Наши Игры. Прятки


      Одна из самых любимых игр для детей любого возраста. Играть можно абсолютно везде, где можно прятаться. В игре может участвовать произвольное количество участников. Играть можно  с семьями и сослуживцами, с любимыми и с друзьями, с городами и государствами. Для последних двух вариантов  требуются серьезные навыки игры, интеллект и везение. При определенных обстоятельствах и хорошей подготовке спрятаться  можно даже на гладко забетонированном поле. Так что возможности игры поистине безграничны.
      Чем же так привлекательна эта игра? Ведь она не столь проста, как может показаться, требует и наличие природной смекалки и неплохие физические данные.
      Адреналин неизбежного преследования и ощущение временной безопасности - ради этих сладких  мгновений  игроки готовы большую часть жизни проводить в поисках укрытия. Заранее известно, что тебя ищут, заранее понятен расклад сил и интересов, понятно каким временем игрок располагает. Но всегда существует шанс, что прячущийся сможет, рассчитав траекторию, совершить рывок, добежать от укрытия до стартовой точки  и получить свободу не прятаться больше никогда. Правда эта опция игры уже мало кого интересует. Потому как наиболее важным стало просто очень надежно схорониться, так, чтобы уж точно никто не нашел. Некоторые игроки прячутся специально для того, чтобы быть найденными, они уверены, что процесс поиска усилит нить притяжения между ним и ищущим. Тут важно не перестараться: нить ведь не трос — может и порваться от сильного натяжения. Или желание искать пропадет.
      Поиск иногда бывает настолько продолжительным, что и объект исканий изменится до неузнаваемости и собственное восприятие искомого  поменяется. Или думалось, что ищешь одно, а нашел совсем другое — совсем даже не хуже. Но нет. Не устраивает — мы, в основном,  хотим найти именно то, что ищем, в строгом соответствии с представлениями о мечте. Любые отклонения найденного образца от придуманных технических характеристик  расцениваются, как досадная ошибка судьбы. И поиск продолжается. Так можно разминуться с новыми возможностями, благоприятными обстоятельствами, пройти мимо людей, оставшись не узнанными.
             Ищущий вообще фигура не менее трагическая, чем прячущийся. Сидящий в засаде практически всегда знает, где  находится тот, кто его разыскивает, в каком направлении двигается и что собирается предпринять.Он хорошо виден из укрытия, предсказуем, обнажен. И должен четко помнить до конца игры, что же именно он здесь вообще делает  и что именно хочет найти.
      Особо хочется отметить наиболее распространенный вид игры в прятки: Прятки с самим собой. Очень просто в исполнении, не требует никакого дополнительного оборудования. Играть можно в любое время и произвольно долго. К этому развлечению склонны дети разного школьного возраста. В младшем и среднем школьном некоторые иногда в нее поигрывали, но движение жизни не всем позволяло в нее углубляться, а уж к старшему школьному некоторые игроки становятся поистине мастерами своего дела. Прячутся настолько убедительно, что и сами уже не могут вспомнить- когда первый раз засели в засаде.
      Убежище можно сделать вполне уютным: посадить там комнатные растения, завести домашних животных (они очень удобны еще и тем, что при случае смогут защитить укрытие от непрошеных гостей, пытающихся нарушить привычное течение засадной жизни). Желательно на стены повесить изображения воспоминаний, а на стол положить бумаги с воспоминаниями. Это создаст максимальную иллюзию реальной жизни. Гостей в засаду лучше не звать. Они могут оказаться неделикатными людьми и попробуют намекнуть, что, мол, жизнь она в другом месте находится, а здесь только убежище. Гнать в шею сразу! Кто они такие, чтобы знать что есть правда, а что ложь! Советчики... Тут на строительные работы столько сил потребовалось, сколько души вложено, что никому, повторяю, никому не позволено все это рушить!
      Проходит время. Вот уже и не ищет никто, и убежище углублено до предела.... Можно ли найти себя? Очень хочется взять на себя смелость  радостно воскликнуть: «Да! Разумеется!» Да не все так просто.Рецептов с гарантией нет. Говорят, что нужно попытаться четко вспомнить тот день, час и причину по которой игра в прятки началась. Для того, чтобы вспомнить первопричину нужно счистить наслоения последующих перепрятываний, разматывая потихоньку клубок своей жизни, распознавая подлинные факты. Потому что миллион придуманных причин и фактов будут представлять себя истинными. Их ложь будет сладка и удобна, она окутает туманом, в котором не захочется двигаться дальше. Здесь можно остановиться на пол- пути, считая, что избавление пришло. Еще не пропало желание встретить себя? А ведь тот, кого игрок встретит, может в корне отличаться от того, кого он хотел увидеть. Потрясенное сознание будет долго приходить в себя и пытаться примирить желаемое с действительным. Что может помочь? Наверное любовь к себе подлинному.  Потому, что если любишь и принимаешь себя таким какой есть, то пропадает смысл прятаться. Мы же пытаемся понять любимое нами существо, узнать его привычки, радости и печали, научиться заботиться о нем. Не потакать прихотям, но узнавать потребности. Мы хотим быть рядом во что бы то ни стало. И быть любимыми и прощенными. Кто мешает кроме самих себя?

      Главное всегда помнить, что это — лишь игра.


Рецензии