А, что если это?..
РАССКАЗ.
А, ЧТО ЕСЛИ ЭТО?..
Часть первая.
Сон.
Вот уже на протяжении многих веков ведутся дебаты о существовании РАЯ и АДА, ТЁМНЫХ и СВЕТЛЫХ СИЛ: о том, что в лесах и болотах водится, или не водится, всякая нечисть – кикиморы, водяные, лешие и, тому подобные существа. А, сколько народных сказок о Бабе Яге и Домовом написано за тысячелетия существования человечества.
У всех народов, населяющих земной шар, обязательно имеются рассказы о существовании ЗЛЫХ и ДОБРЫХ сил, которые вредят или помогают человеку в той или иной ситуации. И, каждый человек, рассказывающий о своём, конкретном, случае, обязательно добавляет, – «Хотите верьте, хотите – нет, но это, действительно, случилось со мной!» и, для пущей достоверности, укажет год, месяц и число, а особо ретивые – даже место происшествия.
Я тоже не буду оригинальничать, придумывать различные завязки, для своего рассказа и начну как все – «Хотите, верьте, хотите – нет!»
Где-то в середине октября прошлого года я пришёл домой с работы очень уставшим и в подавленном настроении. Ломило виски, ноги «гудели». Я не чаял добраться до постели и как следует отдохнуть от напряжённого рабочего дня.
Жены и сына дома не было. Сын, немного приболел, так жена, неделю тому назад, взяв краткосрочный отпуск без содержания, уехала к своей матери в гости и увезла его с собой, чтобы он подышал свежим воздухом на природе.
Её мать, а значит, моя тёща, живёт в небольшом городке, расположенном на берегу быстроструйной речушки. Природа там, действительно, изумительная. Закачаешься!
А, какая в тех местах рыбалка! Я, в прошлую нашу поездку, поймал четыре крупненьких хариуса. То-то была знаменитая уха! Все ели, да похваливали.
А, тамошние рассветы и закаты! Если бы у меня, ну, хоть чуть-чуть, ну, хотя бы, самую малость были способности к рисованию, то… ну я не знаю, наверное, взял бы и нарисовал картину. Но увы… увы! Как, говорит моя жена, - «Бодливой корове Бог, рогов не дал».
Приняв душ, я немного перекусил хлебом с сыром и колбасой и, всё это запив горячим чаем (варить пельмени из пачки совершенно не хотелось), забрался в постель и удобно устроившись, смежил веки. Да, забыл сказать - прежде, чем закрыть глаза, я, скорее всего, по многолетней привычке, взглянул на циферблат настенных часов, висящих на противоположной стене. Стрелки показывали - без четверти десять вечера.
Уснул я быстро – только голова прикоснулась к подушке. Но, вот, во сне… Господи!.. Какой ужасный кошмар мне приснился.
Я находился среди гор с очень крутыми склонами и, узкое ущелье, в котором я очутился, создавало чувство нереальности. Окружающий меня воздух, как-бы колебался, то сгущаясь до осязаемой плотности (он с большим трудом проходил в лёгкие), то, до странности разреживаясь, мгновенно приобретал цвета радуги. Картина была настолько фантасмагорична, что я не мог поверить своим глазам…
Странного вида животные, окружившие меня – жабьи пасти с огромными, острыми, как кинжалы, клыками, с которых стекала жёлто-коричневая слюна и, горящие холодным безумием глаза, наводили ужас на всё живое, находящееся вблизи. А это живое – был я! Их похожие на медвежьи, но почему-то с коровьими хвостами, покрытые густой чёрной шерстью, тела были уродливы и, в тоже время, насколько я понял, очень подвижны. Я, даже в мыслях не мог себе представить, что могут существовать такие монстры. И, все они, почему-то были злы именно на меня.
