Материя времени. Гл. II

II. Катастрофа на «Дизайзере»    
        Антигравитационный луч втащил его в приёмную камеру и бросил прямо посередине. Эсси вообще не любил космические полёты, а процесс втягивания вызывал у него особую неприязнь. Он никак не мог приспособиться к невесомости, и в момент отключения антиграва оказывался, как правило, у потолка, откуда и приходилось каждый раз падать. Когда начался пятисекундный отсчёт, Эсси опасно приблизился к потолку и оттолкнулся слишком сильно. Его замотало по камере, и под конец отсчёта он снова оказался где-то посередине, метрах в трёх от пола, причём головой вниз и под углом около 45 градусов.
Падая, он почти не ушибся, потому что пол в камере по его специальному заказу был сделан из мягкого пластика. Символически ругаясь одними губами, Эсси поднялся, отряхнул костюм и направился к двери. Выходной клапан с кошачьим шипением открылся и выпустил его в коридор. Сразу за дверью стоял капитан астролёта Эбс. Он гордо склонил блестящую голову и снова вскинул её, как это делает упрямая лошадь.
            - С благополучным возвращением на «Дизайзер», адмирал. Эти дикари чуть вас не убили!
            - Меня каждый раз чуть не убивают. Я уже привык, - небрежно бросил Батус.
            - За время вашего отсутствия – на борту всё в порядке, - доложил капитан, демонстрируя дежурный оскал. - Дважды поступал вызов с Земли от господина Дэбилта и барона Сота. На траверзе боевой патруль с  Араукана. Это около Альционы Плеяд, - пояснил он, наткнувшись на недоумённый взгляд Батуса. - Требует информацию о нашем корабле, личном составе и маршруте. И ещё – у нас неизвестно откуда появился пассажир.
Капитан семенил рядом, изворачиваясь всем телом, чтобы заглянуть своему адмиралу в лицо.
            - Эшмакма далахврос1, - пробурчал Батус. – И это у вас называется «всё в порядке»?  Что ещё за пассажир?
            - Называет себя Звёздным Странником. Сегодня утром возник посреди кают-компании… Какой-то он не такой…
             - Точнее не скажешь, Эбс. Показывайте!
            В рубке перед ним почтительно склонились штурман Домиен Крит и дежурный пилот. Эсси никогда не любил большой компании. В углу вырисовывалась атлетическая фигура в короткой, до ягодиц, голубоватой накидке. Супермен хренов, подумал Эсси. Однако, на мощных трапециях супермена сидела на хилой шее маленькая головка с мелкими чертами лица, поросшая пушистыми белыми волосками. Сзади она походила на одуванчик. При виде Эсси Странник тонко нахмурился. С его узкими прорезями глаз, паутинными морщинками на худом лице с почти безгубым ртом, любую гримасу можно было бы назвать тонкой. Эсси подумал, что брови пришельца наверняка были выщипаны в нитку в каком-нибудь дамском салоне.
         - Откуда вы, таинственный незнакомец? – спросил он.
         - Я Звёздный Странник, - ожидаемо низким голосом провозгласил супермен. – Странствую, знаете ли, между звёздами.
          - Исчерпывающая информация! – восхитился Эсси. - И между планетами тоже? И между цефеидами?
          Звёздный Странник улыбнулся очень тонко, как улыбаются люди, признавая за другими право на глупость, и молча поклонился.
           - Ладно, сейчас не до вас. Располагайтесь как-нибудь, а мне надо командовать.
          Он уселся за пульт коммуникаций, нажал золотую клавишу и скомандовал:
           - Стюард – «Грязный коллапс», двойной! Так что там нужно Дэбилту и Соту? – обернулся он к Эбсу.
          - Причину они не назвали, но, кажется, были очень взволнованы.
           - Как взволнованы – радостно или грустно?
          - Скорее – сердито.
