Листая документы-1

Цыкалов В.К. и Цыкалов В.В.

(из рубрики "Полный абзац")

      Работая с представленными на экспертизу документами, порой трудновато разобраться в  русской  грамматике. Поражаешься не только полету мысли "писателя", но и практическому "опыту" применения того языка,  который изучался не один десяток лет,  начиная со школьной скамьи. И это при составлении официальных документов! Встречаясь с такими ляпами,  на память сразу же приходит написанная по этому поводу строка в одной  из пародий  известного  поэта-сатирика Александра Иванова: "Велик могучим русска языка!"
    В этой связи было решено открыть в нашем  сборниках  постоянную рубрику под названием "Полный абзац",  где  намерены  публиковать изыски большого кладезя таких "ляпов народной мудрости" (не пропадать же этим "перлам" в безграничном вселенческом пространстве и вековой памяти!).

ИЗ АМБУЛАТОРНЫХ КАРТ
 - Запись о посещении на дому: "Активно: дверь не открыли."
 - Из справки, заверенной главным врачом районной больницы:
     "Отмечается отечность правой височной области черепа",
     "Отмечается отечность пальцев правой стопы в области пятки".

ИЗ ИСТОРИЙ БОЛЕЗНИ
 - Больной чувствовал себя нормальным, был здоровым и пьяный.
 - Чувствительные расстройства, мышечный тонус в правой верхней и нижней конечностях обычные.
 - Отмечаются множественные кровоподтеки  сливного  характера  на лице, волосистой части: головы, рук, бедер, грудной клетки.
 - Жалобы на плохое понимание радиопередач.
 - Наследственность удовлетворительная.
 - Проникающее ножевое ранение живота со стороны спины.
 - Рана в затылочной области лица.
 - По внутренним органам без видимой патологии.
 - Симптом Пастернацкого удовлетворительный.
 - Описание рентгенограммы: В костях левой голени, левой стопы и поясничном отделе позвоночника (захваченных рентгенограммой) видимые травматические изменения не определяются.
 - Восстановление сердечной деятельности не возобновилось.
 - Больной выполняет назначения врача самостоятельно. Дежурный врач (подпись) не мочился.
 - Осмотр травматолога: "На спинке носа - небольшая коженная ранка со склеинными краями."
 - Основное заболевание: Отсутствует левый глаз.  Прогноз  клинический: благоприятный.

                На что жалуются пациенты:
 - Жалобы (13-летнего мальчика) на сгибательную болезненную  контрактуру в правом тазобедренном суставе.
 - Жалобы на головную боль в животе.
 - Жалоб со стороны живота нет.
 - Жалобы прежние + кратковременные стреляющие в левом подреберье.

                Из осмотров невропатологов:
 - Движения глазных яблок неограничены.
 - Чувствительность не расстроена.
 - Гипергидроз ладоней стоп.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
 - (дословно) "Ко мне побежала толпа из четырех человек. Пришли просить извинение за то, что я их бил зря. Оказалось я бил своих. А С-кин,...?! Он ударил меня ногой.  На ноге был то ли валенок, то ли сапог, то ли калоша... Я только помню, что было что-то мягкое."
 - Из допроса обвиняемого:
                - Где вы выпили в этот вечер?
                - Именины отмечали.
                - Сколько выпили?
                - Стаканчиков 9-10 - это для меня большая норма.
                - Часто пьете?
                - Нет.
                - А на этот раз почему много выпили?
                - Я сам удивился.
 - Вид у нее был бледно-розовым. Грудь была красного цвета-оттенка.
 - Вид у него был тогда жалким: пьяный, растерянный.
 - На ней был надет халат летний, нижнее белье, возможно, что-то еще.
 - Из объяснения: "Сам я выпил бутылку пива.  Да и ту мне не дали допить сотрудники милиции, когда задерживали."
 - Труп мужчины находился на дороге, когда приехала милиция, труп закинули в кузов самосвала и увезли в морг.  Так поступают только со скотом, да и то не так, а по законам Советской Власти!
 - Обвиняемый пояснил,  что он один раз ударил потерпевшего в лицо и случайно попал.
 - Из объяснения: "В последнее время в начале августа месяца 2000 года, завершив сенокос, я расслабился и немного запил."
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ О НАЗНАЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ
    Из обстоятельств дела:
 - В морге больницы был обнаружен  труп  мужчины, который скончался.
 - Обнаружен труп в холодильнике морга судмедбюро.
 - После пожара в остатках дома был обнаружен труп женщины, который оказался мужчиной.
 -... страдает имеющимися у нее хроническими заболеваниями -  перелом верхней челюсти справа.
 - 19.02.90г. умер гр.Ш. в возрасте 77 лет, который 07.09.98г. составил завещание...
         Из вопросов к экспертам:
 - Нет ли на трупе следов насильственного применения метилового спирта?
 - Могло ли образоваться повреждение в затылочной части головы от удара по голове одетой в шапку бутылкой?... одетому в зимнюю куртку кулаком? ногой?
 - Мог ли получить данные повреждения при падения с высоты собственного роста об горизонтальную поверхность?
 - Каков вред причиненного здоровья?

ИЗ ПРОТОКОЛОВ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
 - Автомашина УАЗ остановилась задней частью в сторону ул.Московская, передней - в противоположную сторону.
 - Протоколом осмотра ничего не обнаружено.
 - Труп сидел за дверью и мешал открыть дверь для осмотра.
 - При снятии с трупа фрагмента ватина обнаруживается лицо женского пола.

ЭКСПЕРТНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ
 - Из объяснения эксперта в суде: "Когда я надавил на грудную клетку, то ребра обратно не вернулись на свое состояние."
                Из выводов эксперта:
 - Кровоподтеки в области лба образовались в  результате  воздействия тупого твердого предмета, возможно напряженным половым членом.
 - У гр.С. имелось заболевание - ишемическая болезнь сердца, что подтверждается наличием сосочковых мышц.

ДОСЛОВНО (иначе сказать - орфография и пунктуация сохранены)
 - Расписка: "С заклучением судебный  медецынской  експертизой  и заклучением криминалистическай  икспертизай  азнакомлен. Жалоб заевлений ходатайст не имею."
 - Из заявления обвиняемого: "Я подследственый дал правдивые показания и не каким образом не препядствую, а именно хачу помоч полностью разобратся в ходе следствия. ..Не согласен с выдвенутой мне статьей. Небуду оказывать не какого давления, так как некогда не видел их в глаза... Находясь в СИЗО под стражей, я столкнулся с проблеммой вызванной моим здоровьем,  а именно  обострением... Страдаю такими заболеваниями как: двухсторонний хранический пилонефрит в стадии не с проходил курс лечения в  неврологическом отделении..."
- В графе профессия: "Инспектор по выезду на ДТП  УБ  ДПС  ГИБДД МВД РМ."


Рецензии