Глава 25. Замысел Чёрного Балахона

 Замыслы, вымыслы, домыслы,
 Опасны как тайные промыслы.
 Всякий идущий на них,
 Помни вот этот мой стих.
 
 Надпись на Вещем Камне.
 
 
Когда дверь приоткрылась, осветив слабым светом входящего Чёрный Балахон прошептал:
 – Арпахед, мне нужен «куст доступный только в темноте». Плату возьмёшь из этого мешка.
 Длиннолицый седой Енот знахарь растений опасных прикрыл за входящим дверь и взял в руки мешок.
 – Многовато, однако.
– Я ж сказал, возьмёшь плату, а не все что есть. В этот же мешок и положи что попросил.
 Енот понятливо кивнул. Ему доверяют и это хорошо. Лишнего он не возьмёт и торговаться не надо, что приятно.

 Способ, которым Чёрный Балахон решил устранить Буку Бабука, можно сказать сверкал простотой и большим своеобразием. Знахарь дополнительного света зажигать не станет. Хлопотно это и не дешево, да и свет в тёмных делах явно лишнее свидетельство против него – торговца запрещенным товаром. Потому и монеты возьмёт в темноте и на ощупь, и в этой же полной темноте положит спелый шар плодов белужести на дно мешка с оставшимися монетами. Мешка того самого, выделенного Чёрному Балахону с монетами. Почему же Чёрному Балахону оказалось важным, чтобы знахарь запомнил именно этот мешок? Знахарь славился как раз своей честностью и умением держать язык за зубами. Но дело в том, что если честность приходила в противоречие с его умением молчать, то он отбрасывал не честность, а как раз таки умение молчать. А уж если он убедится, что его обманули, то в гневе будет страшен, но не для Чёрного Балахон, а для его хозяина (он же и хозяин мешка и балахона). Может из этого и не выйдет ничего, но неплохо бы устранить хозяина заодно с Бабуком.
 А фокус с белужестью прост.
 В любом плотном мешке спелый шар не взрывается, потому что там темно. Белужести, чтоб взорваться, нужно не только тепло живули , но и свет дня. Так умно она устроена. Известно ведь, что растения без света не растут.
 С этим взрывоопасным мешком, завязанным крепкой верёвкой из шерсти жирафусов, Балахон тихо растворился в переулках. А некто видевший его решил молчать. Говорят же, меньше знаешь – крепче спишь. Но это не точно. Больше молчишь, дольше живёшь. Да, так оно вернее.
 Чёрный Балахон не долго шёл с мешком. На центральных улицах он появился налегке и без балахона. Он появился в обычной одежде богатого господина. С ним вежливо здоровались. Он мило улыбался. Скрытые этой улыбкой мысли его текли зло и радостно и уверено. Бука примет деньги с радостью, и мешок будет открывать не в темноте. Как их - деньги в темноте считать и счёт записывать? Но едва он высыплет монеты на стол, как спелый шар взорвётся. За эту особенность белужесть и называют ещё взрыв-травой. Она вонзает свои семена в плоть любого живули. Там ростки белужести быстро крепнут и уж потом выпускают корни и ими острыми как гвозди взрыхляют землю, чтобы было откуда питаться, когда от живуля ничего не остаётся. Казалось бы живуль, имея клюв, зубы или когти, или пальцы, может вырвать вонзившееся семя, но нет, едва хотя бы одно семя вонзится в живуля, всё конец – недвижимость. Ещё живой, но уже ничего сделать не может.
 Чёрный Балахон шёл и гордился собой. Бабук здоров бугай, но куда ему против знания. Знание – сила всех сил сильней. Чёрному балахону и в голову не приходило, что у кого-то не меньше знаний, если не про всё на свете, то про характер белужести. Не откуда было ему знать, что изучают в школе волшебства. Ему важно было знать, несёт ли Буке смерть самый обычный пригородный мальчишка. Пригородные они послушнее. Дал монету, дал мешок и вперёд. Другой бы, может, и сообразил открыть мешок и отсыпать себе часть монет. Но этот честнее был, или умнее. Отсыпь часть - прознают не скоро, но всё равно прознают. Вроде и велик город, но все у Псов Управления Порядка на виду. Они и поймают и отнимут и отлупят, сначала по закону, и потом по ярости ещё от себя добавят, если долго искать его будут. А укради всё, так тогда не просто отлупят. В лес выгонят. И оправданий никто не послушает. Послушают Важного Господина. Вроде того, который почему-то идёт за ним, вот уже с полдороги.
