Иссушенные воспоминания

Он стоит перед окном. Он смотрит на белый снег, тонким одеялом покрывающий улицу. Он интересуется, каков у людей смысл жизни. Потому что у него смысла в жизни нет.

Он смотрит тёмными глазами на сухие листья, покрывающие землю. Он засунул руки в карманы домашних брюк, просто потому, что так удобней. Пряди чёрных волос падают на глаза, а он не старается их смахнуть, ему это не надо.

Теперь он привык думать о себе, как ни о ком и ни о чём конкретном. Ни о ком без имени, без судьбы и цели в жизни.

Может, ему просто отваги в сердце не хватает, чтобы пережить что-то.

Он стоит и мысленно обращается к той, кого уже, скорее всего, не увидит.

Он говорит, что ему надоел холодный снег, что ему хочется проливного дождя, что ему хочется вернуть свои мечты. Он говорит, что его сердце, что он сам потерялись в кромешной тьме, потому что Её – той, к кому он обращается, - нет рядом. Он говорит, что отдал бы всё, за надежду вновь увидеться.

Его ресницы мягко шевелятся, когда он моргает, глядя на пролетающие к земле пушистые снежинки. Он думает, он пытается вспомнить, когда в последний раз видел Её, когда его жизнь ещё имела смысл и мечты…

Он поднимает с журнального столика книгу. Он не пытается прочесть её название. Он просто знает, что эту книгу читала Она, перед тем, как уйти из дома.

Странички заложены сушёными цветами. Это было ещё летом. Когда было тепло, и они вместе гуляли в парке и ездили за город. Когда Она держала его за руку и иногда наклонялась к нему, чтобы поцеловать.

Они валялись в иссушенной солнцем траве, смотрели на небо и мечтали вслух. О новой работе, о новой кровати, о новых днях, месяцах и годах вместе. Он кончиком пальца проводил линии на Её лице, и Она улыбалась. А потом приподнималась с земли и целовала.

А потом Она просто ушла. Ушла и не вернулась – ничего особенного. Но для Него… эти цветы потеряли цвет, трава того лета – запах, и прошлое уже не поможет найти смысл в жизни. Потому что главный смысл ушёл через входную дверь.

Он снова говорит с Ней, хоть и знает, что Её рядом нет, но может быть она услышит.

Он просит указать направление, точку отправления. Он говорит, что устал разговаривать с прошлыми днями. Он просит о новых прогулках и прикосновениях. Просит слов и голоса, произносящего его имя…

а где-то далеко… маленький никто… взмахнул ресницами… приоткрыл глаза… он направляется домой…


Рецензии