Будущее - делать настоящим

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда сознание перегружено личными заботами и в них утопает, горизонт видимости сужается и перспектива действительности искажается. И тогда за деревьями можно не увидеть леса. Облако пыли текущего дня путь не заслонит будущего. Будущее есть, и даже грозовые тучи не могут его заслонить, если сознание, хотя бы до какой-то степени, переносится в это будущее. Настоящим живут только звери и низшие дикие племена. Человек же с развитым сознанием вольно или невольно живет будущим. Но ученик живет этим будущим и устремляется в него сознательно, фиксируя в нем осуществление всех своих достижений и возможностей. Плацдарм жизни переносит он в будущее и утверждается на нем прочно.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 100. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.


                БУДУЩЕЕ – ДЕЛАТЬ НАСТОЯЩИМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Каждый предмет, существующий в мире, являет собою разрез беспредельности, ибо прошедшим и будущим своим касается ее. Это также относится положительно ко всем явлениям жизни, ибо ничто не имеет ни конца, ни начала. Понятия времени и пространства особенно ярко подчеркивают это отсутствие конечности или конца, но распространяется это свойство на все вещи и явления мира. Можно проследить рождение и смерть каждой вещи, но не составляющих ее элементов, которыми она и соприкасается с беспредельностью. Ничто не начинается и ничто не кончается, но все лишь продолжается, видоизменяясь во веки веков. Это дает возможность усматривать элементы вечности во всех явлениях жизни и тем приобщать сознание к тому, что существует всегда, то есть к бессмертию сущего.

      Сознание, насыщенное элементами беспредельности, становится бессмертным само, что позволяет сохранить его непрерываемость при смене его оболочек. Жизнь вечная и есть та жизнь, которая существует вокруг, ибо она, изменяя свои формы, сама никогда не умирает. Таким образом, каждый момент настоящего можно рассматривать как разрез беспредельности, уявленной во временности данного момента. Это понимание позволяет любой разрез обстоятельств любого периода жизни человека проектировать в будущее, чтобы по характеру настоящих причин вывести свойства и особенности последующих следствий. И это также позволяет в настоящем создавать такие причины, которые будут порождать желаемые человеку следствия. Для Нас все – лишь следствие. Мы так творим. Зерно и всходы и плоды его – единосущны.

      Причины и следствия их – подобны зерну и плодам. Не может быть того положения, чтобы причины не порождали следствий или чтобы гнилые или попорченные семена дали хорошие всходы. Великие причины рождают соответствующие следствия. Из ничтожного родится ничтожество. Но из малого может родиться большое и даже великое, подобно тому, как одно небольшое семечко может покрыть растительностью целый материк. В этом аспекте нет дел больших или малых, ибо все они в пространстве растут. Так же неотвратимо растут хорошие и дурные зародыши различных свойств, склонностей и привычек в существе человека. Малое и едва заметное сегодня может стать большим и великим завтра. И хорошо, если от Света оно, но не от тьмы.

      Сад сознания требует заботы и досмотра. Много хорошего и много плохого порою находится там. И все это неотвратимо растет, если поливается живительной влагой внимания, то есть если мысль останавливается на том или ином свойстве, питая его своей энергией. Если убрать мысль из любой привычки или склонности человека, они умирают, лишенные пищи. Так можно ухаживать за каждым ростком в саду сознания, поддерживая добрые мысли я уничтожая недобрые прекращением мысли о них. Ибо мыслью живут и питаются ростки, цветы и плоды сада сознания. Много мыслей проносится через сферу сознания человека в течение дня. Много ли хороших из них, добрые следствия приносящих, и много ли темных и злых – вот в чем забота. Обитель, или дом духа, которые строит в Надземном себе человек, строится мыслью текущего дня.