 Тем временем Бабук благополучно дошёл до дома Пузи. Только с помощью знаменитого Кота можно найти деньги в Кошкеназе. Кстати, и избежать тюрьмы Кошкеназа без Жирроффа не ужасться . Бука прекрасно понимал, что совершил нападение на должностное лицо и отнял у него оружие. (Разумно не забыть вернуть).
 С этими мыслями и заботами Бука постучался в дом Жирроффов.
 В это самый момент в дом к Парабеллу и постучался обыкновенный мальчик, ничего ни про что не знающий.
– Уважаемый , Парабелл. меня попросили передать вам этот мешок с серебром в пользу казны.
– Кто?
– Он сказал, что стыдится своего воровства и деньги, потому и передаёт тайно.
– Но как он выглядит?
– Не знаю я, он говорил со мной в темноте и заклял смертельной клятвой, чтоб никто мешок не открывал, кроме Бабука. Всякий другой открывший мешок может посчитаться вором. Видишь на нём печать чинованная. Если кто, кроме Буки Бабука её сломает, то он будет считаться вором
 Парабелл выслушал всё это, дал мальчику монету на мороженое и пожав плечами , отнёс мешок в тайную комнату. Он и не подумал вскрывать мешок. Бука друг, но деньги это ж такой соблазн. Нет уж , подальше от этого.

 Бука в это время быстро объяснил Пузе суть дела.
 – Пузя, ты очень нужен для волшебного путешествия в Кошкназ. Без тебя мы там пропадём.
 Пузя, привыкший к непростым путешествиям, даже и во времени, не спрашивая ничего и не раздумывая, согласился.
– Нужен, так нужен.
 Он даже помолодел от мысли о новых приключениях, но жене своей, Кисе, сказал буднично и просто:
– Меня срочно пригласили в Кошкеназ. Я там и задержусь на кошкеаду.
 Кися к таким поездкам привыкла. Она только погладила Пузю по голове и сказала:
– Ты только не забудь, сколько тебе уже лет. Спину береги, прыгун.
 После этого вместе с Букой, прикрывшись от дождя, они бегом побежали в дом Луновых. Там все азартно рассматривал карту Земли, пытаясь разгадать правило, по которому камни чурчулов посылают всех включённых в круг. Бука тоже влез в этот круг разгадчиков и Пузю в него втянул. Чем больше голов, тем больше мыслей. Так скорее правильная мысль одна на всю компанию может и придёт.
 Но, как известно всем думающим, мысль надо подгонять предположениями. Что Бука и сделал.
 – Предположим, они посылают на одинаковое расстояние от начала и в направлении одном и том же. Йос ты точно помнишь, в каком направлении складывал рисунок?
Йос задумался.
– Нет ни туда, ни обратно я направление не смотрел. Только фигуру.
– Это значит, что мы попадём в то же самое место, то есть в Кошкеназ.
– Вот именно. Мы доберёмся до столицы и получим за наши камни достаточно денег, чтобы город дожил до урожая. Я правильно рассуждаю, Пузя?
– В торговле я не понимаю ничего, Бука, но помогу, я ж обещал .
 – Так – продолжил командовать Бука. Нам с собой нужны деньги. Задаром нас там не повезут. Кого пошлём за ними. Шим тебя. Никому другому Парабелл мешок с деньгами не доверит. Впрочем, постой, пойди, возьми в долг еды. За этим уж точно некого послать. Никому, кроме тебя в долг не дадут.
 – Бука, дай хоть немного денег. Я же знаю торговцев, они дадут в долг, если ты им хоть что-то дашь сейчас.
 Бука вздохнул и вынул из кармана все свои карманные деньги
 С этим Шим ушёл.
 В отсутствие старшего брата Йос , чувствуя себя умнее всех, сказал:
– Мне показалось, что деньги там называются Дока менты. Наши деньги там не применяются. Скажи Пузя, я прав?
