Душе твоей пусть будет где согреться

Евгений Раевский. Душе твоей пусть будет где согреться,
или Живая нежность от Татьяны Святушенко

«Привыкли мы к корысти и злословью,
Всё чаще ложь соседствует с любовью…»

Обидно, что русская поэтесса вынуждена была написать эти горестные строки. Такие сильные, нежные и безусловно талантливые личности, как Татьяна Всеволодовна Святушенко, достойны Любви высокой и честной, какой полны сами.

«За что-то невзлюбила я весну…
И это всё самой мне очень странно».
Так незаёмно, неожиданно, очень откровенно пишет автор. Почему? Может, это перекликание с великим Сергеем Есениным: «Я более всего весну люблю». Или дерзкий вызов Шекспиру: «Зачем хотят поддельные цветы / С его живыми розами быть схожи?»
Нет, конечно, нет, поэтесса не преследует цель противопоставить себя гигантам слова, просто ей так порой недостает взаимного тепла и света, что хотелось бы, чтобы каждый трогательно относящийся к поэзии читатель сказал бы ей добрые, честные слова.

«Да стоит ли искать снег прошлогодний,
Утраченные дни свои листать,
Нужна ли снова та любовь сегодня,
Что с лёгкостью сумели потерять».
Поистине, никому не нужны безнадёжная любовь и «безнадёжная» поэзия, какой сейчас заполнены интернет-сайты и множество никому не нужных сборников, но перед нами настоящая нежная и честная книга, полная страстей и разочарований, взлётов и падений.
Любовь, любовь, слёзы… и опять любовь. Такова предложенная вам, дорогие читатели, поэтесса, летящая – с мечтой на п;ру – в сердце и души людей и, пожалуй, самой природы.

«Устала быть сильной:
Не женщиной, – бабой,
Отважной, мобильной,
Я быть хочу слабой…»
Нет уж! Действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина, академик МАИСУ, профессор, лауреат литературной премии «Созидатель», кавалер золотой Пушкинской медали «За сохранение традиций в русской литературе», кавалер других литературных наград Татьяна Святушенко – одна из самых передовых и ведущих поэтесс Российского Межрегионального союза писателей. Не слабо, не слабо!..
В добрый путь, дорогие и любимые читатели, для вас наступает новый «Татьянин день».
Итак…

Публикуется по изданию: Татьяна Святушенко. Я окрашу утро радостью.–
СПб.: Российское издательство «Культура», 2006


Рецензии