Легенда о Человеке

           В янтарной ладье скользит по голубому небу Бог Солнца. Он молод и прекрасен. Лик его не затмевают тучи, он взирает на Землю в немом восхищении.
           Все здесь волшебно. Изумрудные леса, лазурные воды океанов и морей, бирюзовые воды озер и родников. Могучие скалы стремятся ввысь, словно хотят достать до самых небес. Благоухающие травы полей колышутся при легком дуновении Бога Ветров, повелителя четырех братьев-ветряков.
           Прошло еще немало лет. Боги повзрослели, возмужали и однажды осознали, что жизнь их пуста. Чего-то не хватало. Решили они разделить свою радость от созерцания Земли с кем-то еще. Но с кем? Скалы безмолвны, воды быстротечны, поля недолговечны. На Совете Богов было принято решение создать существо подобное богам, ликом и телом, бессмертное духом, но менее величественное, чем сами боги.
           В окружении вечно зеленных лесов, бережно сокрытое Матушкой Природой в те давние времена находилось Озеро Жизни. Из него на этот свет появилось все живое на Земле: и птицы, и рыбы, и животные, и твари ползучие. Бережно, стараясь не пролить, Богиня Земли вылила в священные воды озера амфорный сосуд, в котором было собрано по капле крови каждого из богов.
           - Через семь дней мы встретимся с вами вновь, братья и сестры, - произнесла богиня.
           В назначенный срок боги явились к Озеру Жизни в ожидании чуда. И оно произошло. Хрустальные воды плавно расступились, и на поверхности оказался цветок белого лотоса с сомкнутыми лепестками. Едва уловимое дыхание Бога Ветров заставило бутон раскрыться.  Внутри, на белых лепестках, лежал ребенок. Он спал, но почувствовав прохладу, открыл глаза и взглянул на мир.
           Из леса вышли звери и склонились перед ним на колени. Птицы запели приветственные песни, восхваляя Будущего Царя.
           - Он прекрасен, -  с восхищением сказал Бог Морей.
           - Но как мы его назовем? – спросил Бог Солнца.
           Все стали гадать, как наречь созданное ими существо.
           - Твое имя будет Тхас, что значит «первый», - произнесла Богиня Земли, и все отныне стали именно так называть это дитя.
           - Он будет тоже богом? – спросил Южный ветер у своего старшего брата, за что и получил легкий подзатыльник.
           - Нет, конечно же, нет, - ответил Бог Ветров.
           - Он станет нашим сыном, и он сам и его дети, и дети его детей станут людьми, - определила Матушка Природа.
           - Я одарю его тягой к путешествиям, чтобы он познал этот огромный мир, - взяв на руки Тхаса, сказал Бог Морей.
           - А я научу его быть сильным, - это подарок Бога Скал и Камней.
           - Он будет понимать язык животных, - поклонилась Тхасу Матушка Природа.
           - Пока светит Солнце, он и его дети будут бессмертны, - преподнес великий дар златокудрый Бог Солнца.
           Тхас рос не по дням, а по часам. Солнышко ласково припекало, постелью служили мягкие травы да полевые цветы, он никогда не знал ни жажды, ни голода. Он ни о чем не думал и не заботился.
           Шли годы, и боги никак не могли не нарадоваться на свое дитя. Только не заметили, что стало тесно ему в бессмертном саду под их опекой, захотелось что-то изменить, отправиться на поиски лучшей доли. С болью в сердце отпустили боги Тхаса посмотреть, что там за той линией горизонта. Долго не было от него вестей, а когда возвратился он домой, то стал совершенно другим.
           - Я – царь и бог, - кричал Тхас, потрясая руками. – Признайте меня как равного и воздайте почести, ибо подобен я ликом богам.
           - Мы дали тебе все, - оправдывались боги. – Чего же ты хочешь от нас?
           - Хочу быть еще сильнее, еще могущественнее, хочу….- Тхас на секунду задумался и воскликнул. – Желаю стать Богом всех Богов!
           - Сын наш, зачем тебе это?
           - Мне мало того, что я имею. Хочу больше, хочу власти, хочу, хочу…
           Боги замолчали, раздумывая над словами Тхаса. А он стоял на Земле, уверенный в своей правоте, гордо скрестив руки на груди, в ожидании, когда пред ним падут ниц все боги Земли. Первый человек был похож на капризного ребенка, которому родители отказались «купить» новую игрушку.
           Долго ждал Тхас, но ничего не произошло. Мало того, небо заволокло тучами, солнце скрылось, подул холодный пронизывающий ветер, и на человека обрушился проливной дождь. Безрезультатно пытался Тхас воззвать к богам.
           - Ты должен познать сравнение с той жизнью, которую вел здесь вместе с нами, если хочешь стать Богом всех Богов, - распорядился Бог Солнца. – Тебе было мало того, что ты имел, ты не умел это ценить. Покуда сердце твое полно темных мыслей ты не можешь оставаться с нами. Пусти Любовь в свой мир, и ты найдешь дорогу обратно домой.
           Тхас был изгнан из Заповедного Леса. Он перестал понимать язык животных, потерял бессмертие и стал слаб телом и духом. Он был одинок в этом мире.
           Боги сделали ему последний подарок, создав Ринитиу, девушку, обреченную жить в смертном мире вместе с Тхасом.
           Из поколение в поколение потомки Тхаса и Ринитиу ищут Заповедный Лес, чтобы смыть горести и печали в водах Озера Жизни, и навсегда остаться здесь, где в траве малахитового цвета можно валяться часами, потом поиграть наперегонки с ветрами, а вечером, уставшими завалиться на самую мягкую кровать из полевых цветов, и быть бережно укрытым одеялом, сотканным из колыбельных Матушки Природы.
           Глаза открыты, но не видят, сердца все знают, но молчат.


Рецензии