Обдирая руки в кровь и извиваясь как червяк, я полез вверх ущелья, но поднявшись метра на полтора, не удержался и сорвался вниз. Попробовал ещё раз – тот же результат! В последней, отчаянной попытке спасти свою жизнь и, не быть растерзанным этими чудовищами, я бросился бежать к дереву, одиноко росшему у самого конца ущелья. Это, кажется, была акация, но в том состоянии, в котором находился я, категорически, утверждать не могу.
Бежал я быстро. Очень быстро – так мне казалось. Задыхаясь и хрипя от недостатка воздуха, обливаясь потом, который, как нарочно, заливал мне глаза, я, почти добежал до него. Но, не тут, то было! Издав громогласный рёв, эти уродливые чудища, все разом, бросились за мной в погоню, чтобы, в конце-концов, растерзать меня.
Куда мне было равняться с их прытью. Всё – мне КОНЕЦ! - мелькнула в голове мысль и, закрыв глаза от ужаса, я приготовился к неминуемой, страшной смерти, от острых зубов, чудовищ!..
В какое мгновение сон перешёл в явь я не понял (да был ли он вообще?), но чувство, что я нахожусь в своей спальне, не покидало меня ни на секунду. Была боль во всём теле. Мне не хватало воздуха. Моё горло, сдавленное чьей-то могучей лапой (на какую-то долю секунды мне показалось, что это не лапа, а мощная рука), не пропускало воздух в лёгкие. Я задыхался от удушья!..
Мне хотелось вырваться из этого, такого страшного, объятья, но моё тело было парализовано. Я не мог, даже пальцем пошевелить, не то, что оторвать от своего горла, сдавливающую лапу-руку. Меня окружала сплошная, без малейшей крапинки света, темнота. Сколько я не пытался рассмотреть своего врага, мне это не удавалось.
Вот теперь мне действительно – КОНЕЦ! – неожиданно подумал я и, теряя последние остатки сознания, я закричал или мне показалось, что закричал, - ГОСПОДИ, ПОМОГИ! Но голоса своего я не услышал. Вероятнее всего это была искрой промелькнувшая мысль.
В то же мгновение, всю комнату залил ярко-голубой свет, и… в голове промелькнуло – прочитай молитву! Прочитай молитву! Любую! Хотя бы небольшой отрывок из неё. Ну, хотя бы несколько слов из молитвы!..
В детстве, я это хорошо помню, бабушка водила меня в церковь, а дома заставляла читать Библию и ещё, какие-то церковные книги. Она очень у нас, богомольная – так все знакомые говорили. А, ещё она заставляла меня заучивать различные молитвы.
Всё это, по прошествии многих лет, конечно, забылось, но что удивляет, молитва – «Отче наш», крепчайшим образом закрепилась в моей голове и… я начал читать:
Отче наш, иже еси на небеси.
Да, святится имя твое. Да приидет
Царствие твое…
Сознание медленно-медленно начало возвращаться ко мне и зрение тоже. Я начал помаленьку различать предметы в спальне. Удушья, как не бывало. Появилась возможность движения. Но тело было липким и холодным.
Медленно поднявшись из постели и, включив свет я, первым делом (опять сказалась привычка), посмотрел на часы. Половину третьего утра показывали они. Проспав столько времени, я должен был бы чувствовать себя, хорошо отдохнувшим. Ничего подобного. По мне будто дорожным катком проехали. Ноги дрожали от слабости и были словно из ваты, а перед глазами, нет-нет, да маячили страшные, разинутые пасти с огромными клыками и, горящие холодной злобой глаза.
Из-за слабости во всём теле я вынужден был снова забраться в постель, но уснуть, как ни старался, уже не смог. Утром, так и не отдохнув нормально, не выспавшись, я отправился на работу.
Часть вторая.
На природе.
… Прошло несколько недель. Жизнь моя шла, по накатанной колее и я почти забыл свой сон. Во всяком случае, он не напоминал о себе, а я старался не вспоминать о нём. Жене я тоже ничего не рассказал. Зачем её понапрасну тревожить. Верно?
Выпал первый, в этом году, снежок. Ударил небольшой морозец и, люди надели зимние пальто и шапки. А, через пару дней снег повалил сплошной стеной, и за сутки намёл огромные сугробы.
