А жить то хочется или как получить субсидию

         

 Кум Егор у нас грамотей, пришел он в прошлом году и сказал, что по приказу Президента нам должны выплачивать субсидии.. Весь вечер мы с дедом просидели искали в нашей истрепанной энциклопедии это слово «субсидия» и поверите — не нашли. Утром пошли в пенсионный, заняли очередь, записались на четверг.  В четверг нам дали листок и пошли мы куда подальше собирать справки. Поверите — неделю собирали. Пришли мы с сумкой документов в эту субсидию, а там туши свет, очередь за порогом кончается. День простояли, на другой попали. Разложили документы — стола не хватило, но и всеравно не все. Месяц был на исходе и те справки, что мы взяли вчера в октябре, на завтрашний день ноября не годятся. Пошли мы с дедом под руку, да с костылем опять все обходить. Обошли, слава Богу не упали и денег не брали за бумажки. Пришли, а очередь в субсидии не только за порогом, но до самой остановки, люди на лавочках, кто сидит, кто лежит, а кто стоит ждут, вдруг кто встанет, сразу место занять.  Дед ждет место на лавке, а я пошла набрала пирожков, позавтракали с ним стоя, да и молодцы, потому, как нас приняли впритык к 12 часам, а кому не повезло пошли домой до завтра, потому, как с 12 прием заканчивается. Радостные и счастливые пришли домой. Неделю отлеживались, благодарили Бога и президента, что теперь можно идти в туалет и свет включать, не экономить, субсидия нам расходы  вернет.
 Радовались мы не дюжа долго, не заметили, как в ящике оказалась бумажка на платеж за газ, потом за свет. Повесили мы замок и потюлюпали с дедом платить. В окно, где принимают платежи опять темная очередь, а не хочешь стоять иди к умной машине, пощелкай, засунь ей в рот деньгу, она квитанцию даст. Умные люди придумали, но не для нас дураков старых. Покрутились вокруг , дед очки надел, кнопки разглядывал, он же у меня умным был, начальник, да в те времена машин таких не было, да и кроме русского языка он никакого, кроме еще матерного и не знал. А тут девушка предложила свою услугу, тыкала недолго, но сказала, чтобы денежку под расчет давали, машину не научили давать сдачу.
 Пошел дед в магазин менять, а там тысячную копюру не берут, не на чем проверить на фальшивость, он дед в сыновой фуражке видно им показался фальшивомонетчиком. В другом магазине без фуражки ему поменяли, но заставили что-либо купить, дед сроду один ничего не покупает и купил рожок.. Все позаплатили, еле дотюлюпали домой радостные, ши вчера были не очень, сегодня уплели за милую душу с рожком. 
На утро у нас новые дела. Президент не зря субсидии придумал, чтобы мы дома не залеживались. Теперь надо отксеривать (слово то какое неприятное) квитанции и опять с ними в субсидию. Слава Богу очередь хоть и большая, а приняли быстро, наловчились. Так полгода мы и проходили, а осенью опять документы собирать по новой, копию с трудовых книжек, как будто нас кто на работу позовет,  справку на пенсию, как будто ее прибавили больше, чем на 10 рублей, с домовой книжки копию, вдруг мы кого родили, участок земельный вдруг земля разбухла. Опять два дня документы сдавали. Он наш кум меньше бы болтал, а то все люди, как узнали, как поперли и из сел — деревень, кому положено, кому нет все надеются, едут в субсидию. А штатов то не увеличилось, так трое и сидят до обеда голову не поднимают, а с обеда у них другая нагрузка.
 К примеру пришли мы с дедушкой сдавать квитанции за март в апреле, когда уже весна на пороге, работниц выгнали территорию убирать. Ждем бестолку. На другой день явились ни свет ни заря, а там  только одна работница сидит, двоих увезли мусор собирать над трассой, видно с области какой- нибудь туз приедет, а нас туча.  Все такие злые, все старенькие немощные, а посидеть в этом коридоришке негде, две лавки на 6 человек и в углу черный мешок с мусором может. Дверь закрывают за собой, дышать нечем, кто курил, кто чеснок ел, кто зубы почисть не успел.  