Кювет. глава 6

ДОРОГА К СЧАСТЬЮ?..

И опять закрутилась карусель. Правда, временная. Прежде чем уехать в ГДР, Илья сделал Лене предложение. Оно было принято. Решили восьмого марта провести семейный вечер, а потом отправиться в свадебное путешествие.
Илья работал на износ. Оказалось, не так-то просто приспособиться к пунктуальности немцев в их оформлении документации. Ни одна машина не получала добро на продажу, пока не была «переобута» в резину в соответствии с требованиями. Имели место многочисленные аварии как на дорогах ГДР, так и в Польше. Поэтому немцы ужесточали требования к продаваемым машинам, а поляки зверствовали на дорогах. Иногда приходилось в полном смысле бро-сать машины, то есть оставлять их на специальных стоянках и забывать об их существовании, ибо сумма штрафов могла превысить стоимость и доход.
Встал вопрос о покупке почти новых машин. Но сразу же возник другой вопрос – рэкет на дорогах Польши. Поэтому требовалось сопровождение. Польская полиция заламывала такие суммы, что подчас приходилось риско-вать. Но, как говорят, бог миловал. Старались формировать караван таким об-разом, чтобы среди старых машин вклинивались новые.
Полтора месяца промчались как одна неделя. Илья даже не поверил, так как позабыл счёт дням, когда перед ним появился здоровый улыбающийся Рус-лан и поздравил Илью с «дембелем», но при этом добавил:
– Тебя ждёт шеф.
Семён Исаакович был озабочен. Борис к этому времени прохлаждался в Канаде. Равноценной замены ему не было. Поэтому приходилось всё делать самому. А Илью надо было срочно отправить в командировку в Прибалтику, тем более что шеф помнил о приглашении на семейный вечер. Он понимал, что разговор с Ильёй будет трудным. Предполагалось, что все его командировки заканчиваются и он сосредоточится на работе в Минске. Но человек предпола-гает, а судьба располагает… Поэтому разговор был коротким.
– Вот что, Илья, это моя последняя просьба такого рода к тебе. Но у тебя есть выбор: либо ты отдыхаешь три дня и затем отправляешься в командировку по маршруту Вильнюс – Рига – Таллинн, либо отправляешься сегодня и у тебя есть шанс вернуться на три дня раньше. Но уж по крайней мере семейное тор-жество ты будешь проводить с чувством выполненного долга. Надо не только заключить договора, но и организовать первые поставки. Предварительная до-говоренность есть. Всё упирается в сроки и деньги. А здесь тебя учить не надо.
Илья не раздумывал:
– Документы готовы?
– Да, у меня на столе лежит папка. В кассе получишь необходимые день-ги на расходы и всё остальное. Учти, Прибалтика – это не Москва. Особое внимание обрати на поставки рижского бальзама. Для нашего кафе это будет неплохое приобретение. Всё остальное в предписании. Если хочешь, можешь взять моего водителя.
– Нет, – сказал Илья, – одному мне будет проще.
Илья понимал, что его счастье в его руках. Поэтому он заправил полный бак, на всякий случай залил одну двадцатилитровую канистру и стартовал.
На выезде из Минска на посту его тормознул гаишник, проверил доку-менты и предупредил:
– После оттепели будьте осторожны. Имеет место гололедица.
– У меня шипованная резина.
– Иногда и резина не помогает. Особенно на вильнюсской трассе.
Всю прошедшую неделю валил снег. Трассу почистили, а вокруг стояли сугробы. Илья даже подумал, что в случае чего можно уходить в кювет.
Он экономил каждую минуту. Поставил сто двадцать и не снижал ско-рость, пока не повернул с гродненской трассы на Вильнюс. Там он сбросил до сотни, пока не выскочил за Ошмяны. И здесь начались знаменитые горки. А выбора не было, поэтому Илья продолжал гнать сотню. За Вильнюсом стало попроще.
Он решил начать с Таллинна и побережья, потому что посчитал необхо-димым предупреждать руководителей фирм, выезжая в обратный путь. Всё складывалось удачно. Имела место заинтересованность сторон, большинство вопросов было проработано, и в какой-то степени Илья расслабился.
Закончив вопросы в Таллинне, он мог бы задержаться в гостинице и ут-ром отправиться в Ригу. Но ему не повезло: одна русскоговорящая клиентка решила, что осчастливит его, если явится к нему в гостиницу для закрепления успеха по заключённому договору. Дама была настолько настойчива, что когда Илья сказал, что он выезжает в ночь на Ригу, она ему не поверила и сказала, что всё равно его навестит. В былое время Илья бы не сомневался. Дама была в полном соку, но её самоуверенность, а также его желание пораньше появиться дома сделали своё дело.
Илья уехал. От сна его спасала кофейная жвачка, которую он в своё вре-мя прикупил в Москве. Казалось, что её можно жевать до бесконечности и всё равно она давала необходимый аромат. А когда подкрадывался сон, то автома-тически стягивало челюсти. Илья тормозил и выходил на холод. В Риге у него ещё было время поспать пару часов в гостинице. А затем опять дела.
В каждом городе он находил для семейного торжества что-то оригиналь-ное или просто вкусное. Весь багажник и заднее сидение уже были завалены достаточно, чтобы провести не одно семейное торжество. Но Илья всегда стре-мился удивлять, тем более что он помнил, какая Лена сладкоежка.
И опять карусель. И опять совпадение – очередная дама с претензией на рандеву. И опять побег ночью. Илья посмеялся сам над собой: «Неужели и в Вильнюсе повторится та же история?» Как ни странно история повторилась. Правда, здесь он прямо сказал, что его ждёт невеста и седьмого марта у него бракосочетание. Дама улыбнулась и заметила:
– Илья, у Вас уставший вид. Вам очень бы не помешало отдохнуть.
Илья сам понимал это. И он бы остался. Но ему не хотелось в преддверии встречи с Ленной поступать таким образом. А обмануть и остаться тоже было нельзя, потому что женщины мстительны. И не дай бог, если бы эта молодая директриса узнала бы, то в следующий раз никакого договора не было бы. Так что Илья заранее наметил, что в следующий раз в командировки поедет сам Семён Исаакович. «Вот пусть и спит с кем попало», – подумал он.
И опять Илья стартовал в ночь. Он понимал, что ему надо быть предельно внимательным на вильнюсских горках. Это был участок дороги, состоящий из одинаковых холмов, но с коротким подъемом и спуском. А так как не было встречных машин, Илья занял осевую и периодически включал дальний свет. Ему казалось, что он уже проскочил эти чёртовы горки. И он сам себе сказал: «Начинается моя дорога к счастью…» Он даже не сказал, а просто подумал.
Дальнейшее было непонятно и необъяснимо. Навстречу выскочил «ЗИЛ» без ближнего света с одними габаритами, и практически на вершине горки по-шёл в лобовую. Илье ничего не оставалось, как на скорости сто километров в час вывернуть вправо. Машина взлетела над кюветом, слегка зацепилась задним колесом за дерево… Её развернуло… и она пошла кувыркаться в глубоком мартовском снегу… Илья услышал страшный грохот за спиной – это «ЗИЛ» врезался в дерево. И, теряя сознание, он подумал: «А всё-таки я мягко приземлился…»


Рецензии