          - Крэп1! Хорошо, я с ними поговорю. А этим, э-э-э, плеядцам…
             - Преобладающая раса – инхотропы, - подсказал штурман.
           - Этим инхотропам дайте нужную информацию. Не помню ничего страшного на Плеядах…
           Он принял от подбежавшего стюарда бокал, откинулся в кресле, глотнул, вызвал голограмму панели связи, лениво пробежал глазами сообщения, снова глотнул и включил ответ на вызов. Больше прятаться нельзя, подумал он, а времени осталось немного, не больше трёх дней…
             Дэбилт и Сот появились на экранах одновременно, и Эсси сразу не понравилась их одинаковые кислотные улыбки. Несмотря на боевой настрой, увидев Эсси, оба отвели глаза. Все собеседники Эсси Батуса, как правило, испытывали чувство неловкости. Уже на первый взгляд он представлял собой исключительный экземпляр отрицательного героя. При всей своей демократичной внешности с небольшим брюшком и правильными чертами лица, обрамлённого херувимскими локонами, он умудрялся выглядеть грубым и опасным хулиганом, от которого в любой момент следовало ждать самой агрессивной выходки. Лицо Эсси постоянно выражало вызывающий вопрос, а живая игра черт невольно заставляла предполагать худшее. Пронзительная наглость сквозила из каждого его взгляда, движения и жеста. Мужчины при виде Эсстора Батуса невольно сжимали кулаки, женщины – сдвигали колени. Первое впечатление о нём обычно совпадало со вторым, когда приятным баритоном он начинал ругаться и говорить пошлости, нисколько не заботясь о составе аудитории.
             - Приветствую вас, господа! – бодро начал он. – Хреновато выглядите, коллонс1! Чем могу?
                - Здравствуйте, мистер Батус, - сказал барон Сот, бегая глазами. - Где это вы пропадали всю неделю?
         - Разве неделю?! – удивился Эсси. – Как быстро летит время, чёрт побери!
         - Так где же? Мы всюду вас искали? Дела требуют… Наш проект на Астрее под угрозой. Нужно немедленно…
         - Отдыхал на Уртаме, - сказал Эсси. – Очаровательная планетка. Эти мемноги самый гостеприимный народ в галактике. А девочки…
         - Плевать на мемногов! - вмешался Дэбилт. – Мы не смогли попасть на Астрею! Вы что, замкнули её на код? Превратили в зону своего влияния?!
- Не надо утрировать, Дэбилт, - сказал Эсси. – Всё идёт по плану. Ваши эстрагроны поступили вовремя и уже установлены. Запуск по графику через три дня, может быть раньше.
- Мы хотим убедиться лично! – взвизгнул Дэбилт. – У нас есть основания…
- Прекратите Внос! – прервал его Сот. – Нам не хотелось бы сомневаться в вашей порядочности, Батус, но что это за кодированная система охвата Астреи, через которую никто не может попасть на планету? Почему мы узнаём об этом только сейчас, когда работы практически закончены? Мы владеем контрольным пакетом…
- Успокойтесь, господа. Это самая обыкновенная мера предосторожности. Вам не надо нервничать.
Эсси прекрасно знал, что слова «не надо нервничать», «успокойтесь» всегда помогают довести человека до бешенства, и ему очень хотелось выяснить, в какой стадии этой прекрасной эмоции находятся сейчас его подельники.
- Вы играете с огнём, Батус, - электрическим голосом заговорил Сот. – Вы не имели права без согласования с нами устанавливать эту пропускную систему.
-  Но вы всегда сможете попасть на Астрею…
- Лжёте! Это система настроена только на ваши биотоки. Вы просто хотите захватить Астрею в свои лапы.
- Я готов предоставить вам возможность по первому требованию…
- С вашего разрешения?!!!
- По моей команде! – рявкнул Эсси, начиная свирепеть. - Пошли вы в сопло, господа! Могитхан дедис траки1! Не вынуждайте меня на конфронтацию!
- Оставьте двусмысленности, Батус!!!