Всё вокруг преобразилось. Деревья, крыши домов, скамейки на бульварах – всё было белым-белым, а улицы, казалось, стали уже. Снег, скрадывая городской шум, превратил город в уютное, славное место, но всё же, неудержимо тянуло за город. Хотелось полюбоваться на природу, подышать чистым, не загазованным выхлопными газами, воздухом.
И вот, заранее, сговорившись с моими давними друзьями – Григорием и Сергеем (Сергей мой тёзка), мы, на джипе, ранним утром выехали за город.
Наше место отдыха, давно уже обжитое, расположено в районе Горной Ульбинки, в двадцати семи километрах от города, на берегу горной речушки. Место изумительное!. Речка извивается среди крутых горных склонов, поросшими высокими, стройными соснами и елями.
В воздухе чувствуется запах чистой воды и хвои, а вокруг белый, первозданно чистый, я бы даже сказал - беловато-голубой свежевыпавший снег. Бла-го-дать!
Приезжайте, сами убедитесь. Между прочим, иностранцы, туристы и бизнесмены, побывавшие в нашей области, называют район Горной Ульбинки – второй Швейцарией. Не верите?.. Напрасно!
Расположившись на берегу Ульбы (так речка называется), мы разожгли небольшой костерок. Григорий, самый старший из нас по возрасту, пошёл рыбачить, надеясь накормить свеженькой, с дымком, ухой, а мы с Сергеем принялись готовить бивак.
Было часов девять, а может быть – половина десятого утра. Сосны и ели серебрились под лучами утреннего солнца, речка журчала у наших ног, дышалось легко и свободно. Соответственно природе было и наше настроение. Я даже стал потихоньку что-то напевать, хотя данных для этого у меня ну, прямо скажем – никаких. Мой голос сродни скрипу несмазанных колёс, иранской арбы.
Дома, когда у меня хорошее настроение и меня так и тянет, так и тянет выступить в качестве Шаляпина или Льва Лещенко, жена сразу же говорит, - «Иди, иди. Пой в другой комнате, да, не забудь дверь прикрыть», а потом, в зависимости от настроения, иногда, добавляет, - «у тебя такой козлетон, со скрежетом, что уши вянут».
Я так увлёкся устройством походного лагеря, что совершенно забыл о существовании Гриши, но он сумел-таки, напомнить о себе и совершенно неожиданным образом.
- Эй! Ребята! Посмотрите сюда! Что это творится на том берегу? - кричал он нам взволнованным голосом, - там какая-то чертовщина! Я такого, раньше, в жизни не видел!
Мы оглянулись на его голос и, действительно, увидели нечто. Между сосен и елей, росших на том берегу, как-то кучно клубился туман, приобретая форму, очень похожую на огромного роста, человека.
В изумлении от увиденного я даже, кажется, открыл рот. Туман, клубясь и всё более уплотняясь, приобретал вид настоящего человека. Рост его был огромен. На мой взгляд – метра три с половиной – четыре. Голова, величиной со столитровую бочку, сидела на короткой, крепкой шее, плавно переходящей в туловище. Я бы сказал, что у него было какое-то туловище без плеч, или – у него очень покатые плечи.
Большие глаза, так мне показалось, болотного цвета, посверкивали, а его голое, без всякого намёка на какую-либо половую принадлежность, безволосое тело, было заключено в мерцающий кокон овальной формы. И, он двигался! Двигался в нашу сторону, даже не двигался, а, как-бы кокон перекатывался по земле, не изменяя первоначальной формы.
Вот он приблизился к воде и, не образовав даже малейшей ряби, заскользил по её поверхности. Цвет овала изменился. Он стал, чуть зеленоватым и теперь, ничем не отличался от цвета воды. Существо в коконе (у меня язык не поворачивается назвать его человеком), выставив огромные руки ладонями вперёд, думаю, таким способом управляло движением кокона.
