Первый выход

Первый выход. 

Как – то с конкретного перепою Крысюк поднял «молодых» в пять утра.
- Значит так, чмошники… Сегодня совершаем рейд за артами, - сообщил он перепуганным новичкам, дыша перегаром в сонные лица.
- С собой брать… - Крысюк задумался: - нет, водку не нужно… Значит так: одёжку попрочнее и длинную палку. И ещё – запасные штаны…
- А–а штаны з-з-ачем? – испуганным голоском спросил Малыш, совсем зелёный пацан не выше рослого орангутанга.
Крысюк весело заржал:
- А это… Это чтобы арты нести удобнее было… Понял?
Остальным было не так весело, но Крысюка поддержали. Особенно старались Перец с Батоном, плечистым в области талии новичком, первым дружбаном Перца. Подумавши, Коцаный присоединился к компании. Надо ж было набираться опыта – вокруг Зона, говорят, опасная…
Вышли затемно. Крысюк поучал, что слушаться его нужно, как господа Бога, а ещё лучше – как старшего сержанта, и что шуметь в Зоне нельзя, и ступать след в след, а ежели что – носом в землю и лежать, хоть бы из тебя шашлык жарили. И про мутантов не забыл упомянуть – злобные они да страшные, и пол-ноги отхватят, и не подавяться… И чуют за три версты, и отбиться невозможно… А страшные – как морда у Коцаного. Поэтому всем соблюдать тишину, не пердеть, не рыгать, по нужде – по прибытию или в штаны.
От таких инструкций у каждого зуб на зуб не попадал. Батон так вообще задумал бросить всё и бежать прямо за Кордон, к мамочке. Но Перец смачным пинком под жирный зад придал ему бодрости.
- Стоять! – вдруг гаркнул пьяный Крысюк.
Бедные «духи» тут же попадали на землю.
- Во пидоры… - удивился Крысюк, - я вроде «стоять» приказал, а не «лежать».  Хули полегли, как шлюхи? Поднялись быстро, позорники…
Новички осторожно приняли вертикальную позицию. Крысюк продолжал обучение:
- Значит вот… Там, за холмиком – яма. Страшное место… Попадёшь – сдохнешь. Ну, или облысеешь сразу… Везде. Потому как в яме этой – Фон. Радияк… Радуак… Рабляктивный, в общем. Мигом на полшестого упадёт, и никакая «Виагра» не поможет. Усекли? А ещё там – аномаль рядом. Аномаль, братцы, страшная. «Каруселем» зовут. Попадёшь – хана. Нихрена не найдут…
- Бля, давайте двинем отсюда… - заскулил Батон.
- Я те двину… - прорычал Крысюк.
Батон принялся тихонечко сковытать о своей нелёгкой доле, не обращая внимания на тумаки, которыми щедро награждал его друг Перец.
- Задача следующая: мы определяем аномаль с помощью этих приборов – и Крыса вытащил из кармана пригоршню гаек, - и обходим её с безопасной стороны. Потом Батон, как самый храбрый, лезет в яму и вытаскивает артефакт…
- Мама! Не пойду! Убейте меня сразу!  – в голос завыл Батон.
- Заткнись, чмурина… - вконец расстроился Крысюк: - не, таких тупоголовых новичков здесь ещё не было. Ладно, не ты. Коцаный пойдёт. Ему всё равно подыхать…
Последнюю фразу Крысюк добавил почти шёпотом.
- Вон она, аномаль… - указал пальцем Крысюк на какие-то странные движения воздуха прямо у края ямы.
Все уставились туда, куда указывал ветеран. В предрассветных сумерках было не так легко что-то разглядеть, но всё же движение листьев и травы улавливалось неплохо.
- Так это… По всем показателям – «Трамплин» это, а не «Карусель», - встрял вдруг очкастый тощий парень в блокнотиком в руке.
- Слышь, очкарик… Ты кому сейчас очки втираешь? Да ты знаешь, чмо четырёхглазое, сколько Крысюк по Зоне походил? – разъярился наш ветеран.
- Смотри, дубина, как аномаль проверяют!
С этими словами славный ветеран Зоны Крысюк выпрямился во весь свой богатырский рост, взвесил на ладони небольшую гайку – под размер эдак на тринадцать, порешил, что этого будет мало, выбрал вдвое большую и широким жестом зашвырнул её прямо в центр аномалии.
К несчастью для Крысюка, аномалия действительно оказалась Трамплином. Здоровенная гайка, ворвавшись в гравитационную аномалию, по всем законам аномальной физики тут же вернулась обратно с утроенным ускорением и, на беду героического Крысюка, смачно влетела  в его низкий покатый лоб.
- Бля… - только и успел крикнуть Крысюк, шмякнувшись на землю.
- Шухер, пацаны! – завыл не своим голосом Перец, видя, как пахан падает на землю, сражённый, видимо, бандитской пулей.
Все тут же снова шмякнулись в липкую после дождя грязь. Повторять подвиг безвременно павшего Крысюка не хотелось никому. Однако выстрелов не было слышно, пули больше не свистели над головой, и, полежав с полчасика на мокрой земле, народ начал перешёптываться. Коцаному первому надоело утюжить грязь. Он поднялся на ноги и подошёл к Крысюку. Тот лежал неподвижно. Во лбу светилась порядочная вмятина, на дне которой виднелась запёкшаяся кровь.
Рядом оказался тот самый Очкарик, который первым засомневался в крысюковской классификации аномалии.
- Что-то кровь не идёт… - поинтересовался кто-то из новичков.
- У жмуриков никогда не идёт… - пояснил Очкарик.
- Так это он чего - того? – встрял Малыш.
- Походу, «того», - подтвердил Коцаный.
- Ой, не люблю я жмуров… - заканючил Перец, но вскоре переменил тон: - а бронька-то у него получше нашей, а, братва?
Мысль поняли верно, и всё стойбище, исключая, разве что, Костика, Коцаного да очкастого, принялось деловито сдирать с неподвижного Крысюка его амуницию…
- Аптечку… - слабый голос Крысюка прозвучал, как гром среди ясного неба. Новички, в миг ставшие мародёрами, застыли в нелепых позах. Перец аж присел, не догадавшись выпустить из рук рукав знатного крысюковского комбинезона.
- Маслину я словил… - пожаловался Крысюк, открывая глаза.
Сценка, которую он увидел, его несколько озадачила. Его рюкзак оказался в руках какого-то долговязого чмура, штаны, наполовину стащенные Батоном, позорно оголяли нижнее бельё в цветочек, а замечательный сталкеровский комбез пытался стянуть никто иной, как его лучшая надёжа и опора Перец.
- Ах вы, суки… - констатировал Крысюк, мигом оклемавшись от постигшего его несчастья, и вскочил на ноги…

Домой возвращались молча. Лица у всех были злыми и недовольными. Батон сильно хромал, а Перец то и дело пересчитывал языком оставшиеся во рту зубы. Почему-то он никак не мог вспомнить, сколько их было до его сегодняшней ходки. Крысюк и вовсе находился в страшной меланхолии. Сегодня он в очередной раз окончательно разочаровался в людях.


Рецензии