Два чувства дивно близки нам... Об А. В. Тырковой

             Фото  А.В.Тырковой-Вильямс.


    Часто  задумываюсь,  стала  бы  я  писать в  ПРОЗЕ.ру  о  таком  человеке-глыбе,  как  Пушкин,    не  узнай  я  о  необыкновенной  женщине  Ариадне  Тырковой  и  не  встретившись  с  её  грандиозным  творением  «Пушкин  в  жизни» (в  России - «Пушкин», 2 тома в  серии ЖЗЛ )?   Конечно,  нет.

     Личность   Ариадны  Владимировны  Тырковой   меня  заинтересовала  очень.  А  её  любовь  к  Александру  Сергеевичу  просто  взяла  в  плен,  и  мне  уже  не  оставалось  ничего,  кроме  как  выплеснуть  её   великое  чувство  на  читателей  ПРОЗЫ.

     Зимой  семья  жила  в  Петербурге,  летом  в  родовом  имении  на  реке  Вергеже.
Свой  литературный  псевдоним  - Вергежский -  она  подслушала   у  Вергежи.
Русский  язык  для  неё,  как  и  для  Тургенева  и  Бунина,  был  «надеждой  и  опорой» в  долгих  годах  изгнания.

     Родилась  Ариадна  Владимировна  Тыркова-Вильямс  в  1869  году  в  Петербурге  в  старинной  новгородской  помещичьей  семье и  скончалась  в  1962  году  в  Соединённых  Штатах,  в  Вашингтоне,  окружённая  близкими,  единомышленниками  и  почитателями.

     Если  отец,  мировой  судья,  не  имел  большого  влияния  на  семерых  детей,  то  огромное  любовное  влияние  оказала  на  них  мать,  широко  образованная,  увлекавшаяся  живописью.  Не  без  её  участия  девочка  зачитывалась  Некрасовым,  его  гражданской  поэзией.  Впрочем,  свободолюбивые  веяния  царили  и  в  гимназии  княгини  Оболенской,  куда  поступила  Дина  Тыркова.

     Самыми  близкими  школьными  приятельницами  Дины  стали  Вера  Черткова,  дочь  обер-егермейстера,  который  смолоду  увлекался  идеями  Герцена  и  тайно  привозил  его  «Колокол»,  Лида  Давыдова,  вышедшая  впоследствии  замуж  за  одного  из  первых  марксистов  М.И. Туган-Барановского,  и  Надежда  Крупская,  будущая  жена  В.И. Ленина. 

     Эпоха  действовала  на  них;  в  ней  шевелилась,  таилась  потребность  к  протесту,  к  резкой  перемене  в  общественной  жизни.  Брат  Дины  Аркадий  принимал  участие  в  покушении  на  Александра  II,  за  что  был  сослан  в  Сибирь  на  пожизненное  поселение.

     В  том  же  1881  году  Дину  исключили  из  гимназии  за  «худое  влияние  на  учениц».  В  1888  году,  сдав  экзамены  за  курс  гимназии,  она  поступила  в  Петербурге  на  Высшие  женские  курсы  и  в  том  же  году  вышла  замуж  за  корабельного  инженера  Альфреда  Бормана.  Брак  оказался  неудачным,  и  Ариадна  Владимировна  осталась  с  двумя  детьми  на  руках,  без  профессии  и  почти  без  средств  к  существованию.

     Тогда-то  родился  журналист,  газетчик  А.Вергежский.  Началась  дешёвая  жизнь,  похожая  на  то,  что  Дина  гимназисткой  видела  у  Нади  Крупской.
Писала  она  легко,  весело – фельетоны,  обзоры,  рецензии,  чуть  позже  рассказы.

     Но  были  и  иные  знакомства,  например,  с  князем  Д.И.Шаховским,  редактором  «Северного  края»  и  в  скором  времени  одним  из  основателей  партии  конституционалистов-демократов – кадетов.

