Кювет. глава 5

ТРЕСТ ЛОПНУЛ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТРЕСТ!

Илья с некоторых пор стал замечать, что, несмотря на этот бешеный ритм, его постоянно окружала какая-то пустота. Мелькали деньги, автомобили, рестораны, женщины, а в памяти практически ничего не оставалось. Он пони-мал, что так долго продолжаться не может, и даже пытался найти какой-то вы-ход. Но начинался новый день и повторялось одно и то же. И, что хуже всего, невольно стиралось прошлое.
Как-то перед одним из концертов мимо Ильи прошла группа людей. Он услышал, как кто-то произнёс:
– А ведь это наш Илья или очень похожий на него человек.
Лицо говорившего Илье также что-то напоминало, тем более лица тех, кто был вокруг этого человека. Он попытался воспроизвести прошлое… Ему даже показалось, что это ребята из его группы. Но в этот момент его позвали, и он опять закрутился, так и не поняв, с кем встретился.
Был фокус и почище. Надо было познакомиться с приехавшими из Моск-вы. Илья протянул руку и вдруг с ужасом понял, что не помнит своё имя. Он посмотрел на Бориса, а тот улыбался. Пауза явно затянулась. Из этого состоя-ния его вывел голос Семёна Исааковича:
– Илья, давай быстрей, тебя ждут.
Но его поняли совсем по-другому, ибо перед ним стояла солистка. Она расплылась в улыбке, полагая, что своей красотой поразила этого симпатично-го мужчину. А Илья поразился совсем другому. Он понял, что с ним что-то происходит, причём хорошего в этом мало.
Когда человек много пьёт, то иногда говорят, что он может допиться до белой горячки, а когда много работает, получается, что можно доработаться до потери памяти. Или здесь что-то другое… А когда человек ничего не делает, то говорят, что умер от лени. По крайней мере последнее Илье не грозило. Но хо-телось всё-таки чего-то нового или хотя бы возврата к прошлому.
Сомнений не было – надо было встретиться с Леной. Единственная воз-можность предоставлялась через пару дней – это встреча Нового года. Правда, были некоторые сомнения. Во-первых, Илья не представлял, как его встретит Лена. Но это ещё полбеды. Был один щепетильный момент: Лена жила по средствам и в своё время её наряды вполне удовлетворяли Илью. Но когда он повращался в новой для себя среде и увидел, что позволяли себе жёны его то-варищей, их любовницы или их девушки, то он понял, что Лена будет выгля-деть на их фоне белой вороной. Его это не смущало. Но вот как она себя будет чувствовать… это был совсем другой вопрос…
На этот раз Илья забрал машину со стоянки, проехался по известным ад-ресам. Опять такой же букет, такой же торт, точно такая же коробка конфет, медвежонок и маленькая красивая коробочка, перевязанная ленточкой, а в ней ещё в меньшей коробочке лежали золотые побрякушки, а рядом очень смеш-ные сувениры из Закарпатья. Илье казалось, что Лена будет довольна. Но была у него одна, как ему казалось, хорошая привычка: становиться на место друго-го человека. Он представил себе, что Лена исчезает, начинает заниматься биз-несом, а он в это время мотается на скорой, жуёт сухую колбасу, запивая лимо-надом. Она появляется один раз, когда его нет, и оставляет ему бутылку конья-ка с чем-то в придачу… Дома не ночует, пропадает неизвестно где и как… И при этом ни разу не приглашает Илью на свои концерты.
Такие мысли привели к неожиданному эффекту. Илья резко тормознул… задняя машина чуть не врезалась в него, по крайней мере прозвучал возмущён-ный сигнал. Илья понял, зная характер Лены, что ему будет несладко. Но от-ступать было некуда, да и незачем. Илья даже не стал заходить домой. Тем бо-лее что ему показалось, что за окном Лены мелькнула какая-то тень. Он был прав. Она была дома, причём одна.
Сцена была, как из гоголевского «Ревизора». Илья стоял по одну сторону открытой двери, Лена – по другую. Что выражало её лицо, трудно было ска-зать. Но Илья вспомнил крылатое выражение: вы не ждали, а мы припёрлись. И он сказал:
– Извините, пожалуйста, я случайно не ошибся адресом?
Лена среагировала мгновенно:
– Адресом не ошиблись, но долго вспоминали.
– Позвольте представиться. Илья.
– Ну что ж, проходите, Илья, диванчик к Вашим услугам.