- Удираем от греха подальше! – проговорил Сергей полушёпотом и стал быстро собирать вещи, забрасывая их, как попало, в машину, а потом, ещё и прикрикнул на меня, - чего стоишь, раскрыв рот! Давай, шевелись! Заводи джип.
А Гриша уже бежал к нам, оскальзываясь на камнях, держа в руке не собранный, впопыхах, спиннинг, он, часто оглядываясь, удирал от приближающегося к нам, существа.
Я, мухой, влетел на переднее сидение машины и дрожащей от страха, рукой попытался вставить ключ зажигания в замок. С первой попытки мне это сделать не удалось. Заставив себя сосредоточиться, я, всё-таки, запустил двигатель. Он заработал мгновенно, казалось, всем своим железным нутром предчувствуя надвигающуюся беду…
- Бросайте всё! – кричал на бегу Григорий, не выпуская из рук рыболовное орудие с оторванной леской и блесной. Жизнь дороже! – добавил он.
Подбежав к джипу, он попытался сесть в него и, только тут увидел в своей руке спиннинг. Отшвырнув его в сторону, он, мешком, плюхнулся на переднее сидение машины и захлопнул дверку.
- Давай, жми! – заорал он на меня.
Я органически не переношу, когда на меня кричат, а тем более, командуют. Но здесь был особый случай и, я не возмутился. В такой ситуации… лучше промолчать.
И, я нажал на педаль газа! Бедный джип козлёнком подскочил на месте, а потом, выбрасывая из-под колёс снег, вперемешку со щебнем, рванул вперёд.
- Ага!.. Догадались! – загремело со стороны речьки.
А, эхо, подхватив, продолжило – аг-да-лись! И, опять – аг-да-лись!
Хорошо, что джип не подвёл, выбираясь на дорогу. Да и, с какой стати он бы подводил? Он, хоть и железный, а тоже, наверное, соображает. Елозя и, кое-где, пробуксовывая, он упорно лез по снегу, всё ближе и ближе приближаясь к накатанной трассе.
- А, ОНО остановилось у места нашей стоянки – послышался голос Сергея с заднего сидения, а потом добавил, - смотрите! Опять заклубилось!
Я не обратил внимания на его слова – они проскользнули мимо моего сознания. Мне было не до них. Я, всеми клеточками своего существа помогал, как мог, джипу, в его героической борьбе со снегом и за нашу с ним, жизнь! И, мы вырвались!..
Джип, набирая скорость, помчался по трассе в город…
- Стой! Да, остановись, ты! – чуть ли не в уши, закричал Гриша, хватая меня за плечо. - Давай посмотрим. ОНО больше не движется в нашу сторону, - добавил он, после небольшой паузы.
- Действительно, остановись, - попросил мой тёзка. Любопытно, же. Такое мне и во сне не снилось…
Прижав машину к обочине и не глуша двигатель я, резко, с юзом, остановил её.
Пот градом катился у меня по разгорячённому лицу, «щипал» глаза. Я снял шапку и, вздохнув, медленно провёл ею по лицу.
- Смотрите, смотрите! – зашептал скороговоркой, Сергей. Во-о, как закрутилось!
Обернувшись, я посмотрел на место нашей бывшей стоянки. Там происходило нечто невероятное.
ОН, находился у берега и, кокон вокруг этого псевдочеловека, как юла, вращался всё быстрее и быстрее, рассыпая вокруг себя искры. Снег мгновенно вскипел, запарил – побежали ручейки…
Пар, охватывая кокон, казалось, прилипал к нему, закрывая от наших взоров Его фигуру. Всё более уплотняясь и занимая всё большее пространство, пар, окончательно, поглотил кокон…
На месте нашего бивака остался только густой туман, потом, и он, начал рассеиваться. Всё исчезло, как ночной, кошмарный сон, поутру. На месте тумана лишь чернела проплешина голой земли.
- Может, вернёмся и заберём, оставшиеся вещи? – не совсем уверенно спросил я. Не ожидая ничего хорошего, от реакции своих друзей, совсем тихо, добавил, - а вдруг, что-нибудь найдём? И, замолчал в ожидании вердикта.