     В  полемике  публициста-народника  Н.К.Михайловского  с  марксистами  Ариадна   была,  пожалуй,  ближе  к  последним.   Это  определялось  и  личными  мотивами:  три  основоположника  русского  марксизма – М.И. Туган-Барановский, П.Б. Струве  и  В.И.Ульянов – были  женаты  на  её  школьных  подругах.

    Лишь  позднее Тыркова-Вильямс  увидела  в  этих  молодых  энтузиастах  начётчиков,  для  которых  каждая  буква  в  сочинениях  Маркса  и  Энгельса  была  священна.
«Надо  надеяться,- писала  она, - что  будущие  исследователи  истории  марксизма,  в  особенности  русского,  разберут,  как  это  случилось,  что  люди,  казалось  бы  не  глупые,  принимали  эту  мёртвую  кабалистику  за  научную  теорию.  Но  русские  пионеры  марксизма  купались  в  этой  догматике,  принимали  её  за  реальность.  Жизнь  они  не  знали  и  не  считали  нужным  знать».

    Тогда  она  не  понимала,  что  раз  высвободившись,  разрушительные  силы  вместе  с  чем-то,  безусловно  отжившим,  сметут  и  самые  основы  русской  государственности. 
В дальнейшем  Ариадна  принимает  активное  участие  в  организации  «Союза  освобождения». Чтобы  избежать  тюрьмы,  в 1903  году  она  вынуждена  эмигрировать,  поселилась  в  Штутгарте,  неподалеку  от  П.Б. Струве.  Здесь  она  встречает  специального  корреспондента  английской  газеты  «Таймс»  Гарольда  Вильямса,  который  позднее  станет  её  спутником  в  жизни,  единомышленником  и  самым  близким  другом.

    К  1904  году  относится  её  визит  к  Наде  Крупской,  теперь  Ульяновой,  в  Женеву.
Вряд  ли  кто  тогда  мог  предугадать  в  Ленине  железного  диктатора,  но  уже  тогда  Тыркова  ощутила  его  нетерпимость  к  чужим  мнениям  и  злую  резкость.
После  ужина  Надежда  попросила  его  проводить  Ариадну  до  трамвая. Дорогой  Ленин  начал  дразнить  спутницу  её  либерализмом,  та  колко  отвечала,  а  в  глазах  Ильича  замелькало  злое  выражение.  Прощаясь,  он  сказал:  «Вот  погодите,  таких,  как  вы,  мы  будем  на  фонарях  вешать».

    «Нет,  я  вам  в  руки  не  дамся».  «Это  мы  посмотрим».
Здесь  бесповоротно  разошлись  пути  двух  основателей  русского  марксизма – Ленина  и  Струве.  После  провозглашения  конституции  17  октября  1905  года  она  и  Струве  вернулись  в  Россию. 

    Первый  съезд  кадетской  партии  (январь 1906 г.)  и  первое  яркое  выступление  о  равноправии  женщин;  разъезды  по  Петербургу  с  одного  избирательного  митинга  на  другой  при  выборах  в  Гос. Думу,  куда  она  вошла  в  числе  287  членов  кадетской  партии(самая  крупная  фракция).

    Это  не  была  эгоистическая  борьба  дворян  за  власть.  Для  них  власть  была  средством  дать  России  самый  усовершенствованный  государственный  строй,  устранить  или  облегчить  социальные  несправедливости.  Увы,  либералы  не  смогли  удержать  власть  и  фактически  передали  её  экстремистам  из  левого  лагеря.

    Сама  Тыркова  с  горечью  признаётся:  «Русская  интеллигенция  взрывала  самодержавие,  чтобы  освободить  и  обогатить  народ,  а  получился  коммунизм,  нищета,  рабство,  террор».