      Цветы и плоды их могут украсить, и больно колючки полоть. Строители – все, вопрос лишь в том, мудро ли строят. Один воздвигает темницу себе, другой строит палаты. Но жить будет каждый в твореньях своих, воздвигнутых каждым при жизни. Так, забота о мыслях будет заботою о будущем, ибо от мыслей своих никуда не уйти, ни в том мире, ни в этом. Так, дисциплина мысли будет кратчайшим и вернейшим путем в будущее. Так, мысли о прекрасном будут тем строительным материалом, из которого будут сложены стены обители духа. Так, служение Красоте будет строительством светлым.

      Будем думать вместе, как, чем помочь Родине. А помочь можно много. Доступ к сокровищнице мысли дает эту возможность. Импульс беспредельности усиливает мысль, то есть позволяет любую мысль продолжать развивать по заложенному в ней направлению. Многие останавливаются на достигнутом, но импульс беспредельности устремляет вперед – к дальнейшему логическому развитию любого положения. Конца нет, все продолжается, расширяясь и углубляясь. И если огни зажжены, то дальнейшее последовательное развитие становится возможным и легкодостижимым. Мысль как бы сама устремляется вперед, дальше, к расширению и углублению того, что заложено в ней. Многие за настоящим не видят будущего, то есть не могут уловить следующей ступени эволюции данного явления или момента, но зажженное сознание может. Все, положительно все можно развить и улучшить и по непроторенным путям, если сознание позволяет.

      Страхования бывают разных родов. Подвижников страхованиями искушали бесы, вторгаясь к ним в самых ужасных образинах. Бывают страхования будущим или настоящим, когда подбрасывается страх за текущее состояние и пытаются устрашить тем, чего нет, или тем, что, возможно, может случиться, но чего в действительности не будет. Следует знать, что темные принимают деятельное участие в раздувании подброшенных ими мыслей страха, беспокойств и тревоги за будущее. И через это тоже надо пройти, победив волны воздействий. Их цель омрачить и лишить Света. А каким путем достигают они этой цели, им безразлично, лишь бы достичь. Когда наступает омрачение, цель достигнута. Бодрое, светлое, радостное состояние духа вне зависимости от внешних условий или волн темных воздействий будет победой. Борьба неустанна, и нет ей конца, но зато и успех в ней неуклонно приближает к Вершине.

      Каждый отрезок Пути надо пройти достойно, чтобы не устыдиться потом ни поступками, ни мыслями. Разные переходы бывают, но все временны и имеют конец. И хорошо, если терпение длиннее очередного отрезка дороги в будущее. Ведь настоящее – это только момент движения в будущее, определяющий его формы. Освобождение от власти настоящего над сознанием дает крылья. Настоящее ценно лишь тем опытом, которое оно даст для строительства будущего. Очень важно понять, что воля не властна ни над прошедшим, ни над настоящим, и только будущее пластично в ее руках. И когда настоящее рассматривается как момент, оформляющий будущее, момент сознательно устремленной активности и созидания, тогда цепи настоящего распадаются и власть его над сознанием приходит к концу. Поэтому жить в будущем – значит утверждать свободу воли от Майи текущего часа и подниматься над нею в сферы, в которых куется проекция эволюции духа.

      Реальность будущего не понимается. Человек живет в своих ощущениях и чувствованиях. Все их относит он к настоящему. А между тем деление явлений на прошлое, настоящее и будущее произвольно. Ведь, вызывая из памяти прошлое и погружаясь в него в настоящем, человек уже стирает эту грань. То же самое относится и к будущему, и, живя в нем, сознание делает его настоящим. Но как только выходит оно из орбиты этого переживания, все пережитое будущее становится прошлым. Таким образом, границы деления условны и заключены в сознании. Когда Мы Говорим о будущем и Устремляем в него, Мы Хотим сломать границы невозможного и недостижимого и погрузить сознание в сферы неограниченных возможностей духа, которые, будучи осознанными, становятся достижимыми, ибо из области будущего переходят через сознание в прошлое и становятся семенами будущих достижений. Это в равной степени относится как к сфере материальной, так и духовной. Поэтому процесс устремления в будущее есть процесс творчества незримых причин, приносящих вполне зримые и конкретные следствия.

