***

Павел Бессонов


                На  цыпочках
                ---------------------

Костя растянул петлю и снял ее через голову. По лицу его бродила улыбка радости. Он глянул вверх- обрывок веревки висел над ним напоминая о том , что могло случится.
- Костик! Открой сейчас же! – Мать не переставая колотила в дверь кладовки кулаками.
- Счас… Ма, я счас…
Костя поднялся на ноги, подвинул ящик к середине кладовки, встал на него и отвязал веревку от крюка.
- Счас я.. не стучи…
Спрыгнув с ящика, потер пальцам шею, поднял воротник свитерка и отодвинул засов. Обрывки веревки бросил к угол , за дверь.
- Костик!  Прости меня! Я люблю тебя, сынок!..
Мать прижала голову Кости к груди. Ощутив тепло тела матери Костя заплакал
 навзрыд…


Пятнадцатилетие  Кости  праздновали по семейному – мать, тетка Вера  сестра матери, бабушка. Был еще Борис, сосед, на год старше  Кости. Рослый, на голову выше  Кости, рыжий. На его день рождения мать Костю не пустила: «Рано тебе по кафешкам праздновать» .
Мать Костя слушался.  Отца не помнил, погиб тот в горах, подрабатывая инструктором альпинизма в летний сезон. Мать работала главным бухгалтером. «Мама моя главный!» - хвастался он в садике. Она и была главной в доме, как на работе.
Бориса он пригласил с разрешения матери. Тот с неохотой согласился придти. « Ну, кто там будет у тебя? Тетка твоя противная, прости за слово. И бабка. Да и выпить они не выставят» . Костя не пил , но потихоньку от матери покуривал.
Пиршество было в самом разгаре, когда в дверь позвонили.
- Сиди, сиди! – мать сама пошла открывать.
Костя услышал, как она радостно запричитала: «Вот это сюрприз! Вовремя ты приехала, к празднику!»
Кто бы это? Костя вспомнил,  что должна была приехать какая- то девушка, дочь материной подруги из деревни, откуда сама мать. Деревенская девушка. Девка, как там говорят. Толстая, небось, в фуфайке… Хотя какая фуфайка?  Лето!
В прихожей  мать говорила с гостьей, обе смеялись. Потом в ванной зажурчала вода.
- Ну вот, Катюша, наш кавалер. А это его друг, Борис.
Девушка оказалась совсем не толстой, стройной и высокой. Льняные волосы лежали на плечах локонами, голубые глаза щурились разглядывая их с Борисом.
- Здравствуйте мальчики! Екатерина. – она пожала руки Косте и Борису, поклонилась тетке Вере и бабушке.
- К столу, к столу! – мать принесла еще один стул . –Костик, Боря, посадите Катюшу между собой . Будем на вас глядеть, на молодых, радоваться! А ты , Катя, кушай , не стесняйся. С дороги -  то проголодалась?
Катя улыбалась, ела, отвечала на вопросы. Когда -  то мать тоже ухала в город учиться,  да так  и осталась в нем. В деревню ездила в гости. Потом общалась с тетей Дарьей, матерью этой блондинки,  по телефону. Ездить перестала.

               *  *  *

 В школе Костя сторонился девчонок, испытывая к ним одновременно и какую - то тягу, и почти физическое отвращение. Их  оголенные руки, округлые и  на вид мягкие, вызывали в нем чувство брезгливости. Его сосед по парте, конопатый Колька Сорокин, ввязывался в любую свалку в классе с участием девчонок. Потом, с какой- то радостной  злостью  говорил, показывая царапины: «Во, Люська, гадина, цапнула!» Косте хотелось спросить Кольку, зачем он лезет к девчонкам? Но стеснялся, помалкивал.
Катя сидела близко и Косте некуда было отодвинуться. Вблизи она показалась Косте совсем взрослой  женщиной . Она сняла кофту и осталась в безрукавом  сарафанчике.Под плечиками сарафана видны были  лямки бюстгальтера вдавившиеся в тело. Когда Катя тянулась за чем-то на столе,  Костя видел незагорелую подмышку с золотистыми волосиками и темную родинку там, двигающуюся вместе с белой кожей. « Ты чего так смотришь?» вдруг спросила Катя вполголоса, повернувшись к Косте и он, страшно смутившись, сказал: «Так…» Катя понимающе улыбнулась. С Борисом она о чем-то говорила, но Костя не слышал . Да и не слушал.