- Верно! ЕГО больше нет, - в один голос согласились друзья с моим предложением, а Гриша добавил, - нужно обсудить! Он, Гриша – любитель обсуждать и докапываться до истины. Я, как раз на это, в тайне и рассчитывал.
Немного посовещавшись и набравшись храбрости от, совместно принятого решения, мы решили вернуться за оставшимися вещами. Любопытство, конечно, тоже было не на последнем месте. Не разворачивая машину я, включив заднюю передачу, вернулся к месту нашего прежнего спуска и, съехал к проплешине.
- А земля тёплая, - потрогав её рукой, поведал я своим друзьям и, выпрямившись, стал помогать укладывать, оставленные, во время нашего поспешного бегства, вещи в машину.
Всё! Накрылся наш отдых медным тазом, с сожалением подумал я. Кому расскажи – ведь не поверят! На смех поднимут, а потом, покрутив пальцем у виска, скажут, - пить надо меньше!.. А, тут… хоть бы в одном глазу!
Конечно, мы ничего «такого» не нашли, хотя искали мы очень тщательно. Шесть глаз – это вам не два, а, тем более, не один.
Собрав и уложив наш скарб, мы ещё немного посидели в машине, думая каждый о своём.
- Ну, что, поехали по домам? – поинтересовался я, нарушив общее молчание. Чего тут сидеть и ждать у моря погоды… Мне, так, между прочим, что-то страшновато. Ну, как, не дай Бог, ОНО опять "нарисуется! во всей своей «красе»! Брр! Вот, прости меня, Господи - страхолюдина!
- Да, пожалуй, трогай, помаленьку, от греха подальше! – поддержал моё предложение Сергей и, при этом, тяжело вздохнул. Ну, надо же, весь отдых « коту под хвост». Зато страху натерпелись! По самую макушку…
Двигатель я не глушил. В салоне было тепло и уютно.
Выбравшись на трассу, я прибавил газу и джип, как застоявшийся скакун Кордовской породы, помчался в сторону города.
Выходя из машины у своего дома, Гриша со вздохом пожаловался, - жаль спиннинг! Переломился… такой сейчас, днём с огнём не сыщешь. Потом помолчал. немного задумавшись и тихо, полувопросительно проговорил, - А, ЧТО… ЕСЛИ ЭТО?.. и, не закончив, махнул на прощание рукой.
Часть третья.
А, что если это?..
После нашей, неудавшейся поездки на отдых в Горную Ульбинку – дни пошли своей чередой: работа, совещания, собрания, дом, семья. Всё, как всегда, всё – как у всех. Почему-то эта поездка оказалась последней в этом году. То у меня не находилось окна в моём жизненном расписании, то у друзей, что-то не складывалось. Казалось, кто-то, или что-то, всегда вставляло нам «палки в колёса». Как только поднимался вопрос о выезде на природу – тут же находилась тысяча и одна причины, чтобы отложить выезд или, перенести её на другое время.
А, время? Время двигалось семимильными шагами, отсчитывая часы, дни и недели.
У меня, почему-то появились проблемы со здоровьем, хотя, раньше, я этого не замечал. Стало, как говорят, часто «пошаливать» сердце. Вот, ни с того, ни с сего, возьмёт и «прихватит». Пришлось мне нитроглицерин в кармане носить. Без него – никуда.
Мой джип (какое красивое название для моего авто), старенькая, но верная и безотказная «Нива», уж заскучал без меня, одиноко горюя в гараже. Ни времени, ни здоровья уже не было, чтобы запрячь моего «Железного коня»!
Прошёл декабрь. Мы, с семьёй, тихо проводили и, также тихо, встретили Новый 1990 год. По отношению к работе – январь месяц для меня складывался успешно, но вот здоровье… Звоночек потихоньку звенел-звенел, предупреждая и, наконец, грянул НАБАТОМ!