 – Да, я всегда пользуюсь деньгами Кошкеназа, – подтвердил Пузя, – Но я думал они в казне Города есть. Я получал призы и платил налоги.
 Бабук задумался.
– Покажи мне их, Пузя.
Пузя вытащил одну монету.
– Нет, я в казне таких не видел. Пузя, одолжи казне немного кошкеназских денег. Отдам, когда будут.
– Это не просто, Бука. Что я Кисе скажу? Я уезжаю, а она остаётся без денег.
 На минуту повисло молчание , окутанное дымкой отчаяния. Рушились надежды. Пузя такого не выдержал и сказал:
 –У меня сегодня тренировка и день платы. Это немного. Но будет, что оставить Кисе в обмен. Только не думай Бука, что кошкеназских монет у меня много, только-только на проезд на поезде до столицы хватит. А там надо будет что-нибудь продать.
– Ладно. ты принеси все что сможешь, а там посмотрим.
 С этим Пузя ушёл. А Бука остался учить кошкеназский язык.
 Ждать пришлось долго. Бука не выдержал и послал за этим знатным Котом Вольчу. Послал не просто так, а с напутствием:
– Ты, сын, научись говорить внушительно. Чтоб ученики тренера не открыли на тебя рты, ты скажи, что срочно зовёт сам Глава Города.
 Вольча убежал, а Бука продолжил, что начал – с Йосом учить самый нужные слова и фразы на языке Кошкеназа. Серьёзный человек к серьёзному делу и готовиться должен серьёзно. Вот он и учил "Я не тутей, я иностраней", "Покорно прошу помочь", "От души благодарю" и тому подобные фразы.
 Вольча выскочил на улицу, когда лужи перестал волновать дождь. Он хорошо знал куда и каким путём бежать и побежал, прыгая через лужи под серым ещё, но уже не чёрным небом на стадион.
 В зал для тренировок Вольча вошёл стремительно , но с выражением важности своей миссии. Пузя вёл занятия для группы лучших котов. Зная характер тренера, Вольча сообразил, что ничего он не ускорит. Но миссия есть миссия. Вовсе не надеясь оторвать Тренера от его любимого занятия, Вольча постарался почти голосом отца своего сказать:
– Ваше Спортивное Величество, Вас ждёт Глава Города Бука Бабук.
 Увы, хитрый трюк Буки не прошёл. Честь не пустой звук. Перед учениками Пузя обязан быть главнее всех. Пока идёт тренировка Пузя непреклонен и ни какой Бука это изменить не может.
– Переодевайся Волк, давай на тренировку. Ты у меня будешь тоже Спортивным Величеством, если не разленишься. Кому много дано с того и спрос большой.
– Но я же не поеду на кошкеаду, – только и смог сказать Вольча.
– Не поедешь. Верно, но разве дело в медалях. Городу нужны не только сильные коты, но и сильные люди. Давай не ленись.
 Вольча, хоть и торопился, охотно подчинился. Когда друзья его станут волшебниками, им же нужно будет его за что-нибудь уважать. Вот и отец совсем не волшебник, а зато очень сильный и его вон как все уважают.
– Но там дело срочное, – тем не менее, возразил Вольча.
– Нет дела более срочного, чем повышать качество граждан Города. Запомни это Волк. Ведь ты наследный принц. И придёт твоё время заботиться о нуждах города. Всё, кончили болтовню.
 Два часа после этого длилась тренировка. Потом Пузя снова забежал домой и просительно обратился к жене:
– Понимаешь , Кися, я ж теперь не участник, а зритель, мне потребуются деньги Кошкеназа. Это у нас тут их принимают по весу, а там цена по виду. Здешние монеты не годятся. Мне нужны монеты тяжёлые кошкеназские по виду. А это, чтоб твоё сердце не скрипело без сметаны.
 Он протянул жене мешочек с монетами только что собранными с учеников.
 Вольча при этом стоял рядом как гарантия краткости беседы. Кися, даже в самом сердитом состоянии, честь мужа берегла. Так что обмен состоялся в пользу дела. Но все монеты, которые Пузя получил, легко уместились на одной лапе. И места на ней ещё много осталось
 В ожидании сына и Пузи Бука волновался, но терпел. Кто знает, чем занят Пузя. Тоже ведь советник вверх. Ещё не привык, что это он - Бабук теперь Верх.