      Сколько тысячелетий мечтал человек о крыльях, бессознательно устремляя взор в будущее. И вот будущее стало реальностью настоящего, и зерна причин, посеянные в этом будущем и ставшие зернами прошлых посевов, дали свои явные всходы – человек стал летать. Мы Начертали в беспредельном пространстве будущего картину эволюции духа и его оболочек, и Мы Знаем, что это будущее, которое уже стало породителем причин, сделавшихся прошлым, непреложно породит ряд следствий, формы которых выразятся в том, что человек действительно поднимется по ступеням лестницы жизни и достигнет тех высот и тех форм проявления, которые Мы Вырубили в сияющем веществе стихий. Учение Жизни, даваемое человечеству, служит как бы ковром приближения и осуществления этого сияющего будущего, и каждая мысль о нем вдвигает сознание в сферу этого осуществления. Жить в будущем – значит его приближать и осуществлять начертания Великого Плана. Это не беспочвенные мечтания, но реальное творчество духа, стирающее границы между возможностями настоящего и ступенями безграничных возможностей духа. Зовем человечество в мир творчества духа, который не ограничен ничем.

      Если все прочие возможности служения Общему Благу отрезаны, остается нести миру Свет в излучениях своей ауры и мыслью своей светоносной. Этой возможности отнять уже нельзя. Среди жестоких и темных Щит Мой над вами. Перенося мысль в будущее, освобождаемся от власти настоящего. Жить только настоящим нельзя, если оно лишено будущего, но будущим можно, если закладывать ему в настоящем ступени. Творим мыслью. Не будем удивляться тому, что, несмотря на усилия Носителей Света, мир утопает во зле. Его посеяли восставший против Света и слуги его. Восставшего нет, но вековые Семена, посеянные им, все еще дают всходы. И все же близок конец черного века. Зная это, неистовствует обреченная тьма.

      Утверждаю идущее счастье. Мы Живем будущим и в будущем. Будущим живите и вы. Мы в будущем и будущим Живем всегда и всегда Будем жить. Так же живите и вы. Настоящее для Нас – лишь ступень, переход к будущему. Мост в будущее – настоящее время. Майтрейя есть будущее, и пламя, устремленное в будущее, устремлено вечно. Не может устремленный довольствоваться настоящим, когда в будущем все. Неужели хотите остаться такими, как есть, навсегда. Но беспредельные возможности духа заключены в беспредельности будущего. Ни минуты текущего часа невозможно продлить. Потому все ожидания свои, все упования, все надежды свои следует вложить в будущее. Нарастают неуклонно проценты на все представления и мысли, вложенные в будущее. Это и будет самым выгодным вложением капитала в сокровищницу будущего, где мысли растут, и дела, и утверждаемые ныне качества духа. Потому Намечаем Пути эволюции духа и человечества как на самой планете, так и в мирах. Мы Вырубили в сияющем веществе стихий Путь эволюции духа. Мы Знаем намеченный Путь. Мы Указуем правильное направление в Эволюцию, ибо Мы у руля мирового корабля. Если отнять это будущее, бессмысленной станет жизнь человека.

      Расстояние существует для трехмерного сознания и предметов трехмерного мира. Луч Далекой Звезды, устремляясь в пространство, несет с собою отпечатки всего происходящего на ней. Планета может погаснуть и быть разрушена. Но лучи от нее, летящие в беспредельном пространстве, несут с собою все, что когда-либо случилось на ней, все от начала ее жизни и до конца. Прошлое запечатлено в этих несущихся в Беспредельность лучах и в них существует. Настоящее есть разрез этого луча, взятый в той или иной точке его космического странствования. А так как расстояний в ваших измерениях пространства нет, то настоящее это существует ныне, и здесь, и всегда. Луч, устремившийся в пространство с начала и до конца жизни планеты, есть материальное тело, вытянутое в этом пространстве по всем направлениям. Планеты давно уже нет, но пространственно луч существует, существует материально, но не в виде материи плотной. Тайна времени и пространства велика есть. Так же иных измерений и память человеческая и структура мысли и сознания. Они не трехмерны.