                *  *  * 
Катя стала жить в их квартире. Мать определила ей место в большой комнате, где она стала спать на раскладушке убираемой в кладовку утром. «Катя поживет у нас до конца приемных экзаменов. Если станет студенткой – пойдет жить в общежитие».  – сказала мать Косте, словно извиняясь за неудобства. Костя остался в своей комнате, мать – в спальне.
С утра в рабочий день все разбредались. Мать на работу в свою контору, Катя – на курсы   математики или английского языка, Костя уходил или на море или шел к Борису  играть на компьютере. По воскресеньям к  Борису вместе с Костей приходила Катя –слушать музыку.  С Борисом она обращалась как с  малышом  - возилась на диване, лохматила его рыжие волосы, толкала…Он ей подчинялся.  От Кости  она дистанцировалась.
Дома после учебы, пообедав, она приходила в комнату Кости ,выбрав книжку из стоящих у него на полке,  усаживалась на диван. Одетая в спортивное трико забиралась на диван с ногами, сидела тихо. Костя в это время читал сидя за столом. Ее присутствие мешало ему чем-то. Он ждал ее ухода. Положив книгу на место, потянувшись, она уходила к себе говоря как бы про себя: «Ну,  я пошла..» В большой комнате она садилась за учебники.

                *  *  * 
    
Завтракали все вместе. Мать говорила Косте, что оставила на обед, давала денег на батон хлеба и уходила. Катя уходила на свои курсы .Обедали порознь. В ужин опять собирались  вместе. Катя рассказывала о своих походах по городу. Часто вместе смотрели  телефильм.
Ежедневно Катя принимала душ перед обедом, а Костя тайком  подглядывал за ней через окошко в ванной, становясь на табурет в кухне. Как-то за этим занятием застала мать. Она ничего не сказала Косте, но ее взгляд, осуждающий и презрительный, он почувствовал словно удар бича. Лучше бы она его  стыдила, ругала, чем такой взгляд. Подглядывать Костя не перестал. Его тянуло еще и еще  увидеть ее обнаженные руки , ее небольшие, задорно  торчащие грудки.
Втроем они ходили на море. Катя, одетая в закрытый купальник, лихо, вразмашку, заплывала далеко в море. Выйдя на берег она  валилась на покрывало  и лениво отгоняла Бориса с его болтовней и щекоткой травинкой обнаженных участков ее тела. Костя не любил лежать на пляже, загорал стоя или играл в мяч с компанией любителей. Белокожий мясистый Борис предпочитал лежать, поворачиваясь с одного бока на другой. Кожа его только розовела, почти не принимая загара.
 
                *  *  *    
Мать давно жаловалась на боли сердца и в конце  июля врачи уговорили ее лечь в стационар на лечение. Перед уходом она  провела  с Катей и Костей беседу.
- Катя, тебя оставляю за главную. Ты, Костя, Катю слушайся. Чтобы тут у вас был порядок. Думаю, что полежу недолго, с неделю, от силы дней десять…
Приехало заказанное такси и мать уехала, предупредив , чтобы закрыли окна, отключили телевизор – небо заволакивали  низкие темные облака.
Гроза началась с приходом темноты. Накрывшись с головой простынею, Костя после каждой вспышки начинал про себя считать: «двадцать два, двадцать два…» и загибать пальцы. Умножив на триста тридцать, -так  говорил учитель физики, -вычислял  расстояние  от молнии до своей кровати.
Он уже начинал задремывать когда услышал над самым ухом шопот Кати:
- Костя, можно я рядом с тобой прилягу? Я боюсь, мне страшно…
Он еще не сообразил, как ответить, а Катя уже лежала рядом с ним.
- Я тихо буду..Ты не бойся..- шептала Катя и он чувствовал как ее груди, отделенные тонким материалом ночнушки, прижимаются к нему.
Лежа на спине Костя замер, боясь пошевелиться. Гроза яростно грохотала, дождь с шумом атаковывал стекла окон
- Костя, тебе наверно неудобно? –Катя шептала ему в самое ухо, словно боялась, что кто-то их подслушивает. – повернись ко мне. Вот! На мою руку ложись головой…
От мягкой теплой руки Кати исходил необъяснимый аромат. Правой рукой  Катя обнимала  Костю за талию.
-Давай так уснем. Ты расслабься, не будь как деревянный…
Костины ноги соприкасались с ногами Кати, да и вся она была рядом. Ее волосы щекотали нос Кости и он еле сдерживался чтобы не чихнуть.
Гроза утихала. Ливень  превратился в ровный устойчивый  дождичек каплями шуршащий по стеклу.
Катя высвободила свою руку из под головы Кости и шепнув: «Я пойду к себе» прошлепала босыми ногами и закрыла за собой дверь.
Костя продолжал лежать пытаясь в сумятице мыслей понять, что изменилось в отношениях его и Кати. Потом уснул.
Костя проснулся от звонка телефона. Голос матери был немного тревожным. Она спрашивала, как Костя  пережил грозу, какую в детстве боялся. «А как там Катя?»
Мать сообщила, что скоро ее выпишут. Может быть до воскресенья. Костя не выразил радости и мать это заметила.  «Как у тебя с Катей? Ты ее слушаешься?»
- Как там твоя мама? –спросила Катя  за завтраком.
- Нормально, -буркнул Костя с набитым ртом.  Через минуту, запив    чаем бутерброд, добавил: -Ее выписывать будут.
- Это хорошо!- засмеялась Катя.- Мне уже надоело  хозяйствовать . – и глянув на  Костю, спросила:
- А ты, вроде, недоволен?
Костя состроил мину, сделав вид, что ему  этот разговор неинтересен.
Катя ушла на занятия а Костя, чтобы скоротать время до обеда, занялся починкой своих  рыболовных снастей .Он ждал прихода Кати, ему хотелось услышать ее голос. К Борису его не тянуло.
 