- Крэп! В чём вы видите…
- Он над нами просто издевается! Мы убьём вас, Батус!!!
- Молчите, болван!!!
И только тут Эсси обратил внимание на страшную пульсацию экранов за спинами  Дэбилта и Сота, убийственный ритм нарастал, посылая ему в голову невидимый суицидный сигнал… Спасения не было. Жить как-то сразу расхотелось. Пудовая тяжесть навалилась на веки и надбровные дуги, словно кто-то пытался надвинуть череп ему на глаза… Слабость облила всё тело кипячёной волной. Сердце прыгнуло и заткнуло горло, дыхание остановилось… Эсси стало страшно и обидно. Практически завершённый проект галактического масштаба мог провалиться из-за такой глупости, как его смерть.
И тогда в последнем приступе упрямства он бросился вперёд головой на голограммы Вноса Дэбилта и барона Асморка Сота, на убийственные экраны, на все клавиши и кнопки панели управления. Он споткнулся, ударился ухом о монитор, ощутил коленом острый угол панели, левым ухом - электрический разряд,  что-то стеклянно треснуло в голове…
*   *   *
Эсси поморщился и оттолкнул капитана Эбса, который, пользуясь случаем, от души хлестал его по щекам.
- Ну, вот вы и в норме, сэр. – с удовлетворением сказал капитан, вытирая руку о штаны. – Вы сожгли весь голокомм, сэр!
- Как? – Эсси как будто брёл внутри себя в густом тумане, изредка высовывая голову наружу.
- В блоке не предусмотрена защита от влаги, сэр.
- Откуда влага?
- Ваш коктейль, сэр! Вы прыгнули на голокомм с полным стаканом в руке.
- Стюард! – слабым голосом крикнул Эсси. – Ещё одну порцию. Кто сказал, что алкоголь вреден?!
- Сэр, патруль инхотропов только что прислал ультиматум! – доложил штурман Крит.
- Что ещё? – Эсси приложился к стакану и почувствовал себя лучше.
- Они требуют вашей выдачи?
- У кого требуют?
- У вас.
- Давайте связь!
- Голокомм вы сожгли…
- Связь, Эбс, чёрт побери! Мне надо разобраться с этими плеядскими проблемами, пока Дэбилт не опомнился.
На экране старого визора появилась прозрачная фигура инхотропа в боевом  топике с наклёпками аджиданта. Сквозь его голову были видны мигающие кнопки какого-то пульта. Инхотроп нервно подёргивался и с трудом сохранял стабильную форму тела, которое от волнения стремилось расползтись студнем.
- Господин аджидант, - торжественно сказал Эбс, - с вами будет говорить адмирал астролёта «Дизайзер»!
- Прекрасно! – инхотроп говорил с легким прихлюпыванием и прищёлкиванием, словно что-то жевал. – Наш ультиматум предусматривает полтора цикла. Это половина часа, по-вашему. Один цикл уже прошёл. Выдайте нам землянина Эсстора Батуса. Иначе ваш астролёт будет подвергнут деструкции.
- Я - Эсстор Батус! – сказал Эсси, гордо поднимая бокал с «Грязным коллапсом». – И я нахожу ваши требования незаконными. Я не имею и не имел никаких контактов с Альционой и её окресностями. Поэтому и претензий ко мне с вашей стороны быть не может. Статья 175-прим Процедурного кодекса требует предъявления претензий…
- Не 175-я, а 273-я, - перебил его аджидант. – Мы знаем кодексы галактики. Вы обвиняетесь в том, что в 7315 цикле Альционы провалите наш эксперимент по осчастливливанию гуманоидов, разрушив при этом ценный прибор и надругавшись над техником с Араукана.
- Я?! Над техником?!!! Да никогда в жизни! – воскликнул Эсси. – И потом, что значит 7315 цикл? – он посчитал в уме. – Это же через двадцать земных лет!
- Через 19 лет и три месяца, - уточнил инхотроп.