– Ну уж так прямо и диванчик. Это так получалось по необходимости. А сейчас позвольте по поводу и по случаю вручить Вам, во-первых…
И он протянул ей цветы. Лена взяла букет. Торт и коробку конфет Илья положил всё-таки на диванчик, а коробочку преподнёс. Лена предложила ему пройти в комнату, а сама пошла на кухню и вернулась с вазой для цветов. Пер-вое, что заметил Илья в комнате, это три его букета в углу на тумбочке. Первые розы высохли, но смотрелись. Вторые почти высохли… здесь было похуже. А последние только увядали. Лена поняла, куда смотрит Илья, улыбнулась и по-ставила рядом четвёртый букет. Для пятого места уже не было. И всё-таки лю-бопытство заставило её открыть коробочку и посмотреть содержимое. Ей явно понравилось.
А потом наступила пауза. Илья понимал, что это может плохо кончиться, поэтому он взял инициативу на себя.
– Оправдываться не буду. И причин для этого более чем достаточно. Да и тебе не нужны мои оправдания. Тридцать первого декабря мой шеф приглаша-ет весь состав с жёнами, мужьями и так далее… Это не только празднование Нового года, но и будет стоять вопрос о будущем и мне необходимо принимать решение, буду ли я участвовать или же откажусь и начну всё с чистого листа. То, чем я занимался и занимаюсь, мне нравится и не нравится. Заниматься ор-ганизацией интересно, несмотря на то, что иногда на это уходят сутки. А вот сопутствующее меня не устраивает. Привыкать не хотелось бы. Хотя зарплата соответствует всему затраченному. Я построил однокомнатную квартиру, ку-пил машину, помог родителям. Но всему есть предел. Именно поэтому я хотел бы, чтобы ты сама убедилась, что это такое, а потом хочу услышать твоё мне-ние.
Всё, что сказал Илья, для Лены было неожиданным. Собственно, и рань-ше они решали вопросы спокойно, никогда у них не было упрёков. Так по крайней мере Лену учила мать. И именно её отношение позволяло ей жить в мире и дружбе с отцом. Шутить – шутили, смеялись, но никогда не упрекали. Поэтому Лена произнесла:
– Ну что ж… праздновать, так праздновать. И где всё это действо будет происходить?
– Предположительно в «Журавинке». Там есть отдельный небольшой зал.
– И сколько будет народу?
– А вот это трудно сказать, потому что я не знаю, что произошло за то время, пока мы отсутствовали. Шеф обещал, что преподнесёт нам сюрприз.
– А чем, собственно, занимается ваша контора кроме организации кон-цертов?
– То, что я знаю точно, так это перегонкой подержанных машин из За-падной Европы. И ещё, насколько я наслышан, у шефа есть какие-то торговые точки и далеко идущие планы. Я так понимаю, что концерты будут постепенно сворачиваться. Появилось множество конкурентов… Так что отсюда надо де-лать выводы.
– Ты домой заходил?
– Нет, я сразу к тебе.
– Ну тогда давай пообедаем вместе. Иди мой руки.
Впервые за последние полгода Илья ел нормальную домашнюю пищу. Когда он неожиданно сваливался к себе домой, то соображали на скорую руку. Лена заметила:
– Мне через полчаса надо выходить на работу.
– Я тебя подвезу.
– Хорошо. На машине всё-таки быстрей. Так что у нас есть дополнитель-но полчаса времени. Я тебе не предлагаю наше домашнее вино по известной причине.
– Безусловно. Я уже насмотрелся на аварии, и мне бы очень не хотелось иметь неприятности из-за спиртного.
– Как у тебя завтра со временем?
– Эти два дня придётся покрутиться. Но зато тридцать первого я с утра свободен.
– Давай утром съездим в училище. После твоего окончания я там не бы-ла.
– Хорошо. Если ничего не случится, я за тобой заеду.
Илья заметил, что с ним происходит нечто непонятное. За всё время он ни разу не прикоснулся к Лене. Хотя в своё время они всегда целовались, как только предоставлялась такая возможность. Илья понял, что все эти женщины, начиная с Анечки, стоят глухой стеной на пути к Лене. И ему будет очень трудно пересилить себя, тем более что он уже умудрился один раз обратиться к Лене – Анечка, но она не расслышала и спросила, что он сказал. Пришлось вы-кручиваться.
Однако подошло время и они не спеша вышли на улицу. И опять всё по-вторилось сначала. Около его дома стояло такси, из которого вылезал Борис. Он очень обрадовался, когда увидел Илью.
– Привет, Ленка!
– Здравствуй, Борис.
– Я вас не обрадую. У нас ЧП. Так что тебя ждёт шеф и предстоит тебе дальняя дорога и, возможно, казённый дом.
Лена растерянно произнесла:
– Но ведь я же опоздаю на работу.