    Вплоть  до  1917  года  Тыркова  оставалась  единственной  женщиной  в  высшем  органе  партии  конституционных  демократов,  что  дало  повод  в  правых  кругах  пустить  злую  остроту:  «В  кадетской  партии  только  один  настоящий  мужчина,  и  тот  - женщина».  Она  пишет  блестящие  статьи  и  яркие  отчёты  о  заседаниях  Думы  в  ведущих  петербургских  газетах.

   В  марте  1918  года  вместе  с  мужем  она  выехала  в  Англию,  там  она  тщетно  пытается  объяснить,  что  большевизм  представляет  собой  «мировое  зло,  угрозу  для  всего  мира».  Увы,  либеральная  общественность  Европы  глядела  на  Советы  сквозь  те  же  розовые  очки,  которые  в  своё  время  мешали  самой  Тырковой  понять  правду  русской  революции.

    Осенью  1919  года  в  составе  английской  миссии,  направленной  для  поддержки  добровольческого  движения,  она  приезжает  в  Ростов – на  Дону.   Последовавший  крах  белого  движения  вынудил  Ариадну  Владимировну  на  английском  корабле  бежать  из  Новороссийска.  В  июле  1920  года  она,  уже  надолго,  обосновывается  с  мужем  в  Лондоне.
 
    Она  развивает  бурную  благотворительную  деятельность,  помогая  русским  беженцам,  на  некоторое  время  она  оживила  затухавшую  было  работу  Комитета  Освобождения  России,  редактирует  созданный  ею  журнал  «Русская  жизнь».

   «Каких  только  русских  не  перебывало  у  мамы  в  Лондоне, - вспоминал А. Борман. – Кому  она  только  не  оказывала  помощи,  начиная  от  И.А. Бунина ».  Философ  и  религиозный  деятель  С.Булгаков  писал: «Приезжая  в  Лондон,  мы,  русские,  знали,  что  у  нас  есть  дом…».  По  её  приглашению  и  при  её  содействии  в  Лондон  приезжали  И.Бунин,  Н.  Тэффи,  Б.Зайцев,  М. Цветаева. 

   В  1918  году  Тыркова – Вильямс познакомилась  в  Англии,  где  жили  потомки  Пушкина,  с  его  архивом.  В  изгнании,  вдали  от  России,  писатели-эмигранты,  кажется,  острее  ощутили,  что  значит  для  всех  русских  людей  Пушкин. 
В  1959  году  она  признавалась:  «Счастливейшими  днями  моей  жизни  были  те  десять  лет,  которые  я  провела  в  «обществе  Пушкина». 

   В  самые  тяжёлые  дни,  уже  после  большевистского  переворота,  утратив  веру  в  либеральные  идеалы,  она  обращается  к  имени  Пушкина:  «Я  презираю  социалистов  и  вижу  бессилие,  ошибки,  неподвижность  своих  друзей.  Россия  должна  выдвинуть  какие-то  совершенно  новые  силы  или  погибнуть.  Хочу  думать  только  о  Пушкине.  Если  Россия  возродится,  он  ей  нужен.  Если  нет -  пусть  книга  о  нём  будет  могильным  памятником,  пусть  она  говорит  о  том,  какие  возможности  были  в  русской  культуре,  что  похоронили  «товарищи». 

    Ещё  в  1917  году   Тыркова  ходила  в  Румянцевский  музей  в  Москве  и  читала  пушкинские  рукописи.  Несмотря  на  напряжённую  общественную  деятельность,  светские  заботы,  писание  политических  статей  для  эмигрантских  изданий,  семейные  хлопоты,  Тыркова  самозабвенно  отдаётся  любимой  теме. 

    В  Лондоне  она  имела  доступ  к  материалам  в  Британском  музее  и  в  Лондонской  Библиотеке.
(А.В.Тыркова - Вильямс  пользовалась  теми  собраниями  сочинений  Пушкина,  которые  сегодня  уже  недоступны  массовому  читателю. Она очень  много  цитирует  черновые  варианты  пушкинских  стихотворений,  чтобы  показать  читателю,  как  скрытный  Пушкин  прятал  от  посторонних  глаз  самые  глубокие  и  сильные  свои  переживания).