                *  *  *   
               
После прихода с занятий Катя обычно обедала одна. Костя в это время или был на море или у Бориса. В этот раз,  чтобы увидеть Катю,  он остался дома, болтался  без видимого дела по коридору, возился в кладовке перекладывая рыболовные приспособы. Он ожидал, что после грозовой ночи под одной простынею,  Катя как-то по новому будет с ним общаться. Однако она занималась своими делами , проходила мимо мурча какую  -то мелодию и один раз случайно толкнув  Костю автоматически  сказала: « Извини!». Потом она ушла в гостиную и села к столу раскрыв книгу. Костя в своей комнате тоже стал читать, настороженно ожидая, когда Катя , как обычно, придет в его комнату отдохнуть за легким чтивом от математических формул и английских глаголов.
Наконец Катя  зашла к нему, взяла какую-то книжку с полки и села на диван. Отложив свою книжку Костя сел рядом с Катей. Она удивленно подняла брови и улыбнулась.
Глянув на книжку в руках Кати Костя с апломбом знатока сообщил:
- На Маринину «негры» горбят. Ее фамилией книжки только подписывают в издательстве.
- Ну и что? Умеет жить, значит, Маринина.
- А ты так жить сумеешь? –Костя положил руку на обтянутое трико бедро Кати. Засмеявшись, Катя схватила руку Кости. Через мгновение  они уже возились в борьбе на диване, пытаясь пересилить друг друга. Катя держала верх  и придавливала Костю.
- Сдаюсь, сдаюсь!  -заблажил Костя и Катя его отпустила.
В борьбе Костя почувствовал какая Катя ловкая и сильная. Теперь   у Кольки Сорокина он спрашивать не будет почему тот охотно ввязывается в свалку с  девчонками в классе.
- Фу! Пойду под душ. Употела с тобой…
Катя сбегала в гостиную за сменной  одеждой и прошла в ванную. Когда из ванной послышался звук льющейся воды Костя осторожно прошел в кухню, влез на табурет. Катя раздевалась и он как будто чувствовал ее груди, как тогда, под простыней .
 
                *  *  * 
 
 На другой день Катя постучала в дверь комнаты Кости еще до завтрака. Торопливо надевая шорты он радостно крикнул :«Заходи!»Катя зашла с сумочкой в руках.
- Ты идешь на море? Пошли! Погода замечательная! Я на курсы не пошла чтобы позагорать. Бориса позови..
Костя обрадовался .После грозовой ночи Катя словно приблизилась к нему. И вот  подтверждение – приглашает на море. Но опять этот Борис! Будто без него нельзя! Вслух Костя свое недовольство не высказал, но нахмурился и Катя это  заметила.
- Ты чем недоволен? Если идти на море не хочешь я с Борисом пойду. Девушке одной на пляже неудобно, начнут приставать ваши дебилы городские.
Костя подумал, что Катя права и помолчав изрек: «Ладно…»
                *  *  *