– Не опоздаешь, – сказал Илья. – Значит так, Боря, берёшь Лену в такси, отвозишь её на работу и потом к шефу. А я напрямую к нему.
– Боря, скажи хоть толком, – взмолилась Лена, – ведь на носу Новый год!
– Да там сложности… Руслан попал в аварию и в больницу. Так что Илья в Германию и назад. Если сейчас выедет, то точно успеет к Новому году. Шеф сейчас у Руслана. Тот готовит ему все адреса и обозначает всех своих знако-мых. А команда уже собралась и ждёт в бусике. Сначала хотели меня послать, но оказалась, что в Минске тоже есть срочная работа, и больше никого нету.
– Ну что ж, по коням.
Через двадцать минут Илья сидел на месте Руслана и тут же Семён Исаа-кович вручил ему тетрадь, где всё было последовательно расписано, а также пачку денег в полиэтиленовом пакете и в придачу газовый пистолет.
– Будешь звонить мне из всех контрольных точек. Они обозначены в тет-ради. Дело в том, что мы не собирались ехать, но у Виктора в последний день подвалили машины. Постарались перегонщики с Запада. Сам понимаешь, у них выходные до Нового года и после Нового года. Виктор успел сделать все бума-ги и наша задача, чтобы эти машины проскочили таможню в этом году. После Нового года пошлины значительно повышаются. Поэтому без остановок. Обе-дать будете на ходу.
Последнее рукопожатие и дядя Миша, как заправский гонщик, стартовал по известному ему маршруту. Вроде времени хватало, но Илья сразу же начал изучать тетрадь. Оказалось, что есть варианты. Тем более что поездка была внеплановая и было непонятно, какая смена будет дежурить на таможне. Так что Илья основательно всё вызубрил, а затем спросил у дяди Миши:
– А как Руслан?
– Да ничего хорошего. Открытый перелом ноги и сломана пара рёбер. Какой-то пьяный лихач врезал на перекрёстке. Поэтому, Илья, придётся тебе покататься со мной как минимум два месяца.
– Ну что ж, кататься так кататься…
На границе повезло. Попала та же смена. Правда, всех удивляло отсутст-вие Руслана и то, что они так быстро направились в очередную поездку. Но всему было объяснение. Более того, за дополнительную плату они буквально на рысях проскочили границу: и одну, и вторую. К тому же конечный пункт назначения был тот же и команда сохранила свой состав. Возможно, подейст-вовало приглашение шефа на банкет.
Некоторые приключения как ни странно начались с поляками на границе с ГДР. У одного из водителей было что-то не в порядке с пропиской, по мне-нию пограничника, и ему никак не могли объяснить, что в Беларуси это в по-рядке вещей. Объясняли, что они вернутся на следующий день. Но поляк упёр-ся и про деньги даже не хотел слышать. И опять повезло. Случайно подошёл его начальник и узнал дядю Мишу. Они были примерно одного возраста и, как оказалось, когда-то дядя Миша принимал его у себя в гостях в Минске. Вопрос решился за несколько секунд, которые ушли на то, что начальник и дядя Миша обнялись и расцеловались. Его знакомый спросил:
– Миша, какие у тебя проблемы?
Сам пограничник сказал:
– Проблем никаких нет, они только что подъехали и должны чем быстрее освободить проезд.
Все вскочили в бусик и помчались дальше. Ночью были на месте. Здесь возник главный вопрос: на машины не были оформлены транзитные номера. Остальное было в порядке. Совещались не долго. Не факт было то, что назав-тра удастся вытащить кого-либо из работников в выходной день и оформить эти номера. Договорились очень просто: дядя Миша едет на бусике впереди и, если будут стоять полицейские, он останавливается под каким-либо предлогом, забалтывает их, а колонна должна промчаться на предельно допустимой скоро-сти. Тут же разобрали машины. Договорились обойтись на сей раз без остано-вок, даже если будет стоять что-то привлекательное. Надо было любой ценой успеть проскочить границу в этой же смене.
В ГДР, видимо, помогли праздники – полиции нигде не было. На границе на номера никто не обратил внимания. И опять их встретил друг дяди Миши. Он предупредил, что на центральной трассе выставлены дополнительные по-сты, так как случилось какое-то ЧП. Но он показал по карте новую объездную дорогу: лишних сто километров, но без приключений. Как говориться, не имей денег, а имей хотя бы одного друга, тем более в Польше.
