Наши Игры. Жмурки

      Эта игра, безусловно, любима всеми. Некоторыми даже больше, чем  «Прятки». Весьма трагикомичное занятие. Водящему не позавидуешь : глаза завязаны, руки становятся щупальцами и автоматически растопыриваются в стороны, привычные ориентиры почти утрачены, остались слух,осязание и обоняние (последнее помогает, только в очень редких клинических случаях).Движение в темноте на еле сдерживаемое хихиканье и редкий шорох других игроков.
      Хотя ,собственно, что смешного? Игроки сами вписались в ситуацию, где их ищет некто с закрытыми глазами. И, что немаловажно, может ведь и найти! Найдя, водящий игрок пытается на ощупь определить кто перед ним. Отличить мужчину от женщины несложно, хотя отдельные субъекты и тут порядком путаются, в силу  природных наклонностей или навязчивого давления социума. Допустим, с полом определились. Хорошо, если у игрока есть нечто характерное, явно его выделяющее. Тогда шансы, что его не примут за другого уменьшаются. А что если нет? Нет ничего внешне замечательного. И фигура не слишком античная и профиль простоват, и контуры лица очерчены без особого изящества, да и шевелюра оставляет желать лучшего или просто оставляет. Какова вероятность, что этого игрока захотят узнать? Конечно, солнце всем светит одинаково, однако люди от солнца слегка отличаются субъективностью взглядов. Правила игры не допускают задушевных бесед, позволяющих незрячему заглянуть вовнутрь.
      Принца хотите обнаружить? Или Принцессу? А кто сказал, что конкретно ваш Принц, которого ваша душа ждет не дождется, является усовершенствованной смесью мультимиллионера, нобелевского лауреата и олимпийского чемпиона в теле голливудской суперзвезды? А Принцессы тоже не все раскрепощенные длинноногие натуральные блондинки, обеспеченные папами или предыдущими принцами, умеющие одновременно жарить котлеты, останавливать коня и рожать детей. Все гораздо сложнее. И масштаб ориентиров скромнее. А органы, с помощью которых можно попытаться приблизиться к пониманию того кто же перед тобой либо атрофировались в процессе эволюции, либо не выросли еще. Это я про интуицию и видение сердцем. Зрение - оно запросто и обмануть может. Отвлечь на внешние данные, зацепиться за стереотипы, разбередить душу аналогиями из прошлого и пошло — поехало.Еще и не увидел толком ничего, а ярлыки уже навешены. Это удобно. В целях безопасности. И вот уже летим мы как мотыльки на огонь или, наоборот, отталкиваем беспричинно. А ведь, зачастую, некоторым видимо лишь то, что им хотят показать более опытные игроки. Не более того. У них может быть свой резон не раскрываться: или не хотят быть узнанными до конца или щадят того, кто может привязаться к тому, с чем соприкоснется.
       Наверняка в эту игру играли где- нибудь за три-девять земель для того , чтобы  найти и увидеть человека не отвлекаясь на ерунду. Зрение не мешает, все чувства обострены. Знай себе зри и осознавай. Есть все шансы увидеть подлинное обличье.Но это в тридевятом царстве.  А у нас эта игра получила распространение еще и потому, что повязка на глазах как ничто иное оправдывает ошибки при поиске. «Я же ничего не видела\видел» - да это так. Никуда не денешься. Можно заново начинать игру. Скорее всего она приведет к тем же результатам, но это не важно: важен процесс игры. Видению она мало кого обучит, зато хорошо натренирует жить вслепую. Очень важный навык, если остальные напрочь отсутствуют.
                Можно попытаться развить все то, что отлично развито у животных — нюх и слух. Заодно научиться рычать, демонстрируя серьезность намерений. Вы хотите сказать, что человек уж очень сильно отличается от животного могучим интеллектом? Безусловно! Он  активно используется для добычи более сытого корма, обустройства более удобного и теплого ночлега, более быстрого вида перемещений и более изящного антуража совокуплений. Быть может некоторые особи придерживаются иных ценностей, но это редкость и чашу весов не перетягивает. Да и зачем вся эта суета с высоким смыслом существования? Проще надо быть.
      Так что если перемещаться в основном по горизонтали —  навыка жить на ощупь вполне достаточно. Приятно, что до конца игры сохраняется радостное возбуждение: люди иногда не прочь подурачить ближнего своего или слегка обмануться!

          Главное всегда помнить, что это — лишь игра.


Рецензии