31-го января, раннее утро, я встречал в кардиологическом реанимационном отделении БСМП, находясь ещё в полном сознании. Потом провал. Нет! Пожалуй, не так. Вначале, у меня началось удушье, потом, разламывающая боль в груди и – провал. Это то, что я помню – «до». А дальше – интересные коленца, иногда, выкидывает наша жизнь.
До сего дня не могу определиться – Явь это была, сон или, что другое?..
Вижу себя лежащим, на операционном столе в чём мама родила, но прикрытым до пояса белой простынёй, а надо мной склонённая головка девушки, чудной красоты. Пышные, воздушные, цвета спелой пшеницы, волосы обрамляли её головку и солнечный свет, окружая её ореолом, проникал сквозь отдельные пряди волос.
Слегка волнистые локоны опускались до оголённых, прекрасных плеч. Её огромные, широко расставленные, светло-коричневые, с золотой крапинкой глаза, внимательно и, в то же время, ласково смотрели на меня. А, её, слегка приоткрытый, коралловый ротик с красивым рисунком губ? О-о! Если бы я был на земле, а не неизвестно где и, моё сердце «стучало», то я бы сказал, - у меня остановилось сердце при виде такой красоты!
Это был ангел в облике прекрасной девушки – так решил я! Теперь я в этом совершенно уверен. Потому, что впоследствии, я пытался найти её, эту девушку, но у всего персонала БСМП на мой вопрос об этой девушке, был один, достаточно лаконичный, ответ – такой у нас нет и, не было!
Да, и вот эта девушка прошептала, - «Не волнуйся, ты будешь жить. Твоё время ещё не пришло!» И, опять, сплошной мрак, без какого-либо намёка на, хотя бы один светлый лучик.
Затем, в какой-то миг, из мрака стала проявляться моя голова без тела, как на цветном портрете и стала перемещаться в сторону, откуда-то появившегося света.
Я выжил! Да, я выжил, несмотря на обширнейший инфаркт, располосовавший мою переднюю стенку, сверху донизу и, даже захвативший часть задней стенки. Бригада врачей-реаниматоров, которая мной занималась, впоследствии рассказывала, конечно, по моей просьбе, - мы потеряли надежду тебя спасти. Никакие действия с нашей стороны уже не давали результатов и мы, просто стояли, обсуждая ход принятых мер. Неожиданно, для нас, ты открыл глаза и прошептал, - я хочу в туалет. Представляешь наше состояние? Мы впали в ступор! Какое чудо тебе помогло, что ты заново родился? Теперь у тебя два дня рождения.
Расскажи, что ты видел «ТАМ», если это «ТАМ» есть? Но я, почему-то промолчал и, лишь, неопределённо пожал плечами.
Да, я выжил! Но, при этом, почти девять месяцев из двенадцати в году, с небольшими перерывами, я провалялся на больничной койке.
Через год, после случившегося у меня инфаркта, жена, забрав ребёнка, ушла от меня и подала на развод, на прощанье, сказав, - Я ещё достаточно молода и, мне нужна полноценная жизнь и добавила, - а, что мне можешь предложить ты? Уход за инвалидом до гробовой доски и мизерную пенсию?
И… повторный обширный инфаркт! Параллельно первому! Рядом с первым рубцом и аневризмой. Насколько это опасно?.. Я же не врач. Чтобы ответить на такой вопрос, необходимы соответствующие знания.
И, опять я выжил. Какое чудо должно было произойти, чтобы я остался живой? До сих пор теряюсь в догадках. После того, как от меня ушла жена и, я, заработал второй инфаркт я, окончательно загрустил. О работе можно было и не мечтать. Инвалид! Стопроцентный инвалид!
Господи! – взмолился я, - за что наказуешь меня так жестоко? За какие грехи? И, слёза потекли из моих глаз. Я не стыжусь в этом признаться, наверное, потому, что есть какой-то предел человеческим страданиям (у каждого свой, данный ему от рождения), который трудно перешагнуть и только смерть может избавить нас от них.