На пляже раздевшись Борис сразу упал на покрывало. Костя пошел к морю вслед за Катей,  которая с разбегу влетела с тучей брызг воду и сразу поплыла вразмашку. Постояв с минуту по пояс в воде он поплыл брассом, не спеша догоняя Катю. Потом он плыл вровень с Катей, не опережая и не отставая. Наконец она остановилась и легла на спину.
- А ты здорово плаваешь! Не ожидала. Думала, что не умеешь
«Не ожидала..» Для нее он малого роста некрасивый,  неразговорчивый пацан. Ну, ничего!... Что-то неясное, неопределенное, но очень важное,  должно случиться с ним и с Катей.
На берегу Катя легла на покрывало толкнув Бориса.
- А ну, подвинься! Не один ты тут. Костя, ложись тоже!
Для троих места на покрывале было мало. Если он  ляжет, то Борис прижмется к Кате?
- Я пойду в волейбол погоняю…- сказал он  отходя, хотя ему так хотелось почувствовать своим плечом  плечо Кати. Он подошел к кружку мужчин перебрасывающих мяч. Там была еще женщина, полная коротышка, неумело подставлявшая ладошки  принимая мяч. Костя  с улыбкой смотрел на игру. Катя пригласила его лечь рядом с ней!
Ясное небо не предвещало  ненастья и это Косте не нравилось, но радость от приятных событий  утра у него сохранилась.
После обеда Катя  пришла в его комнату,  читала  книжку, очередной роман, но Костя не рискнул приставать к ней – она показалась ему усталой и серьезной. Она недолго пробыла у него и ушла к себе.
 К Борису Костя не  пошел, хотя у того наверняка были новые игры. Подождав, когда в  гостиной Катя включила  телевизор,  Костя   зашел в гостиную, посидел глядя на экран, почти  не общаясь с хмурой квартиранткой.