А открывать нельзя, там в общем с мемориалом коридоришке к одной стене прислонен крест, а к другой  надгробница вчера покрашенные, кто любит дышать краской — стойте и наслаждайтесь, а другие опять к остановке потянулись на лавочки, которые к стати тоже покрашены оказались, идет благоустройство города. Так то оно так, но нам не легче. Выдержали до 12 часов и поехали домой. Вот уж 36 рублей прокатали.  Теперь мы не дураки, встали в 6 утра и в 7 уже в субсидиях. Но, оказалось, что другие встали в 5ч. и в 6ч. уже лавочки заняли. Все те же вчерашние, да еще новые прибавились. Приходит мужик и прямком   к кабанету: « Я из администрации», да не тут то было, узрели, что в руках такие же квитанции, как у нас всех, оттолкнули, чуть не упал, но он наглый, зашел в кабинет к начальнице, оттуда вышел без бумажек, ехидно улыбнулся  и ушел. А мы стоим ни с места.  А тут беда случилась, очередь потеряли, а это не просто вроде билета проездного, а похлеще, вроде кошелька в пенсией.
 Зашел мужичок в черной куртке, занял очередь за белой пальтушкой, а за ним  старушка в серой куртке , все сделал правильно и ушел  мужичок на улицу свой велосипедик караулить, он может и не нужен никому, да вдруг своруют, а он на нем на дачу ездит.  Белая пальтушка в очереди узнала, что надо ксерить документы, ушла, отксерила, вернулась, а у нее спрашивают за очередь. Покрутилась она, мужичка в черной куртке не обнаружила и опять сдала очередь, так и потянулись две очереди . Мужичок в черной куртке прислонил велосипедик к стенке с субсидией и стоит. Час прошел, зашел он проверить очередь, белая пальтушка стоит на том же месте, другой час на исходе, пошел — глядь, а белой пальтушки нет, разволновался, полез к дверям кабинета, а его не пускают, тут глядь, а белая пальтушка не выдержала, села на пол, прислонилась к субсидной стене и дремлет. Успокоился мужичок и пошел к своему велосипедику. Время близилось к 12 и он снова пошел проверить, глядь, белая пальтушка близко к двери придвинулась, стал он к ней пробиваться, да его не пускают, говорят, что им белая польтушка очередь сдавала и она это подтвердила, а он выходит никто и ничей. А за ним куртка в клетку впритык свое право доказывает, а притулиться некуда, новая очередь в ярости. Слава Богу мы сдали свои квитанции и не знаем чем дело кончилось, да жалко мужика с велосипедиком, он ведь все по честному делал.
  Обрадованные мы вернулись домой. Теперь за апрель мы понесем квитанции только в октябре, когда опять все документы соберем на землю и на воздух, которым дышим. Видать специально апрель на октябрь перенесли, мы ведь не все доживем, а государству экономия выйдет, все богаче станет.
 Ну да ладно, начни доказывать, лишние нервы истрепишь, глядишь лишний день с дедом вместе проживем. И все бы хорошо, да на другой день принесли нам письмо заказное. Сидим и думаем кто нам соизволил прислать чего доброго. Взяли костылик и пошли на почту. А в письме том по просту скажем  горгаз вызывает, ругается, что договор на обслуживание заключили, а 593 рублика не заплатили.  Ага, собрались отдыхать, губы раскатали! Нашли квитанцию на оплату и поехали опять кататься показывать квитанцию. Успокоились, приехали домой, а в ящике опять письмо, теперь водоканал вызывает договор заключить на воду.  Если завтра мы с дедом проснемся оба, придется идти, как же жить без воды?    Надо пить в три захлеба, пока есть, а то по телевизору пугают концом света, когда воды не будет, так хоть вспомним, как вволю пили. Много мы чего пережили и война нас разрухой и голодом зацепила и птичий грипп и свиной пережили, теперь концом света пугают.,  а мы с дедушкой тюлюпаем с костыликом, как ни трудно, а жить хочется!

              Иван да Марья Плетневы 


Рецензии
Ох, как все знакомо, Прасковья! Юмор с горчинкой! Никак мы не поймем, что ни за что государство не обыграем! Наездит пенсионер на тысячу по всяким присутственным местам, чтобы надбавку или субсидию получить в сотню рублей... Жизненная история!
Живите долго и счастливо!

Ольга Фок   30.08.2017 21:40     Заявить о нарушении
А теперь открыли новое учреждение "Мои документы", там кроме субсидии все, что можно было объединить, кажется стены не выдержат очередей. Спасибо Ольга , что меня посетили.

Прасковья Горбатова   31.08.2017 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.