Вернувшись из больницы, домой, в свою холодную, опустевшую квартиру, я совершенно опустил руки. Ни на что не было сил. Жизнь моя, в одночасье, потеряла всякий смысл. У меня, даже появилась мысль. Нет!.. Думаю, нет совершенно никакого смысла, озвучивать её…
Немного отдохнув после дороги и, потихоньку, поплескавшись в ванной, я сел попить чаю и решить, что делать дальше? Как жить? И, знаете? Здравая мысль возобладала над минутной слабостью и растерянностью. Ведь у меня же есть друзья! – подумал я, - они всегда были рядом и, только их поддержка подпитывала мои слабеющие силы. И, я решил!..
Несмотря ни на какие превратности судьбы, я должен бороться за свою жизнь! Для чего-то же, я выжил после двух инфарктов? Значит это кому-то нужно? А кому? Конечно, в первую очередь, мне и, поставим на этом вопросе точку!
Прошло дней десять-двенадцать после выписки из больницы. Настроение, как показания барометра осенью, колебалось. То… было всё нормально, то… накатывала беспричинная грусть и, я не знал, куда от неё деваться.
За окном поздний вечер. Идёт снег. Уличные фонари, покачиваясь на ветру, колеблют свет и тень в квартире и ещё, казалось, кто-то, находящийся за окном, тихонько подвывает, как-бы плача о моём одиночестве и пытается убаюкать меня, утишить мою боль души.
Единственный выход избавления от всего этого наваждения – сон. Не зря же народная мудрость нам говорит – «Сон, лучшее лекарство от всех болезней!»
Я так и поступил.
… Мне приснился удивительный сон. Я вижу себя, спящим, в своей кровати, как-бы со стороны. Надо мной склонились трое молодых, стройных юношей, одетых в светло-серые костюмы и я слышу их, чуть приглушённый разговор. Прислушавшись, я понял – речь идёт обо мне. И, ещё я понял – это консилиум. Они ведут разговор о моём сердце – нужна ли мне операция или нет.
Затем, они, продолжая начатый у моей кровати разговор, вышли из комнаты на крыльцо. Хотя я лежу в кровати, но я их хорошо вижу и слышу, как-будто я нахожусь неподалёку и прислушиваюсь к их разговору.
Один из юношей, обращаясь к двум другим, как-бы убеждая, говорил, - Думаю, нет смысла заменять ему сердце или оперировать его. Ему отпущена долгая жизнь. Потом… посмотрим, как с ним поступить.
- Хорошо. Пусть будет по-твоему, - согласился юноша, стоявший посредине.
А третий, лишь кивнул головой в знак согласия с мнением своих коллег…
И, тут же сон прервался. Я проснулся.
В окно ярко светило солнце. Настроение было отличное. Я давно, так хорошо и легко, не чувствовал себя.
Перед глазами всё ещё стояла картина, виденная во сне и, разговор трёх юношей не выходил у меня из головы. Мне, кажется я, даже непроизвольно улыбался, но, в тоже время, я хотел понять, что может значить для меня разговор трёх юношей. К худу или к добру? К добру! – решил я, успокаиваясь и с удовольствием, вылез из постели.
С этой ночи, на удивление, я быстро пошёл на поправку. Через месяц, уже во всю, ковырялся на даче. С удовольствием стал выезжать на природу. Мой джип, опустивший было голову и погрустневший от скуки, вновь воспрял духом и, перестал капризничать. А, где-то через полгодика, я нечаянно встретил прекрасную женщину. А, ещё через полгода – наша дружба закончилась свадьбой.
Вот уже девятнадцать лет мы живём, как говорят, в мире и согласии. О лекарствах я не вспоминаю, но на всякий случай, ношу в кармане нитроглицерин, хотя, от долгого неупотребления, он превращается в порошок.
Иногда, я вспоминаю свои сны и, нет-нет, да подумается – А, ЧТО ЕСЛИ ЭТО?..
--«»--
По вопросу приобретения обращайтесь: http://migelino.ru
Свидетельство о публикации №211071000687