- Да вы с ума сошли! Это же чёрт знает какое будущее! Может, я ещё и не доживу…
- Не может. Скородронный предсказатель не ошибается. Вы доживёте до 7315 цикла и прервёте наш эксперимент.
- Если всё равно прерву, чего же вы дёргаетесь?
- Своевременная профилактика может изменить будущее.
- Если я всё равно доживу до 7315 цикла, как показал ваш скородрон, значит, вы меня не убьёте? Не так ли?
- Нет, мы изолируем вас до 7316 цикла, после чего необходимость отпадёт.
- И что значит - «изолируем»? – теряя терпение спросил Эсси.
- На ваше усмотрение – любой вид замкнутого пространства или анабиоз.
«- Но я не выношу замкнутого пространства и не хочу спать двадцать лет!» - мог бы крикнуть Эсси, но не стал этого делать по причине бесполезности. Инхотропы были одной из самых тяжёлых техногенных рас галактики. Это позволяло им поплёвывать на общие законы и устанавливать свои. Надеяться на поддержку галактического трибунала было бесполезно. Бежать от инхотропских кораблей невозможно. Спрятаться внутри астролёта – глупо. Просить защиты или помощи не у кого! Эсси лихорадочно искал красную кнопку.
Я тогда хотел вмешаться в его анализ, но не успел…
- Сэр, сверху по борту астрокрейсер «Брейкер», - доложил капитан.
- Сказали бы что-нибудь приятное, Эбс, - пробормотал Эсси. Опять Дэбилт и Сот, подумал он, на этот раз фулл-контакт, вариантов прибавилось.
- Дайте связь по другому каналу! – скомандовал он и обратился к инхотропу. – Послушайте, аджидант, если вы хотите меня заполучить, отгоните сначала этот крейсер. Он прибыл с аналогичной целью, по мою душу. Привет Дэбилт! Я ещё не успел соскучиться, – он повернулся к другому экрану.
- Сэр! На орбиту вышел уртамский броненосец. Похоже, приближается к нам, - доложил штурман.
Эсси стало весело. Он пробежал глазами по экранам внешнего обзора, где толпились астролёты инхотропского патруля, нависало тяжёлое брюхо «Брейкера» и поднимался снизу неуклюжий броненосец мемногов.
- Капитан, я надеюсь, вы активировали силовые щиты. Самое время.
Эбс матерно зашевелил губами и бросился к пульту обороны.
- Эсстор Батус! – пробулькал полный торжественного трагизма голос Ах-мороха. – Решением Великого Андуриала Уртамы вы приговорены к смертной казни через защекотание…
- Поболтайте между собой, господа, - пригласил Эсси. – Похоже, я себе больше не принадлежу.
- Примите моё глубокое почтение, уважаемый Ах-морох, - заторопился аджидант инхотропов, - но Альциона первой предъявила претензии к потенциальному преступнику Эсстору Батусу…
- Это для вас он потенциальный, - перебил его Внос Дэбилт, - а у нас он уже нарушил закон, и в особо крупных размерах. Как гражданин Земли, он подлежит её юрисдикции.
- Но здесь территориальный вакуум Уртамы, - непререкаемо изрёк Ах-морох, - и вопрос о его экстрадиции может быть решён только дипломатическим путем, а пока что….
Межпланетные переговоры грозили затянуться, и это вполне устраивало Эсси. Его неординарный ум работал так интенсивно, что мысли, подобно беспокойным броуновским молекулам, грозили вырваться наружу. Мозг снова и снова выдавал варианты спасения. Здесь были: экстренное возвращение в капсулу на Уртаме; вызов Ах-мороха на дуэль с последующим захватом его в заложники; подкуп Дэбилта и Сота; почётная сдача в плен инхотропскому патрулю и гибель в неравном бою со всеми сразу…
- Я вижу, вы в трудном положении, адмирал, - сказал Звёздный Странник, о существовании которого Эсси успел позабыть. – Вы причинили много зла и теперь за это расплачиваетесь.