    18 июня  1925  года  она  пишет  сыну:
«Я  выпью  чай  и  примусь  за  Пушкина.  Когда  молишься  за  меня,  не  забывай  просить  у  Бога – «Дай  ей  кончить  Пушкина».  У  меня  спокойная  неделя  без  гостей,  только  толпа  царскосельских  лицеистов  кругом».

    18 ноября:
«Я  в  музей  хожу  с  упоением,  похожим  на  запой.  Это  не  надолго.  У  меня,  как  у  пьяного  дьячка,  всё  уже  прочитано,  только  не  написано,  а  написать,  до  смерти,  хочется».

    27 января  1927 года:
«Пишу  тебе  на  кипе  своих  бумажек.  Иногда  прихожу  в  отчаяние.  Взвалила  на  себя  самые  тяжёлые  тяжести.  А  справлюсь  ли?  Одно  дело  читать,  выбирать,  даже  думать.  Совсем  другое  дело  из  всего  этого  построить  книгу,  ясную  и  которую  захочется  прочитать.  Ну,  делать  нечего,  побреду  дальше». 

    19 апреля  1927 года:
«Для  меня  биография  Пушкина  и  школа,  и  откровение,  и  отдых,  и  неиссякаемый  запас  русского  духа.  Я  крепко  это  воспринимаю,  но  сумею  ли  передать?».

    Когда  работа  над  первым  томом  была  завершена,  скончался  её  любимый  муж. 
Работа  над  биографией  Пушкина  была  прервана  на  несколько  лет.
Ариадна  Владимировна  приняла  решение  написать  биографию  мужа.

    В  1936  году  она  возвращается  к  Пушкину. 
К  100-летию  со  дня  гибели  поэта  во  многом  благодаря  усилиям  Тырковой  в  Лондоне  был  учреждён  Пушкинский  комитет,  и  10  февраля  1937  года  прошло  торжественное  заседание.  Вскоре  завершилась  работа  над  вторым  томом.

    Можно  с  полным  правом  утверждать,  что  это  венец  творчества  и  дело  всей  жизни  Ариадны  Владимировны  Тырковой-Вильямс.  Написанная  раскованно  и  свободно,  великолепным  живым  языком,  эта  книга  обращена  ко  всем,  кому  дорог  Пушкин,  дорога  родная  словесность,  дорога  Россия.

    Талант  Тырковой-Вильямс  позволил  ей  как  бы  интимно  приблизить  к  читателю  глубинное  содержание  личности  и  творчества  Пушкина.  И  выразить  себя,  свои  сокровенные  начала.
Но  не  о  том  ли  писал  и  сам  Пушкин:

    Два  чувства  дивно  близки  нам,
    В  них  обретает  сердце  пищу:
    Любовь  к  родному  пепелищу,
    Любовь  к  отеческим  гробам.
    (На  них  основано  от  века,
    По  воле  Бога  самого,
    Самостоянье  человека,
    Залог  величия  его.)

Использована статья Олега Михайлова (предисловие к первому тому А.В.Тырковой-Вильямс "Пушкин").


Рецензии
Лада, статья ваша о А.В.Тырковой-Вильямс, ну просто, замечательная! С огромным удовольствием я прочла её книгу "Пушкин". К сожалению,пока больше ничего из её сочинений я не смогла найти...Действительно, очень умная и образованная женщина, знавшая многих политических деятелей своих современников и, по видимому, сумевшая правдиво и беспристрастно отразить их характеры и деятельность с высоты своего обширного кругозора и возраста...Боже мой, какие люди могли бы тогда обустроить Россию!!! Удачи вам и здоровья.

Лидия Нарицына   06.08.2022 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.