Север

Представьте себе, что мы на том самом заветном Краю земли… Скажете, что его не бывает?
А где же тогда дуют снежные ветры и беспрестанно капают капли чуть оттаявших ледников?
Где ночами, сквозь страшный холод и тьму, проблескивает в туманно белом небе удивительное сияние, переливающееся всеми цветами чуда?

Правильно - на Севере. И не подумайте, что в нем давно нет ничего интересного.
Стоит только заглянуть в его недра повнимательнее, чтобы найти его сокровище.
Нет, не золото с жемчугами, и не алмазы с серебром.
Главное сокровище Севера – его история.

И храниться она в обледенелых глубоких чуланах – пещерах.
Давайте не будем мешать играть веселым белым медвежатам и важно прохаживаться с умным видом смешным пингвинам.
Не смотрите так подозрительно и удивленно на чуткого моржа, который охраняет своих собратьев на огромном айсберге, не удивляйтесь неженке-киту, который решил шумно поплескаться в воде, шумя своим огромным хвостом.

Лучше проберитесь тихонько к пещере.
Правда там темно и немного жутко?
Даже скучно и совсем нечего в ней искать?
Вы не правы: взгляните внимательно на толщу льда у стен пещеры и Вы обнаружите ее сокровище.

Это замерзшие животные, трепетно охраняемые мраком и холодом пещеры. Кого тут только не встретишь!
И благосклонного мамонта, и неуклюжего шерстистого носорога, и даже грациозного большерогого оленя.
Можно встретить и саблезубого тигра, а если изловчиться – и зубастого кита.
И конечно же можно повстречать удивительных птиц и насекомых, похожих на представителей нашего мира, правда – совсем фантастичных….

Не следует пугаться этих находок таинственной пещеры – это и есть ее история.
Грустная, невыразимо печально уходящая от нас история про волшебные времена, когда не было ни пыльных городов, ни жадных до людской глупости денег, ни безразличных роботов.
А царили величественные льдины, победоносные шаги мамонта и гул зимних ветров….

Увы, они вынуждены спрятаться навеки здесь, в пещере.
Может, для того, чтобы люди хранили их молчаливые подвиги и с уважением относились к той беспросветной тьме, в которой герои Времени Льда жили?

Как ни грустно, нам не всех их тайн дано понять.
Нам остается только тихонько покинуть их снежное королевство и задуматься: а может как-нибудь можно вернуть к жизни свет Севера, надежно укрываемый холодами ветров?... 


Рецензии