 Чтобы ожидание не разрушала стройность мыслей надо заняться чем-то полезным. Он и продолжил изучать
слова вежливости на кошкеназе
 Дуд, оставшийся в стороне и от этого дела, углубился в записи Говорящего Кирпича. Тоже язык учил, даром что мёртвый. На этом языке одни волшебные слова написаны.
 Поскольку время всегда идёт, то оно всегда и приходит. Пришло время явиться и Пузе Жирроффу с Вольчей.
 Бука сразу всё своё внимание кинул на Жирроффа.
 – Жду, жду тебя с нетерпением. Ты ведь уважаемый советник. Вот и посоветуй. Что можно выгодно продать в Кошкеназе и не мене выгодно купить?
 Пузя развёл лапами.
– В таких делах я плохой советник. В Кошкеназе торговлей занимаются ослики. Вот бы с кем тебе поговорить.
– Поговорю, но всё же, ты кот и там, на родине предков, часто бываешь, ну хоть приблизительно можешь сказать, что там почём?
 Пузя присел на стул и задумался.
– Там дерева мало, а здесь много. Там мыши в цене, а здесь их даже больше чем надо. Зато там полно пшеницы, а здесь её мало. Вот, пожалуй, и всё умное, что я смог догадаться.
– А красивые вещи, драгоценности там в цене?
Пузя убрал хвост под себя и опять задумался.
– Наверно, но я этими штучками не интересовался. Моя Киса скромное существо. Все украшения сама себе шьёт.
– А за волшебные камни чурчулов там много серебра отвесят? – не выдержал хождения около Йос. Что толку терять драгоценное время на просто так.
– Волшебные камни чурчулов бесценны и опасны . Они в Кошкеназе государственная собственность. Никто не имеет права держать их дома. Да их, я думаю , нигде кроме академии нет, – жёстким голосом сказал Пузя
– А вот теперь глянь сюда, – Бабук вынул из кармана пригоршню камней.
– Подделка, – едва глянув, сказал Пузя.
– Пузя, мы с помощью этих камней уже побывали в Кошкеназе и вернулись.
– Да хоть на луне. Через временной трамвай можно приехать даже раньше, чем уехал. Я сам не раз так делал. Потому и постарел не по здешним годам, а по своим, – насмешливо ответил Пузя. – За деньги куда угодно можно добраться, это ведь только в том вопрос, сколько денег у тебя есть. Ах, да, можно ещё в колодец времени залезть, но это очень рискованно, а для тебя такого большого, думаю, и невозможно.
– Но ты не откажешься мгновенно перенестись в Кошкеназ, помочь мне продать часть этих камней и вернутся желательно не только живым, но ещё и здоровым. Дел, сам знаешь полно. С нами волшебник Йос полетит. Он один это умеет.
 Дуд на это здорово обиделся. Почему же "он один"?
И почему его не берут. Он же и так ничего там не видел. Только зря в пшенице просидел.
 А Бука продолжил свои командирские дела
 – Так, Пузя, покажи, сколько денег у тебя есть.
Пять монет на лапе ввергли Бука в задумчивость. Очень уж мало денег. Время идёт, а Шим все деньги унёс на закупки еды и тоже до сих пор не вернулся. Нелегко видно в долг набрать еды. Бука вздохнул. Не хочется, но лезть в казну придётся. Он огляделся, размышляя кого бы послать за деньгами. Потом решил.
– Дуд, все знают, что для тебя в жизни главное честь. Парабелл это тоже знает. Сбегай к нему. Возьми пригоршню монет. Может, и они пригодятся. Думаю, точно пригодятся. Сам понимаешь, не очень известно, куда мы по дороге попадём. А серебро , оно везде серебро.
 Уходить Дуду вовсе не хотелось. Самое интересное тут. Но отказать Буки дважды спасшему его он уж ни как не смог. Но побежал быстро, почти полетел. Не хотелось пропускать разговор Буки и Пузи и всё прочее про полёт.
