50. Фима и старушка

50. Фима и старушка

Василий более не беспокоил Ефима Ильича. И Фима был рад. Время шло, лето подходило к своей середине, а пока жара стояла неимоверная. По утрам Ефим Ильич открывал окно настежь, чтобы впустить свежий воздух, но снаружи шёл такой гнилой запах подвала и мусора, что дышать становилось тяжело, и Фима закрывал окно. Он с тоской вспоминал своё жилище, оставшееся когда-то от матушки, сухое и чистое, с лоджией и балконом, и ему становилось грустно. Как так случилось, что к концу жизни он оказался в этом болоте, сыром и вонючем, наполненном комарами и мухами??? Солнце светило достаточно сильно, но к Фиме оно не проникало, а застревало где-то на втором этаже, на балконе, сырой карниз которого Фима лицезрел каждое утро. Зеленый мох свешивался с кромки балкона, но Фима не мог его убрать, было высоко и балкон был чужой. Фима горевал, не зная, где же высушить влажные одеяла и матрац, и оставлял своё логово  разобранным, надеясь, что за день оно  подсохнет. Но сама мысль о том, что вот лежит он, в сыром белье, на сыром матраце, укрывшись сырым одеялом, приводила его в уныние. Если бы он был женщиной, он придумал бы что-нибудь. Но Фима не был женщиной и потому принимал настоящее как неизменную данность.

  Фима оделся и вышел на улицу. Было свежо и приятно. С этой стороны дома уже не воняло так помойкой и светило солнце. На асфальте собралась толпа. Мужчины, женщины, дети…. В окружении толпы корчился на проезжей части старик, он глухо стонал и прижимал руки к желудку. Он пьян- говорили одни. Нет, он не пьян, у него приступ, он неправильно питался,- говорили другие. Он неправильно жил,- говорили третьи…..Он не радовался жизни - вторили им четвертые. А старик корчился  и держался руками за желудок. Подошла старушка с котомкой. Нагнулась, кряхтя и охая, и дала старику попить водички из бутылочки и какую-то таблеточку в рот сунула. Потом подняла старичка за подмышки и повела к лавочке. Народ разошелся. Старичок сидел на лавочке и тяжело дышал. Старушка села рядом и вынула из котомки котенка. Котенок прыгнул на колени к старичку, и у того дрогнули руки. Он отвел одну руку от своего болящего места и погладил пушистое чудо. Чудо мурлыкало и не убегало. Светило солнце, играли на площадке дети, мамаши катили коляски с малышами. Старик и старуха сидели на лавочке и слушали  довольное урчание котенка.


Рецензии