про тяжесть расставаний или исповедь идиота

Зонт, как всегда, дома забыл. Дождь нещадно хлестал по асфальту, прохожим и крышам домов. Я торопливо шел по тротуару, к остановке. Только сейчас дошло, как мне холодно. Куртка легкая, джинсы, кеды... А все-таки апрель месяц.
  Собственно, погода - не самое дерьмовое на сегодня. Если бы с девушкой было все нормально -  я был бы счастлив, и смело бы шагал вперед, не окидывая рассеянным взором свои кеды, давно уже вымоченные в грязных лужах. Но мы расстались. И расстались навсегда. Я понял это по ее глазам, сегодня, сейчас; нет, уже не сейчас - пару секунд, минут, часов назад... А я ведь так люблю ее. Люблю все еще так же - той же любовью, нежной, искренней, трепетной, преданной. Господи, помоги мне...
  Пусто. На душе совсем пусто. нет мыслей, желаний, стремлений. Не хочу никого видеть, слышать. Знаете, мне вообще перестало хотеться ЖИТЬ.  Не для кого...
  Дошел до остановки. Нужной маршрутки, как назло, не было, на такси денег я не оставил. Все потратил на цветы. Зачем?.. Дождь, казалось, усилился. Я окончательно продрог.
  Вдруг ощутил, что капли ливня перестали попадать на меня: нет-нет, ливень продолжал идти, люди так же прятлись под навесами, и лужи по-прежнему решетила водяная дробь. Но меня это будто не касалось.
  Я медленно повернулся и обнаружил, что укрыт зонтом, хозяйкой которого была вполне симпатичная молодая женщина.
-Ой, что вы, спасибо, не нужно... - я собрался отойти всторону.
-Стой не двигайся. Погляди: околел весь, аж зубы дрожат. - она снисходительно улыбнулась и посмотрела на меня. Мне показалось, что она ищет повод поболтать.
-Извините, но сейчас не лучшее время для знакомств...
Она вмиг изменилась. Глаза потеряли улыбку, рот замкнулся в короткую полоску.
-Не обольщайся, мальчик. Я укрыла тебя, потому что ты замерз - и только.
Мне стало стыдно, чертовски стыдно. Как я посмел о таком подумать? Господи, ну и дурачок.
-Простите меня, я сейчас в очень плохом самочувствии, - промямлил я. - Ляпнул ересь, не подумав.
-Что случилось? Что-то серьезное?
-Да, очень. Очень серьезное.
-Можешь рассказать мне. Будет легче.

И я рассказал. Рассказал всю историю в красках: как все было хорошо, и как она меня вдруг бросила. Не постеснялся пояснять все в подробностях, не скупился на высокие эпитеты. Она слушала молча, почти не шевелясь, уронив взгляд куда-то на ухлюстанную пылью и грязью дорогу. На секунду я подумал, что переборщил с объяснениями, и моя история ее слишком тронула. Даже утешить ее захотелось.
Когда я закончил, посмотрел ей в глаза и увидел там престранный взгляд, какого еще никогда не видел. Были в нем и скорбь, и усмешка, и презрение, и удивление.  Несколько минут она молчала.
На остановке мы простояли минут пятнадцать, пока не подошла моя маршрутка. Женщина оказалась очень толковым и мудрым человеком. Она пояснила мне много вещей, несмотря на то, что я был просто малолетним незнакомцем. Говорила, что ничто не вечно, и что счастье - это не жизнь в целом, а короткие моменты. Я очень упорно спорил с ней, говорил, что ей меня не понять, что мало кто пережил такую ситуацию, как я, и бесполезно сейчас ей пытаться влезть в мою шкуру... Говорил много, говорил красиво, складно. Даже порой убедительно. Она утверждала, что впереди вся жизнь и не стоит отчаиваться на раннем этапе. Утверждала, что судьба приподнесет еще сюрпризы посерьезнее. А я обещал, что никогда больше никого не полюблю и что это самый страшный момент в моей жизни, который я переживу, да, переживу, потому что я сильный. И мало кому под силу перешагнуть через ТАКОЕ. 
  В общем, попалась мне какая-то ярая оптимистка, хотя позже я заметил, что она была одета во все черное. И лицо было припухшее, будто от долгих рыданий.
  Моя маршрутка. Я проголосовал, тормознула. Пока из нее выходили люди и входили девушки, ожидавшие не меньше меня, я спросил у своей новой знакомой:
-А почему вы не едете домой? Транспорта нет?
-А кто вам сказал, что у меня есть дом?
Я запнулся.
-Ну как. вечер, остановка... Вы откуда-то возвращались?
-Вы правы. Я возвращалась с кладбища. Сегодня были похороны моего мужа и двух детей, погибших в автокатострофе. Идите, вход освободился.
-Ну ты че застрял, едешь или че?! - заорал мне водитель.
Женщина улыбнулась мне. В ее глазах заблестели слезы.
-Прощай, мальчик. Не грусти. Счастье есть. - она заплакала.

Я зашел внутрь и захлопнул дверь.
Господи, какой же я мудак.


Рецензии