- Зла?! Причинил?! – искренне удивился Эсси. – Спросите у Аху-линды, что я ей причинил! Да после этого Ах-мороха - только удовольствие. А что это не понравилось мужу, так это просто эгоизм. Мыслите масштабно, Странник! А эти хищники-спекулянты с Земли?! Это преступники высшей пробы, и любое кровопускание из их банков - чистая справедливость. А что касается претензий инхотропов, так это вообще бред!
Звёздный Странник задумчиво покачивался на месте с пятки на носок, погружённый во внутреннее созерцание.
- Ваши слова искренни, мистер Батус, - сказал он, наконец. – Я не нахожу ваши действия злонамеренными. Особенно в отношении Аху-линды.
- Какая разница, что вы там находите, а что нет?! - по инерции кипятился Эсси. Однако, что-то в голосе Странника шевельнуло в нём робкую надежду. – И потом у меня совсем не осталось времени. Они меня сейчас просто порвут.
- Ну, мы немного выйдем из их времени, - тонко улыбнулся Странник. – Вы обратили внимание, что время здесь зеленоватое. С ним нетрудно работать.
Гневное бульканье, потрескивание, рёв и визг спорящих вдруг как-то поплыли, растянулись, сменились протяжным нечленораздельным мычанием, а их движения и жесты на экранах стали сначала плавными, а затем и вовсе замедлились почти до неподвижности. Эсси слышал о таких штучках со временем, но своими глазами видел впервые. Его быстрый ум моментально прикинул возможные варианты использования феномена. Глядя на медленно плывущую лапу Ах-мороха, он подумал, что хорошо было бы сейчас дёрнуть его за нос, будь они рядом, и ещё… Странник нетерпеливо окликнул его.
- Здорово! – сказал Эсси. – Как это вы их так затормозили? Можете меня научить?
- Я ничего не тормозил, - высокомерно сказал Странник. – Я просто ускорил наше с вами время. Поэтому не будем его терять. Итак, вы в безвыходном положении…
- Я всё понял! – перебил его Эсси. - Сколько?
- Для начала нужно вывести вас из безвыходного положения, - настаивал Странник.
- Ну, ладно. Я согласен. Выводите, сколько бы это не стоило… Только чтоб не дорого, - хохотнул Эсси.
Странник явно набивал цену. Я тогда сразу понял, что с этим парнем не следует связываться, и поскрёбся изнутри. Но этот болван, Батус, ничего не понял и только почесался снаружи.
- Вам нужно переместиться в параллельный мир.
- Только и всего?!
- Не перебивайте и слушайте. Строения нашего сознания и Вселенной идентичны. И то, и другое бесконечно; и там, и там действуют свои тайные силы и присутствует противоположная сторона: в сознании – бессознательное, во Вселенной – Тонкий мир. Бессознательное связано с Тонким миром, причём подсознание – с его низшими слоями, а надсознание – с высшими. Перемещение возможно при условии твёрдой устремлённости нашего бессознательного в Тонкий мир, а через него в один из параллельных.
Эсси даже не старался понять Странника. Неожиданная возможность спастись лишила его всякого самообладания, если оно у него когда-нибудь и было. Обычно, вместо самообладания Эсси обходился напором, наглостью и несокрушимым апломбом.
- Ну, так давайте, чего же мы тянем! – воскликнул он. – Смотрите, они там уже до чего-то договариваются.
На экранах высокие договаривающие стороны задвигались как будто немного резче, и переговорный гвалт тембрально обострился.
- Успеем, - отозвался Звёздный Странник. – Имейте в виду. Перемещение требует большой сосредоточенности. Иначе вы можете попасть в чужой мир.
- Давайте, давайте! Я уже готов и сосредоточен!
- Прежде всего, расслабьтесь и перестаньте думать!
- Я и так… Стоп! Последнее распоряжение. Капитан!
