Человек-революция ч. 1

1
Летний ресторанчик на небольшом помосте. Несколько столиков, за которыми истощенные жарой люди ведут спокойную возню. В центре студии стоит столик, за которым расположился молодой человек, одетый в белую сорочку с длинным рукавом, застегнутую на все пуговицы под горло и темные штаны со стрелочками которые изысканно сочетаются с лакированными ботинкам на шнурках. На столике лежит газета, а сам он занят чтением книги в ярко красном переплете. Звучит спокойная музыка музыка (gorje hewek- at that caf;). Постепенно свет фокусируется на человеке в рубашке.
На сцену выходит рассказчик, он же актер, он же оператор и режиссер в одном лице, но мы будем его называть просто рассказчик. В его руках видео камера. Все, что он снимает, транслируется с помощью проектора на экран, который расположен немногим выше «ресторанчика». К нему ведет незаметный помост, спрятанный за декорациями. Рассказчик снимает на камеру молодого человека, обходя его столик со всех сторон (может захватить и зрителей), одновременно произносит тихую и вдумчивую речь:
(Рассказчик)- Это началось в обычном летнем ресторанчике, в центре обычного пыльного городишки где то на краю страны. Все шло, как оно идет всегда Но казалось, будто невероятные события нависали багровыми тучами над городом.
Плыло мягкое, певучее лето.
(Рассказчик выключает камеру и опирается на столик, молодой человек за ним словно не видит всего происходящего)
(Рассказчик)- Знаете такое лето, когда нет большой необходимости ни в отдыхе, ни в работе. Денег достаточно на текущую неделю и друзья даже иногда готовы выслушать твои мысли, лениво попивая что-то за твой счет.
Нельзя сказать с уверенностью, когда именно это началось. Мозги последнее время у народа бродили лишь от застоя. Действие настоящее и рискованное, наполненное благородством и смелостью лежало далеко за бортом повседневности. Народ затухал, кис и извивался. Стоило лишь бросить пару пригоршней знатных дрожжей, как вся эта людская яма тут же устремилась бы к небу, бурля и стеная.
Что-то творилось с этим миром и с этой страной (волевой паралич). Трудно сиделось на месте, когда ясно слышался назойливый задний фон с претензиями на переворот. Он режет слух. Он раздражает! Он гнетет! Поразительно, как вы не слышите это бурления навозной ямы!.. Н-н-н… да… но это скорее его мысли (показывает на сидящего за столиком), а не мои. Но все же; ненависть в народе бурлила еще громче, не давая жить спокойно, заливая уши, затмевая глаза. Нарушался сон, дышал как через мокрую простыню, нехватка воздуха, нехватка, добра, нехватка счастья, нехватка корня, нехватка дрожжей… нехватка людей.
Говорят, что революция - это болезнь лентяев, может быть и так, но скорее это похоже на чистку ружья перед выстрелом. Оно спокойно лежит у дедушки на шкафу, собирает пыль и недовольство бабушки до момента яростного пробуждения.
Они ждали, сами того не подозревая они копили силы, у каждого из них было по пуле ( в голове) и по отрезку времени, который не в коем случае не должен был пройти мимо них. И он не прошел…
Стало слишком много причин для перемены, всего лишь для одного города. Шумящего, пустого, пыльного, слепого города.
И он замер, как замирают поля перед грозой. Он ждал, он верил, он просил прохлады.


Рецензии