошли эти процессы и Беларусь».
Илья понимал, что Семён Исаакович, их шеф, вовремя вскочил в незаня-тую нишу. И какое-то время они будут чувствовать себя как рыбы в воде. Именно поэтому Илья пришёл к выводу: «Пока поживём так, а потом время покажет».




 
Рисунок Александра Монича http://www.flickr.com/photos/alexandermonich/


Рецензии