 Когда Дуд прибежал, Парабелл стоял во дворе и что-то к чему-то прилаживал. Любит он всякие штучки сочинять. Весь двор его так украшен весёлыми и смешными вещами. И не поймёшь что, но всё равно весело.
– Парабелл , мне Бука велел взять и принести ему маленький мешочек монет.
 Парабелл посмотрел на Дуда с удивлением.
– Зачем ему вдруг?
– В дороге без денег пропадёшь, – сказал Дуд, вспоминая как они с братом застряли в Русалограде потому что не было чем штраф заплатить.
 А Парабелл всё ещё не решил как ему быть.
– Какая там дорога? Без Буки в городе неизвестно что начнётся.
Дуд ничего не ответил. Начни объяснять Парабеллу про камни чурчулов, так и вовсе дело затянется. А скоро уже и вечер наступит.
 Парабелл ответа и не ждал , просто время тянул, чтоб решить как быть.
– Ладно. Пошли возьмём монеты, – сказал наконец Парабелл, решив, что монеты он вытащит при мальчике, чтоб был свидетель. Наверно для этого сообразительный Бука его и прислал. А дальше он скажет , что одному с деньгами по нынешним временам ходить по городу опасно и понесёт деньги сам.
 С этим они вошли в тайную комнату. Именно туда. где лежал мешок с белужестью прикрытой монетами.
Дуд почувствовал запах белужести, жаль, не понял, точнее не вспомнил, что же это так пахнет. Парабелл тем временем подошёл к другому маленькому мешочку.
– Знаешь, – сказал он, примерив на ладони веса мешочка. – Давай-ка я отнесу Буке весь этот мешочек. Пусть сам из него возьмёт сколько надо. А ты пойдёшь рядом и будешь поглядывать, чтоб на нас никто не напал. В городе не мало таких, которые чувствуют запах денег.
 Дуд мысленно хлопнул себя по лбу: "Это ж деньги так пахнут". А Парабелл никогда раньше мешков с деньгами не имевший, видимо тоже решил, что запах возникший в его комнате вместе с мешком денег, это и есть запах денег. С этим убеждением он и продолжил свою наскоро придуманную речь.
 – Они просто не могут удержаться, и не отнять деньги. Вдвоём мы справимся. А одному может и не удастся это. Согласен?
 "Смешной вопрос" – подумал Дуд. – " Я , конечно, готов и подраться. А ты Парабелл хоть и отважен, но трусишь потерять честь. Правда, когда дело имеешь с деньгами, то потерять честь совсем просто, даже если ты честный – пречестный".
 После всех этих размышлений Дуд кивнул Парабелл взял безопасный мешочек, и они пошли. На улице после дождя ожили цветы и запахи. От них исходили волны радости, но в голове Дуда они, почему то, вызвали Страх. Страх Предупреждающий прибежал и расселся в своём праве, потому что крутился он возле пугающего запаха, заставляя Дуда думать и вспоминать. Дуд вырос в богатом доме. После продажи урожая всегда появлялся мешок денег, но в их доме деньги никогда не пахли. А запах в тайной комнате всё равно знаком.
– Парабелл, у тебя в тайной комнате пахнет не деньгами, а чем-то другим, мне кажется опасным.
– Сейчас подумаю, чем бы это могло пахнуть.
После этих слов они вместе и задумались
 Так ничего не придумав, Дуд с непонятно о чём думающим Парабеллом пришёл к себе домой. Родителей всё ещё не было дома. Сад он обжора, только кажется, что растёт сам, за ним как за вечным младенцем надо ухаживать и кормить его точно по нормам. Они и ухаживали. Завтра и ему, Дуду, достанется там сухие ветки сжигать. Но сегодня и прямо сейчас решается куда более интересный вопрос. Дуд заглянул в пустую комнату Шима. Там уже всё оказалось готово.
– Спасибо, – сказал Бука, взяв мешочек с монетами из рук Парабелл. – Всем выйти. Шим запри комнату снаружи.
 Парабелл даже рот открыть не успел. Дуд тоже не успел, просто вышел со всеми. Так и остался с вопросом, что там они придумали с Дока Ментами. Дока , это вроде как знаток, но тогда кто такой Мент?
