Отблеск от его свечи

Евгений Раевский….Отблеск от его свечи…

Факел русской поэзии?! Об упомянутом факеле теперь говорят редко, но, видимо, о нем помнят, если все же стремятся омыть, очистить великое русское слово той пламенной чистотой, которой болезненно не хватает в современном стихотворстве.
Но есть поэт, который, погружая свое перо в чистый, волшебный пламень, сам словно превращается в свечу и пишет излученным от нее светом…
Таким, на мой взгляд, является поэт Дмитрий Мизгулин. Без неоправданных вывертов, иллюзорностей и надуманности в стихах Дмитрия Мизгулина ощутима та мощная орфоэпическая канва, которая является редким явлением в сегодняшней поэзии.
«Крылами забьется тревога…» или «Как бабочка осенний лист…» Более чем эффектно, образно, а какими простыми словами!..
Не в этом ли вообще смысл Поэзии?
Таких трепетных, незаемных, точных образов в стихотворениях академика Всемирной академии наук, искусств и культуры Дмитрия Александровича Мизгулина великое множество.
И на какой бы странице читатель ни открыл эту книгу, он услышит «для озябшей от жизни души…» соловьиные трели нежного и емкого русского слова. «…Пускай уносится печаль Последней птицей».
Впрочем, спорьте со мной, но читайте, в «отблесках свечей» тайны открываются…


Публикуется по общероссийской писательской газете «Русь».– 2001, № 11 (13)


Рецензии