Эбс почтительно приблизился, но Эсси подхватил его под локоть и оттащил в угол.
- Извините, Странник! – бросил он через плечо и что-то быстро зашептал капитану на ухо.
- Ну, вот, я готов! – он вернулся почти бегом. – На чём мы остановились?
-  Прежде всего, расслабьтесь и перестаньте думать! – повторил Странник. - Вот это вам поможет.
Неуловимым жестом, словно из воздуха, он сотворил маленькую трубку, из которой почему-то вниз струился лиловый дымок. Трубочка походила на большой мундштук от кальяна и была украшена цветной вязью с вкраплениями глазури. Эсси с трепетной симпатией относился ко всякого рода курениям. Они изменяли его реальность к лучшему. В большинстве случаев. Он дёрнулся вперёд схватить её, но Странник отвёл его руку.
- Не спешите, - с досадой сказал он. - Я не хочу потом искать вас по закоулкам Тонкого мира. – Вы должны уяснить себе важность момента и сосредоточиться только на своём внутреннем «Я».
- Уже! – крикнул Эсси, поглядывая на экраны. – Уже сосредоточился. Готов!
- Итак, вы расслабились, отогнали все мысли. Это так же просто, как при локальном перемещении в пространстве…  Те же дыхательные движения…
Эсси раздражённо фыркнул, вспомнив своего наставника по перемещениям. Всё очень просто, говорил тот, если правильно расставить ментальные преференции… Сосредоточьтесь на точке перемещения, максимально расслабьте тело, освободитесь от всех мыслей, кроме перемещения, активизируйте левое полушарие… Эсси старался изо всех сил, чувствуя, как раздражение первых минут занятия медленно и верно переходило в глухое бешенство. Умением перемещаться в свободном пространстве овладели три четверти населения, однако Эсси уже приписал его к одной из своих многочисленных фобий и, в конце концов, убедил себя, что бороться с ней бесполезно.
- Необходимо активизировать энергию Кундалини, - сказал Странник. – Она расположена в области промежности, примерно между лобком и копчиком…
-  Я так и думал! – сказал Эсси, почёсывая пах.
- … в районе Муладхара-чакры, - строго продолжал Странник. – Сосредоточьтесь на этой области, представьте себе спираль Кундалини, свёрнутую в три с половиной оборота и излучающую красный цвет.
Эсси по-честному закрыл глаза и напрягся, перед глазами поплыли красноватые круги, промежность расслабилась и потеплела. Вот только три с половиной оборота, это как, и в какую сторону, подумал он, но спрашивать не стал. Он попытался вспомнить свёрнутый на причале канат, конец которого начинают медленно тащить вверх – вышло что-то похожее на спираль. Вот только красный цвет у него никак не получался.
- … теперь представьте себе мир, в который вы хотели бы жить, - продолжал Странник, - без лиц и предметов, которые вы иметь не хотите, например, там есть лес, вода, красивая женщина… и там нет конкурентов, налоговой полиции, Дебилта и Сота… Вот, курите!
Эсси глубоко, со свистом затянулся и сначала был разочарован, потому что никакого кайфа не ощутил. Скорее это походило на удар по голове мягким, но тяжёлым мешком.
- Не спешите…, удерживайте Кундалини…, - голос Звёздного Странника раздваивался и удалялся, и тащил за собой.
Батус попытался представить себе лес, воду, красивую женщину...
Вторая затяжка сработала, как апперкот - его подбросило куда-то вверх и в сторону и понесло куда-то сквозь фейерверк белых брызг и щекотание голубых вибраций. Длинный и нудный звук, похожий на зудение гонга, сопровождал его полёт, и среди беспорядочных пятен и полос, мелькавших перед глазами, не было ни леса, ни женщины... Звук провалился, запрыгал из стороны в сторону, отскакивая от невидимых стен, всё больше удаляясь куда-то вниз, и Батус полетел вслед за ним.


Рецензии