 Через минуту Дуд остался в квартире один. Остальных далеко послали их дела. Чтобы победить глупую досаду, Дуд уселся учить язык Мёргора (Мёртвого города 6). И когда мозги его закипели, он вдруг вспомнил чей это запах там, в тайной комнате. Волосы зашевелились на его голове. Белужесть! Взрыв трава! Кто-то захотел убить Бабука старшего такими подлым способом. Надо всех предупредить. Он выскочил на улицу, но там замедлил свой бег. Парабелл не откроет мешок сам. Честь ему не позволит. Надо сделать совсем другое. Надо залезть на башню Вверхсовета и послушать. что они там говорят. Всё зло оттуда. Если они узнают, что их злой умысел разгадан, затеют другой. Тайну замыслов и умыслов они с Йосом только начали учить , но кое-что из этого он уже выучил.
 "Потерявшие власть, но не потерявшие силу, не останавливаются до победы, или до гибели силы".
 Пристроившись у слухового окна, Дуд увидел выступление Зелёного Балахона:
– Виды на урожай в этом году, как ни странно, сказочные. Причина столь высокой уродимости нам не известна, но это и не важно. Важна казна. Дорога, как вы знаете, открыта и. значит, как бы ни был велик урожай, он не пропадет. Белые слоны готовы вывести хоть весь.
 Пока он говорил, некоторые Балахоны шептались меж собой, не слушая. Дуд вспомнил слова профессора Любомира: "Их больше интересовали виды на власть чем на урожай".
 Потом Дуд и сам чуть не уснул , слушая длинный список чисел кто сколько и чего именно сможет продать и какой налог заплатит налог в казну.
 Интереснее выступил Синий Балахон:
 – Бабук решил не восстанавливать ремёсла , а из потерявших мастерство ремесленников сделать помысленость. По его мысли, каждый будет делать одну простую часть. Каким же чудом после всех вместе будет получаться вещь для продажи? Мы с вами люди дела и в чудеса не верим.
 – Опять деньги потекут мимо нас в казну, – вдруг пробормотал Серый Балахон видимо спросонья. Так можно думать, но говорить вслух?!
 Никто не обратил внимания на эту реплику. Или сделали только такой вид. А, может, заснули. Поздно. Время ко сну зовёт. Потемнело не только в мозгах советников. На улице уже потемнело.
 Вскоре они догадались посоветовать себе разойтись до завтра. Чем очень обрадовали Дуда. Он уже тоже очень хотел разойтись и добраться до постели.
 Но не сумел, в темноте перед домом его встретил Вольча.
 – Дуд, послушай, я был у себя в квартире и подслушал, что говорят главные громилы Метьео. Они говорят, что завтра Бука погибнет.
– А как, они не сказали?
– Сказали, что жисть его оборвёт Белужисть. Я не знаю кто это.
– Это не кто, это что. Это взрыв-трава. Она наверно подложена в мешок с монетами. Если открыть мешок, то все погибнут, кто рядом стоять будет.
– А отец мой об этом знает?
– Нет, я и сам только недавно догадался. Вот сидел у слухового окна, чтоб узнать, кто это сделал, но не узнал.
– Надо этот мешок громилам подложить,– немедленно предложил Вольча.– Это они его подложили отцу. Будет справедливо, если мы им его обратно подложим..
Дуд в первую очередь подумал о справедливости, но потом всё же задумался о реальности такого плана.
– Они, что дураки, себе на погибель мешок открывать?
Вольча уставился на него с удивлением.
– Они не дураки, но ты же волшебник. Сделай так, чтобы они свой мешок не узнали.
 Дуд задумался. Потом мысленно ударил себя по лбу за то что такая простая мысль не пришла ему в голову сразу.
– А это ж просто. Всунем этот мешок в другой мешок, – сообщил Дуд, смущенный простотой найденного решения.
 Вольча кивнул, то тут же задумался .
–Только денег то жалко. Деньги отцу позарез нужны.
 Дуд заставил себя хорошо подумать, потому ничего не ответил.
– Его лесопильцы зарежут , если он им не заплатит, – уточнил проблему Вольча. – Ты придумай, что так же звенит как серебро. Деньги мы вытащим, а звенелки положим.
Дуд грустно усмехнулся.
– Если мы откроем мешок , то мы же и погибнем.