Всё было хорошо. Но на гравейке пошла полоса невезения: начался про-кол за проколом. Не успевали менять колёса. Как будто кто-то нарочно насы-пал мелко нарезанную колючую проволоку. Дошло до того, что пришлось одну машину, на которую уже не хватило запасок, загружать на прицеп дяди Миши, а его машину с прицепа отдать водителю. Приняли решение: на первой же станции техобслуживания остановиться и отремонтировать все колёса, ибо дальше было рискованно двигаться.
Станцию нашли, но никто не работал. Стало ясно, что так будет до гра-ницы. Поэтому расспросили местных жителей и разыскали хозяина мастер-ской. Тот согласился за дополнительную плату с обязательной помощью води-телей сделать все колёса. Но это в конечном счёте спасло авантюрное меро-приятие, потому что до границы было ещё несколько проколов.
И всё-таки выигрыш во времени был налицо, поэтому приняли решение два часа отдать супермаркету. Затоварились по полной программе. Илья вы-полнил все заявки отца, которые тот сделал сразу после первой поездки. При-шлось катить две тележки. Тут же перекусили и стартовали дальше.
Границу проскочили очень легко. Опять выручили знакомства и деньги. Тем более что в обратном направлении очередей практически не было. Люди ехали в Польшу, а из Польши – в основном перегонщики. А перед Новым го-дом их не было. Один дотошный таможенник обратил внимание на номера, но его начальник тут же дал ему срочное задание, и тот отправился его выполнять. А когда вернулся, то каравана и след простыл.
Илья расслабился. Он представил себе, как здорово они справились – тридцатого днём приедут на растаможку и никаких больше проблем. Но рано пташечка запела… Неожиданно караван затормозил. Илья подъехал к дяде Мише и сразу понял ситуацию. На разделительной полосе стояли разбитые «Жигули», а в кювете вверх колёсами лежал перевёрнутый «Москвич»… колё-са ещё вращались…
Страшного ничего не произошло: один побил фары, а другой, уходя в кювет, перевернулся. Все отделались царапинами. Насторожило другое: обе машины двигались с достаточно низкой скоростью. Было потепление и асфальт превратился в каток, а сверху присыпало снегом. Два градуса мороза и север-ный ветер сделали своё дело. Когда вытащили машину, то встал вопрос: что делать дальше? Дядя Миша предложил слегка приспустить колёса, увеличить дистанцию и двигаться с минимальной скоростью. Вот так и ехали двести ки-лометров больше трёх часов. Правда, потом всё встало на свои места. Асфальт был чистый.
И всё-таки успели. Одно было плохо: Илья ни разу не смог позвонить шефу, а Виктор отправился вместе с ними в Минск и перегонял при этом себе машину. Правда, когда до Минска оставалось совсем ничего, удалось с местной почты связаться и сообщить шефу приятную новость. Тот сначала был в бе-шенстве, но, узнав, что все машины уже находятся в пределах видимости Мин-ска, обрадовался и даже похвалил Илью за сообразительность. Он тут же по-звонил своему другу таможеннику. Когда команда появилась, открыли допол-нительное окно, и дело было сделано.
Таким образом, тридцатого вечером Илья был дома. А Лена – на работе. Подарки всем понравились. Отец был на седьмом небе от счастья. Он получил набор инструментов, а также всё необходимое для ремонта квартиры. Мать не могла налюбоваться на посуду и комплект столовых приборов. Илья удивил тем, что тут же отправился в душ, и когда мать зашла к нему в комнату, он уже спал.
Утро следующего дня прошло в суматошной подготовке. Родители ушли к брату отца, где всегда встречали Новый год. Илья вызвал такси и точно в на-значенное время они с Леной заходили в обозначенный ранее ресторан.
Для празднования Нового года собрались несколько рановато. Было ясно, что шеф хочет подвести итоги. Так оно и случилось. Команда собралась при-личная. Работало в фирме около тридцати человек. Примерно столько же при-шло мужей, жён и прочих. После поздравления с окончанием сезона шеф отме-тил Илью. Но при этом пошутил… правда, от этой шутки Илье стало не по се-бе…
– Та бурная деятельность, которую развил Илья, принесла прекрасные плоды. Но, как всегда, бывают и издержки, как-то: обратились некоторые пас-сии по причине своих залётов, не говоря уже о том, что пришло два счёта из московских ресторанов по случаю устроенных дебошей. Но это обычное явле-ние.
Лена не верила своим ушам. «Так вот, оказывается, почему Илья не появ-лялся дома!» Илья покраснел. Шеф понял, что переусердствовал, поэтому пе-ревёл стрелку.
