Чахо...

Мир искусства – мир неординарных удивительных людей. Мир в котором все решает талант, но увы, не всегда людей с иным взглядом и видением реальности принимает эта самая реальность. Мир искусства- как часто он бывает жесток.
Сломанные судьбы, сломанные надежды.

Что становиться с людьми другого формата,  часто не угодного высшим мира сего?
Их предают забвению!?
Чахо –Серго Чахоианц, тому прекрасный пример. Художник иного склада мысли, человек не от мира сего. Он пришел в этот мир дабы творить прекрасное, служить искусству а не прислуживать строю. Скованный рамками Cоветского союза он не смог добиться того признания, которого по истине был достоен.
Он оставил после себя огромное наследие в виде картин и двух сыновей, продолжателей рода Чахоянцев, наследников его творчества.

При жизни он не проводил выставок.
Мемориальная выставка художника состоялась лишь на 40 день после его кончинны.
28 октября в галереи Сакпатент «Рацио» открылась выставка работ Чахо.  это вторая выставка после его кончины.
Как рассказала нам организатор выставок Мария Лацабидзе в галлерее представлены более 40 картин  исполненных в различных стильевых и жанровых решениях.
«Здесь и портреты, и виды старого Тбилиси, нью, есть абстракционизм. Техника также различна это графика, живопись.
Надо отметить, что несмотря на просьбу Чахо при жизни мы не смогли сделать ему персональную выставку. Сегодня я рада, что выставка все же состоялась и каждый желающий может насладиться творчеством художника».

Выставка продлится  до 5 ноября.


« Это его вторая выставка! За год вторая.
Такая роскошь при жизни ему и не снилась.
Биография Чахо не была радужной, он был лишним на празднике жизни. Его творчество также не отличалось блеском и позолотой.
Главное что отличало его как художника, это непримиримость с онтологически надуманным окружающим миром. Его непримиримость с данностью, с советским режимом.  Не удивительно, что он не удовлетворял требований социального эстетизма..
Чахо не был народным художником, как официально так и не официально.
Любил ли он свой народ, я не знаю..
Но человека как индивидуума – безусловно да.
Творчество художника не рассчитано на гурманов, оно словно пронизано экзистенциалистским восприятием окружающего мира.
Для Чахо земные блага были чужды да и наверно непонятны. Он не был прислан на землю ради теплых тонов и ушел от нас в ночь на Пасху..
Это была смерть перед воскресеньем...» - Давид  Андриадзе, доктор философских наук.


Рецензии