Вендетта. Загадочный туннель II. Глава 18

Насколько могли видеть из своего убежища Кэтлин и Люсиэль, пленницу охранял только один стражник. Но нападение было связано с огромным риском. На малейший шум могло сбежаться  невесть, сколько Атлантов, знавших эти подземелья, как свои пять пальцев.
Но ждать тоже было бессмысленно, и, улучив момент, когда Атлант повернулся спиной, Люсиэль, с быстротой молнии, пересёк разделяющее их расстояние и обрушил тяжелый приклад пистолета ему на голову.
Атлант осел на каменные плиты совершенно бесшумно. Найти связку ключей в одном из карманов его алой одежды, заняло несколько секунд.
 После этого у Кэтлин, наконец, появилась возможность разглядеть пленницу Атлантов. К её изумлению, ею оказалась девушка, старше неё всего на несколько лет. Каштановые волосы давно не знавшие щётки длинными прядями свисали вдоль худого лица, одежда тоже пребывала далеко не в лучшем состоянии. Однако синие глаза были поразительно яркими на этом измождённом лице.
Эта девушка с нескрываемым изумлением следила за действиями двух воинов.
— Охранник только оглушён, и скоро придёт в себя, — нарушил молчание Люсиэль. — Так что нам нужно быть как можно дальше от сюда, к тому времени.
Он быстро отпер тяжелый висячий замок, и приглашающим жестом предложил девушке следовать за ним.
— Кто вы? — С изумлением спросила девушка, отступая на шаг.
— Разве не понятно, что мы друзья? — С внезапным раздражением спросила Кэтлин. — Или вы намерены ждать, пока мы представимся?
Пленница Атлантов испуганно сжалась под строгим взглядом леди Дерхис.
— Я ничего такого не имела в виду… П-просто это всё так неожиданно… — залепетала она.
— Вы боитесь и это вполне естественно, — мягко заговорил Люсиэль. — Однако сейчас не время и не место для церемоний. Когда выберемся на поверхность, вы всё узнаете, а сейчас вам придётся слепо довериться нам.
Девушка, успокоенная ровным голосом молодого человека, девушка согласно кивнула.
«И почему я не умею быть такой обходительной?» — с досадой подумала Кэтлин.
Время терять было некогда, и воины опять отправились в бесконечное путешествие по подземным лабиринтам.
Кэтлин начала абсолютно терять представление о направлении, когда внезапно коридор расширился и в лицо им дохнул порыв свежего воздуха.
Тут же их поджидал неприятный сюрприз в лице отряда Атлантов, во главе с вездесущим Рэйфордом.
— Вот чёрт! — Вскрикнул Люсиэль. — Это ловушка!
— Похоже, что фортуна отвернулась от вас сегодня, — ленивым тоном протянул Рэйфорд. Он небрежным жестом руки указал своим подчинённым на троих Хранителей застывших в напряжённом ожидании. — Схватить!
— А может быть тебе всё-таки  стоит подумать? —  раздался голос из-за спины Кэтлин.
Резко обернувшись, она увидела Клависа, а с ним и дядю Альберта.
— Кажется, мы как раз вовремя, — выдохнул последний.
Насколько могли разглядеть Хранители, в неверном свете колеблющихся факелов, врагов было не так уж много. У той и другой стороны были практически равные шансы на победу.
— Ну что ж, — протянул Клавис. Затем обращаясь к Люсиэлю, спросил: — Дождёмся Пьера или всю потеху оставим себе?
— Мне кажется, что меня дожидаться не нужно, потому, что я и так здесь, — послышался голос из темноты, а вслед за этим из неё вынырнул и сам Пьер в компании Хроноса.
— Ого, вот что значит, лёгок на помине, — захихикал Люсиэль. — Дружище ты чуть было не пропустил всё самое интересное.
— Сам вижу, — отозвался Пьер, окидывая намётанным взглядом местность.
Атланты, которые были теперь в незавидном положении, начали тихонько роптать. Рэйфорд, казалось, готов был испепелить взглядом Хранителей. С нескрываемой злостью глянул на каждого из воинов и, плюнув на пол, заявил своим приверженцам:
— Мы в меньшинстве, отступаем! — Потом оглянувшись на воинов, прорычал, — Однажды вы мне за всё заплатите!
После этого он развернулся и помчался вслед за Атлантами, ударившимися в паническое бегство.
— Скатертью дорожка! — Отвесив шутовской поклон, прокричал вслед удаляющемуся врагу Клавис.
Кэтлин не смогла сдержать вздоха облегчения. В этот раз им несказанно повезло. Но как долго продолжится это везение?
Словно отвечая на её мысли Хронос сказал:
— Нужно как можно скорее выбираться из этого замка, пока Атланты не собрались с силами для новой атаки.
Предложение было в высшей мере разумное, и все сразу его одобрили. Однако тут же появилось большое затруднение — никто не имел понятия, где выход из этого подземного лабиринта коридоров.
— Мне кажется, я смогу вывести вас на поверхность, господа, — застенчиво нарушила наступившее молчание пленница Атлантов.
Все воины изумлённо уставились на нее.
— Понимаете… пока, я была у Атлантов, я довольно хорошо изучила этот замок, — начала, было, она.
— Почему ты оправдываешься? — Удивленно спросила Кэтлин. — Ты нас совсем не знаешь, но, тем не менее, предлагаешь помощь. Мы всецело тебе доверяем, поскольку ты одна из нас. Поверь, нам не нужны никакие оправдания.
На лице девушки отразилось недоумение.
— Одна из вас? — Нахмурившись, спросила она. — Что вы хотите этим сказать?
— Ты не знаешь? — В глазах Хроноса отразилось замешательство. — Ты что не знаешь, за что тебя держали здесь Атланты?
Девушка медленно покачала головой:
— Они только сказали, что я представляю для них угрозу, и поэтому им от меня нужно избавиться.
— Короче, — у Люсиэля лопнуло терпение. — Ты воин или нет?
«Неудивительно, — подумала Кэтлин. — В такой ситуации у кого хочешь, сдадут нервы».
— Воин?.. — Смущенно повторила девушка. — Я не знаю! Я не понимаю, о чём вы говорите!
Все растерянно смотрели друг на друга.
— Может быть проще сначала выйти на поверхность, а потом выяснять отношения? — Подал здравую идею Альберт.
— А вдруг она не воин? — С сомнением произнес Хронос. — Тогда получается, что мы спасли не того человека!
— Пожалуйста, не оставляйте меня этим людям! — Панический голос девушки разорвал наступившую тишину. — Они убьют меня!
— Глупая, — ласково сказала Кэтлин. — Никто и не собирался бросать тебя здесь. А теперь, скажи, нет ли у тебя каких-нибудь странных способностей, которые отличают тебя от остальных людей? Что-нибудь такое, из ряда вон выходящее? — Она неопределенно махнула рукой, не зная как ещё охарактеризовать способности воинов.
— Я могу сковать льдом любой предмет, находящийся в поле моего зрения, — с готовностью ответила девушка.
— Правда?! — От облегчения у Кэтлин даже немного закружилась голова. Значит, они всё-таки нашли ещё одного воина!
— А теперь, когда всё более-менее прояснилось, показывай, где выход и быстро! — скомандовал Альберт.

Продолжение следует.


Рецензии