Кто виноват и что с ними, осетрами, делать?
Международной Конференции "Осетровые рыбы и их будущее",
7-10 июня 2011 года, Бердянск, Украина
Мы, участники Международной Конференции "Осетровые рыбы и их
будущее" (7-10 июня 2011 года, Бердянск, Украина) - представители научно-
исследовательских институтов, высших учебных заведений, эксперты в области изучения и разведения осетровых рыб, представители государственных уполномоченных органов в области управления рыбным хозяйством, рыбохозяйственных предприятий и компаний, - признавая актуальность поднятых на Конференции вопросов, приняли следующую Резолюцию.
В настоящее время большинство видов рыб семейства осетровых (Acipenseridae) - ценнейших представителей Мировой ихтиофауны - находятся под угрозой исчезновения из дикой природы.
Основную угрозу для существования природных популяций осетровых несет в себе антропогенная трансформация ареала их обитания, в первую очередь трансформация рек, которые традиционно являлись местами размножения осетровых.
Также по-прежнему не решена проблема защиты осетровых от незаконного вылова.
Участники Конференции отмечают, что тенденции к деградации запасов осетровых рыб наблюдаются, в той или иной мере, во всем Мире, но особенно критическая ситуация с популяциями осетровых сложилась в Азовском море. Воспроизводство осетровых рыб Азовского моря на протяжении последних двух десятилетий происходит только за счет деятельности осетроводных заводов - в основном заводов, которые осуществляют свою деятельность в Российской Федерации, будучи расположенными на основных пресноводных артериях
Азовского бассейна - реках Дон и Кубань.
По крайней мере, свидетельств естественного нереста осетровых в реках Азовского бассейна уже давно не отмечается. Таким образом, возможно констатировать, что естественный цикл
воспроизводства азовских осетровых разорван. И для его восстановления потребуются исключительные усилия со стороны государств Азовского бассейна - Российской Федерации и Украины.
В данной ситуации первостепенными задачами являются:
а) восстановление естественной видовой и популяционно-генетической структуры стада осетровых рыб в Азовском море;
б) увеличение масштабов искусственного воспроизводства и обеспечение ежегодного пополнения стада осетровых рыб в Азовском море молодью, выращенной на осетроводных предприятиях;
в) создание ремонтно-маточных стад - живых коллекций - осетровых рыб: существование таких стад позволит сохранить генофонд азовских осетровых в контролируемых условиях рыбоводных предприятий и обеспечить ежегодное пополнение популяций осетровых рыб в Азовском море молодью.
Для решения данных задач участники Конференции считают целесообразным нижеследующее.
1. Обратиться ко всем научно-иследовательским организациям, осетроводным центрам и предприятиям в разных странах Мира, где содержатся осетровые азовских популяций, с просьбой сообщить о наличии у них таких рыб и оказать содействие в создании коллекционных ремонтно-маточных стад в государственных осетроводных центрах Украины и Российской Федерации.
2. Обратиться к правительствам, международным организациям и фондам за помощью в организации следующих важнейших для сохранения природных популяций азовских осетровых рыб исследований:
- осуществить научно-исследовательский проект по изучению миграций осетровых рыб в бассейне Черного и Азовского морей, исследовать состояние хоминга у особей осетровых рыб, обитающих в Азовском море в настоящее время;
- исследовать возможности трансформации одной из малых рек Украины на Азовском бассейне для превращения ее в "осетровый пресноводный водоток", для формирования естественного нерестового стада осетровых.
3. Обратиться к правительствам Украины и Российской Федерации о необходимости усиления государственной поддержки деятельности научно-исследовательских институтов Украины и Российской Федерации, занимающихся проблемами восстановления запасов осетровых рыб Азовского моря, включая обеспечение институтов научно-исследовательскими судами и создание при институтах центров совершенствования технологий аквакультуры.
4. Признать восстановление природных запасов осетровых рыб одной из стратегических задач развития рыбного хозяйства Украины и Российской Федерации и отразить это в национальном рыбохозяйственном законодательстве двух государств, принимая во внимание международное законодательство и позитивный опыт других государств в законодательном регулировании природопользования.
5. Рекомендовать Украине и Российской Федерации проработать вопрос об организации обмена материалами между криобанками двух государств для расширения возможностей искусственного воспроизводства природных популяций осетровых рыб.
6. Создать Международную группу по проблеме сохранения осетровых рыб Азовского моря. Для участия в работе группы пригласить всех заинтересованных ученых и специалистов в области осетроводства из разных стран Мира, которые хотели бы предложить свои опыт и знания для решения данной проблемы. При этом следует принимать во внимание, что все предложенные меры не дадут искомого результата, если не будет обеспечена эффективная охрана природных популяций осетровых рыб.
В связи с этим участники Конференции обращают внимание на глобальную необходимость:
- всемерно сохранять условия для естественного нереста осетровых рыб в тех реках, где природный нерест еще существует;
- использовать все реальные возможности для восстановления естественного нереста осетровых рыб в реках, где он существовал ранее;
- в тех водоемах, где восстановление естественного нереста осетровых рыб проблематично, приложить все возможные усилия для обеспечения искусственного воспроизводства их природных популяций;
- всемерно развивать и поддерживать товарную аквакультуру осетровых рыб, как одно из важнейших условий снижения пресса промысла на природные популяции осетровых рыб и насыщения потребительского рынка;
- особое внимание уделить развитию и внедрению технологий замкнутого водоснабжения, позволяющих создавать контролируемые условия среды для любых видов и групп осетровых рыб;
- вести активную работу по информированию широкой общественности о состоянии природных запасов осетровых рыб и роли человека в их сохранении. г. Бердянск, Украина, 9 июня 2011 года
Виноват сам осетр, что жить не хотел
Странное зрелище представляют наши ученые, особо в их академической хламиде. Вели-вели рыбное хозяйство по лучшим мировым, как они себя в грудь били, показателям и званиям, а в финале скромно расписываются, что нет свидетелей нереста осетровых, как самого главного национального достояния. Ну, и что из того академического роя следует? "Исследовать возможности трансформации одной из малых рек Украины на Азовском бассейне для превращения ее в "осетровый пресноводный водоток", для формирования естественного нерестового стада осетровых". Это то сточные канавы Донбасса превратить в нерестовые реки осетровые. Надо отдать должное смелости утверждений. Хотя ходят еще несколько особей осетров ежегодно на нерест по Дону. Заходят, но выше Кочетовки не идут - нет там никаких рыбопропускных сооружений по этому самому названию. Зато есть целый выводок профессоров в НГМА и даже пара докторов каких-то наук, есть академики в РАН, есть еще целый АзНИИРх, которые полвека кормились на дорогом осетре и любят банкеты и семинары с осетринкой.
Призывают нас к исключительным мерам. Это значит пришло время внедрять новую технику рыбопропуска, тем более что "свидетельств естественного нереста осетровых в реках Азовского бассейна уже давно не отмечается. Таким образом, возможно констатировать, что естественный цикл воспроизводства азовских осетровых разорван". Вроде как поставленная задача по экоциду осетровых выполнена. Ну, что ж, будем надеяться, что теперь то после истребления нерестового стада, нам, наконец-то, позволят мракобесы от науки и их покровители в Москве провести мероприятия по спасению рыбы в Азовском бассейне.
Свидетельство о публикации №211071001418