Аврора. От водной стихии к эфиру
4 июля состоялась презентация очередного выпуска журнала «Аврора» (№2, 2011г.), выпуска, открывшего грядущие торжества по поводу трёхсотлетнего юбилея великого русского ученого, литератора, историка Михаила Васильевича Ломоносова. Старт этим событиям дал не только Пятый морской межвузовский фестиваль, открывшийся 26 июня в Архангельске, но и приуроченный к этой дате выпуск «Ломоносовского» номера журнала, в котором представлены и его малоизвестные стихи, и творчество писателей и поэтов севера, и творчество участников морских фестивалей
На встречу собралось много почитателей как таланта Ломоносова, так и читателей журнала. Зал был переполнен, опоздавшим пришлось стоять в течение двух часов. Конечно, каждый выпуск нового журнала в наше трудное кризисное время – это всегда событие. Но эта презентация отличалась от других, так сказать, «глобальностью» освещаемых вопросов, острой публицистичностью материалов. Вечер вёл главный редактор журнала Валерий Васильевич Новичков. И, конечно, разговор начался с Ломоносова. Две большие обзорные статьи, одна из которых посвящена его научной деятельности, а вторая – характеристике личности этого человека с типичной широтой русского характера, представил известный петербургский критик Геннадий Муриков. О Ломоносове шла речь и в выступлении проректора петербургского морского университета (известной ленинградской корабелки) Анатолия Николаевича Константинова, на сей раз выступившего в роли драматурга, создателя пьесы «О рыбаке и рыбе». С гордостью редакция журнала дала информацию о публикации, уже не первой, произведений лауреата крупнейших литературных премий Виктора Пелевина, блестящего прозаика, обличающего в аллегорической форме своим острым сатирическим пером современную жизнь России. Не оставлена без внимания и спортивная жизнь страны, которой посвящена ироническая повесть Александра Лескова «Пендель», автора, уже не в первый раз публикующего свои произведения на страницах журнала, в том числе и документально точные: подводник А.Лесков написал об аварии на первой атомной подлодке (рассказ «Адмирал» , №6, 2010).
Но центральной на презентации стала публицистика. В этом номере журнала она заняла достойное место: От интервью с историком Игорем Яковлевичем Фрояновым до очерков о полярных конвоях к их 70-летию, очерка о раскопках и поиске могил неизвестных солдат до очерка Владимира Белькова о судьбе храма Спаса-на-Водах и связанных с ним проблемах строительства Новотроицкого моста, то есть фактической ликвидации ведущего кораблестроительного завода Петербурга – «Адмиралтейских верфей».
Выступление И.Я. Фроянова, посвящённое в основном истории страны в период Великой Отечественной войны, превратилось в оживлённую литературную дискуссию. В своём интервью историк сказал, что огромное влияние на выбор его пути как историка оказал И.И. Зимин. Естественно, сразу же вспомнилось «Слово о полку Игореве», его открытие, и снова вспыхнула дискуссия о подлинности этого древнего литературного памятника России.
Острое обсуждение последовало и за выступлением В. Белькова. Здесь присутствующие были единодушны: нельзя допустить сноса исторического памятника в центре Петербурга – петровские верфи, первый кораблестроительный завод Петербурга, должны быть сохранены. Здесь, на ныне (пока ещё) действующем заводе «Адмиралтейские верфи» был построен легендарный крейсер «Аврора», есть уникальный музей. Этот завод, о котором уже были опубликованы материалы в предыдущих номерах журнала, выживший в условиях полного развала промышленности страны в период «перестройки», вносящий солидную долю в бюджет города, должен закончить свои дни
по проектам мостостроителей вместе с историческим островом, на котором он расположен! «Руки прочь от исторической части города», - так можно сформулировать точку зрения присутствующих на планы городского правительства об изменении облика Петербурга. Прецеденты известны: под давлением общественности уже дан отбой превращению Петровского завода на Охте в «фаллический символ» Газпрома. Но по поводу планов сноса верфей Петра I широкая общественность города пока безмолвствует. Журнал «Аврора» одним из первых делает выстрел по Смольному, стараясь привлечь внимание чиновников к проблеме сохранения исторической части города. Нет новоделам! А что до моста, так есть и альтернативные варианты – подводный тоннель. Это же не пролив Ла-Манш, тоннель под которым соединил Европу с Англией, а всего лишь Нева, хотя и полноводная, но река. А уж опыта строительства тоннелей под Невой петербуржцам не занимать: сколько линий метро прошло под ней? Метростроители знают.
На следующий день «Аврора», памятуя о своей ипостаси богини утренней зари, полетела в эфир. Петербургское радио (третья кнопка) предоставила свои волны редакции журнала. Теперь журналист Дмитрий Старков регулярно будет освещать на этом канале новости «Авроры». Эпоха возрождения молодёжного с советского времени журнала настала. Как говорится, в добрый путь!
Свидетельство о публикации №211071000372