Удивляшка 6

Вчера (как я понял) в нашей стране в четвёртый раз состоялось празднование праздника...
Нет, лучше состоялось состояние...
Короче, праздник отметили - "День любви, семьи и ..." чуть не написал "согласия". Нет - "верности". Своебразный "мир-труд-май", только в летнем варианте.
Я ничего плохого не усматриваю в самих "любви", "семье" и "верности".
Но зачем им праздник какой-то отдельный посвящать? У нас скоро уже дней хватать не будет под праздники. Много их, слишком...
Так-то - пусть, ничего себе. Не агрессивный праздник. В фонтанах не купаются, бутылки об башку не разбивают. Не орут, дёргая на себе тельники: "А ты в каком году был первый раз женат?". В общем, спокойный семейный праздник.
Одно только удивляет. Почти в десяти городах нашей страны установили памятники "символам" семейного благополучия и верности - неким Петру и Февронии. И Русская Православная Церковь везде и всюду призывает быть похожими на данных святых людей, брать с них пример.
А вот это уже непорядок. Что нам известно об этих святошах? Что они работали князем и княгиней в славном городе Муроме. И доработались как-то до того, что всё население города просто вытурило их из города. Отказало, так сказать, в доверии, как Медведев Лужкову. И главное - именно за то же - за существенные просчёты в руководстве городом.
Но может верность какая-то особая была им присуща? Судя по тому, что и князь и княгиня (оба) конец жизни решили провести в монастыре (под именами Давид и Ефросинья), можно сделать вывод, что собственно "семейная" жизнь их изрядно "достала".
Какую только ерунду не пишут об этих носителях святости!:

Цитата: //Святые Петр и Феврония почитаются на Руси за великий подвиг верного, незамутненного никакими неблаговидными деяниями супружества. Они прожили свой век в великой любви, несмотря на многочисленные наветы окружающих и козни нечистой силы. Умерли Петр и Феврония в один день и были похоронены в разных могилах, но каким-то чудесным образом, видимо не без вмешательства свыше, уже после обряда погребения оказались в одном гробу. И с тех пор стали для простого народа символом вечной нерушимой любви. А на Руси в этот день начали отмечать праздник влюбленных, не забывая почтить вниманием и их покровителей - сынов богини красоты Лады Леля, Полеля и Дида//.

Боже! Какая чушь! Кто и чем измерял "великость" их любви при их жизни? Кругом же были лишь одни завистники. Интересно знать - кто это копался в могилах и ковырялся по гробам, после "обряда погребения"? Нет в русских традициях этого. Зачем высшим силам перекладывать тленные останки из гроба в гроб? Чтобы доказать кому-то "святость" святых? Это к христианству, позвольте, с какой стороны? Кто это вдруг стал отмечать "на Руси" какой-то праздник, в связи с каким-то нелепым происшествием в муромских гробах? При чём здесь Лели и Полели, люли-люли-разлюли?! Откуда взялись "многочисленные" наветы окружающих? Наветы кого, на кого и кому? Типа: "Я буду жаловаться королю, я буду жаловаться на короля!" (с). Откровенная бредятина. Ну жил себе князь, более-менее пристойно. Чем немного выделялся из общей массы непристойных князей. Так что? Нечистую силу это так угнетало, что она даже спать не уходила, всё козни свои строила?

Если только начать читать (даже то, что предлагает сама РПЦ) о Петре и Февронии, даже самое начало "строительства их отношений", то сразу наталкиваешься на мысль - вот откуда пошла идея "Дом-2", и откуда взялся этот убогий девиз: "Построй свою любовь". Эта парочка вполне может быть официальным символом для этого некончающегося сумасшествия. Особенно лгунишка Пётр, клявшийся чуть ли не жизнью своей, угасающей (когда был при смерти), жениться на Февронии, и дважды её обманувший. Где тут какая любовь? В помине нету.
А верность? Со стороны Февронии - это не верность, а тупость и упрямство. Что далеко не одно и то же. Пётр в Муроме княжил, как дебил. Именно об этом свидетельствовали его современники, а не о праведности его, чему никаких свидетельств и нет вовсе. Всё выдумки чьи-то. И с этой сладкой парочки нам предлагают брать пример? У "РПЦ" с положительными примерами - кризис наметился? Так скоро дойдёт и до того, что в качестве образца семейной верности будут представлять, например, Аллу Пугачёву. А чего такого? Она же - всенародно известная, и в таких же масштабах - любимая.

P.S. Ещё бы из Библии примеров понабрали. Вспомнили бы легендарного Лота, которого единственного не коснулась кара Бога, предназначенная Содому и Гоморре. И что же Лот? Первое, что он сделал, так это стал сожительствовать с собственными дочерьми. Вот нафига нам такие церковные примеры?         


Рецензии
А других примеров нету ...
Всего хорошего вам Дмитрий!
С уважением

Владимир Деменин   17.07.2023 20:54     Заявить о нарушении
Ну так нету примеров - так и не надо.
Зачем их искусственно мастерить?

Дмитрий Сухарев   18.07.2023 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.