      Как вчерашнего дня нет на планете, ибо он умчался в пространство, в лучах отражаемый планетой, так же нет и прошлого, запечатленного памятью, в теле человека, оно вне его, там же, где и вчерашний день. Проникать в эти слои мысленно можно и ощущать реальность вибраций наполняющих. Так, погрузив человека в гипнотический сон, можно заставить его переживать реально и ярко то, что было много лет назад. Все здесь и ныне для сознания, могущего настроить себя на определенной, созвучной желаемому явлению волне. Если перед утопающим проносится вся его прошлая жизнь в целом, то, очевидно, существует запечатленная фильма ее. Пространственные клише прошлого существуют в свитках Акаши, в слоях тончайшей материи высших измерений. Благодаря устремленному движению вперед всех небесных тел не повторяется ничего и нов каждый момент жизни. Духу доступно прошлое, ибо оно в настоящем. Луч Далекой Звезды, когда-то потухшей, но лишь сейчас достигающий Земли, несет в себе это прошлое, уявляемое в настоящем. Звезды уже нет, но луч передает свое содержание в аспекте настоящего и является для воспринимающего сознания настоящим. Так, прошлое закончено в настоящем в какой-то точке пространства, близость или дальность которой существует лишь для трехмерного мира, но не в действительности.

      В действительности все ныне и здесь, но в разных слоях пространства, или в разных его измерениях. Настоящее есть следствие прошлого, будущее есть следствие настоящего. Процесс вытянут по направлению четвертого перпендикуляра, то есть во времени, которого нет, ибо все здесь и ныне. Тайна пространства и времени приоткрывается частично при освобождении от тела. Иное измерение пространства тотчас же ставит сознание в иные условия, не похожие во многих отношениях на условия плотного мира. Сохраняется впечатление отдельных воспринимаемых объектов и последовательность видимых и ощущаемых явлений, чувства трансформируются, двигает мысль и тело, тонкое тело, способно к полетам. Реальность Тонкого Мира несомненна для тех, кто в нем побывал, хотя он и нематериален, то есть материален, но по-иному, чем мир плотный, ибо материально все, даже мысль. Также материально и прошлое, существующее и запечатленное в Мире Незримом, в пространстве иных измерений. Прошлое запечатлено в лучах, несущихся в безднах пространства на неисчислимых расстояниях, если их измерять по-земному, но не существующих для огненного сознания духа.

      «Урусвати знает, что многие не понимают Наше повторное указание о спокойствии. Они до того заблуждаются, что думают, что Мы указываем бездействие. Но Мы никогда не скажем о бездействии, и указание о спокойствии имеет в виду спокойствие внутреннее. К сожалению, оно достижимо трудно. Человек иногда полагает, что он спокоен, но внутри него действует настоящий вулкан. Такое состояние нервной системы может давать крайнее утомление.
      Не будет ли противоречием, когда Мы говорим о зоркости, о дозоре и в то же время настаиваем на каком-то внутреннем спокойствии? Не противоречие, но полное созвучие будет в этих понятиях. Дозор будет успешен, когда он соединен со спокойствием. Так, человек должен помнить, что большинство обстоятельств, которые вызывают его беспокойство, уже отошло в прошлое. Но Мы предлагаем стремиться к будущему, при таком устремлении человек будет вибрировать тонкими созвучиями и не должен беспокоиться.
      Только с Башни можно видеть далеко и понять, как ценно будущее. Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть философы уразумеют, что настоящего не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не полюбят жить в будущем.
      Мыслитель говорил: «Мы можем помнить о прошлом и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо» Учение Живой Этики: Надземное, 640.

___________
* Полностью эссе: БУДУЩЕЕ – ДЕЛАТЬ НАСТОЯЩИМ – размещено на стр. 14 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии