Отверженные...

   Чем  дальше  уходит  молодость, тем  с  большей  ностальгией воспринимаешь  прошлое. Если  в  юности  смотришь  на  будущее  сквозь розовые  очки, то ближе к старости через те же розовые очки смотришь уже на прошлое. И  трава  была  зеленее,  и  вода  была вкуснее, и  в мусорных баках никто не искал пропитания. Разве что кошки и собаки, особенно после Нового года и других праздников, когда очень много готовили, а затем много выбрасывали. Никто из моих знакомых не смог вспомнить подобную картину, ставшую привычной в повседневной жизни  Еревана…

   Старик идет, хромая, с двумя целлофановыми мешками по улице. Несколько раз я видела его у метро “Барекамутюн”, где он, устроившись в уголке, читал газету. Кто знает, какие обстоятельства вытолкнули его из жизни “на дно”. В снег и дождь он тащится по улице, ни на кого не глядя, весь в своих думах и переживаниях. Зиму он как-то пережил, а дальше?. .

   Вчера днем еду по городу, на остановке автобуса около метро “Маршал Баграмян”, прямо на асфальте, среди множества целлофановых мешков, с укрывшись с головой, спит человек. Та же картина через пару минут - остановка около оперы: на лавочке спит еще один несчастный.

   Прошлой осенью на проспекте Баграмян, около “Анелик банка” регулярно можно было видеть женщину, возраст которой трудно было определить. Нищета быстро старит. Обычно рано утром, пока прохожих почти нет, она умывалась у фонтанчика. Днем она иногда стояла у метро, ожидая подаяния. Весна  почти  закончилась, она  нигде  не  появлялась. Зима  была  холодная,  вероятно  эта  несчастная  её  не  пережила. Может "Там"  ей  хорошо,  хотя  "Оттуда"  ещё  никто  не  возвращался.  А  может  поэтому  и  не  возвращались?  Трудно сказать.

   ”Отверженных” уже привыкли не замечать. Люди проходят рядом с ними, как мимо пустого места. Судьбы людей выметаются из общества, как сухие осенние листья. Формируется безразличное и даже презрительное отношение к бездомным у детей и молодежи…

   Как-то раз при мне в один из магазинов сети “эжан гнер” (доступные цены) зашла бедно одетая старушка. Продавщица, молоденькая девушка, скорчив презрительную гримасу, довольно громко сказала своей напарнице: “Какой от нее запах!”. Демонстративно и довольно грубо она постаралась скорее выпроводить ее. А я вспомнила известную поговорку: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Кто знает, как сложится ее жизнь? Ведь и она когда-нибудь может оказаться на месте той старушки…

   О государстве принято судить по его отношению к старикам, детям и инвалидам. Наверное, к этой категории можно отнести и людей, которые волею судьбы оказались на улице, а волею чиновников их проблемы так и остаются их личным делом. Как бы сейчас ни клеймили советское время, но бомжей и безработных тогда не было. Всегда можно было получить комнату в общежитии или в ведомственном доме предприятия, где человек работал. Чтобы иметь “свой угол” иногда люди нанимались работать дворниками.

   Кто знает, сколько сегодня в Армении бомжей, по неофициальной статистике - около сотни, но их истинное число неизвестно, так как их учетом всерьез никто не занимался.

   Зимой 2006 года в Ереване открылась государственная ночлежка. Бездомный имеет право пробыть в ночлежке всего два месяца, после чего он вынужден вновь вернуться на улицу. Выживать и жить - разные вещи. На каждого бездомного государством ежедневно перечисляется порядка 3500 драм, но проблемы людей, не по своей воле оказавшихся на улице, остаются нерешенными.

   А хотят ли их решать те, кому доверено заниматься распределением этих целевых средств? Государственная ночлежка была организована именно с целью дать временное место жительства и помочь людям найти работу. Я думаю, что государство вряд ли разорится, если предоставит этим несчастным постоянную крышу и возможность выполнять хоть какую-то работу. Например зимой очищать улицы от снега, весной сажать деревья, летом поливать деревья и кусты, убирать город от мусора.
Ведь человек, загнанный в угол, от отчаяния может пойти на все, вплоть до грабежа или убийства. Есть, конечно, еще кардинальный способ решить все проблемы,  как  по  известной  фразе: нет человека - нет проблемы… Может  заняться  отстрелом, как  это  регулярно  делается  с  собаками...

   Рассчитывать на то, что проблема решится сама собой или только с помощью государства, не приходится. Если задуматься, сколько денег тратят некоторые люди на развлечения: клубы, казино, игровые автоматы, различные шоу,  ночных  бабочек. Кстати, если человек действительно работает, то вряд ли он имеет возможность и время всю ночь развлекаться.

   Я понимаю, что те, кто в смутное время успели награбить и составить  себе хороший капитал, вряд ли захотят потратить даже малую толику на “не свои нужды”. А ведь когда-то в обществе было престижно заниматься благотворительностью. В наше время таких людей единицы, и, вероятно, это только те, кто всю жизнь зарабатывал деньги честным трудом. Примером может служить всемирно известный шансонье и композитор Шарль Азнавур, много лет занимающийся благотворительностью.

   В обществе не должно быть обездоленных людей, чьи доходы не могут покрывать самые необходимые затраты на питание, жилье и одежду.

               
                Ереван 2011г.

               

Фото автора.


Рецензии
Добрый день, Ирина!...

Согласен с Вами!... Но, как известно - от сумы да от тюрьмы не зарекайся!...*

Храни Вас Бог!

Сергей

__________
* - см. "Нищета".

Сениф   17.05.2015 14:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Удачи Вам и хорошего настроения:)

Ирина Шульц   20.05.2015 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.