                *  *  * 
 
В воскресенье утром пришел Борис.
- Костя, как тебе Михаил Круг? По мне- классные песни! У меня свежий диск…
- У тебя Круг? –появилась Катя. – Послушать можно?
- Не вопрос! Пошли хоть сейчас. Мои предки опять за товаром умотали.
Идти  к Борису с Катей Костя  не хотел. Не хотел смотреть на ее игру с рыжим кабаном. Но как отговорить Катю? Что ей предложить взамен полублатных песенок Круга?
- Пойдем, Костик! – Катя умоляюще сложила руки.
- Не пойду я. Уборку в квартире надо делать. Мать выписывают.
- Тогда я одна пойду! Подожди меня Борис,  я переоденусь – и Катя вышла из комнаты.
Костя демонстративно лег на диван .Борис присел  рядом на стул.
- Зря ты не идешь! Что там у тебя за уборка? Уберешь в понедельник или во вторник…
Костя хотел возразить когда вошла Катя. На ней был самый легонький из ее сарафанчиков , безрукавый, короткий, как балетная пачка.
- Пошли Боря! Пусть он убирает, если ему так  хочется…
Минут десять после их ухода Костя просидел на диване обдумывая совсем не план уборки квартиры, а как ему поступать дальше. Он скатал  коврик в своей комнате и вынес его в коридор. Потом  присел к столу. Глянув на часы отметил,  что после  ухода Кати прошло больше тридцати минут. Надев  кеды, в  шортах и футболке,  он вышел из квартиры и  спустился во двор. В соседнем подъезде на шестом этаже жил Борис.
Выйдя из лифта Костя подошел к двери квартиры Бориса. Он хотел позвонить, но передумал и осторожно надавил на дверь – она бесшумно открылась. Костя шагнул в коридор квартиры.
Дверь в комнату Бориса была приоткрыта. Оттуда слышалась музыка и негромкий разговор. Первое, что увидел Костя заглянув в комнату , были ступни Борис в полосатых носках и торчащие вверх голые коленки Кати. Он отпрянул от двери так, как будто его застали за чем-то постыдном.
Выскользнув из квартиры, мимо лифта, бегом по ступеням, он выскочил  во двор.  Сердце Кости колотилось так, как будто хотело  выскочить из клетки груди. Он почувствовал  , что кровь прилила к лицу, ему стало жарко.
У себя в комнате Костя ничком упал на диван. «Все ясно! Все ясно!» бормотал он, вцепившись пальцами в обивку дивана.
Немного успокоившись он повернулся лицом вверх, глядя в потолок искал и не находил слова, какими бы он уничтожил эту…Потаскуха, путана – были самыми  милыми в списке. Он вспомнил,  что в деревни у Кати, по ее словам, остался  парень, жених , какого забирают на службу в армию. ..А она? И Борис, тоже хорош…Друг!
Катя пришла минут через сорок. Приоткрыв дверь комнаты   она, поглядев на лежащего Костю, улыбнулась. Костя прикрыл глаза и отвернулся.
Потом Костя сидел на диване уставившись на плакат, афишу конкурса культуристов. Фигура атлета с набором  выпуклых мышц по всему  телу была мечтой Кости. Первый шаг в достижении мечты Костя  сделал в седьмом классе – под диваном лежали две пятикилограммовых гантели.
Услышав стук посуды на кухне Костя зашел туда и остановился у двери, глядя на Катю сидевшую перед тарелкой супа. Она подняла глаза на него и как ни в чем не бывало продолжала еду. Он минуту-другую молчал и потом словно выдавил из себя:            
- А я заходил к Борису…
-  Ну и что? –Катя продолжала есть.
- Я видел  тебя …С Борисом…На диване…
- И дальше что? –Катя отставила пустую тарелку и придвинула другую, с котлетой и гречневой кашей.
- Вы …это..музыку слушали?
-  Да…Музыку..Как всегда! – с вызовом ответила Катя.- И чего же ты не зашел?
Ты…-Костя запнулся. – Ты…Вы…Трахались вы!..
- Не было такого! А если и было .  не твое дело!
- Как …не моё?  - Костя потерял дар речи.
- Очень просто…И ты и Борис – пацаны сопливые. – Катя собрала посуду со стола и сложила в раковину мойки.- Особенно ты, урод. Противный ты! –Глаза Кати потемнели от ярости. Она щурилась, но не улыбаясь, а зло и хищно. –Хотела  возвращения матери твоей  дождаться, но не буду. Уйду сегодня. сейчас же! С девчонками из общаги договорилась. Надоели вы мне, и ты и мать твоя…
Сказала , как по лицу ударила. И ушла в гостиную.
Не говоря ни слова, словно оглушенный, Костя прошел к себе. Он сел на диван охватив руками голову, какая  раскалывалась от  бешено скачущих мыслей.  «Урод..Противный..»Слышал, как Катя сновала по коридору, как потом медленно протопала к двери- тащила свой объемистый чемодан,- как захлопнула дверь.
Мать. Часто, по любому поводу, за плохую отметку в дневнике, за  жалобы со слезами на обидчика в школе или  на дворе, с презрением, как ему казалось, говорила: « И в кого ты такой?». Он тайком  разглядывал себя в большом  зеркале и не находил в своем лице ни волевых строгих черт матери, ни звероватого взгляда из под низких бровей и выпяченного подбородка отца. Малорослый, узкоплечий ,  он не был похож ни на одного из родителей и мысль о том, что он чужой ребенок, взятый на воспитание из детского дома,  возникала  в его голове не раз.
Катя ударила его словами…Больно ударила. А мать била его жгутом из мокрого полотенца, надолго  ставила в угол. Не любила она его, наверно,  никогда. И никто его не любит…Пусть Катя ушла…Ну и пусть! Он тоже уйдет от них, от всех!
Это возникло внезапно, как вспышка света – уйти, доказать им всем…Доказать. .Что доказать?
В носках, не  надевая туфель, Костя прошел к кладовке, Закрыв за собой дверь передвинул пустой ящик из под посылки на середину комнатушки, встав на него  стал привязывать кусок старой бельевой  веревки давно валявшийся на полке. Привязав за крюк для светильника один конец веревки  на другом конце стал вязать петлю. Подумал, что надо бы оставить  записку. Как это делается обычно.
Кто-то уже возился с замком входной двери. Это могла быть мать. При ней  он уже не решится  довести до конца задуманное…
Просунув голову в петлю Костя почувствовал  голой кожей шеи жесткие лохмотья старой веревки и его внезапно охватил ужас близости страшного конца жизни.
Торопясь снять с себя петлю, Костя переступил ногами по ящику и тот вывернулся из под его ног. Петля рванула его за шею, но Костя не повис, а  задыхаясь, оперся в пол кончиками пальцев.
- Костик, открой! – мать уже стучала в двери кладовки.
Подняв обе руки  Костя вцепился в веревку, пытаясь подтянуться, но сил не хватало и он чувствовал, что через мгновение выпустит ее из рук. ..
Держась руками за обрывок, Костя рухнул на пол. Ударившись головой  о раскладушку, он потерял на какое-то время сознание .Очнувшись, опять услыхал стук кулаков матери о дверь и ее крики…


Рецензии