 Вольча сильно удивился такому глупому заявлению такого умного парня.
– Но не выросла же трава прямо в мешке, кто-то же положил её туда. Он что, более сильный волшебник чем ты?
 Такой вопрос задел Дуда за самое больное место в его душе.
– Ты верно сказал, я кое-что забыл, но вспомню утром. А сейчас пошли спать. Я когда спать хочу думать не умею.
 Так он вполне оправдался в глазах Вольчи, и тот махнул рукой.
 – Ладно, спи скорее. А я пока мешок стащу у Парабелла. Он тоже спать хочет, а я знаю, где ключи от тайной комнаты. Я и другой мешок стащу. Тот, в котором камни лежат. Они и подумают, что там камни. Не постой, не годятся камни, они про них ничего не знают. Ты придумай звенелки вместо монет.
– Придумаю, – уверено сказал Дуд и пошёл домой, чтоб лечь спать.
 Он довольно быстро дошагал до дома, но лечь спать, увы, ему не удалось. Дома Шим объяснялся с родителями, и это оказалось очень громкое объяснение. Дуд тихо шмыгнул в свою комнату и всё же лёг в кровать, но сон сбежал от него надолго. Зато он вспомнил. Белужесть безопасна в полной темноте. Остались теперь два вопроса, чем заменить монеты и где завтра днём найти полную темноту. Как где? Да там же в тайной комнате Парабелла. Там же нет окон. В полночь, уже засыпая, он успел подумать: "Вот будет глупость , если Вольча выкрадет мешок , а потом обратно его тащить придётся".
 Утром Вольча пришёл в дом Луновых. Увы, немного раньше желаемого времени. Там, тяжело топая по ушам, шла затихшая на ночь разборка полётов в Кошкеназ.
 Вольча ещё за дверью услышал:
 – Шим, ты взрослый человек и я не могу уже воспитывать тебя ремнём, – провозгласил Сан Лунов.
 Шим с этим вполне согласился и не стал напоминать отцу, что ремень это только символ, которые только витал в воздухе, так ни раз не опустившись ни на чью задницу. Шим вообще ничего не сказал, даже плечами не пожал.
– Но ты же должен понимать, что при таком разоре в доме жить невозможно, – продолжил свою речь отец.
 Вольча , стоя у самой входной двери , услышал как на это Шим всё же ответил терпеливо как старший детям:
– Ничего ставить в комнату себе я не могу ничего. Они могут в любую минуту вернуться.
 Этот тон и это разъяснение родителям не понравилось. Их лица приобрели такой неприятный вид, что Шим, от этого одного сломался, и сказал:
– Я поставлю всё на наш балкон, тогда это никому не будет мешать.
– А если дождь? – задала вопрос мать.
 Шим развел руками.
 – Ну да как всегда. Маленькая глупость рождает большую, – заметил отец, удаляясь от бессмысленных разговоров.
– Был уже дождь. Разъяснело. Да и время дождей уже почти прошло, – вслед ему сказал Шим, предполагая, что уже к вечеру все вернутся и вообще ничего делать не нужно будет.
 Отец обернулся.
 – Дия, он говорит глупости. Пусть оставит уж всё как есть, и я не хочу с ним больше разговаривать. Пусть ест большой ложкой кашу, которую сам и сварил.
 Вольча всё это слушал у двери ведущей на улицу, а Дуд у двери в свою комнату
 Он не полез в споры, а стоял и думал. Вот если он придумает решение для общего успокоения, то и Шим подумает про него что-нибудь хорошее. Например, подумает, что Дуд уже волшебник. И хотя никакого решения в голову не приходило, он даже успел вообразить как это всё произойдёт. На пике этих фантазий пришлось свалится на землю. Перед ним появился
Вольча с фантазий Дуда никак не связанный. Он прошептал:
– Парабелл спрятал ключ так, что не найти. На шею наверно повесил.
Дуд внушительно прошептал в ответ:
– Ну и хорошо, что ты не вытащил его на свет. Всё надо в тёмной комнате сделать. Только так это и можно сделать, чтоб живыми остаться.
– Но ничего такого нам Парабелл не разрешит, и не надейся. Он такой.
– А я тоже не всякий, – ответил Дуд.


Рецензии