– Вообще-то это всё связано было с деятельностью Бориса, но когда за-нялся Илья, то всё это прекратилось…
Лучше бы он это не говорил. Раздалась звонкая оплеуха, и шефу при-шлось догонять новую пассию Бориса и усаживать её около себя, так как около Бориса стул куда-то подозрительно исчез. Дальше шеф говорил только серьёз-но. Незадолго до тридцать первого декабря было принято решение о том, что концертная программа сворачивается, открывается новый ресторан, несколько магазинов, две бензозаправки и одно СТО, не говоря уже о том предприятии, которое разворачивалось на Западе. Затем Семён Исаакович добавил:
– Фирма не заинтересована набирать незнакомых людей. Поэтому встре-ча Нового года коллективом предполагает в том числе небольшое собеседова-ние с теми, кто является членом семьи работников фирмы и готов влиться в её состав. Поэтому все желающие могут подойти ко мне во время танцевальной паузы и предложить свои услуги.
Стало понятно, почему новогодний вечер начался так рано. Через неко-торое время Семён Исаакович подошёл к Илье, познакомился с Леной и сказал:
– В общем-то, я закончил все переговоры. Кроме Лены практически все присутствующие согласились влиться в фирму. И мне осталось решить вопрос только с тобой, Илья.
Илья сразу же заметил:
– Вы можете высказать свои взгляды в присутствии Лены. Так даже бу-дет лучше.
– Хорошо, Илья, пусть будет по-твоему. В середине января намечается открытие ресторана. На самом деле это многофункциональное заведение, по-зволяющее устроить разноплановый отдых. И я хотел бы видеть тебя в роли своего заместителя. В этом здании будет находиться офис фирмы и оттуда бу-дет осуществляться руководство всей деятельностью. Но есть одно но. Руслан приступит к работе не раньше пятнадцатого февраля. Ты единственный чело-век, которому я могу доверить его деятельность.
– А Борис? – спросил Илья.
– В отношении Бориса отдельный разговор, который состоится после Но-вого года. Я ему дал время подумать. Хотя он сказал, что ты в курсе дела.
– А-а… Тогда всё ясно. А я думал, что это его очередная пьяная шутка.
– Возможно, пьяная, но не шутка. Более того, мы с тобой знаем все об-стоятельства. И, наверное, то, что делает Борис, – это верное решение. Виктор передаст тебе все дела на Западе. Подыщи себе толкового парня и сразу после Нового года, этак числа третьего, вы стартуете. Неделя на раскачку, а затем приедет дядя Миша с командой. И ты вернёшься в Минск. Собственно говоря, у тебя будет выбор: либо ты работаешь там, и твой помощник катается с дядей Мишей, либо он остаётся, а ты выполняешь эту роль. Предположительно с пятнадцатого февраля ты приступаешь к своим основным обязанностям. У нас будут обширные связи с Прибалтикой, Украиной, Молдовой и Россией. Работа более спокойная и зарплата примерно троекратная. Тебя это устраивает?
– Да, устраивает.
– Лена, а почему Вы не хотите у нас поработать?
– Видите ли, Семён Исаакович, я серьёзно занялась медициной. У меня интересная работа и интересная учёба. От добра добра не ищут.
– Хорошо, это похвально. Но в перспективе мы будем создавать меди-цинский центр. Тогда опять вернёмся к этому вопросу.
До боя курантов оставалось не более получаса, как Семён Исаакович преподнёс сюрприз. Вначале появилась супруга Руслана, а затем около ресто-рана остановилась машина скорой помощи, и два дюжих санитара на носилках внесли Руслана. Тут же его перегрузили на специальное инвалидное кресло и подкатили к тому месту, где сидел Илья. Так что у него была возможность со-вместить приятное с полезным.
Лена была удивлена. Она уже не раз слышала о фирменных праздниках. Но здесь было что-то особое. Наверное, люди серьёзно относились к работе. Не было разгула, никто не напивался. Всё прошло весело и интересно. Разъезжа-лись после шести утра.
А мозг Ильи сверлила одна мысль: где же взять помощника? И потом он понял, в чём была его ошибка. Ведь помощник нужен был не ему, а Руслану. Поэтому он успел выскочить на крыльцо ресторана и встал на пути отъезжаю-щей скорой помощи. Водитель затормозил. Илья извинился и сказал, что ему нужен Руслан буквально на минуту. А у того не было никаких сомнений. Его помощником будет дядя Миша и они по очереди будут нести свою нелёгкую службу. Так что вопрос решился легко и просто.
Илья вспомнил тот тост, который он произнёс после новогоднего: «Трест лопнул. Да здравствует трест!» Все посмеялись, но выпили.
Такси въезжало во двор дома Лены. Одновременно с другой стороны подъехало другое такси, из которого вышли её родители. Все вопросы отпали сами по себе. Илья попрощался и отправился домой.


Рецензии